传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

2012年春季龙新通讯社第二组实习心得

楼主
2012年春季龙新通讯社第二组实习心得
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
龙新通讯社实习心得

每学期一次的龙新通讯社实习结束了,这一次实习于我而言感受颇多。这次我仍然选择了做报纸,首先,我们第二组可以说是经历了龙新时报的“改革”。所有的版面都需要与传媒有关,第一版由以前的校园新闻转变为传媒资讯,二版由校园内的关注转化为传媒科技,三版四版依旧保持原有的风格,但是也必须与传媒有关,所以对于我们二组而言可谓是一个挑战。

先不说我们挑战成功与否的问题,在这个过程中,用上“折腾”二字在我看来是很贴切的。说到改版,在这之前我们都是一头雾水,在选题和写作的时候遇到了不少困难,受到过刘老师的批评,同时我们也在批评中不断接受意见。虽然这次我是负责三版的评论,但是在协助一二版找选题时,我确实觉得是一个挑战,一二版的责编也是绞尽了脑汁在电脑面前翻着新闻筛选。说到三版的评论,在选定稿子时还遇到了一个小插曲,我的评论和大三一位学长写的评论选题一样,立意也差不多,但由于文笔的原因,最终上了大三学长的评论,这让我在写评论了方面看到了自己与他人所存在的差距,也看到了自己的不足,上报纸的文章需要有好的质量,而在文笔方面我确实需要多多的锻炼。

关于报纸的排版方面,这一次是由我和胡勇负责,我负责三四版的排版工作,胡勇则负责一二版。在排三四版的稿子时,每天回到寝室都马上打开方正飞腾,希望尽早把排版工作做完拿去三江印刷厂修改后尽快印出来。以前有过排版的经验,但是有关评论版如何排版的知识,还是从这一次实习中得到的。评论版有关评论文章的引语部分不能够随意安放,必须放在文章的前面, 正文的字体需要与其他版面的字体区别开来,所配的有关评论的图画不能随意找一副,必须是相关主题的漫画。在所有的版面都一一排好汇总后,我和程炼去三江校正版面时,赵姐进行一些修改后告诉我,版式的分栏一般是4栏,这是比较和谐美观的分栏,这里也是我需要吸取的经验。到最后我、程炼、杜青青在三江校稿,本着“三校”的态度仔细阅读,直到报纸要入场印刷时,还是在不断担心是否有错别字。

这次实习,带给我最深的感受便是要耐心,并且需要有责任心。这样才能把事情更有效率的做完,并且做好。
刘笑 该用户已被删除
板凳
潘晓夏 该用户已被删除
地板
龙新周刊 该用户已被删除
           龙新二组实习心得
        李潇雄
        在这一次的龙新实习中,我承担了《龙新时报》副版的编辑。在实习期间做的工作如下:
1、提供了一篇散文(《祭祀》),
        2、提供做“微博IN”语栏目,但后来这个版块名称与内容改变。
        心得:在这次实习中,我自我感觉比上学期的实习参与程度更高,学习到的东西也更加多。我学习到的东西有:
1、        如何写新闻类稿件。
2、        报纸如何排版。
3、        副刊如何设计栏目。
4、        在会议中如何和其他人讨论栏目。
5、        在报纸组稿时如何和他人配合交流。

此外,在实习过程中,在认识了其他的学姐学长。我个人认为这是作为一名学习新闻的学生,擅长认识人,与人交流是一项基本素质。
在这次实习中,我还是存在着诸多的不足。我自己总结如下:
1、        没有学到切实可行的排版技能。
2、        在组稿方面做得不够好,仅仅交了两篇自己写的稿件。在向他人要稿件这方面做得不够好。
3、        对工作的热情度不过高。
4、        责任心不够强。
希望在下学期的实习中能够改变这些缺点,继续发扬自己的优点,在实习中得到切实的进步。
任慧珍 该用户已被删除
梁兰 该用户已被删除
郑何小雪 该用户已被删除
罗欣 该用户已被删除

发表回复