传媒教育网

 找回密码
 实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin
打印 上一主题 下一主题

虚空、宇宙、人、死亡、灵魂(图、视频)

[复制链接]
51#
发表于 2010-7-7 00:40:21 | 只看该作者
注意了,往生时一定要处理好自己和怨亲债主的关系。


什么是怨亲债主?

怨亲债主.怨就是同这人有仇怨的人死后来报复,缠着这人.亲是亲人,亲人死后缠着或着作祟.债主,就是你欠人钱,不还,死后找你讨债。

1 人与人之间不可以结怨!结怨,生生世世都是麻烦。

2 在许多国家地区,有很多人被“无形”附身,精神萎靡不振,不能工作、不能读书,受一种无形的控制。

3 无形的,实在讲,就是自己的冤亲债主。

4 凡是来缠身的“无形”,多半都是饿鬼道,很多很多!

5 为什么会是惹鬼上身?要说冤亲债主,这个业因我们每个人都有。

6 我这一生没有得罪人,你前生曾经得罪过人,无量劫来生生世世,这个冤家债主不知道有多少!

7 为什么你现在这个冤亲债主没找到身?这有两个原因。

8 第一个原因,是你正在走运,你的运气很好,你的光明遍照,他不敢接近。

9 另外一个原因,没有缘,就是没有机会。你这个人很善良,心地很正直,这些人靠不了边。

10 但是你一定要知道,冤亲债主在你的周边等待机会,这是肯定的。你什么时候有一念不善的话,他就来了。

11 我们修行,有好多人障碍,好多事情阻挠,这是外面来的力量。为什么有这么多人障碍?冤亲债主。

12 冤亲债主不是一世结的,生生世世。

13 我们的天眼没有开,若是开了天眼的话,就知道冤亲债主是一群一群、一队一队,人数之多,几乎没法子计算!

14 菩提道为什么这么艰难?为什么会有这么多障碍?你要是明白了,就知道是冤亲债主在作祟、在障碍。

15 冤亲债主不希望我们成就,他们总希望报复;有怨的报怨,有仇的报仇。

16 冤亲债主怎么结下来的?杀生、吃肉,从这个地方结下很深的怨恨。我们凡夫疏忽了,佛看得清清楚楚、明明白白。

17 你的冤亲债主太多,你应该要受报!所以自己要认真修行,要忍辱,要能够让人,不要动意气,这非常地重要!

18 我们这个世间,恶友是没办法避免的,就是“怨憎会”,所谓不是冤家不聚头,这个很麻烦!

19 他总是障碍你,障碍你学佛、障碍你念佛,甚至他障碍你往生,这个事情麻烦大了。

20 当你往生那一刹那,你这些冤亲债主统统来了。这个哭一把,那个流眼泪,好了,把你一扰乱,阿弥陀佛也气跑掉了,你这一次往生的机会就失掉,这不得了!

21 这些恶友是谁?可能就是你自己父母、妻子、儿女、家亲眷属。

22 实在讲,多数念佛人不能往生,都是被冤亲债主害了。

23 本来都是可以去的,临终又哭又闹,把他搞得一塌糊涂,心搞乱掉了,结果去不了。

24 所谓不是冤家不聚头,真的是你想修行想走,硬是把你拉回来,这个太可怕了!非常非常可怕!

25 临命终时,神志一定要清楚。千万不要在这一生当中把福享尽,到临命终时候没福,那个麻烦就大,冤亲债主统统来了。

26 你看到的,都是阴间的妖魔鬼怪的境界。你感到恐怖、害怕、忧虑,那三善道就没分。

27 无量劫来我们跟许许多多众生结了冤仇,这些冤亲债主常常围绕着我们,设许多陷阱来陷害我们。

28 我们如果没有智慧、没有能力辨别,“福”就变成祸害了。

29 我们想想无量劫到今生,我们造了多少业?生生世世跟这些众生结了多少怨?

30 这些冤家债主时时刻刻在那里等机会要来报复你,这就产生修行人的魔障。

31 我们修行,要把功德回向给历劫冤亲债主,要真干才行!他能真得利益,可以放你一马,不找你麻烦。

32 人,如果能想到这一生当中的冤亲债主,想到过去生生世世的冤亲债主,知道修行就是还债,修行就是解冤释结,就会认真地干了。

33 我们拜佛、诵经、念佛,都应当回向给历劫冤亲债主。更应当发愿,自己将来往生西方极乐世界了,首先一定来度他们。

34 我们每天诵经、念佛、拜佛,都回向给冤亲债主;他接受了,这个怨就化解了。

35 我们真正这样作法,将功德回向给一切冤亲债主,冤亲债主就变成我们的护法神;不但不为难,还保护你,这是消冤业的好方法。

36 还有怨恨很深的,他还不服气、还不接受,偶尔也会碰到;碰到了我们欢欢喜喜接受,帐就了了、就结了。下一次再碰到,就是好朋友,就是同参道友。

37 我们都晓得,我们有很多冤亲债主;冤亲债主常常来找麻烦,这是因果报应!

38 知道因果可怕,你才真正不敢造恶业,不但不敢害人,动物都不能害。为什么?冤冤相报。

39 我们害了他的命的要偿命,欠人家钱要还钱,这些冤亲债主生生世世不晓得有多少,只要有机会碰到,总是来找麻烦。

40 人临命终时,冤亲债主变成你家亲眷属来诱惑你,来把你带去,带去之后来报复你,《地藏经》上说得很清楚。

41 冤冤相报,没完没了!

42 这个怨怎么样能把它解开?这个结如何把它化掉?灌顶大师告诉我们:念佛求生西方极乐世界。

43 你有真信切愿求生西方极乐世界,念这一句阿弥陀佛,所有冤亲债主的结统统化解掉。

44 一心一意念佛、念经,念成功之后,所有冤亲债主自然都得利益,这才是真正解冤释结的办法。

45 自己修行证果之后,首先要度化一切冤亲债主;这样子冤亲债主就不再跟你为难;不但不障碍你,反而来帮助你。

46 你念佛功夫念到家,念到心清净,一切冤亲债主就能超度;只要你心里头动个念头就超度了,不要搞形式。

47 你有成就,他得利益,他得好处。

48我们要常存此心,这个心要真实,才能感动这些冤亲债主,才能够避免一切冤害。


由是劝请非谄者,    应依三宝修十善,

奉慈尊教发愿往,    决定能升愿必成。
52#
发表于 2010-7-7 00:40:58 | 只看该作者
(转)百度百科

编辑词条

神灵附体状态  

灵魂附体同灵魂附身,不是迷信说法。人类的历史就是科学发展的历史。现在的人类科学还不是最完善的时期,还在探索宇宙人生。
  “走近科学”,并不等于是科学。只是走近,不敢说自己就是科学。“走近科学”只能看到一部份认为自己可以认可的现象,那与真相难免有差别。
  灵魂是确实存在的。西方人称为灵魂,中国佛法称为神识。现代西方不少科学家、医学家研究轮回,积累了丰富的实例。证明了轮回确实存在,灵魂确实存在。
  由于现代西医术来自西方,因为宗教的原因,西方人的一些宗教理论否定六道轮回。所以,对附体现象解释不来,直接称为癔病。癔病就是不正常的人,不认识自己的熟人,说了熟人听不懂的话。仿佛换了一个人。
  其实就是换一个人。身体被灵所借用。
  所谓附体。是神识控制与作用于人的神经系统,产生精神混乱。虽用药物控制神经,只能短暂缓解。
  1、 鬼神类的附体。
  鬼神类的附体,必须为有缘的众生方能附上。无缘则附不上。大多是因为过去生中被伤害,此生出离鬼道,缘具足遇到,得以报复。许多精神病人说胡话,见到自己亲人也不认识啊。
  2、 动物死后的灵附身。
  动物死后的灵附身,在古书记为狐仙等。其实不是狐仙,是动物类如狐被杀死,起嗔恨心报复。如果此动物生前与此人的前世同为狐,且为夫妻,而死后的狐男狐女,因缘具足,则能附在此男或女身上,寻求过去生中的爱恨情仇。
  3、 地狱道的众生附体。
  地狱是极苦之处,世界各地有宗教信仰的都相信。不要说地狱道了,就是现实的地狱也有啊。非洲难民饿得如竹杆一样,这些就是花报,后面还有果报更为可怕。大概是前世造恶,此生贫穷苦楚,聋盲音哑。
  我们要朴素的唯物主义去深入了解取证。不了解就相信,那是迷信。不了解也不信,也是迷信。
  灵魂附体历史优久,见于各种古籍,及现在的新闻报道。中国是伟大的国家,有几千年的宗教信仰。创造了古中国的强大历史。
  而中国最落后的时候,就是不相信佛法的时候,就是动荡的时候。比如文革时期。现在中国提倡宗教信仰自由,宗教团结、民族团结。中国的发展、中国的成就,举世瞩目。
  ※阿尔伯特·爱因斯坦(被誉为20世纪最伟大的科学家,现代科学之父)
  □空间、时间和物质,是人类认识的错觉。
  □没有科学的宗教是瘸子, 没有宗教的科学是瞎子。
  □未来的宗教将是宇宙的宗教。 它应当超越个人化的神,避免教条和神学,涵盖自然和精神两方面。它的根基,应建立在某种宗教意识之上,这种宗教意识的来源,是在把所有自然的和精神的事物作为一个有意义的整体来经历时得到的体验。佛教正是以上所描述的那种宗教。
  □如果有任何能够应付现代科学需求的宗教,那必定是佛教。
  ※李石岑
  □我以为佛学的提倡,不特于对科学毫无抵触之处,而且能使科学的方法上加一层深密, 科学的分类上加一层正确, 科学的效用上加一层保证。
  ※沈家祯
  □我本人是科学家, 对科学很感兴趣, 我对佛法同样感兴趣。我个人认为佛法和科学是一而二,二而一的。
  □科学只能帮助我们多明了一些知识,但不能引导人们到悟的境地。如果我们要悟得正觉,我们须以佛陀所教示的方法去切实修行。
  ※杨振宁
  □佛教是世界上伟大的宗教之一,两千多年前传入中国之后,对中国文化产生了深远的影响。
  ※章太炎
  □佛法本来不是宗教……一切大乘的目的,无非是断所知障,成就一切智者,分明是求智者的意思,断不是建立一个宗教,劝人信仰。
  □佛法……与其称为宗教,不如称为哲学的实证者。
  □佛教的理论,使上智人不能不信;佛教的戒律,使下愚者不能不信。通彻上下,这是最可用的。
  ※梁启超
  □吾常见迷信者流,叩以微妙最上之理,辄曰是造化主之所知,非吾侪所能及也,是何异专制君主之法律,不可以与民共见也。 佛教不然,佛教之最大纲领曰悲智双修,自初发心以迄成佛,恒以转迷成悟为一大事业。
  □佛教之信仰,乃智信而非迷信,乃兼善而非独善,乃入世而非厌世。
  □有放万丈光焰于历史上者焉,则佛教是也。 六朝至唐数百年中,志行高洁、学识渊博之士,悉相率入于佛教之范围。
  ※康有为
  □佛学之博大精微,至于言语道断,心行处绝,虽有圣哲,无所措手,其所包容,尤为深远。
  ※孙中山
  □佛教乃救世之仁,佛教是哲学之母,研究佛学可佐科学之偏。国民不可无宗教思想,盖教有辅政之功,政有护教之力,政以治身,教以治心,相得益彰,并行不悖。
  ※陈独秀
  □佛法之广大精深,余所素信不疑者也。
  ※许寿棠
  □现在中国,虽称民国,而外侮益亟,民气益衰,一般国民懦弱、浮华、猥贱、诈伪,视清末或且加甚。自非一面提倡佛教,以勇猛无畏治懦弱心,以头陀行治浮华心,以惟我独尊治猥贱心,以力戒妄语治诈伪心;一面尊重历史,整理国故,以养成民族的自信力。否则,前路茫茫,何能有济。
  ※张君励
  □盖世尊之说法,因众生而起大悲心,因大悲心而生菩提心,而成正觉。既有觉,自然不离智慧。悲智双修者,佛教之最大特色,为世界其它宗教之所不及。他教之教徒,谓起于迷信可也;归依佛法,则智者之事也。
  ※鲁迅
  □释迦牟尼真是大哲,我平常对人生有许多难以解决的问题, 而他居然大部分早已明白启示了,真是大哲。
  ※王季同
  □哲学家对这个(佛家的真如,即宇宙万有的本体, 终极真理)不过是推测, 佛教却是亲证。 所以佛教哲学大旨和近代西洋哲学仿佛, 而精密过西洋哲学好几倍。
  ※朱光潜
  □佛教以出世的精神,干入世的事业。
  ※卡尔·马克思(德国)
  □辩证法在佛教徒那里已达到比较精致的程度。
  □弗里德利希·科本送我两卷他的著作—《佛陀的宗教》,是一部很重要的著作。
  ※恩格斯(德国)
  □辩证的思想只有对于人才是可能的,并且只对于相对高级发展阶段的人(佛教徒和希腊人)才是可能的。
  ※弗里德利希·尼采(德国著名哲学家)
  □佛教是历史上唯一真正实证的宗教。它视善良和慈悲为促进健康,不可以仇止仇。
  ※伯特兰·罗素(英国著名哲学家)
  □多种宗教中,我所赞成的是佛教。
  □历史上所有宗教中,我对佛教最具好感,尤其是它初级的形式,含有最少压迫性的因素。
  □我觉得不论是智慧还是人格,…..佛陀都超过耶稣。
  ※尼赫鲁(1889-1964)杰出印度政治家
  □ 如果有什么问题我们不得不去考虑它时,我们得按照佛陀的教诲,平平静静地,民主地去考虑它。
  □佛比起所有的学说和教条显得更加伟大,千百年来,他的启示一直震撼着人类。 历史上大概没有任何其它时候比现在正身处苦难与心烦意乱之中的人类更需要他的和平的启示了。
  □在这个充满冲突与风波,仇恨与暴力的世界中,佛陀的教理就象太阳一样大放光芒。 在这个充斥着原子弹和氢弹的世界里,没有任何时候比现在更需要这个教理了。 人类两千五百年的经历只不过是更进一步证明了这个教理的持久性与真实性。让我们记住这永恒的教理,努力按照佛陀的教法来革新我们的思想和修正我们的行为。 这样,即使是处在令人恐惧的原子弹时代,我们也会镇定自如地面对它,为促成正思正行尽我们的绵薄之力。
  ※ 哈兹拉特·依拉亚特·可汗 《苏菲的信息》
  □佛陀的使命性质非常特殊。因此它与世界其它宗教有着相当不同之处。 佛陀的使命是让那些“理想主义的鸟儿们”飞得离大地更近一些,因为,滋养他们身体的食物毕竟来源于地球
  ※约瑟夫·怀恩神父
  ◇有原则的生活
  佛教用“原则”而不是用“规则”教人过一种美好的生活,因此佛教是一种宽容的宗教。 它是人世间最仁慈厚道的宗教....

-----------------------------------


   感兴趣的网友,

直接在视频目录下搜索:。。。“附体”。。。。

可以了解一下真实的灵魂附体并在助念和佛慈力接应下往生的录像片。

53#
发表于 2010-7-7 00:41:16 | 只看该作者
“附体”究竟是怎么回事?

——达照上师

    一般而言,附体就是指某种精魂鬼魅或者天魔神祗附在人的身体上,这种情况从古到今都有,特别是一些偏远山区和僻静冷清的地方,更为多见。今将其“附体情况”和“附体原因”以及“如何解决”等,略加分析如下:

      1、附体情况

      附体情况比较复杂,我们可以分为如下几大类:

      第一、精魂鬼魅附体:就是人、畜、鬼三道众生的各类精怪附体。精:如狐狸精、蛇精、黄鼠狼精等畜生道的动物修炼成精之后,具有一定的神通力量,在特殊的机缘下,就可能附在人的身体上。魂:如灵魂附体等人道众生的过去业报关系,而导致了附在他人身上,却只能说自己的话,这是一种业报而不是神通所导致的。鬼:如大力鬼、僵尸鬼等鬼道众生,嫉妒贪欲等恶念生起,以其鬼通之力,便可附体。魅:如依附于山川草木而成就神通力的老鬼,也是鬼道众生,时常捉弄他人,喜欢附体取乐。此类精魂鬼魅附体,一般都会有不祥的征兆出现,即使暂时没有,而其结果也往往都是灾难患病之类。其实,这四种也都可以归属于鬼道众生所摄,情形亦很复杂,兹不一一详说了。

      这类附体的表现是,身心受到了控制,丝毫不得自由,神经兮兮,言语动作不近正常行人,身体伴有所附精怪的气味。时而或有神通怪异情况出现,时而烦恼痛苦,喜怒无常,思绪混乱,记忆模糊,常受恐惧惊惶所束缚,真是苦不堪言。

      第二、神祗附体:就是一些善良的天地神明附在人体。神:如中国民间跳大神的玉皇大帝下凡、王母娘娘下凡等,这是天居的神附在人体。祗:如民间跳大神的关公、齐天大圣、陈十四、妈祖等,都是属于地居的神祗附在人体。这类附体一般都不会危害人们,通常是劝人注意修为,行善积德等等世间有为善法。

      这类附体的表现是,不要主动想到附体之神祗,就合平常人一样,基本能够正常生活工走,而附体的时候,却如喝醉酒一般,疲惫困倦,喜于任意演说种种是非祸福,劝勉世间一切众生尊重善行,但也是非恩怨极为明了,报复心也很强烈。对于普通百姓来说,通常不会有太多负面作用。但对于修行者来说,却是最大的障道因缘。

      第三、天魔附体:这就是佛经中说的着火入魔,天魔外道依其神通力,而附在修行人的身上。如六欲天的魔王波旬,及其手下魔兵魔将、魔子魔孙等,经常要来捣乱真正修行,而将要有所成就的人。这是防不胜防的修道大敌,但是必须一一战胜,将其节节击败,才有彻底解脱的一天。

这类附体的表现是,如同《楞严经》所说的那样,非常轻狂高傲,但又让人感觉他是高超于他人,表面上看好象是大修行人,或者就跟圣人一样,而实际上,其内心根本没有能够破除“五阴”的执著,我执极为坚固,生死岸边游戏,而将一切众生推落于生死苦海之中,罪大恶极,最为危险!

      2、附体原因

      以上这三类附体的情况,其原因也是多样的,也有相通的原因和各自不同的原因,他们差别的原因是:

      第一类附体的原因,大多是因为“宿债恩怨”,宿债就是过去世与那些精魂鬼魅有彼此之间的债务关系,而今生的福报不够,阴气太多,缺乏阳刚正气,所以精魂鬼魅就有机会来侵犯干扰。赐恩的,就是使被其附体之人,能够聪明突出,异于常人,未卜先知等等,从而因此获得相关的物质利益;这是过去曾经对它们有所恩惠,前来图报,一般情况不易发觉,也无明显负面作用。抱怨的,就是使被其附体之人,身体患病,心神恍惚,发疯发狂,身心摧残,如上所说,饱受种种痛苦折磨,难以救疗。

      第二类附体的原因,一般是善良诚实,而缺乏阳刚之气,或者亦有别的特殊因缘,可以替代神祗导化人间。但若不是真正的神祗,而是冒充神祗的精魂鬼魅之类,那又另当别论了。

第三类附体的原因,那就是在修行的发心、见地上出现问题,所谓“发心不正,果遭迂曲。见地不纯,着魔有分。”这是因为不能熟谙佛法教理,闻思不足,匆忙上路修行,盲修瞎炼,好胜好强,五欲放不下,贪著于名利,喜欢神奇怪异,好论神通玄妙,不守清净戒律,贡高我慢等等原因,都是容易招惹天魔外道来检点考验,乃至攻击困惑。对于修行者来说,此点最为切要。

      3、如何解决

     上述三类附体情况,都是属于修行路上的业障现前,随着个人业障不同,解决方法和效果也是不尽相同的。如果已成定业,或者年时久远,那就很难对治。倘若还是初始附体,或者未成定业,即可相对而治。

     共同的对治办法:纠正自己心地,受持三皈五戒,乃至所受各种佛法的戒律威仪;一心读诵大乘经典,或者思维经典文字义理;不贪世间五欲,去除傲慢和好胜、自卑之心。居住有德有道的场所,得到大众修行者的加持,亲近善知识和善友乃至有威德者。这样就能使自己的心地更加光明磊落,阴魂鬼类也就无法近身,从而得以解决。

      各别的对治方法:第一类情况,不要在阴暗潮湿之地居住,应该寻找光明有道的地方居住,调养身体,充实精神,身心放松愉悦,自能调伏,或者众人集合起来安住。读诵《地藏经》、《法华经》等,拜忏、念佛、持咒等,都是有效的对治方法。还可以敦请高僧大德或者有神通的大修行人,也可以帮忙解决这类问题。第二类情况,回心向道,专修净业,或者亲近善知识,听闻正法即可。第三类情况,则需要阅读《楞严经》,细细了知五十阴魔的境界,或者亲近有德之过来人,便可迎刃而解。

总之,在自己心地上下功夫,纯正身心,调节四大,时时亲近善知识,才是降伏一切附体或者魔怨的最好办法。


54#
发表于 2010-7-7 00:42:25 | 只看该作者
阿赖耶识
  大乘佛法的法相宗中,把我人这一颗对境攀缘的妄心,分析为八个识,这八识是:眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶。八识中的前六识,系自眼、耳、鼻、舌、身、意,六根而发生。六识中的前五识——眼耳鼻舌身五识,只能了知自己界限以内的东西,不能代表别种识发生作用。而第六意识,则是由前五识所引,助它们发生作用的。譬如眼之见色,只能了知是色,至于这色是黑是白,则有赖意识的分别计度。耳之听音,只能了知是音,音之含意也赖于意识的分别计度。所以前五识中有一识起作用,意识便同时俱起。此外,意识尚能对内外之境,不分有形无形,及过去现在未来三世,有比知,推测的作用。因此,迷悟升沆之业,皆由意识而作。现在心理学上,即研究到此前六识为止。但在大乘佛法上的分析,尚有七、八二识——末那识和阿赖耶识的存在。
  第七末那识,译为意,但因恐与意识相混,故保留末那的译音。末那识的作用,是执定阿赖耶识中的见分为我,而恒审思量之,所以它的特点,是‘执我’和‘思量’,因为执我,所以与我痴(因无明故,不自知我相的真理曰痴),我见(执五蕴假合的我为真我),我慢(因我见而有倨傲自高的心理),我爱(于所执我而生之贪爱)这四烦恼常相应不离。末那识属於潜意识的范围,它本身并不造作善恶之业,但因它执着自我这一个念头,所以就成为一切众生自私自利的根源。末那识所执着的我是什么呢?就是八识中最后一个阿赖耶识。
  阿赖耶识又名藏识,它是本性与妄心的和合体,也是无始以来,生死流转的根本。此识中含有生灭,及不生不灭二义;不生不灭者,是觉,是真如,是本性;生灭者是不觉,是妄心。
  梵语阿赖耶,意为无没,我国译为藏识。称无没者,是因它历劫生死流转,永远不灭坏;译为藏识者,因它有能藏,所藏,执藏三义,它是一切业力——善恶种子寄托的所在。
  一切众生,每有起心动念,或发为语言行为,都会造成一个业种,这种子在未结果受报之前,都寄藏在此识中薰习,所以有能藏义。前七识的心心所法,算是能薰能缘,第八识是前七识的所薰所缘,故有所藏义。第七识恒执定此识中的见分为我,而为它所爱,所以有我爱执藏义。
  在八识生起的顺序上说,此识最先生起。为诸识之首;但若由末归本而言,则排居第八。此识为识之总体,亦为一切善恶业力之所寄托,故众生死亡后,前七识俱灭,惟有此识受善恶业力之所牵引,在六道中再去投生受报。众生死亡前七识虽灭,但它们的功能仍存在于第八识中,所以受生之后,依然又起惑造业,使业种继续积存,因此阿赖耶识也就在六道中生死流转,永无出头的一天了。
  阿赖耶识如何生死流转呢?这要从佛法上的十二缘起观说起。
四、十二缘起的生命观 十二缘起,又称十二因缘,亦称十二有支。这是依因果法则,以开示有情生命三世相续的真相。
  十二缘起,是无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。这其中,无明是过去之惑,行是过去之业,由识至受五支是现在苦果;爱,取二支是现在之惑,有是现在之业,生和老死是未来的苦果。这样由惑造业,由业受苦,由苦而复惑,因惑复造业,复受苦,就是有情生命流转的恶性循环。但在这循环中因业受苦的根本,就是上节所说的阿赖耶识.
  生命的来源,由于无始以来本性因染成识,因妄想执着造作之业力寄托于识中,此识复受业力支配,在六道中轮回升沉。因此,我们可以在此说出生命的奥秘,那就是,生命的根本,是阿赖耶识——也就是俗称的灵魂。生命自六道而来,复往六道而去——事实上也无所谓来去,只是这个识,受着业力的牵引,在这六类众生的生命之流里,扮演着各种不同的角色。一旦因缘会合,生入人道,那就成了五蕴和合的我。
  其实,识与名色结合的生命,并不一定就是人,不过三界六道,以人为中心,所以我们在讨论生活问题时,亦假设以人为对象。假设说,神识以过去业力之因,生入人道,那么在十二因缘的现在果报上说,就是倒识入胎,与父精母卯结合而成生命。此生命发育至六根具备,出生人间,渐次成长,由眼耳鼻舌身意六根对色声香昧触法六尘的感触,而有苦乐的感受。这便是十二因缘中的识、名色、六入、触、受五支。
  有了苦乐的感受,就会躲避痛苦,追求快乐,此不独于人,动物皆然。既然追求快乐,自然就有贪爱——贪财爱色,争名夺利。然而过份扩张自己,就难免不影响别人。少数人快乐,多数人难免痛苦,痛苦的人为了求得快乐,又不兔再把自己的快乐,建立在别人的痛苦上——当然,人群中也有舍己为人的仁人志士,克己安份的善良人民。但人的行为不管是善是恶,起心动意,皆是业种。这业种印入藏识——阿赖耶识中,以业的善恶,支配未来的生命——善者超升,恶者沉沦,一切皆自己造作,没有什么上帝和神祇支配。以上是十二缘起中现在三因的爱、取、有,三支。
  未来之果呢?则由现在之业因,再去受生,再去受报,再作业,再老死,依然在生命之流里,延续无尽。

55#
发表于 2010-7-7 00:42:52 | 只看该作者
从相上看无畏布施的几种用法

 

  (1)积极的激励(暗示),善意的激励,就是对人的无畏布施。

  (2)担当责任,无论成败都不逃避责任就是无畏布施。

  (3)成功的心理咨询,善意的心理暗示、帮助是无畏布施。

  (4)放生,宽恕敌人与妨碍过你的人,都是无畏布施。

  (5)超度,尤其是水陆大法会的超度,那真是利益人天的善事。

  (6)法界的护法,尤其金刚界的护法们,及战斗英雄,对于他所守护的众生、人民都是无畏布施。

  (7)念佛、诵经回向法界众生,对法界众生来说都是无畏布施。哈哈,当然回向给自己也是对自己的无畏布施。

  (8)发起建寺院、佛像、及诵经念佛的法会,都是对响应的众生的布施。

  (9)对一切善事的加持、随喜、赞叹,都是无畏布施。

  (10)十方三世一切诸佛的愿力与功德成就的佛净土,对众生来说都是无畏布施。

  (11)十方三世一切菩萨的愿力、功德、善巧对他教化与降伏的众生来说都是无畏布施。

  (12)后面讲的“其心泰然”的大无畏者,他的一切外相对有缘众生来说都是无畏布施。


  布施是救护心灵与外相的良药,缺什么就去布施什么,比如邪淫重,就在论坛中多发戒邪淫的帖子;如不慈悲,就多发赞扬放生的帖子;如持戒难,就多发如何持戒的帖子;如般若不到家,就多发般若经讲解的帖子。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 实名注册

本版积分规则

掌上论坛|小黑屋|传媒教育网 ( 蜀ICP备16019560号-1

Copyright 2013 小马版权所有 All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2

© 2016-2022 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表