传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 邓舒予

2015下龙新播报第五期制作感想

在电视制作第五期里参与了画外音录制,本身对自己的普通话也是很不自信的,但更多的是想体验一下录音的感觉。到了现场,虽然发音不标准,但语速还是很有保证的,蹩脚的普通话带着快语速,邓学姐多次提醒慢一点,慢一点,看到邓学姐为纠正发音而发怒,发现录音的确是件劳心劳耳的事。
录音的收获有三点: 1.在收音室千万别发出声音,很干扰收音人员的专注; 2.录音过程中,发音很重要,但更重要的是语气,抑扬顿挫的感觉一定要有; 3.别因为别人笑话你的发音就失去自信,普通话的还得多说多练。
本来学姐在找主持人的时候想报名的,但犹豫了一会儿,机会就被别人争取走了。后来看到需要三位助手,就马上报了名。很巧的是,主持人就是我室友,我们当时上课坐在一起的。第二天就要拍摄了,她一拿到稿子就去打印了,上课的时候一直练习着读稿。化了妆、穿上西装,确实专业了很多。一进到演播室,连我都紧张起来,更不要说第一次当主持人的她了。我们助手的工作很简单,就是举稿子让主持人看到。整个录制过程中,要保持完全安静,途中我的手机震动了一声都被清楚地听见,弄得我很不好意思。虽然只是个小小助手,但观看了整个过程之后学到了很多,比如说主持人的说话速度及音量、念错稿应该怎样解决,还有对机位的要求,对周围工作人员的要求,也初步感受到了电视节目录制的气氛。但后来,因为仍然存在很大的杂音,还有整个画面中主持人上方的留白太少,需要重新录制。可能因为最开始有两个学长的存在,主持人比第一次紧张一些,但很快调整好状态之后,录制还算顺利地完成了。参与了这期龙新播报的录制之后,觉得自己对电视这块很感兴趣,也打算多多了解相关知识,积极参与相关活动。
                                                                         第五期电视制作感想
    前两期投了选题,都没通过,说实话,还是挺失落的,于是便问了学姐原因,然而我却一直在自己的思路里转,所以还是迷迷糊糊地,上下翻了与学姐的对话,学姐又发了样本过来,看了之后,才明白了许多。这都是因为自己不够仔细的原因,没把写选题的格式弄清楚,一上来就如文稿的模式写,自己也是够了。

终于,在第五期,通过了。心里满怀着激情开始做这个节目,但我想的总是太简单了。一开始写文稿便遇到问题,句子太长,词语也不够口语化。

到了采访,因为地面不平,或许还是太激动的原因,拿着摄像机就开始拍,没有注意到画面的稳度,也没注意到机位,就这样拍了,到了后面剪视频的时候才发现不对,却也没时间补拍。而前期做过的同学一开始就找好人采访,摄像机架着拍的也很稳,看看别人得心应手的,差距明显就出来了。

很快,画外音录好了,配着画面,自己又发现采访的内容不能融洽地加进去,只能尽力把自己能做的做到。剪辑视频的时候,对edius还是不熟悉,很多东西都不会,一边百度,一边自己摸索,弄了大晚上,真为自己的智商着急啊!

第一次做电视节目,出现了一大堆大大小小的问题,最后的结果虽然很不满意,但也是自己造成的,还是要自己去总结,去不断学习、不断学习、不断学习的。

最后,真的很感谢学姐们耐心地指导,谢谢。
电视第五期制作感想
       因为前两次报选题的失败,我翻看了龙新网上以前的很多龙新播报的文稿,自己慢慢的琢磨着,所以在报第五期选题时,我报了最保险的网媒记者获发记者证的新闻,很快就通过了,可能之前的失败是我自己没有用心吧,这一次通过了是个很好地警示,应该要好好把握。
       选题通过后,学姐找到我,告诉我要先写文稿,看到消息我立马在网上找了所有能找到的相关的新闻报道,自己读了读,把认为有用的信息都保存在里面,最后好好地综合一下,用相对口语化一点的句子写成了第一篇文稿。当我兴冲冲地交给学姐看时,她告诉我要按照格式发给她,当时愣了大半天没反应过来,不知道格式是什么。忽然想到大群里有很多文件,就把关于龙新通讯社全媒体的文件找到注意阅读,终于在龙新播报那一栏找到了格式要求。其实里面很多文件很早就发了,是自己一直没有注意看,才会犯这样的错。但当我按照格式又发给学姐看时,她告诉我电视文稿是录画外音时用的文稿,一定要注意口语化,尽量用短句,少用单音节词,可惜以前的语文知识太薄弱,现在对于这些才会处理得这么笨拙。很感谢学姐的耐心指导,在修改了三次以后终于通过,开始准备视频材料和采访。
       可能这次只做我最头疼的就是采访了,刚好前两天都是满课,采访就一直拖到了礼拜四下午,匆匆忙忙的去东八借了机子就跑到路上去采访路人了,第一次是和两个同学一起去的,为了方便三个人只借了一台机子。在多次被路过的同学拒绝后,我是很失望的,大多大户同学都是不愿意出镜的,他们在摄像机面前总是显得十分尴尬,甚至好些女生看见我们架着机子在路边,直接绕道走了。这些情况是我想不到的,一直以为在路上被采访是一件荣幸的事,但不是每个人都这么想,有时我在提问时也会显得十分紧张,磕磕巴巴不知该从何说起,又怎么结束,一开始还忘记了记下被采访者的学院和姓名,导致最后剪辑时许多素材只能删掉了。
       然而烦心事到这里并没有结束,我之前从网站上找到的一些视频格式不对,几乎都无法导入EDIUS里面进行剪辑,听室友的建议,准备去下格式工厂这款软件对这些视频进行转码,结果我的电脑依然跟我作对到底,弄了大半天,这款软件我还是没有成功的装在自己的电脑上,无奈就只好在优酷上找几个能用的视频进行剪辑。虽然之前也看过很多电视新闻,一直以为那些画面很简单,但做起来就不是那么回事儿了,短短两分钟,我几乎用了一天的时间。人生中第一条电视新闻着实让我感受到了身在电视媒体的不易。
     接连交了两次选题都没有通过,这也给了自己懒惰的理由,所以在第五期之前,我对电视的制作一无所知。
       直到有天下午,在寝室写着新闻日志,安安静静,突然我的室友很激动得告诉我说我的选题被选上了,让我快去群里看。我有些许紧张,点进龙新电视群,看到了张晓雨这三个字,心中别提有多高兴。
        有些小小的害怕和敬畏,我和负责本期国内传媒的邓舒予学姐联系,她告诉我要写文稿、采访等相关事宜,我把一些重要的信息截屏保存以方便寻找。但那个星期,刚好有许多事情缠身,加之不知道电视的进度到底是怎样,所以我便计划先把自己的事情做好,下周再来制作网络记者的相关视频。
         而现实并不是我想象中规划的样子,在周六的晚上,学姐把录好的画外音发给我,并让我尽快把成品交上去。我有些傻了,之前学姐让我做的准备工作我全都没完成,现在一下子事情堆在了一起。有些焦急,匆忙联系了一个在大学生记者团的朋友问能不能采访他,所幸他很爽快的答应了,由于时间紧迫,只能用手机拍下他的采访画面。
         但最大的问题终究还是来了,我在网上找了许久可以用的视频,但都无法下载,(大概是我的方法错了),后来用edius也不知道怎么用,心里非常沮丧,非常气馁,纠结了许久,决定跟学姐说能不能让我自己一个人慢慢做,不算完成一期。出乎意料的是学姐拒绝了,她告诉我不会的她可以教我,但不能不负责任的放弃。听了学姐的一席话,我鼓起勇气,继续努力,并和学姐约好2点在教研室见面,由她来教我如何剪辑。于是,我傻乎乎的背着电脑朝教研室走去,忘记了教研室有许多电脑呢~学姐很耐心的教我,很耐心的一次次问我还有哪个地方不懂。那些场景,给了我很大的触动。没有人有义务必须教给我们些什么,没有人有责任去鼓励我们坚持不放弃,但她,还是那么温暖的教我。谢谢你,邓舒予学姐。
          晚上回去,我开始剪辑工作,并下定决心一定要在今晚交出成品。但问题又来了,我忘记了具体怎样打码,实在不好意思再麻烦学姐,于是我想到了前段时间帮我安装edius的罗明皓学长,他曾说以后剪辑有什么不懂的就可以问他,就此,我踏上了麻烦另一位学长的路程。和他通电话,他的声音有些低沉,但由于我非常想解决打码问题,就忽略了他有气无力的声音,一个劲的问问题,利用截图,加上电话,学长一步步的教我,这个时候,我感觉自己的智商被扣了200分,不然怎么会学长讲得那么仔细我还是没能学会。学长继续耐心的讲着,我继续傻乎乎的学着,挂掉电话,学长发来QQ消息说很抱歉他感冒了,得早点休息。已经有点晚了,我才回过神来自己打扰了一个生病的人的休息。
           哪知第二天中午,学长再次发来消息让我把剪好的视频发给他,说会帮我改改。虽然很不好意思(其实是我知道自己剪辑的视频太糟糕),后来传送视频太慢,便和学长约好了去教研室。而正是这天,让我怀疑自己的智商是不是被扣去了1000分,不然我怎么会做出那么多的傻事。比如,学长正在教我剪辑的时候,我看到主机上有一个按钮,写着edius,于是,我好奇的按下了这个小小的按钮,于是,电脑关机了。。。。。。。
           傻傻的我,遇到了那么热心和好脾气的学长,我甚至怀疑,假如换做是我,我能够做到他那样的耐心吗?我是否也能如他那样把自己会的东西耐心的向别人讲解?我是否会在生病想休息后接到电话还一如既往的教一个那么笨的人?越是不知道答案,心中就越是充满感激。谢谢你,罗明皓学长。
           路还很长,感谢一路上,遇见你们的美好。
第五期制作感想
与第一次录制画外音一样,我只最后一个进入录音室的。不同的是这次的人好像更多,而且由于老师刚刚对录画外音的同学提出了要求,所以这次画外音录制学姐的把关也更加严格。如果不行,就进行多次重复录制。所以这次的时间更久。看着学长学姐们被要求从录音室出来准备重新录制。我反而不那么紧张了。嘻嘻!虽然这样的想法有点不好。
这次我要录的有三篇稿子,相对来说比较多,我想说我只是随便拿的,怎么就拿到了那么多的,而且非常巧的是三篇逗我们寝室的。可不能像上次一样了,要不然会寝室还不被‘打死’!只有刚开始的时候由于声音不行,重新来了一遍。接下来就比较顺畅了。比起上次的录制好了不知道多少倍,至少我是这么认为的。但是声音条件来说还差的很远,我的声音的音色太白。整篇几乎都是用喉咙发出的声音,对于声音还是需要加强。虽然过程漫长!

发表回复