传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

2015下龙新播报第五期制作感想

楼主
第五期参与人员:
国内:叶畅 罗莹 江雪 唐伍玉 刘甜甜 宋潇 徐佳 杜琴 文科 张丽丽 李月婷 张晓雨 廖开宇 谭娅 李雪梅
国际:陈倩 王雅蝶 王莉 刘丹 万春波 尹茜 王兴静 白姝玮 曾乔乔 李婷 叶阳
科技:王丹 翁江林 吴悠 张亚燕
校园:刘琪 肖艺涵 俞全威 郑慧苗 孙杨洋
画外音:刘佳敏 何丽娜 宋潇 谭娅 陈选斌 赵香 李婷 陈倩 王雅蝶 赵一苇 周利娟 王莉 刘丹 杨桃
主持人:黎倍彤
主持人拍摄:孙杨洋 王菲菲 杨亚平 肖玉
汇总:杨鑫 翁江林
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
第五期制作的是校园新闻,虽然在拍采访上有一点小插曲,但是总的来说还算完成的不错。在交稿子的时候,由于没有及时采访,导致稿子被退回了好几次,以致于在做的时候有一些不耐烦。通过本期的制作,给我最大的教训就是一定要在写稿子之前就把采访任务完成,以免交稿时产生不必要的麻烦。其次,在拍摄的过程中,一定不能出现同机位的情况,要选择适当的角度,要根据采访者的回答内容适当筛选并加以引导。由于是校园新闻,所以没有花费太多的时间找素材,只不过在剪辑的时候可以灵活运用,不要每次都把大段大段的采访内容堆在最后,可以根据稿子内容在中间插入一些与稿子贴近的采访,这样才会显得视频不那么枯燥。
板凳

虽然这是第5期,但对于我来说却是第一期,所以在做之前我是既紧张又兴奋的。紧张的是自己从来没做过,有些怕,而兴奋的是终于可以摸到摄像机了。做了一期之后,在报选题、采访、写作最后制成成品这个过程中,我还是发现了自己的不足之处,但却也学到了不少的东西。
首先是选题问题。其实在这期之前,我也报过电视的选题,但是都没有被选中,可能是没有领会电视选题的要领。除了这个之外,在报选题时自己也非常犹豫,不知道该报哪一个版块。国内?哎呀,国内要采访。国际?哎呀,资料好难找哟。科技?哎呀,太深奥,自己都不懂。校园?可我关注的时候都过时了呀。就这样思来想去,犹豫了许久,我最终还是选择了国内这个版块。
其次是采访和写稿问题。由于没有做过电视,所以没有弄清楚流程,再加上此前我周围的人也都做的国际的,也不需要采访。于是乎,我就很傻很天真的以为是先写稿子,后面做视频的时候再去采访。后来发现果然是自己想多了。我傻傻的把稿子发给了学姐,学姐很无语(据我猜测)的对我说,“你还没有采访呢,怎么直接交文稿啦……稿子要根据你的采访来写呀……”。然后我就尴尬的告诉学姐,“我不知道”。
再然后就是出去采访。第一次出去采访的我也是超搞笑。我和室友都做的国内,于是相约一起出去采访。我记得采访那天是星期四,我们是2点左右去借的机子,本想着(自认为)机子可以隔夜,早点借也没什么。然而事实证明我又再一次想多了。因为机子不能带回寝室、更不能过夜。所以我和室友只有灰溜溜(尴尬的走了)地用非常紧迫(借机子的时候大概2点多,然而3点多要上课)的时间去采访了。可笑的是我和室友出门时啥也没带,手机、笔、本子通通没有,但是我们还是硬着头皮去采访了。
第一次拿着摄像机出去采访还是有一点不适应,特别是在找采访对象的时候,有点不好意思。个中曲折还是不多说了,反正最后还是完成了采访任务。采访过后就是写稿。此前我一直待在报纸组,写的也都是报纸的稿子,所以在写电视文稿的时候难免带着写报纸稿子时的风格——书面语、不口语化。所以,电视文稿后来交上去之后,还是返回来改了一次。
最后是制作视频的问题。在报选题之前呢,没有在网上找一下是否有相关的视频图片资料,于是这就直接导致了在做视频的时候材料缺乏。为了填补空白,除了一些仅有的视频图片资料外,我还弄了个全字幕的视频,然后把成品交给了学姐。
切莫以为这就完了,视频交上去之后,还要通过才行。当然结果是被打回来,问题主要有两个:①不能用全字幕的视频,要用其他视频资料填补。②采访要重新做。采访问题太大,背景不对、留白不对、机位也不对。所以我室友又出去重新采访,做视频。可喜的是,第二次通过了。
虽然在这过程中暴露很多问题,但我也学到了很多的东西。无论是写稿、采访、还是做视频,都为自己积累了经验,在第二次做的时候就没那么生疏和紧张了。此外,我还想说的是,在这过程特别是在采访问题上还真得谢谢学姐,因为第一次采访问题比较大,所以第二出去采访之前我问题学姐很多问题,让她给我说了很多的注意事项。而在采访的过程中也遇见了学姐,她还提醒了一些注意事项。就这样,对于采访、摄像机我再也不是一窍不通(至少出去采访过、摸过机子了)了。
地板
                     龙新播报第五期制作感想
     这次的龙新播报我做的是校园新闻,关于107广场的那次消防演习。
     因为自己是在校园电视台的缘故,看到他们也做了这一期的新闻,而且开始做的时候,离那次的演习已经有一段时间了,自己一时间找不到采访人和当时的现场视频,看到他们是现场的采访,而且还采访到了保卫处的副处长,自己就想直接借过来,幸亏学姐及时提醒了我这样直接的使用是不对的,新闻要有自己的东西。   在制作的过程中,自己好像也没遇到什么难题,就是在找视频的时候,不知道向谁去要,一时间有些焦头烂额,还好在107广场又举行了一次消防安全,自己有幸得到了视频素材,还有就是找采访人的问题,自己第一次被拒绝采访,因为保卫处的老师比较忙,就婉言相拒。自己有种失落的感觉,只好找了保卫处的同学和参与过这次活动的学生进行采访。幸运的是,自己在现场采访的过程中,自己有幸碰到了保卫队的大队长,自己临时想了问题去问他。
    经过这次制作后,自己感受到了熟能生巧的道理,这次的新闻全是靠自己来完成。还有就是记者要有不怕拒绝的心里,脸皮厚一点也无妨,还有记者必备的职业素养,要有临场随机应变的能力     ,以后自己会注意锻炼自己的职业素养,做一名合格的记者。

严格说来,《龙新播报》第五期应该是我独立完成的第一期。之前做了一期,最后没有做出成品来,但是第一次自己剪辑了。对于第一次能剪辑成那个样子,我还是觉得很好。能有再多一点的时间,可能会改得更加满意吧。报了这么久的选题,过的几率还是很小。到现在还没有掌握电视的选题规律,还需要对电视更多的关注。剪辑不练手,做出来的东西连自己也看不下去。后面两期希望能做得比现在好。第一次出去采访,很多有关怎么站位、怎么取景的点没有掌握好,导致采访了三次。采访完第三次,慢慢熟手。在路上拦人采访的时候,第一次很丢脸,多拦两次就习惯了。多试几次也就完成任务了。
这是我这学期做的第三期电视节目,第一期成功完成了,第二期才把文稿写完就夭折了。第一期节目做的是科技新闻,比较简单,所以完成的还是比较顺利。而第二期节目出了许多问题,大一的时候学长学姐们对我们的要求都比较低,因此我写文稿的时候也照着以前的方法写,结果被学姐批评不认真,于是又改,但是因为种种原因,还是没有赶上录制画外音,于是就夭折了。 到了这一期节目我就做的比较用心了,但是在采访上还是出了问题,前前后后一共采访了三次。第一次因为是用手机拍的,所以画质比较差;而且自己忘了被采访人不能顺边的要求,因为被要求重新拍摄。第二次因为自己的原因,又把方向拍错了。在临交视频的下午,赶着重新去拍,辛亏给赶出来了。 做了这期节目之后,还是觉得做电视节目其实说难不难,说简单也不简单,但是有一点是肯定的,必须得用心,用心才能做出让自己、让别人都满意的节目。而且凡事千万不要想着偷懒,就算一时成功了,最终也是会还回来的。
                              龙新播报第五期制作感想
这期的龙新播报算的上是我这学期最繁重的一次任务。因为除了参与科技版块新闻制作外,还参与了汇总。这期的文稿一开始写得并不太好,但在学姐的修改好,还是可以拿去录画外音。这期的新闻视频除了修改了一次外,还算比较顺利。在找汇总人员的时候,突然想学多一些剪辑的知识,便去报了名。杨鑫同学将要汇总的视频初步剪辑好后,我负责添加字幕。一开始觉得这个任务比较简单,但到了实际操作的时候却不是一回事。字幕的添加要求和画外音同步,所以加起来比较费时间。但通过三个小时的努力还是基本完成了任务。这期任务虽然辛苦,但完成之后内心还是挺有喜悦感到。

忽然之间, 一场开始

兜兜转转,龙新电视节目的进展来到第五期。

龙新电视第五期的制作,很幸运,参与了两项,一是剪辑国际传媒新闻,二是第一次进棚录制画外音。第五期的节目,感谢,有舒予学姐在旁边的“倾情“执导*^__^*,让我也一步步地在剪辑插入素材、拿捏画外音与视频配合有了进一步的提高,老实说,是自己独立完成。当成品出来后,不得不说,心里有一种说不出来的喜悦。

事实证明,自顾自的欣赏也是不行的,舒予学姐看了之后,就发现了一些问题,比如说马赛克未完全遮挡卫视台标、素材(图片、视频)部分停留时间过长或过短,在学姐的指点下,我又一一做了修改。这说明在视频剪辑的过程中,细心很重要,剪辑前、剪辑中、剪辑后,都要反复验收,才能保证一条新闻的准确与质量。还有一个老生常谈的,“熟能生巧”,可能对于一些同学来说,那期选题过,你刚好剪视频,对技巧方面你会特别上手。如果中间隔了那么一期,你没有接触,技巧对你来说就很陌生。

没事自己多练练,也是好事。

最终成品是以央视一档纪录片的草原镜头结尾,当镜头伴着画外音落下帷幕,我的心也静止了。

11月17号,是一场开始。

时间倒退,画外音是在剪辑视频前两天录制的。小雨,伴着那么点冬风,我从寝室出发,一个人摸索着来到新区图书馆一楼的电视录制间。第一次进专业的这个大棚,感觉还是好好的。录制画外音前,我们需要对同学的电视文稿进行熟悉,熟悉少不了熟读,我却忽视了熟读少不了“熟感”,即要有感情。

“普通话没啥问题,就是你这个情感啊,太平淡!”舒予学姐抬了个椅子,在我旁边,我俩就这样四目对视着。“嗯的!”我答道。

在舒予学姐和张霞学姐的悉心指点,在“哆哆哆”上楼与“哆哆哆”下楼中,在看着人们一点点散去,最后只剩我和两个学姐,在那里的时候,我好像明白了点什么。

普通话是要有的,抑扬顿挫也是少不了的。在听了前面同学及学姐的声音后,我开始慢慢有了感觉。“本台记者也对此次活动进行详细报道,这句说的最好,加油。“这是录了几次后,学姐对我说的 。谢谢你们。

我走的时候,有点晚了,两位学姐还在那里,完善事宜,看着两个学姐坐在那里的背影,心里其实也有挺多感觉的。

时代历经变迁,电视在家庭的位置好像都没有变,还是在客厅,还是在那里。

做一件事,只要你愿意坚持,就会有意义。
这是我本学期来第一次制作电视,不是因为我不想制作,只是因为每次的选题总会被毙掉。只希望这次是个好的开头,以后好好做出更好的电视。

这学期第一次制作电视,只是觉得理论懂得多。实际操作起来其实还是有许多问题的,就如本次的操作流程一样,其实是先采访后写文稿的。我不懂,还是像上学期那样,先写了文稿准备采访,后来说是不行。的确,我的这种方法是不科学的,也是因为平时马虎,所以才忽略了这些细节。

也是因为好久没有制作电视,现在来使用edius还是有好多不懂的,也是要感谢同学们的帮助,慢慢的习惯了。不过,我认为,需要学习的还有很多,对于采访,对于剪辑这些懂不起的还有很多,所以说,我觉得还是要虚心学习,多参与进龙新电视的制作各个流程。

龙新电视的流程程序我觉得是龙新通讯社中最复杂的,也是最锻炼人的,只求在龙新电视中好好学习到一点东西吧。

第五期电视制作感想
  龙新电视第四期选题没有选上,所幸第五期的选题选上了。其实当时学姐们在第五期审核选题通过与否的时候,我刚好也在场。或许是没有看清楚,我没在国内传媒这一版块儿通过的人的名单上绵看见我自己的名字,心里真的很失落,因为这次的选题是我非常认真对待的。知道后来在群里边儿看见名单上有我,这才放下了心,变得有点欣喜若狂。

知道选题通过后,我就开始写稿子,找相关的视频资料,把我认为需要的东西都准备好了。但是我却忽略了国内传媒亦需采访这件事,因为当时我想的是,我又找不到相关的人采访,那就不用采访了吧。当学姐跟我说“采访不到相关人士就采访学生,反正校园新闻和国内新闻都需要采访”我就对我自己的愚蠢感到可笑。

学姐规定的交稿时间为星期四,但苦于前三天几乎是满课,第一讲采访太早,最后一讲采访太晚。于是就星期四下午去采访。由于第一次采访,于是就先联系好了准备采访的人,所以去采访的时候一切还比较顺利。

等到把视频做好交给学姐检查,学姐表扬了我说前面剪得很不错,我心里顿时就乐开了花,可是学姐看到后面的采访视频时。就出现了一大堆的问题,机位只在同一边,采访角度太偏,等等。就不得不重新进行采访,虽然不想麻烦接受我采访的朋友们,但是又不得不那么做。所幸朋友们不嫌麻烦,再次接受了我的采访。

二次采访我把学姐提到的一些问题都注意到了,所以效果还不错,通过了,宣告了我第五期电视任务的结束,这次称得上是我独立完成的,很开心。第五期的电视新闻的制作,虽然过程感觉很坎坷,很复杂,但是我在想每一个把新闻做的很好的同学应该都是这么一路走过来的,只有在不断地犯错,不断改正中,才能为下次做得更好积累经验。

所以,对这次参与制作的感想,我可以概括为“过程虽是复杂的,但是结局却是幸福的”

发表回复