传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

2015下龙新播报第四期制作感想

这是我第一次做电视。
当得知时报和电视要同时做的时候,我的内心是崩溃的。第一呢,就是担心自己不会做,不会做的话就交不出成品,交不出成品就会挂科,挂科就完了。因为这关乎“挂科”,让我不得不重视,但庆幸寝室有妹子在电视做过,还好有一点点的保障,不会交白卷。在我的印象中,我觉得会做电视的都是很不得了的事情,能自己做出来一个视频我觉得很牛逼。所以,另一方面我又很感谢我能做电视,只要会做一次,就会做第二次、第三次……因为是第一次做,不知道怎么个流程,问了带我的学姐,然后开始瞎做了。因为没有采访,就很麻烦,各种找资源,还因为一个乌龙我在没有画外音的情况下做出了视频,我还以为这是电视独有的特色!然后重做,才发现原视频屌到爆。后来电脑又出问题,在交成品的时候,学姐也很负责认真,改了有三次才过。反正这次做电视过程还挺曲折的。
总的来说,我对做视频有了一点基础了解。
第四期的选题没过,可能是太没新意了(毕竟选题没过,我还是想知道原因的),是关于一个电视台的广告招商(江苏卫视酸枣台)。
第五期选题已过,这也是我第一次的电视作业,应该很多人跟我一样,三分钟热度还是有的,只是热度还能保持多久?今天上午忙活了半天重拍,现在还在改视频,只觉得真心很累啊!不过软件还是挺好玩的,也许就只有参与到其中的人才会关注这一期的电视,恩恩,我现在期待第五期。
      录制第四期的画外音是我一直期待的,但是那天刚好是校运会,跑步结束以后因为没有进食,身体有点儿撑不住,加上有点儿感冒,到达图书馆演播厅的时候已经有些站不住脚了。但是已经到了这里,我也不想放弃,之前的练习那么多,这就是检验的机会。为了争取足够多的时间休息一下,我尽量坐在角落里,让其他人先进去进行录音,我在外面能够听见里面那个人的声音,几次换人的录音我是很惊讶的,她们许多人对于手里文稿的把握是很棒的,已经很像正规电视新闻画外音的声音了,然而我,连语调都没有完全把握好,况且现在全身乏力,没有多余的力气可以现场练习。
       如果现在放弃,就会给学姐她们增加不必要的麻烦,最后放下了离开的念想,静静趴在桌子上等待自己进入录音室的时间,顺便思量一下文稿的内容,该怎么尽力把它念好。学姐引我进入录音室的时候我已经快分不清方向了。因为那一点固执,还是坚持要读完这两篇新闻稿,心里的那点期望怎么也打不消。等我开口后学姐就让我停了下来,她告诉我的声音太绵了,而且很小,语调、停顿什么的也没有处理好,这样最后录出来的效果就很不如人意了。
       因为自己的不想放弃,学姐亲自给我示范了一次,教我怎么去念一篇新闻稿,她们俩为我花了很多时间,中间因为自己身体和精神的疲乏,我断了好几次,这就给做这条新闻的同学也增加了工作量,但是因为自己的那股坚持,她们都帮助我,完成了第一次的画外音录制。说实话,成果不是那么理想,自己也很失望。
       我想以后要去录音的话还是要先综合考虑一下自己的条件,免得到时候给学姐和做选题的同学增加工作量。平时多注意练习,提高自己的普通话水平,录制画外音之前最好自己先录一条给学姐参考一下,这样可以提高录制效率和质量。
本期节目我参与了校园新闻的制作及主持人的录制。这两件事,对于初入龙新电视的我来说都是第一次。
先说说校园新闻吧。虽然在校电视台,已经做了不知道多少条校园新闻,但首次通过龙新电视的选题心里还是挺欣慰的。并且这次校园新闻与平时做的稍有不同,这是我们少有的主动去策划、联系新闻当事人进行采访的新闻。当时在微博、空间看到我校学习获ACM国际大学生程序设计竞赛金牌的相关的消息后就有了想要对他们进行专访的念头。正好赶上龙新播报开始报第四期的选题,于是干脆来个双管齐下。经过多方打听,终于联系到了还在归途中的参赛队员们,最终如愿采访到主角还是挺让人激动的。
再说作为主播出镜。终于有一次敢于挑战自己,穿上西装,以主播的身份出现在镜头当中。尽管一直以央视主播为追求的目标,却始终只敢以“声”示人。作为“处女秀”,我对自己的表现不算满意:不自觉扬起的下巴显得很不自然,老是读错眼前的稿子暴露了我多少有些紧张的内心,瘦弱的身躯撑不起的西服让我不太自信,好在平时还算看得多,也读得多,张口的那个“范儿”帮我找到了一些状态,不至于显得太过狼狈。想要成为一名真正合格的、出色的、全能的电视人,我还有很多路要走……
龙新播报第四期校园新闻制作感想

其实我也不知道怎么定位我在电视的状态了,不能算是老手,但也不可以再像大一那样老是说自己不会,让别人帮我做。全媒体出来以后很多东西都是自己一个人完成,真的发现自己有很多问题,其实剪辑也只是会最最最最基本的,拍摄也只是会最最最最基本的,每次学弟学妹问我问题的时候都很尴尬,因为我也不是很会。
     说正事,第四期做的是校园新闻,其实这一期我感受最深的是左淇姐姐改我视频的时候,我在教研室剪的成品,刚刚剪完的时候总有感觉有一些怪怪的,然后左淇姐就调了一下其中一些素材的顺序,删减了一下,瞬间整个感觉就舒服了,其实抛开技术这些因素,我觉得怎么做的想法真的很重要,其实每次大家拍的素材都很多,但是剪出来却没有正式新闻的感觉,经常看着就像是一个视频配了一些采访而已。简单的拍和剪很容易学,怎么剪好还是需要好好探究。个人觉得还是要多看新闻,看的多别人的怎么做了,起码能知道自己该怎么做,做好了基本的中规中矩的,才能去想改变。
     以前经常吐槽校电视的节目low,但是事实上我占着专业的优势也没有做得比他们好,好难过好难过好难过。
                                             慢慢靠近电视新闻

大学之前,在街上只要看到拿着摄像机的记者,就很激动,心里默默地想,这是以后的同行啊。心意难测,初来大学,并没有选择电视,而是选择了时报,就这样,与摄像机和剪辑视频,别了一年。

第一次听说、了解再到下载、使用edius软件,对于一些同学来说,可能是个连贯的过程。而我,由于个人原因拖沓,没有合理利用时间,导致选题报好了,成品的质量却不尽人意。

所以对于电视,从激动、好奇、嫌麻烦再到静下心来、踏实地去做、找到方法、使用技巧,让我从挫败再到小兴奋,我觉得很神奇。

采访:拿着摄像机去采访,对于记者本人和接受采访的对象都是考验,拍摄角度好不好,直接影响采访内容在新闻视频里的呈现效果,同时也要在正式开拍之前,与采访对象进行友好互动,有利于新闻画面的流畅自然。

剪辑:基本环节有新建工程、插入素材、剪辑画外音、设置剪切点、布局马赛克等,个人觉得最重要的是素材和画外音的衔接。不生硬,要生动,要有画面切换的美感,这是关键。

人们常常用“七分采、三分写”来谈纸媒工作者,对于电视工作者何尝不是,“七分采、三分剪”。目前,我们接触到的,可能只是一些基础的电视新闻制作,但要做好一条电视新闻,绝不平常。

制作电视新闻,两个确定。一是人物,二是目标。人有很多,人物却不一定很多。有代表性、有分析性、有评论性的人是新闻中不可或缺的生动素材。

之前看过孙玉胜的《十年——从改变电视的语态开始》,现在也慢慢地在靠近电视新闻制作这一环节,但到真正靠近电视新闻,将一条报道做到及时、完整、负责,还道阻且长。

真心谢谢一路指点、帮助我的大伙伴们与小伙伴们。

还有第六期、第七期、第八期……

努力。

发表回复