传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

2015下龙新播报第四期制作感想

龙新电视第四期制感想

这是我第一次参与龙新电视制作,虽然只是录了一画外音。实际上是因为报的选题没有通过,偶然间看到学姐在找录制画外音的人,就抱着试试的心态参与了这次制作。其实一开始我以为录制画外音要先听音色和普通话如何才能参与录制,没想到不是。

由于是第一次参与画外音录制,我并没有意识到句间要停顿这个问题,我第一次录制的时候读的虽然流利但是却很快,事后在外等待的小伙伴说“一个字都听不清” (好尴尬) 好在学姐当时没有嫌弃我,而是很耐心的让我放慢了再读、注意每个字的语速和句间停顿,才使我顺利完成录制。

虽然这期制作我只参与了画外音录制,但还是很开心有这次体验的机会,并且在录制过程中也学到了一些小东西,如果以后还有机会录制那就会更加注意了。最后,希望自己的选题也有通过的一天,能够在电视学到更多东西。
      这期做的是科技新闻,少了采访环节其实也并不轻松。因为是科技,所以相关的视频资料更难找,想要的视频画面可能关键字不是这个,下载了十几分钟的视频可能有用的就那么几秒钟,而要完成一个新闻,就要下载更多这样的视频。除了找视频的麻烦,还想谈谈画外音的问题。做事情是需要情绪的,情绪不对头,再关自己的事都白搭。拿到这期画外音的时候,真的有想罢工的感觉(谈到这里有点尴尬,最后发现是室友录的……)平翘舌不分,声音也不对……有了第一次做新闻的经验,这期的制作速度明显有了提高。但就像点评会上付老师说的,电视新闻不是读而是听出来的。即使画面再精美,没有好的声音,这个成品也不会是高质量的。
大学两年半年,有两年时间我都在做周刊,除了写稿还是写稿。对于拍摄、剪辑这一类技术含量较高的活简直是碰都没有过。我也经常在想,要不要试试加入电视,真正地感受一下成为“新闻技工”的美好(kubi)生活。但是,想法很多,终归多种原因,还是没有真正体验。
好了,现在,全媒体把我们每个曾经的周刊狗、报纸狗都撵去“身兼数职”,干起了之前从未尝试过或尝试较少的电视和广播。没有人教怎么剪辑音频,而且大三了又不好意思麻烦别人,外加舒服的被窝,于是,我在网上找了一个eduis教学视频,慢慢观赏起来。看完视频,学了那么几招,为电视第一期剪了个“不忍直视”的作品。
做到第四期,对于我自己来说进步肯定是存在的,毕竟我之前,技术为零。第四期负责人让我修改了三遍左右,很负责很有耐心,对于视频中所指出的不足和错误,我都承认,对于修改这件事我没有不甘,因为我知道自己的水平,不管是选题,文稿,还是剪辑,都算是大一水平。所以,不要因为自己是个大三的就可以懈怠和无所谓,而是更该努力做好手上的工作。少一点懒惰,多一点勤奋。
龙新电视台第四期制作感想
   首先很幸运,因为这是第一次参与电视的制作。我是去进行了两条校园新闻的画外音录制。
   其实我念的稿子非常的短,两条新闻就两段话,一段也就是四五行。
   刚刚进去我连演播大厅在哪里我都不知道,转了好几圈,然后就碰到了台长,带我一起进去。分了稿子,之后就是自己朗读熟悉稿子。
   刚开始自己念稿子的时候,我连读的速度、语气心里都没数,怎么读也不知道。然后就有学姐进去率先录音,我就一直在偷听式的练习自己的稿子。没有经验,也不知道到底读的时候加不加什么感情。
   真正排队的时候就非常的紧张,生怕出错什么的,其实已经比较熟练了。然后在我前面排队的进去录的时候,虽然我手上拿着稿子,其实都是读不进去的,录音室隔音非常好,我还在屏住呼吸想听听里面的动静。
   到我的时候,读是读了,但是没什么感情,也比较快,学姐叫我慢一点,活泼一点,然后又录了一遍才好一点。我感觉真正录音的时候时间飞快,都出来了才恍惚,都录完了吗?也没必要紧张什么的,好好熟悉稿子,就能飞快上手。
   以上就是我露第四期画外音时的感想啦。
在《龙新播报》方面,当自己的选题通过之后,开始在龙新网上翻看前几期的电视作品和文稿,开始模仿着写电视文稿。虽然文稿会被要求多次修改,但是一想到挂科的威胁、学弟学妹的步步紧逼,即使把整篇文稿删了重写,我也愿意继续做下去。因为我不想挂科,更不想被比下去。为了做一期电视节目,可以从早上一直面对电脑到晚上,不停的修改每一个细节,直到它符合标准。还记得电视的最后一次修改是加马赛克。当时学姐告诉我,需要把引用的视频上的文字和台标全部打上马赛克。我当时有些措手不及,因为我真的不知道怎么做。但或许是“死要面子“吧,即使我不知道怎么做,我还是说了好。于是我开始百度,自己用edius一步一步的做,做错了重来。我不记得经过几次尝试之后,终于把马赛克加上去了。当时虽然很累,但是我却感到很值得,很开心。因为我从中学会了坚持。也被压力逼迫着前进了。或许我现在仍然还是同一级学生中比较差的。但是我相对于我自己来说,我前进了!我也相信自己会跟上其他人的步伐。
全媒体操作的实施,使得管理趋于专业化。对我们的要求也变得更加严格,来自各方面的压力,也的确让每位大二的同学的担子变得更加沉重,可是没有压力,哪来动力呢?正是在这种“压力”的氛围中,我们才会有无限的动力,才能不断前进。相信几年的全媒体实习,一年的压力,到最后我们会很欣慰的,因为我们在学校就已学习到了全媒体的一些基础。我相信在全媒体政策下,我们会不断进步,变得更加优秀。
国际传媒    刘琪
第四期制作的是国际传媒和主持人的录制,国际传媒是关于《旧金山纪事报》涉嫌抄袭的事件,在做视频的过程中最大的困难就是视频素材不够,花了很大的力气才东拼西凑出一些素材,有的素材与文稿的关系也不是特别大。这就反映出之前的策划工作出现了失误,我们在报选题的时候就应该事先在网上找找是否有相关的视频素材,如果没有就尽量换一条选题,否则在视频剪辑的时候很容易出现没有视频素材这样的困难。下次制作时,我会避免这种情况,在报选题之前多搜集资料,做好充分的准备。在电视文稿的写作方面,虽然没有太大的问题,但是一些小的错误也要尽量避免,电视文稿要更加口语化,在写好之后可以自己读一遍,或者请别人帮忙读一遍,这样可以帮助我们理解口语和书面语的差别。在主持人录制方面,我学会了摄像机的一些基本用法,画面一定要是水平的,这就需要三脚架、镜头统一保持水平。主持人的位置,远近也有相应的规定,新闻不是娱乐节目,有时候需要遵循一定的原则。总之,第四期的制作给我带来了很多感受和启示,也学到了很多新的东西,希望在今后的龙新播报制作中再接再厉。
龙新播报录音感想
这是我第一次参加龙新播报的录音工作,为了确保流畅念了很多次,但是进去却发现没有那么简单。语速、音量、语调都是需要考虑的问题。而令我印象最深刻的则是一句十分冗长的句子,因为它,我念了四遍才最终一气呵成。同时我也意识到,以后写电视稿,一定要朗朗上口,多用短句,避免复杂绕口的长句。既使观众感到和谐自然,又不给录音人员添麻烦。

龙新播报第四期制作感想
    这次国内传媒的选题既通过了时报又通过了电视,所以文稿和采访部分可以适当地节省时间。
    对我而言,因为在时报已经做了一年,所以已经养成了写稿必采访的习惯。时报的采访对象都是要求为媒体人、老师或相关行业人员,这样的采访具有更强的专业性和参考性。但电视的采访要求则低多了,除了专业人士,学生亦可。这也与电视需要大众化的特性有关,随机接头采访普通人,能够获得大众对新闻的多种看法。
    大概也是基于电视的这一特性,使得许多制作的同学干脆全把学生作为采访对象,没有丝毫专业人士的意见和看法。诚然,这要容易许多,毕竟和同龄人打交道比和长辈打交道轻松多了。然而,平常会看电视的人都知道,一则正规的新闻,通常在街头采访群众后,最后会有对专业人士的采访,才会使新闻报道具有更强的可读性和参考性。
    在这次的新闻制作中,我通过电子邮件采访了一位媒体人,文字采访形式很容易运用到报纸写作中。而在电视制作中,则参考新闻节目的形式,通过画外音录制被采访人的看法,画面则采用被采访人的照片、个人介绍以及相关资讯视频画面。
    我觉得,采访还是需要一点专业人士的看法意见,可以采用大多数新闻类节目的形式,先街头采访,再采访一位专业人士,加入一些专业性意见。不需要完全拘泥于视频采访的形式,电话采访、邮件采访的方式都有在电视屏幕上的呈现方式。
    如果全部采访知识阅历尚浅的学生,那些不痛不痒的看法就真的只是看法而已,缺乏参考价值。问卷调查还要分类呢,更何况我们做的是专业新闻。
    这仅仅是个人的一点建议,毕竟我们做的是专业媒体,突出专业特性很重要。
                                           龙新播报第四期制作感想
      这次我依然报的是校园新闻,因为感觉校园大小事件就在我的身边,所以比较好做。这一期我的感想很多。
     我的选题内容是梁刚建教授应邀到我校作题为《新媒体下的旧媒体》,素材在教研室的电脑上有,所以整个新闻我都是在教研室做的。早上九点我就开始,一直呆到下午5点过,为的就是一分多钟的新闻。耗时那么久主要问题在新闻画面选取上面。教研室的毛慧、左淇、邓舒予学姐一直帮我,让我学到了很多。特别是左淇学姐教我调声音那一部分,我想以后会经常用到的。
      还有就是这次我做的新闻画外音是我自己录的。我当时就想自己做完一条完整的新闻,包括画外音,张霞学姐就鼓励我去申请。很高兴我获得了这次机会。很多事情也许我们并不会,但我们要学会去尝试。新闻就在我们身边,要学会随时准备着记录素材。

龙新电视第四期制作感想
       本来这期的选题我没有通过,但是后来学姐说还差国际选题时,没有弄过一期电视的我,就想着趁这个机会再试试,结果找了好些选题,结果都有人做了。但是后来学姐说给我个机会,才得以参加这次电视的制作。
       这是第一次做电视,对于视频软件仅限于知道,只能进行简单的剪辑。但是要制作出一条新闻,简单的剪辑是不行的,所以在这次电视节目的制作中,我把我能想到的人都找了,找了我一个哥哥帮忙,再找了室友帮忙。但是因为国际新闻,国内的报道相对较少,所以找的资料不是特别充分,缺少视频。做第二遍时,不能老是麻烦别人帮忙呀,就硬着头皮,自己下载软件,然后百度,一步一步的学。也许不做这期电视,很多东西自己不会主动去学。
      做完一期电视,最大的感想是,自己找的选题,含着泪也要做完。很多时候,找选题的时候,只是觉得这个新闻能够做成一期电视节目,但是根本没想到,能不能找到合适的资料,能够做成怎样的电视新闻,结果在制作过程中,找不到合适的视频,很容易让节目的制作陷入僵局。以后在选择选题时,至少得事先大致了解有关这方面的资料。

发表回复