传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

2015下龙新播报第四期制作感想

第一次录音感想
热度 3已有 22 次阅读 2015-11-15 00:08

在学习普通话之后,这算是一次正式的上台,虽然只是出现声音,不过有一句话说的好“幕后的英雄更难做啊”,当然是玩笑的啦!不过在录音报名的时候,我的确是抱着想看看自己的普通话较之前有没有提高的想法。

的确,计划是不错滴,可是操作是失败滴,哎!人生多坎坷,就是这样养成的。在录音室来回的徘徊着,紧皱的眉头,抿紧的嘴唇,凌乱的心跳,急促的步伐,僵硬的四肢。“咔”“咔”封闭的录音室只有一个学姐,而我仅仅只能听见我的心跳声。啊!好想退回去啊,不行不行---嘴巴打结了,舌尖音、卷舌音、前后鼻音不分。可是我明明事先标注好了的啊,真是跟预想的差太远了---“呼、呼、呼---”深 呼 吸,呼---“我有一只小毛炉--”百试不爽,放松---。虽然不好,但还是坚持做完了。

以前一直对自己不是很自信,总觉得那里不好,那里也不好,进入大学后,总想改变自己,学普通话只是第一步,而我为自己行走的第一步半,走得并不好,但是这是一个宝贵的经验,相信下一次我会非常完美的完成。而作为我一步半的作品原件,内心是感到非常抱歉,虽然结果是完成了,但是在一定程度上我浪费了作品主人的心血,由于我的不自信,不专业而造成别人的损失,这是不可原谅的,通过这一次也再次让我深刻意识到“在我的内心深处依然不自信”不自信的根源是我没有足够的干货武装自己。

革命尚未成功,同志仍需努力。
龙新播报第四期制作感想
第四期,是我这学期做的第一期,感觉很久没有做之后,很多东西都忘了,edius的使用也忘得差不多了。这一期我做的是国际传媒,是卢星宇学姐负责的,我改了两次,学姐在成品上十分严格,不过人却很温柔,耐心的指出不对的地方,在修改过程中,我有不会的地方,学姐也会教我,让我学会了很多新的技能。
我发现只有多使用多练习才会更加的熟练,更要端正自己的态度,不要想着蒙混过关。其次,耐心也是很重要的,要经过多次的修改才能做出好的作品。
很幸运地选题过了,能够参与到第四期国内传媒的电视作品制作过程,在这次制作过程中,我参与了画外音的录制和其中一条新闻的采访报道和视频剪辑,采访过程中遇到很多困难,因为天气渐冷,校园里的人流量减少,能够停下来接受采访的人就更少了,这也能够说明学校里的大学生对实事的关注度也有待提升,其次是自己的采访开始前没有做好沟通,这也是自己要去提升的地方。最大的收获就是在视频剪辑方面得到的经验,首先是视频画面和画外音内容是要有一定的配合的,包括人名的顺序,叙事的先后,稍微错乱一点就会影响整个新闻视频的和谐性。其次是在使用其他媒体报道视频的时候要打码,如果来不及打码也最好不要让视频里的台标什么的出现。最后是视频材料的搜集一定要和内容有最大的关联,如果不能找到视频可以用报道页面来代替。
最后,要努力提高自己的视频剪辑技术和采访沟通能力,做更好的校园记者。
第四期龙新播报我参与的是国际新闻的制作,从报选题到写文稿交文稿然后由于画外音时间不够,扩充文稿,再到后期成品制作,整个过程都在不停地动脑,怎样才能把它做好。画外音一下来就忙着成品的制作,并且对最终成品也比较满意,希望下次能取得进步,做得更好。
        龙新电视的第四期制作,是我这学期参与的第一次电视制作。身为以前的电视人员,前三期的选题都没有过关,让我迟迟未能参与到电视的制作上来,这也让我反思到上一学年对电视选题方向上的把握不过关,没有仔细去学习并研究电视从选题到成品剪辑的细节与要求。因此也浪费了许多能提高自己制作电视能力的机会。
       由于前三期给予的打击,我在第四期开始投两个选题希望提高被选中的几率,果然,我终于成功的参与到了国内传媒的制作。这次的制作我格外的认真,带我学姐十分负责,从写稿开始学姐就细心的从各个方面详细指出了我的问题。比如标题要短而精,导语需要简单描述整个新闻事实,文稿的整体语言要通俗易懂,与时报文稿是有差别的。视频制作也反复剪了三四遍,尽量把视频和文稿到最满意的程度最后才完成这期的制作。
       这次的电视制作我学到了很多,希望以后能有更多的机会参与电视的制作,更加用心的把龙新电视做得更好。

龙新播报第四期制作感想
其实做电视,我是有点畏惧的,毕竟这是之前从未接触过的。第一次做电视是第二期的国际传媒,这次是第四期的国内传媒,不是特别熟练的我还是硬着头皮上了。
这一次的电视制作可以用一波三折来形容。首先,采访对象找不到,周围的许多同学都拒绝了我的采访请求,理由大多是不敢上镜,所以我也就一拖再拖,直到左淇学姐问起我,才赶紧联系人采访。成品做好交上去后,又被告知采访角度不合格,需要重新拍摄;插入的视频也需要重新制作。那时候是真的想要放弃了,但是事情已经做了一半,放弃一定会后悔,所以又重新采访、剪视频。虽然最后交上去的成品学姐没再说什么,但我知道还是有很多不足之处。
在我看来,电视是四个媒体中最难的,它不仅需要写文稿的能力,也需要后期剪辑的能力。虽然困难,但是做电视也让我学到了很多。我觉得在以后的电视制作中,我不能把它当做是不得不完成的作业,这样只会让我敷衍了事。应该认识到,学习制作电视不但提高了我的能力,而且对电视制作的了解也能慢慢加深。
                                             龙新播报第四期制作感想
      此次制作收获极大。
      首先是把选题过了,随后而来的便是制作新闻视频。因为是第一次制作,所以并没有出去做采访。我只用了一个晚上就做完了,同时对Edius的使用方法有了一定的认识。
      当选题过了后,我又开始了汇总。说实话,汇总并没有太多的技巧。之前的汇总我不知道是什么样子,但此次汇总,听说是改革了,将原本三四个人制作缩减成两人制作,最后的收尾工作还是由该项目负责人收尾。 另一个同事进行剪视频,我则负责加字幕。不停的加,过程就是那几个动作不断地重复。看到视频一点一点的完善不免会有点小小的得意。
      不过效果是显而易见的。两个人做汇总,大大的减少了从前由于每个人剪视频的不同进度而造成的滞垢性,也减少了不同人之间的主观意志造成的视频的不完整性。两个人,无论在速度以及质量上都使视频有了较大的改观。
      此次,一次就做了两期,加上前面录像录音,电视方面的工作人物算是完成了。 在几次的工作中,我对电视产生了较强的兴趣,我想接下来我会继续在电视进行练习。是自己的技术更加成长。
龙新播报校园板块制作感想
  第四期电视是我第二次自己做电视,相比第一次,已将熟练了很多,已经可以很快的剪完视频。但是因为制作第三时,因为是国际板块,所以没有采访,做第四期是我第一次出去街采,街采的过程虽然有点困难,很多人都拒绝采访,接受采访的,也有很大部分说不出自己想要的话,但是回想整个街采过程还是很有乐趣的。
这一次参与制作电视播报,我感触颇深。从大一刚刚进校接触龙新电视的新奇和迷惘,到现在的稍显得心应手,一路走来,学长学姐们耐心的指引让我非常感动。这次制作,我仅仅参与录制了画外音。但是其中的乐趣和韵味让我记忆悠长。
在龙新通讯社几大媒体当中,龙新电视的制作过程无疑是最繁杂的。写选题、审选题、写稿、审稿、采访、录音、汇总每一个环节都要做要得完美显然是非常困难的。但是在这一期的制作中,我们尽自己最大的努力做得最好。看见最终的成果展现在大家面前,我是感到十分的欣慰和自豪的。
希望在以后的制作过程中,我可以出更多的力将电视做得更好。
      这是我第一次参与龙新电视制作,在选题被选上后是非常开心的,第一次报选题没有仔细阅读要求导致所报的选题不符合板块要求没有被选。这一次在仔细阅读要求后报选题终于被选了,虽然不知道大一有没有任务,但还是很期待参与电视制作当中。
    写选题其实很简单,平常多收集新闻,有自己的见解和角度就可以,然而在选题被选上要开始写电视稿后突然就不知所措了。没有写过电视稿,不知道怎么写,查了很多资料翻看了往期节目后总算凑出了一篇电视新闻稿。学姐收到我的稿子给我改了很多地方,写的批注比我的字数都多。我又开始了第二次改稿,在改正了很多地方后终于交给了学姐,这次学姐没有退给我,但是我的稿子存在语句不通不适合新闻播报的问题,学姐将我的稿子修改后才得以采用。
    在新闻稿写完后我以为就完成了一次作业,结果又收到了要做视频的的任务。本来以为龙新电视相对简单,现在看起来并不是这样。还好提前对edius有了解,在观看了别人的往期新闻后,在室友的帮助下做好了视频。自己看起来没什么问题,但在学姐看过后给我提出了“新闻不能加转场,做出来不能像幻灯片一样,不能照搬别人的视频”种种问题。前前后后修改了三次终于勉强交了作业。
    在本期节目中我还参与了画外音的录制,了解了念画外音的声音、语调、停顿等等。
    虽然在参与这期节目的制作中我存在很多问题,但是我也从一个什么都不会到慢慢学会了很多。希望在以后能继续学习电视节目制作。

发表回复