传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

2015下龙新播报第四期制作感想

楼主

电视第四期参与制作名单:

国内传媒:任宪平、刘丹、潘婷、唐伍玉、赵一苇、王雅蝶、安杨、王杰、王兴静、舒孟华、刘俊伶、王丹

国际传媒:文小成、刘姚、余丽娇、刘成梦、刘琪、杜琴、李婷

科技:文金凤、张亚燕、胡杨、翁江林、吴穷

校园:朱玥玥、郑慧苗、刘霞、王菲菲、肖艺涵、刘林、王爽、俞全威

画外音:何丽娜、罗彬茹、朱玥玥、胡杨、李雪薇、黎倍彤、王菲菲、刘佳敏、王兴静、刘霞、杨亚平、陈倩、刘丹、谭娅、张丽丽、杨桃
主持人:俞全威

摄像:刘琪、阿尔史伟

后期:陈选斌、吴穷
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
                                            制作第四期龙新电视的感想     
     加入电视后,觉得比较轻松,没有周刊整天的选题,整天的长稿。
     没有多久,电视也要交第三期选题了,当时完全不懂什么是选题,也不知道要怎么写。就随便写了个选题,完全只图完成任务。没几天,选题通过名单发布在群里,我没有通过。本来是没什么大不了,但是室友通过了,有点不甘落后。于是,第四期选题时,我用心地写,结果通过了。很是高兴,但是,接下来的一系列任务对于新手的我觉得有些困难。庆幸的是,带我的学姐很是负责,没有大概地给我说要做些什么,而是一步一步带着我做,每做完一次小任务,她也是很快地给我修改,真的要谢谢她。
     在采访部分,我是费了一番力气的。一直采访了三遍,最后才稍微能看,那天风特别大,又碰上没有架子,一个人杠着机器乱跑,第一次感受到想拍出好的效果而硬杠着机器的心理。此外,在剪辑视频这个环节,我也是做了很久。因为是第一次剪,也不会用软件,根本无从下手。还好,学姐在一旁给说了许多要求,也教了一些基本的用法。从早上十点一直到下午五点多,全呆在教研室。改了很多遍,都已经失去耐心,最后终于通过。
     今天看了前几期和其他同学的作品,觉得自己做得简直是一团糟。自己可能一开始是带着任务的心态去做,今天听完付老师的一些点评。才明白短短的几分钟里,有这么多的要求,文稿、画面之间的切换,画外音等等都有严格的要求。返回来看自己做视频的过程,未免少了些严格,还存在着许多不足。希望在下一次能够做好。

板凳
   我非常有幸的又参加了第四期的电视制作,有了上一次的经验,我以为我会比上一次做得更好。没想到我犯了一个巨大的错误。
   知道了选题通过后,左琪学姐叫我准备文稿。我在QQ上回答的好,真实情况是我连她叫我多久前交稿子我都没有看清。后面几天,我就耍耍过去了。完全把写稿子的事情抛在了脑后,直到在截止日期后的一天,学姐问我写好没有,我才反应我还没有写!学姐给我发了之前我们的聊天记录截图,我只有捶胸了。答应的快,具体的要求都没有看清楚。事后我还是很抱歉,都是自己的拖延症造成的,从现在开始我要改掉啊!!!
   这一次的选题必须有采访,我和廖开宇是一个选题。我们就一起合作了,采访完了之后才知道不能采访同一个人。在这里我还是很感激廖开宇同学,无私的把这个采访视频让给了我,自己放弃这一次选题。真的很幸运有这样的同学,也很幸运有亲切热情的学长学姐。
地板
   我非常有幸的又参加了第四期的电视制作,有了上一次的经验,我以为我会比上一次做得更好。没想到我犯了一个巨大的错误。
   知道了选题通过后,左琪学姐叫我准备文稿。我在QQ上回答的好,真实情况是我连她叫我多久前交稿子我都没有看清。后面几天,我就耍耍过去了。完全把写稿子的事情抛在了脑后,直到在截止日期后的一天,学姐问我写好没有,我才反应我还没有写!学姐给我发了之前我们的聊天记录截图,我只有捶胸了。答应的快,具体的要求都没有看清楚。事后我还是很抱歉,都是自己的拖延症造成的,从现在开始我要改掉啊!!!
   这一次的选题必须有采访,我和廖开宇是一个选题。我们就一起合作了,采访完了之后才知道不能采访同一个人。在这里我还是很感激廖开宇同学,无私的把这个采访视频让给了我,自己放弃这一次选题。真的很幸运有这样的同学,也很幸运有亲切热情的学长学姐。
                  龙新电视台第四期制作感想
加入电视台这么久了,一直都没有干什么正事,每期选题都没有过,十分的低落,总想找些事来做,碰巧一天群里台长要找录画外音的同学,所以我果断的报了名。
第一次录音,我和我的室友都显得特别紧张,一去到录音室,学姐就给了我们每人两个文稿,接下来就是我们无休止的反复练习,读,读,读,那次我才发现原来自己的普通话那么的差,平翘舌不分了,断句也不会了,也不能好好地不出错的念完一整段。可是我们还是没有放弃治疗,一遍一遍又一遍,终于我们鼓足了勇气,一个接一个的进入了录音室,当我进去的时候,当然难免有些紧张,但还是安静的坐下了,沉下气来,开始录音,但是显然并不顺利,一开头就一直念错,然后就反复重来,学姐也一直鼓励我,叫我不要紧张,慢慢来,调整情绪后,再次出发,显然比刚才好多了,所以让我更加有信心念下去了。到了第二篇,显然比第一篇顺畅多了,顺利的完成了录音,这也让我十分有成就感,虽然我并没有参与制作,只是简单地录了音,但是这一小步还是会促进我的成长的。
简简单单的一小步也让我很满足。相信以后我一定会迈出一大步。
龙新播报第四期制作感想
   回想起在参与龙新播报第四期过程,内心还是挺惭愧的。因为期间出来许多不该犯的错误。
我这期做的是科技栏目,选题是关于火腿肠等加工肉制品被列为致癌物的新闻。在写文稿的时候,没有认真浏览各大媒体对此事件的报道,就匆匆下笔,写的内容也大多是复制粘贴过来的。交给负责人左淇学姐后,这份粗糙的文稿自然被打回来重写。我在把与这个事件有关的新闻报道再看了一遍,进行总结之后再重新写了一份文稿,才被通过了。
制作新闻视频的时候,我嫌麻烦的性格又犯了,找到一个视频与文稿内容挺想通的,便用这个视频剪成了一个新闻视频。成品交过去后,下场自然还是重做。左淇学姐告诉我做新闻视频不能单单靠一个视频素材,要搜集多个视频素材来剪辑,不然剪辑的意义就不存在了。之后我便再找了几个与文稿相关的视频素材,再重新做一个成品。
一开始不负责的态度,让我犯了许多错误。很感谢科技栏目的负责人左淇学姐在这期的播报制作过程中指出我的错误。通过参与此次播报的制作的经历,我觉得做每件事都要上心,抱着负责任的态度去做,才不会把事情搞砸。
                              龙新播报第四期制作感想
                                                             肖艺涵

这是第一次参与龙新播报的新闻制作,就像那晚在群里看到自己选题通过一样,心情还是有些小激动的,有些小骄傲。即使还不知道汇总的时候自己的作品会不会播出来。。。。。
     回想这次的制作经历,前期的感觉一直是好忙好忙,毕竟这是第一次这么全面的自己做新闻,没有人搭伙,没有别人的帮忙,一切都要靠自己。就像第一次写选题,交选题的日子临近,自己才想起来这回事,匆忙中,找到原来学长的一篇来模仿格式。第一次采访,其实还是有好多事情要去做,并不像自己想的那么简单,也不像在电视上看到那样也就几分钟,短短的几分钟需要用:确定采访对象 ,联系采访人,写好采访问题,还有就是时间等等的忙碌来换取。
      做完交完后并不是就可以轻松了,因为是第一次的制作,接下来面临的就是一次又一次的修改,各种的不懂,还好在学姐的不厌其烦的帮助下,自己还是应对了这些困难。
        通过这次的参与制作,自己对于记者这个行业有了更加深入的了解,并且对自己以后的制作积累了经验:选题写前一定要想好自己能不能找来视频素材,采访时要注意自己的问题对采访对象来说是不是有话说,后期的画外音要与自己的视频相对应。。。。对于记者这份工作,自己一定要以耐心,细心来对待,相信自己以后会做的越来越好。

在第四期电视制作中我还是选择了汇总,直接原因是汇总能让我从每个人的采访中收获启示,可以磨练剪辑技术,间接原因还是因为选题没过。还是得说,汇总是项体力活。
有了第一次汇总的经验,第二次上手的确容易很多,但来电视就是要学习,我选择没接触过的EDIUS来剪辑,再次感谢小毛师傅在一旁的协助,第二次视频剪辑中发现比较多的问题。
       电视培训时说的几个采访要点很少有人能全部记住,出现被采访人屏占比过大过小、光线太强太弱、视频晃动厉害、被采访人说话内容不符主题等一系列问题,强调过不要在宿舍里采访,还是会有这种状况,这些问题堆起来都会增加后期汇总的难度和工作量。个人感觉提着摄像机在路上采访路人是很洋气的事情,大家有这个条件就不要偷懒用手机,剪出来效果确实太差,显得不专业。
      希望后面电视参与人员多看看新闻视频里的采访片段,收获经验,把电视台做好做专业。
龙新播报第四期校园传媒制作感想

可能是因为这学期电视进度是最慢的,刚刚忙完第三期,就开始投第四期的选题了。从这一期开始,每个人好像都必须投选题了。就像第一次那样,我还是一如既往地投了校园新闻这个板块,我的见识真是太少了。从十月初开始,我就参加了广播体操训练,于是乎,我便就地取材,写训练方面的事情。

有了第一次的经验,第二次我就没有那么手足无措了。但是,又有一个新的问题摆在了我的面前——我需要去采访一个了解校运会的老师。我是一个有点怕老师的人,当然,我指的怕不是因为老师很凶,而是总觉地与老师有种距离感,更何况这次是要去采访一位从未蒙面的老师。

于是,我只能求救了。我问了我们学院体育部部长,打听到我们学校体育学科部的老师组织校运会。通过向训练广播体操的教练学长求救,最后找到了体育学科部主任宋英杰老师。虽然在找到老师之前我们找了很久,但是工夫不负有心人,出乎意料,宋老师很平易近人,在我做完自我介绍和我的目的以后,他很高兴地接受了我的采访,并且一切进行得很顺利。只是在老师面前,我的表达有些不顺畅,或许有些不得当,希望老师能谅解,并且真的感谢学长花时间帮我忙找老师。

当一个记者,采访一些从未蒙面的人是常事,在这之中,更多的是需要去欣然面对,恰当处理,并且要不断地提高自己的采访技巧和水平。这才只是我的第二次经历,以后还有更多的锻炼等着我,加油!
                                         (录制主持人摄影助手) 阿尔史伟
左淇学姐在群里说需要录制主持人的摄影的助手时,一开始我的内心是拒绝的,因为对我可以说是至今都还没有摸过摄像机。但也就是这个原因,不想让自己遗憾,我最后鼓起勇气,说的自己(心酸酸的)呜!
  说实话,我跟学姐说了我不会弄,心里有些紧张我怕自己弄不好就搞砸了,但是在学姐说不怕我在那里时我安心了。
哇,原来主持人是这么录制的,高大上这三字赫然立于心中。录制主持人主要是架好机子,这里面学问大着呢,首先选取适合的角度,把主持人的位置与你的相机保持适当的距离,录制像框中的主持人出镜的恰好位置,还有露出来的桌子跟主持人的文稿是否协调等等,说白的就是细节,细节。
  在这次去播报的时候,我发现主持人在录制过程中发现文稿编写的不对,需要临时的删改。但是这就有可能给写稿子的或者做后期的带来不便,所以播音员与供稿的人的接触真的必不可少。
做主持人录制助手的经历给我的感受是:看了一遍录制过程,从摄像机的打开,暂停键,储存卡的安放等,有了一些了解。但是技能或者技术这种东西想要懂如何操作就得“熟能生巧”所以我希望能够有更多时实践的机会,特别是外出摄影,采访。作为新闻专业的来书说写稿子真的不难,谁都能写,最主要你要怎样去实现你稿子的内容?而想要去完美展现你不懂如何采访,如何拍摄,如何后期制作,就等于折翼的天使。

发表回复