传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级董秀玲新闻日志专区

何处无苹果,此夜应平安

一直以来,我对平安夜、圣诞节之类的节日是不太关注了。又不放假,也没有什么的特别的习俗值得关注。对于在平安夜送苹果也是中国才有的习惯,对于西方传统平安夜来讲是没有这个习惯的,而且这种习惯也是最近几年才兴起的。
早在一星期以前,学校就有人卖苹果,他们是一个挺大的组织。在本校订购水果甚至可以送给全国各地,千里之外的朋友,只要是和他们连锁的相关高校,都是有可能的。
              今早满课,正常上下课,到没有什么平安夜到来的感觉。下午快天黑的时候,宿舍楼下摆满了卖苹果的摊,站满了送苹果的人。在室友的建议下,我们三人结伴去街上走走,顺便吃个饭。我本来打算去练习轮滑的,但又想出去。于是,我穿上轮滑鞋,和室友去了街上。我的轮滑技术确实不是很好,下个坡还要她们扶着,上坡更不用说了。但在他们的搀扶下,我也放心了不少。街上人来人往,灯火辉煌,摆摊卖苹果的人可比学校多多了!一眼望去,大半条街都是买卖苹果的人。逛了一会儿,我们就找了个地儿准备吃饭,大家很久都没有在晚上一起出来吃饭了,我们都显得很兴奋。饭后,我还是决定在107广场练会儿再回寝室。她们就在一旁等待。今天,大家似乎都很高兴,都尽情的放松自己。晚上,我们寝室也演绎了温馨的一幕:一室友拿出六双新袜子,样式稍有不同。然后,由她发红包,我们来抢,最后由抢到红包金额大小来选择一双袜子。东西虽然普通,但过程中我们都能体会到的快乐是无法衡量的。礼轻情意重大概就是如此吧!
              平安夜,平平安安,快快乐乐足矣!

计算机考试

当圣诞节遇上计算机考试,乐事也变成了“丧事”。祭奠我可预见的惨不忍睹的成绩。
            12月25日,星期五,下午三点五十,我们迎来了大一上学期的计算机考试。这也是我们大一的第一次期末笔试。老师早早得就来了,布置座位。教室里,同学们忙着找座位,紧张地等待这次考试。当上课铃声想起,老师就开始发卷,刷刷的试卷摩擦声想起,整间教室充满紧张的气息。接着就是同学们收获成果的时刻了!拿到试卷,我粗略地看了看,试题分为两个题型:解答题和应用题。一共有十道左右的题。当我看到第一道题时,我就有点蒙了,“这个问题好像见过,我怎么没印象呢?”第一题就给我迎面痛击。“好吧,我换一题!”第二题还好,书上都有。顺利解决!接着第二题,第三题……越做越没信心,越做越没把握,我开始紧张,脸也开始发烫,但丝毫不敢懈怠。当我正在某一题挣扎时,这时候,老师突然说:“还有二十分钟,大家抓紧时间!”“什么!只有二十分钟了,我还有这么多没做呢!怎么办,怎么办……”手开始颤抖,字也开始潦草起来本来还在悠哉悠哉研究做法,此刻,我再也不能这么浪费时间了。拿起笔,不管三七二十一,想到什么就写什么。尽管已经尽我最大努力去做,但最终没能胜过时间,题也没做完,质量更没法保证。
             “叮铃铃”,下课铃声想起。我们不得不交卷了。最后,依依不舍地拿起我的试卷交了上去。离开教室,心情突然变得沉重,即使是在圣诞节这天,艳阳高照,心里仿佛正经历着连绵不断的雨。

轮滑考试

12月28日,星期一,终于到这天了。上周老师说:“我们轮滑课马上就上完了,下周就测试,主要考前交叉、后交叉过桩和集体提刹,具体评分标准……大家下去多练习,准备一下。”“天啊,我都不会……”
           为了能通过这次考试,我也算是拼了。于是,接下来的每天晚上天黑就出寝室,去107广场练习。那儿有轮滑协会的高手人在练,我去正好可以请教一下。果然,有大神指点就是不一样!之前自己老是学不会,怎么弄都不对,还老是摔跤。在他们的指导下,慢慢地,我竟然学会了!接着又花了两晚上来熟悉这些动作。虽然摔了好几次,膝盖青一块,紫一块,但所幸的是,今天考试顺利通过。
           考试地点地面与107广场并不一样,那里地面比较粗糙,还稀稀落落有些钉子,滑起来并没有107广场那么流畅。为了顺利通过考试,我提前去了考试地点熟悉场地。到了之后才发现,原来不止我一个人啊!好多同学也都到了。于是,我们便开始了紧张的练习。大概一个多小时后,我们便开始考试。之前老师也给了我们一点准备时间。最先开始考的是集体提刹,因为之前老师就已经给我们分了组,我们简单练习了一下就上场了。每一个项目都有两次机会。第一次,我们小心翼翼地冲出去,由于没能协调好,我们被扣分了。于是,大家就接着进行第二次的尝试。这次,我们更小心了,生怕出差错。“一二三,开始,加油哦,看好,要刹车啰……”就这样,这次我们成功刹车,竟得了满分!接着进行的便是个人项目,这次成功与否全在自己。说实话,我对自己是否能过还有点怀疑,之前在这儿练习的时候,好几次都失败了。看着他们一个个都过了,我开始有点着急了。“去还是不去呢,万一没发挥好呢?”“不管了,拼了,练习了这么久,总得试试吧!”“下一个,学号……姓名……”“5410……董……”犹如上战场,滑到桩面前,我小心翼翼,如履薄冰。长长地吸了一口气之后,我便开始滑。“一个,两个……”我在心里默念着。前交叉完成!“好,马上就是后面了,加油。”我在不停地给自己鼓劲。“身体微微向后看,不要往前扑,注意重心……”我在想着。“砰!”犹如一声惊雷,我不小心撞到了一个桩。“没事,继续,咦,怎么不走了?”“算了,还是重来一遍吧!”再次走到第一个桩前,回头看了看,马上又开始往后滑。这次,我摒弃杂念。“尽力而为吧!”慢慢地,慢慢地,我滑过一个又一个,丝毫没有碰到。是的,我成功了!滑到最后一个时,我感到一阵轻松,竟差点摔了一跤。考试顺利通过。于是,我犹如一只欢快的鸟儿从操场轻轻略过,滑到一边,我脱掉鞋子,就准备去上下一堂课。

年轻即出发

倒计时三天。今天是2015年12月29日,星期二也是最后的一周。然而,我道觉得这是2016年的第零周的星期二。
        没错,2015年马上就过去了,曾经无比期待的2015就快这么了无声息地从我们身边走过。回头想想,这一年我究竟有何收获呢?
       曾经对这一年的愿望都实现了吗?曾经定下的目标都达到了吗?我所做过的有意义的事的时间超过了颓废的时间了吗?我能问心无愧地对自己说“这一年我过得很好,我很满意”吗……生活中的点点滴滴都记录这我这一年的成长,有乐也有悲,有喜也有愁,有聚也有散。我可能并不是在乎结果究竟如何,最重要的是,我过得有意义。
         站在时间无垠的荒原里,我陷入沉思:让我们无比怀念又辛酸的高三岁月悄然而逝,我那么担心又紧张的高考默默的考过,期待又向往的大学已经走进……一切如期而至,一切又悄然而逝。
         这一年,我不仅比前一年的我又大的一岁,更重要的是我又成熟了不少。如今,我已经是一名大学生,一个年满十八岁的成人了!我已不再是小孩子,今天的应当和昨天的我有所不同,今年的我应当比去年的我更进一步。
       2016年1月1日这是一个跨越年代的符号,仅有三天,我们必将迎来这个日子。如今已经进入大学好几个月了,不久就要放假,且最近都在忙着期末考试的复习准备。过了这段时间,我们应当有怎样的目标去实现,去追逐不一样的未来,改变生活,改变自我。
        准备,出发,再准备,再出发!若不想以后回想往事感到遗憾和后悔,我想是时候准备出发了!

看《牛虻》还得识小偷

12月30日,这也是今年倒数第二天,今天却发生了一件令我特别不开心的事。
           看来我对学校学生的素养还是期待太高。今天早上,本来上午第二堂有课,我是不想去图书馆的。但是早读过后,闲来无事,不想回寝室,想起之前在图书馆借的一本名著——《牛虻》,我觉得还是图书馆比较适合看书。于是,我吃过早饭就去了图书馆。我去的时候有点迟了,就随便找了个座位。但由于昨天手机忘充电了,充电宝也没有什么电了,我便在旁边找了个插座把充电宝充上了。它就在离我大概有一两米的地方。我并没有考虑太多,就专心看我的书了。有时,我也会往那看看,看了几次,我觉得我并不能专心致志地看书。于是,我就不再管它了!“应该没事,谁会稀罕我那个充电宝呢!”我这样想着。看了大概一个多小时,就看看时间,快上课了。于是,收拾好东西就准备离开。走到插座旁边,“咦,我的充电宝呢?”眼前空空如也的插座显然令我吃惊,“怎么会这样?”。我还是不愿相信这样一个现实,就在附近又看了看。结果都一样,这儿什么也没有。其实,之前就曾经听过学长讲过一个此类故事:曾经也有人在图书馆充电,刚开始还会时不时往那儿看看,看一次还在,看两次还在,就不再注意了。然而当最后准备离开,再去取回的时候,却突然发现,这儿哪还有自己的手机?我突然觉得,我变成了此事的一个翻版。“防人之心不可无啊!”

最后的最后也是一个新的开始

12月30日下午六点,电视召开了今年的最后一次电视点评会。会上老师给我们仔细地分析了其中存在的问题,受益匪浅。
        可能之前对这样的电视点评并没有什么兴趣,但这次电视点评却令我印象深刻。这是为什么呢?其实,答案很简单。我连续交了这么多次选题,被选中三次,这是唯一一个被选中在龙新电视上播放的电视作品。当看到制作名单出现我的名字,我真得是喜不自胜。但说实话,这次的作品我并不满意!因此,在这次电视点评会上,它被当做反面教材也是意料之中的事。我们此次点评会主要是两位老师给我们讲解,我的作品是在第二个老师讲解时出现。之前听老师讲解别人的作品时,我是没有什么感触的,顶多作为一个旁观者,我可能汲取一些经验教训,听听或许过不了多久就忘了。然而,当老师谈到我的作品时,那一段我竟听得尤为认真。“好,我们来看这则新闻……这个标题……采访背景……”在老师讲解过程中,我一句话也不敢说,屏息凝神,专心致志地听老师的讲解。能过得到别人的认同固然好,但能得到别人的细心指教也是一件幸福的事。
            虽然这是今年最后的一次电视点评会,但对于我来说却是最重要的一次。因为这不仅是对前一段时间所做的一次成果的验收,也是展望新的一年,开启新的一年的美好征程的重要一环!

吐槽音乐会

2015年12月31日晚上8:00,以“传承经典,创意无限”为主题的,由学校发展合作处、校友会、文学与艺术学院承办的西南科技大学2016年新年音乐会在学校新区体育馆隆重开演!音乐会吸引不少人前来观看,校长陈永灿先生也到场致辞。
          此次音乐会共有14个节目,都是我校优秀老师,同学的倾力之作。看到这儿,我们也许觉得,今天肯定会有一场异彩纷呈、令人大开眼界的音乐会。然而,我却发现一个公开的“秘密”。由于上次文艺晚会我看的挺认真,印象深刻。因此,一看到节目单,我发现了一个个熟悉的曲目名字。怀着好奇,我静静地看着接下来的节目。首先是校长的新年致辞,接着就是主持人宣布演出开始,看着看着,我越加坚定我的想法,今天的音乐会基本上就是个翻版。根据我的不完全统计,至少有一半的节目是上次的表演过的节目,令我失望透顶了!看着早已熟悉的剧情,我也失去了大半热情。之前是庆祝文艺新生入校,现在变成新年音乐会,我突然觉得这样的改编是否太没有水准!但最后有一点不得不承认,节目确实还不错,就是缺乏创新。这次承办方有文艺学院,我不禁对此感到悲哀,难道我们文艺学院就没有其他拿的出手的节目吗?当然,我也换位思考过,上次主要是我们文艺学院学生前来观看,其他学院学生基本上没来,加上这些表演确实颇具代表性,曾获得我们的青睐。也许是为了把这些好的节目让全校师生共同欣赏,也许时间不够准备更多更精彩的节目?总之,我静下来想了想,最后还是默默地看了下去。

2016之初阳

“2016年的第一天,就算是‘死’也要‘死’在图书馆!”
        早上一觉醒来,我发现2016年的第一天已经过去三分之一。迷迷糊糊睁开眼睛,头还有点晕晕乎乎的,温暖的被窝让人留念,我挣扎着从被窝里爬了起来。“难道2016年的第一天,我要这样睡过去吗?”我这样想着。 “2016年的第一天,就算是‘死’也要‘死’在图书馆!我要起床去图书馆!” 寝室里空荡荡的,有的室友已经离开出去玩了,还有的也正准备离开。最后寝室就剩下三个人。收拾收拾东西,带上书本就往图书馆方向走去。
         走到图书馆自习室,放眼望去,图书馆稀稀落落的坐着人。出乎意料的是,这里比我想象中的人更多,虽然人没有往常那么多,但在今天这个特殊的日子里确实是令人惊讶的。于是像往常一样,找了个中意的位置坐下。看书确实有点难为我,因为昨晚睡着迟,感觉好像还没睡醒,看着看着就想睡觉。果断放弃看书,还好我有两手准备,就拿出书复习。还好,这次比较清醒。我决定今天就把这本书的内容简单过一下,增进印象。若要精益求精,肯定是来不及了。
坐在自习室温暖舒适的环境下,渐渐的进入状态。一个上午加上一个下午,终于把书上老师要求的内容浏览了一下,虽说不是很清晰,但具体内容重要有了一个基本的概念。整个过程是艰辛而漫长的,为了缓和疲劳,增强阅读兴趣,除了出去吃饭,偶尔小憩一下也是不错的。打完瞌睡醒来,外面太阳正好,阳光明媚,充满希望和幸福的2016正在身边,我有什么理由去辜负它呢?

转还是不转,这是个问题

大一上学期期末临近,对于有些人来说,是否转专业成了目前一件较为关注的问题。其实之前就考虑过这个问题,且思虑良久。
          从客观方面看,我觉得主要有这些方面。首先,广播电视学这个专业怎么样。通过一学期的学习,我还是大概了解了。西南科技大学是一个偏理科性的学校。广播电视学作为一个文科性质的专业显然没那么重要。然而,就目前发展来看,这个专业在我校文科专业中发展状况还是不错的。龙新网虽然频频出事,但在全国的这种专业自办的网站上来看,也是一大亮点。这个专业在我们这批学子进来之后,教育教学方式也有很多改变。电视、报纸、广播、周刊等媒体需要我们每一个人去学习,这对于我们学生全面发展是有很大帮助的。我本人是很赞成这种做法的。再看这个专业所涉及,真是包罗万象。很多时候,这要求我们要去接触更多人或物。老师一方面要求我们去看各种各样的书并且写读书笔记,另一方面背诵古代经典诗文抄新闻,既增强个人素养又丰富专业知识,自律意识不高有这种硬性要求也不错。从这些方面看,我对这个专业还是挺满意的。
        转专业,往哪里转。说实话,我们学校可供我们一本文科生选择的并不多。一本专业有53个,文科专业我倒没看到有多少。大概有汉语国际教育、工商管理、会计学、经济学、法学等,看了看其他我校可转专业,最后头晕眼花,也并找到什么了解的专业。走还是不走?
        最后,我觉得也最重要的一点。兴趣是关键。对于我来说,没有什么偏爱的东西,也没有什么特别讨厌的专业。其实之前报考专业时倒也想过这个问题,那时候我报考的大都是经济类和语言类。现在看来,这学期高数课没有开,落后别人一大截。小语种自学也不错。当初最大的错误应该是选了文科吧!
        刚收到录取通知书时,我看到我所要读的学校,要学的专业,内心真的是很挣扎。当初填的志愿一个都没有录取上,最后还要填征集志愿,本来以为录不上了,我已经做好被第二批录取的准备。西南科技大学给了我一个惊喜,专业不重要!然而,最后得知西南科技大学是一个二本院校,我的心凉了半截。“还不如第二批呢!至少不用留在四川!”我一直渴望能够出川!然而,此时又要面临一个选择:“转还是不转”。这确实是一个问题!我希望能有一个无悔的选择。

好座位是强出来的

临近期末,图书馆天天坐满了人,总是爆满。若不能眼疾手快,怎能得到“风水宝地”。
       昨天,我们最后一节英语听力课结束了。然而现实是,我们大多数人听力课程都没有听完。这意味着我们必须另辟蹊径去找机会听。然而,现实很残酷,我的电脑不能听,我必须去蹭课或去图书馆机房听。下午下课后去图书馆看了看,除了自习室,图书室也是挤满了人,连空书架都有人利用,看来竞争很激烈啊!
         今早,本来去参加早读,本来打算结束再走,但是在那儿也是心不在焉,汲取昨日的经验——早读结束去强座位是强不到好位置的!于是大概7点20左右,我们就出发去图书馆。来到图书馆门口,幸好门还没有开,我们就在门口等着。图书馆门口已经堵满了人,大概有二三十个人,把并不是很宽阔的门口封住了。等了大概有几分钟,图书馆管理员阿姨穿着一双拖鞋,慢悠悠地拿着钥匙来开门了。说时迟那时快,只见阿姨门刚一打开,人们便蜂拥而来,当然也包括我在内。门刚开,站在前面的我,虽然站在不是第一个,快步往前冲,一下子就跑到了第一个,目标就在眼前,越跑越带劲。不到一分钟,我已经稳稳地做到了我抢的座位。好,这次抢位已经结束,再看看周围,好的座位已经被一扫而空。不一会儿,有陆陆续续来了不少人。占到座位之后,我们就去吃早饭了。饭后回来一看,自习室位置大都已经有了主人。再看自习室外面,排着长队。“这是干什么呢?”原来,三楼还没有开门,同学们是在等着三楼图书室开门啊!新的一天又开始了,大家都在为这期末考试奋斗着,加油哦!

发表回复