传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级董秀玲新闻日志专区

虚晃

如果说今天最要紧的事是啥,我会毫不犹豫告诉说出来:备考四级,备考四级,备考四级!今天早上起来,我所能想到的第一件事就是:明天上午英语四级考试,我准备好了吗?心里我默默地问了自己好几次,多想回答是肯定的,但世界上最难欺骗的就是自己。
          昨天下午由于edius又逗我玩,视频剪辑又出问题,无奈之下只好睡了,然而今天上午想着要去图书馆,事情也没完成。于是,只好利用早读时间,我急急忙忙的把视频做了出来,很多细节都没注意到,以至于后来负责人三番五次找我,最后一事无成。
         吃过饭就去了图书馆,走进去一看,人已经很多了,桌上摆满了书,有不少同学低着头专心致志地做着事。只有中间还有位置。我一直觉得中间的位置一般是最后才被留下,角落里的位置才是最佳,安静又自在。我的打算是今天无论如何都要拿下一套英语四级真题,从听力,作文,阅读,翻译各个方面,逐步击破。然而事与愿违应该是很久没有这样做作业了,刚开始不久,瞌睡就找上门来怎么也看不进去。无奈之下,只得趴下睡了一会儿。好不容易睡醒了,于是继续做题。完成之后,验证答案又狠狠地打击了我一下,不由得让我对明天的四级考试失去信心。人生可能会失败很多次,但这一次我不想再放弃。人生是一场修行,最后还得靠自己。最后又花了一个多小时练习听力,本来还想多花时间练习,然而前几天报的普通话考试又要培训,最后,时间都浪费在路上。宝贵的一天就这么被我虚度了,关于英语四级,我们最后结果都一样:裸考。

久违了,英语四级

若要说今日之我校头条,那英语四六级考试是非它莫属了。从昨天晚上起,QQ群里不少人有不少人发红包预祝自己能通过四六级。从刚入校不久就报名英语四级考试,直到现在,在经过好几个月等待,我终于迎来了这一天。作为今年英语四级考试的一名考生,又一次坐在如此大型的一次考试的考场,以至于思绪有些飘飞。
     早上刚刚亮灯不久,伴随着室友起床发出的声响,我也在一番挣扎中奋力地起身了。不一会儿,室友们都纷纷起床了,各自洗漱准备去吃饭考试。此次考试在我校设置的考场主要是两个区域,一个在西区,一个在东区。由于考生是随机被分配在各个考室,我们寝室室友的考室也是各不相同。早上八点半,考生开始陆续进入考场,过安检,签到,找座位,等待开考信号。第一部分是作文,考试时间为30分钟。对于我来说,写出作文并不难,但在半个小时内写出让我满意的作文确实很难。今年作文题目是Listening is more important than talking。刚看到作文时,我心里是很纠结的,无从下笔,眼看着时间一分一秒地流逝,身边的考生书写流畅,不由得有点着急。一副死马当成活马医的样子,我也不管其他了,拿起笔就开始狂写。终于在最后的一分钟把作文写完。然而,刚松一口气,马上就开始念听力,选台也没有完成,最后弄得我手忙脚乱。听力本来就是弱项,加上还没有看听力问题,在整个听力过程中总觉得迷迷糊糊的。三十分钟很快就过去了,接着进入第三个部分:阅读,翻译。时间过得很快,总觉得才刚刚开始,随着考试结束铃声响起,老师试卷一收,一切都结束了。
     走出考场,不再去想有什么结果,总觉得心里悬着的石头放下了一部分,心里自由而充实。

每一次和地面的亲密接触都是新的突破

下周就要考试了,时间紧迫。然而,我现在还依旧停留在很低的水平。由于下雨,之前有好几节课都没有上。本来打算晚上有空去107广场练练,然而每次要么有事,要么忘了,拖拖拉拉一直都没去。
         这周星期一是最后一次课堂练习,看着很多同学的技术都越来越娴熟,我心里特别着急。老师也跟我们讲解了考试内容及考查形式。刚穿上轮滑鞋的我,由于很久没练,仿佛又回到了刚学习的阶段,滑起来特别蹩脚。滑出数米远后,渐渐进入状态,我开始放开胆子,滑起来更放肆了。然而,刚一开始,一个不小心,就摔了个屁股蹲儿。虽然并不是很痛,但却激发了我学好轮滑的决心。“别人都能学好,为什么我不行?”这节课老师并没有让我们学习新的技术,考试需要考的已经教玩,我们需要做的只是练习,达到熟练的程度,否则挂科是难免的。如果体育课都挂科,那么接下来的笔试考试还能怎样呢?“我要好好练,我一定能练习好的,我一定要过,决对不能挂课!”于是,老师讲完之后,我就放开手去练习了。越滑越带劲儿,越胆大越容易摔跤,一节课下来,我竟然摔了四五次!技术总算有了些进步,但距离考试要求的水平还有些距离。看来接下来这周,我一定要积极训练了!

冬至已到

12月22日,这天是传统的二十四节气之一——冬至。
           早上和平常一样,依旧早起去参加早读。这天来的人很少,只有七个,看起来寥寥无几的人数真的很可怜。最后几分钟是我们分享的时刻,不知是谁说了一句,“今天是冬至,你们有没有什么打算?”“哦,冬至已经到了吗?”这几天瞎忙活都忘记了时间了。思绪不由得回到从前。以前,冬至这天,一家人总要聚在一起,吃点好的。比如:狗肉、羊肉等说是能带来好运吧!然而,各地或许这种传统有差异吧! “冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管!”竟然还有吃饺子的习俗,我太孤陋寡闻了。食堂也跟上习俗的脚步,推出好几样适应冬至吃食的习惯。羊肉汤、饺子获得广大师生的欢迎。然而,没有家人在身边,吃这些意义并不大。这年的冬至没有熟悉的人,没有熟悉的味道。冬至渐渐成为了一种回忆。
           二十四节气最后一个,今年就要结束,天气会变暖,白天会变长,幸福和快乐也会越来越多。

音乐会

昨天晚上7点,由西南科技大学、四川理工学院、绵阳师范学院共同举办的音乐专业师生交流音乐会在东八顺利举行。音乐会共持续一个多小时,现场几乎座无虚席,欢呼声、掌声此起彼伏。

本来我是不知道这场音乐会的,由于部门需要人手,正好晚上没事,还有室友也需要去。于是,晚上6点半左右,我们寝室三人伴着漆黑的夜去了东八。整场音乐会共有16个节目,由各学校比较杰出的师生们带来,大多数是比较传统的音乐。对于里面所有的表演,我最喜欢的莫过于带有民族风情的一个独舞了,当音乐想起,旋律在整个会唱回荡,伴着优美的舞姿,仿佛把我带入了一个奇妙的世界,。那里有辽阔的天地,牛羊在草原上奔跑,站在稍高的山岗,感受微风的吹拂,享受这份美好。今天是冬至,按理来说这应该是一年里最冷的时候,即使不是,但今天晚上依旧是很冷的。然而,东八里面很暖和,现场气氛也很热闹,听着优美的音乐,也是很惬意的!

其实在冬至里听音乐也是挺配的!

普通话考试

今天是12月23日,星期三
      今天参加了普通话考试,没有刻意的准备,也没有故意的敷衍。走出考场,我不由得感慨,对于这样国家级别的考试,我居然就这样平平淡淡的考完了。
        其实一个月之前,我并未想过要去参加这样的考试。不经意之间,室友谈起这个事,问问我们谁想去考,好结伴同行。其实,我并不知道考普通话有什么用,但看她们也有去的意愿,我也跟着瞎掺和。就这样迷迷糊糊,我报名参加了普通话考试。后来,还为此进行了一次培训,虽然后来结果证明并没有什么用。
        不久,准考证发下来了。看看时间,恰好和我们上课时间冲突。这意味着我还要请假!其实之前由于回家拿档案、身份证遗失和辅导员请过假,这次又要请假,我总是觉得不太好。以前总是不喜欢请假,读书这么多年,请假次数寥寥无几。厚着脸皮,还是和辅导员老师打了电话请了假。
        今天上午十点左右,和室友一起去了东四参加考试。先是签到,走到固定教室熟悉考试流程,之后又去另一间教室练习试题,接着就是正式开始考试。走进教室,里面有托福考试和普通话考试的座位,原来托福是和普通话考试在一起的。找到各自座位,我们就开始录音。当所有人都放声朗读自己的试题,着实吓了我一跳,声音嗡嗡作响,仿佛一台发电机隆隆工作时的响声。熟悉考试环境之后,我便开始考试。读词汇时,确实没有什么困难,但读到文章时,突然我发现了一个不认识的字。“怎么办,我要怎么读呢?认半边?”凭感觉吧!后来,到了考试最后一个环节:即兴就一个话题谈三分钟。我认为这是整场考试最难的一部分。虽然我们在正式考试之前几分钟就知道话题题目,但在短短几分钟内,我们需要尽快构思出讲话内容,并且流畅最后没有错误。这都是需要很好的语言组织能力的。我这次所讲的题目是“美食”。说实话,吃过很多东西,真正让我难以忘怀的东西确实不多。最后,不管三七二十一,我想到啥就说啥。短短三分钟,能耐我何!大概十分钟左右吧,我们就考完试了。而走完整个普通话流程也不过半个小时左右。
          走出考场,想着时间还早。于是,急急忙忙赶回老区去上课。一切都那么平淡,仿佛从未发生过一样。

默默走过大一上学期

大学,是一个让多少学子神往而兴奋的字眼。在进入大学之前,曾经多少次梦想自己在大学时代的生活:自由、轻松、美好……总之,我所能想到在校期间能做的事都能大学得到实现。终于,在经过十二年的寒窗苦读,今年秋季,我如愿以偿地踏进了大学的校门。
            我和我的大学——西南科技大学邂逅在雨中,刚来时,学长学姐们很热情地为我们新生指导,还在他们的带领下逛了校园,西科大留给我的初印象还不错:热情、美丽、宽阔。然而,光阴荏苒,岁月如梭,一转眼大一上学期就过去了。回顾这学期的点点滴滴,感慨万分。
              大学不是你想象中的那样。我很想把这句话告诉每一个和我一样有这对大学天真的想法的人。大学的确很自由,但并不轻松,有时候压力无所不在。刚入学时,刘老师就告诉我们,早在开学前,就有不少同学提前开学,注册龙新网、写日志、背千字文,熟悉专业设置。然而,我什么都不知道!当我还沉浸在暑假的玩乐时,这些同学早已早我们一步迈进大学。在我看来,这无形中拉开了我们的差距。我不愿落与人后,用我自己想到一句勉励自己的一句话来说就是:“你长得不高,站在后面的你能看清前面的路吗?”所以,我一直很想突破自己,做一些以前从未做过却一直想完成的事。
              十二年了,即使在班上成绩还行,我也从未当过班干部,更别谈竞选了。记得第一次选班干部时,我想,如果十二年都不曾当过班干部,以后还有机会吗?于是,我参加了竞选。竞选之前,我也认真准备了竞选稿。然而,当站上讲台,心里不由得紧张了起来,连话都说不溜了。只觉得脸颊有些微微发烫,也不知是否脸红。当然,结果很明显,被刷下来是肯定的。这时,我猛地意识到,以后这种站上讲台发表看法等的机会很多,我必须适应!
              后来,学生会,团委部门等招新。听他们说,趁大一还比较闲的时候,可以参加学生会或团委等,还可以加分。于是,我也去报名了一些部门。本来想着既然是新闻专业,就去参加和专业有关的。我一直很想学习拍照,摄影部刚好满足了我的这个愿望,于是,我去报名了。然而,没有基础的我,以蹩脚的介绍,光荣地被刷下来。寝室有一个室友她也去了,但结果却不一样,她被选上了。难掩喜悦的她在寝室里说起,然而,每当她说一次,我心里就难过一次。“我们的差距在哪?”我一直问我自己。又一次,这一次我参加了院级的趣味运动——乒乓球和跳大绳。之前,我看了比赛的项目时间,跳大绳是在下午。于是,上午我没去。下午,比赛还没开始我就去了。但到了之后才知道:人员已经确定了,之前报名根本就没用!竟没有人通知我!还没上场就被排除!比赛很精彩,我却没有心思再看。其实,这么久以来,我一直都犯了一个错:这不是我的大学,这是所有西科学子的大学!
             刚开学的时候,学校教学要求我们新闻系学生必须选一个媒体学习。再三考虑下,我选了电视。前三期的时候,我的选题一次都没有通过。没有人主动来教我,或许还没有人发现吧!我都差点失去继续写的兴趣了,但想着这是这学期必须要完成的任务。于是,冥思苦想后,又一次递交了选题。幸运的是,我的选题通过了!这是我第一次因为选择电视感到高兴。但问题接踵而来:我不会剪视频,具体流程也不熟悉。于是向别人请教了一下,接着写文稿,采访,剪视频。虽然过程坎坷,哪怕曾经为安装edius折腾了几天,但结果还行。我的大学,究竟是我一个人完成的大学还是所有人共同铸就的大学呢?
              欢乐和痛苦并存,酸甜苦辣汇聚的大学,应该才是完整的。虽然说我才经历大学的八分之一,但我必须接受这样一个现实。自从参加了团委的民族文化调查团,平时基本没啥事,需要的时候就去各种演出当当观众,参加一些活动。有时觉得新鲜,倒也挺好玩,可是久而久之,越发觉得无聊。此外,班上部门偶有聚餐,除了一大波人聚在一起聊些有的没的,并不觉得有什么意义。
大学中最令我难以适应的莫过于师生之间的关系。以前,老听别人说,在大学期间,教了一学期的老师可能还不认识班上的人,一学期以来,我深有感触。大学竟然没有班主任!刚入校时是导生带领我们熟悉校园,熟悉专业。我们整个学院只有辅导员,她负责我们文艺学院各种杂事,算半个“班主任”吧!然而,若不是上一次请假回家拿档案,接着又因为身份证遗失需要开证明参加四级考试,我想至今在辅导员心里,我只是名单上的一个名字,或许还不知道有我这个人吧!当然造成这种情况的原因也是因为我们接触太少,更何况辅导员也不是任课教师,平时没事是不常会面的。然而,这种现象也在任课老师中普遍出现,刘老师算是和我们接触较多的,一周有两节课,还因为龙新网等接触,然而每次上课除了极少数几个人外,大多数学生的名字和人依旧对不上号。
           大学的图书馆是每个学生都应该去的。以前,我读的学校设施简陋,图书馆只是个摆设,只有很少的书,而且根本不开放。自从来到西科大,我最喜欢的一个地方就是图书馆:安静、舒适,冬不冷夏不热。最重要的是,这里是修身养性的好地方。每次去图书馆的时候,即使是背书也能事半功倍。
            我的大学之旅已经启程,未来三年半又会有怎样的欢喜与忧愁等待着我呢?
           大学未完,待续……

我再也不会轻易离开“你”

这周星期一上午没课。早上早读过后,闲来没事,我便决定去图书馆的自习室看会儿书,那里温暖,舒适,安静,是个看书的好地方。我去的时候已经没有好的位置了,于是就随便找了个位置坐下。这次我拿的是去教研室借的书,有点无聊,但还是硬着头皮看了下去。看着看着总算有点明白了,便一直看到十一点半左右。中午十二点民调要求我去值班,那地方离图书馆并不远。于是,十一点半左右就离开图书馆了。本来打算值完班继续去图书馆看书的,于是便把书放在了图书馆的自习室。下午两点,我便没事了。然而,这时我看到手机来了条短信,原来是快递到了。我补办的临时身份证到了!真是太高兴了!自从身份证掉了,考试也不方便。等了这么多天,重要到了!二话不说,值完班后,兴冲冲地就去了。拿完快递,图书馆也不想去了,就径直回寝室了。直到晚上,回了寝室也不想再出去。“算了,明天在去拿吧!应该没事!”我想。
             第二天早上,由于第一节没课,很早我就去图书馆拿书。其实之前听他们说,如果放在图书馆自习室的书头一天没带走,当天晚上图书馆管理员会把所有书清空。然而,当我向图书馆管理员询问怎样拿回书的时候,我感到了沮丧。“被收走的书只有星期一和星期四才能拿!”好吧!我失落地离开了。
             今天上午满课,上午根本没有时间。下午六点左右,正呆着寝室的我突然想起今天要去拿书,否则又要等好几天。于是,我便迅速走去图书馆。到了图书馆后,见到管理员,我说明我的来意后。她便带领我去储存室找书。刚走进去,“天啊,这儿怎么这么乱。这要怎么找啊!”边想边找。左翻翻,右翻翻,到底在啊?都快被我翻了个遍,我都有点泄气了。眼看所有的书就要被我找遍,“怎么办,要是没找到怎么办?这可是教研室借的书!”这时,眼前一亮,“呀!这不是我的书吗,终于找到了!哈哈!”拿着我的书,仿佛如获至宝,乐呵呵地离开了图书馆。今后我来也不想把书放在这了!

何处无苹果,此夜应平安

一直以来,我对平安夜、圣诞节之类的节日是不太关注了。又不放假,也没有什么的特别的习俗值得关注。对于在平安夜送苹果也是中国才有的习惯,对于西方传统平安夜来讲是没有这个习惯的,而且这种习惯也是最近几年才兴起的。
早在一星期以前,学校就有人卖苹果,他们是一个挺大的组织。在本校订购水果甚至可以送给全国各地,千里之外的朋友,只要是和他们连锁的相关高校,都是有可能的。
              今早满课,正常上下课,到没有什么平安夜到来的感觉。下午快天黑的时候,宿舍楼下摆满了卖苹果的摊,站满了送苹果的人。在室友的建议下,我们三人结伴去街上走走,顺便吃个饭。我本来打算去练习轮滑的,但又想出去。于是,我穿上轮滑鞋,和室友去了街上。我的轮滑技术确实不是很好,下个坡还要她们扶着,上坡更不用说了。但在他们的搀扶下,我也放心了不少。街上人来人往,灯火辉煌,摆摊卖苹果的人可比学校多多了!一眼望去,大半条街都是买卖苹果的人。逛了一会儿,我们就找了个地儿准备吃饭,大家很久都没有在晚上一起出来吃饭了,我们都显得很兴奋。饭后,我还是决定在107广场练会儿再回寝室。她们就在一旁等待。今天,大家似乎都很高兴,都尽情的放松自己。晚上,我们寝室也演绎了温馨的一幕:一室友拿出六双新袜子,样式稍有不同。然后,由她发红包,我们来抢,最后由抢到红包金额大小来选择一双袜子。东西虽然普通,但过程中我们都能体会到的快乐是无法衡量的。礼轻情意重大概就是如此吧!
              平安夜,平平安安,快快乐乐足矣!

计算机考试

当圣诞节遇上计算机考试,乐事也变成了“丧事”。祭奠我可预见的惨不忍睹的成绩。
            12月25日,星期五,下午三点五十,我们迎来了大一上学期的计算机考试。这也是我们大一的第一次期末笔试。老师早早得就来了,布置座位。教室里,同学们忙着找座位,紧张地等待这次考试。当上课铃声想起,老师就开始发卷,刷刷的试卷摩擦声想起,整间教室充满紧张的气息。接着就是同学们收获成果的时刻了!拿到试卷,我粗略地看了看,试题分为两个题型:解答题和应用题。一共有十道左右的题。当我看到第一道题时,我就有点蒙了,“这个问题好像见过,我怎么没印象呢?”第一题就给我迎面痛击。“好吧,我换一题!”第二题还好,书上都有。顺利解决!接着第二题,第三题……越做越没信心,越做越没把握,我开始紧张,脸也开始发烫,但丝毫不敢懈怠。当我正在某一题挣扎时,这时候,老师突然说:“还有二十分钟,大家抓紧时间!”“什么!只有二十分钟了,我还有这么多没做呢!怎么办,怎么办……”手开始颤抖,字也开始潦草起来本来还在悠哉悠哉研究做法,此刻,我再也不能这么浪费时间了。拿起笔,不管三七二十一,想到什么就写什么。尽管已经尽我最大努力去做,但最终没能胜过时间,题也没做完,质量更没法保证。
             “叮铃铃”,下课铃声想起。我们不得不交卷了。最后,依依不舍地拿起我的试卷交了上去。离开教室,心情突然变得沉重,即使是在圣诞节这天,艳阳高照,心里仿佛正经历着连绵不断的雨。

发表回复