传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级刘林新闻日志专区

真是惭愧

元旦三天,没有主动给父亲打电话,却接到父亲打来的电话。

父亲31号从内蒙古回到家。1号给我打电话的时候是早上七点半左右,那时候我正准备出门坐公交车去火车站,他叫我好好玩,注意安全。

2号给我打电话的时候是早上九点半左右,那时候我刚到都江堰,正在拍照,他叫我没事还是给他打打电话。

3号给我打电话的时候是晚上八点半左右,那时候我在寝室,因为太累,在床上看着电影,他问我玩得怎样,还有没有钱小弟弟在电话那头是不是叫一句姐姐,说他想我,不爱说话的大弟弟在被“逼迫”的情况之下,勉强叫了一句姐姐之后就去洗漱了。聊了六七分钟,可能是那边不小心按到了挂电话的地方,这次通话便就不了了之了。

九点半,有些意外,父亲又来了电话。问我睡没有,又问我真的还没有没钱,不能骗他,没钱了就一定要给他说,还说他没钱了倒没什么,可以想办法,但是我就不一样了。

仔细算一算,生活费加上网购的钱,这学期快用了一万块钱了。就算我真的没什么钱了,我也不好意思再向父母要钱了。若是换成别人,我想也不好意思再要钱了。想想这学期下来,自己取得的成绩是否对得父母的付出呢?
                问题委员

这学期担任文体委员一职,不能说是竞选出来的,因为候选人就只有我一个,因此不管怎么选,结果都是一样的,但是那次演讲稿,我还是准备了蛮久,毕竟是第一次在大学里选班委,心中不免有些激动和小紧张。

这一学期下来,班长和团支书是最忙的,文体委员不算忙,事比较多的就要算是校运会和院运会的那段时间,那段时间一过,类似的活动就比较少了。

记得运动会那段时间,在举行之前,组织同学报名,在举行的时候,临时排练方阵,给同学们加油,写写加油稿,在举办完之后,了解一下得奖情况。

这些事情我都不算多,但是我做得却不是特别好,比如说比赛之前没有做什么训练,训练的时间地点通知得不到位,后勤做得不够,个别项目的比赛时间没有及时通知等等,这些都是还需要努力改进的地方。

运动会之后,文体委员的事情就比较少了(还是因为我不够负责,没发现哪些是我的事务),我就转发一些老师通知的事情在群里,有时候帮班长转达一下通知,在元旦游园的时候,由于有课,在布置会场的时候没能帮上什么忙。在元旦游园当天,下午活动开始之际,我才到会场去帮忙,许多人都来参加游戏,我就负责回答问题那个游戏,由于人实在是太多,差点没忙过来,并且抽奖券都快用完了。后来,外联部部长分配任务给我,叫我发传单,直到我们专业的几个同学过来帮忙,没有那么忙了之后,我才离开了会场。

班委,不仅需要自己认真负责,而且还需要同学们的配合。有些时候,不知道自己组织能力不够还是怎么的,总觉得我没能很好地完成任务,心里又慌乱又自责。

在写新闻日志的时候,有许多次都有写到“文体委员”这四个字,但是我总是会打成“问题委员”。有一次没有仔细检查错别字,被刘老师发现了是,他还评论了一句“问题委员?”。看来,我这个文体委员还真有些问题。

我悄悄地走了

时间在记忆里,总是过得那么快,学校的风景,已是另外一番模样。春花、秋月、夏日、冬雪。岁月极美,在于它必然的流逝。

大学的第一学期,已近尾声。还记得三四个月以前,那一张张还有些稚嫩的面孔,带着好奇而又有些许茫然的眼神,到如今,越发地去计划或者幻想着未来,慢慢地去看清现实,我们的心,正在悄然改变着。

这学期,不算碌碌无为,也算不上功成名就,不过是有了一些小改变。

我爱上了书。上大学之前,我不爱看书。要不是为了高考,我的乐趣可能就是追追韩剧、看看电影、逛逛淘宝、刷刷微博之类的消遣,但是高三那段时间,我仿佛与世隔绝了,这些事情渐渐离我而去。前一段时间,在空闲的日子里我偶然去了图书馆,又偶然地借了几本书,再偶然地爱上了书。手机玩得少了,游戏打得少了,懒觉睡得少了……虽然现在我看的书还很少很少,可是谁没有一些开头呢,我也不能说我从看书中体会到了什么人生哲理,因为我还没有到达那个境界。

我的性格有了些许改变。高三那段“黑暗史”,我感觉自己有一点把自己孤立起来了。很多时候都是自己一个人,和室友和朋友一起玩的时间越来越少,自认为努力提高效率的方法,从结果看来,却有些可笑,把自己弄得那么紧,就为了最后的那次考试,却失去了一些生活的乐趣。高考之后,我下决心我要放开我自己,改变自己,不要那么怯懦。三个月之后,我来到这里,新的,面孔,新的环境,是时候改变了。刚开学那段时间,我真的有些变化,在慢慢改变自己的性格,因为那段时间有很多面试、聚会,我都很积极地展现自己。可是,慢慢地,没有了新鲜感,慢慢地看清现实,加上快期末了,每个人都在用自己的方式准备着,我又有了一些“倒退”。我就只希望期末快过去,回到初见的日子。

上大学之前,就准备要去参加一些社团,到了学校,学生会、团委和各种社团招新,我更是止不住想加入的心,于是就去参加各种面试。但是最后,我就只加入的学生会外联部化妆小组还有学生会艺术团的舞蹈分团。到现在,我可以算是只加入了化妆小组,因为除了中秋节的时候学生会集体聚餐之外,舞蹈分团就从来就没有过活动。而化妆小组,一开始每个周都会有老师在星期六下午教化妆,到后来,除了上一节课之外,星期五中午也有一两个小时的时间拿来我们自己练习化妆。这一学期快结束了,老师的课程也结束了,我也学会了几个基本的妆容。看来,社团必须要用心经营才行啊。

我的课余生活也没有什么活动,只参加了一个舞蹈班,学爵士舞,一学期总共才十几节课,中途有事还耽误了两三节。并且上了大学也很少运动了,高三的时候每天下第一节晚自习之后,我都会到外面慢跑十分钟呢,而现在,也最多只在寝室那个狭小的空间里做一会儿运动,并且都是不久之前才开始的。

学习上,不知道我是不是还没适应过来,还是课后没有看书的原因,虽然上课还是尽力听了,但是一学期下来,总是感觉自己什么也没学到,书上的知识也记不住,只是大概知道老师讲了些什么方面的知识而已。我学得真是失败。

龙新通讯社的实习,我选的媒体是电视,一共八期中文加上一起英文节目,我就只是在开始的时候做了三期节目,但最后也只上了一期,并且这三期都是校园新闻板块。后来,我想要做其他板块试一试,于是我就开始写国际、科技、国内这三个板块的选题,但是最后都没有被选上。于是,我开始觉得我一点也不会选选题。下学期,每个人都要选两个媒体,还有许多任务在等着我,我必须要努力才行。

虽然这只是第一学期,以后的日在还很长,但是我真的觉得我算是默默无闻地走过了这一学期,这四个月,这一百多天。我悄悄地走了,正如我悄悄地来。
           死性不改

时间比我想象中的短,只有几分钟,我便坐下了。

我算是一个偏内向的人吧,可是打从小学三年级开始,由于换了一个看似不严格的年轻老师,就经常因为上课讲小话被老师叫起来罚站,有时候甚至被叫到教室后面面壁思过。下课,同学们都出去玩了,只有我一个人在后面静静地站着。

被罚多了,一般情况下,会有两种结果,一种是改过自新,不再犯,另一种则是习惯被罚之后不以为然,上课还是继续讲小话。而我,就属于后面一种情况。

小学的时候胆儿还比较小,到了初中,胆儿大了些,有些叛逆心理,我的坏毛病就变得更加严重了。那时候上课讲话,经常就会被老师死盯,或者就是被点名,再者就是起来回答问题。上课讲小话走神的我,哪里回答得出来呢。于是就站一节课……

晚自习的时候,没什么老师,于是这一两个小时我就各种传纸条、找旁边到人聊天……传纸条在那个时候很火,什么事情都可以写在纸条上面,比如说讨论放学吃什么、去哪玩儿,有时候表白也是靠纸条的……就连上课的时候,也时常看见空中飞来飞去的小纸团。

可是那时候的纪律委员可是不饶人的,每次晚自习记的名字,不出意外都有我,于是,我的操行分就不断地被扣啊扣啊……可是每当我一想到什么事情,想要告诉别人,自己都克制不住,并且一定要说完,就算被盯上了,好像比遗言还重要一样。

经常因为讲话被老师点名、被纪律委员记名,这样的情况一直持续到高一。直到高二分班之后,来到一个新环境,学习任务越来越重,加上自己也不忍心看的成绩,我在上课或者上自习的时候就很少讲小话了,当然有时候也会说一两句。

万万没想到,今天,在大学,我却因为上课讲小话被罚站了。

在之前上课的时候,已经有人因为讲话被罚站的先例了,但是我却没吸取教训啊。今天上课的时候,突然想到放假,问坐在旁边的室友什么时候回家。不知道是因为我说话声有点大,还是因为老师的耳朵太灵,话正说到一半的时候,老师盯上了我,我一抬头,眼神撞个正着。

“那个小姑娘,在讲什么呢,起来站会儿吧。”

这种感觉真是似曾相识啊……

红尘十丈,茫茫人海

或许是受杨茜丹几天前写的一篇日志——《给408姑娘们的一封信》的启发吧,昨天,上午十点左右的时候,董秀玲在“408后宫”——我们的寝室群,发了一条消息,她希望室友们说说对她的评价。但是没有一个人做出评价,于是这件事就这样不了了之了。

晚上,大家都回到寝室,洗漱完都是十一点的样子了吧,室友们在说着什么,我在被窝里插着耳机看着电影。看了半个小时,网速太慢,看电影很卡,我摘下耳机,室友们在说肖艺涵不好的地方,我一问才知道,她们又提起了这个话题——“批评与自我批评”。

一开始,先说说自己的缺点,然后再由室友说说你的缺点。这几十分钟,王春的邋遢、肖艺涵的小性子、我的不合群、赵梦玲的过于严肃、杨茜丹的起床气、孙凡雅的说话语气、董秀玲的似答非答都被提了出来。一开始,我以为说别人的缺点,被说的那个人听了可能会不舒服,但是结果却是截然相反的——更多的是反省,想要争取别人的理解,更想要自己变得更好,希望寝室的人能够改变一下,更加亲密无间。

我们都不完美,就算有许多缺点,但是都拥有自己的闪光点——董秀玲的优秀、王春的好脾气、我的自律、肖艺涵的收放自如、赵梦玲的热心、杨茜丹的小感动、孙凡雅的善良……每个人都不同,我们需要互相学习,我们都想把我们的寝室变成最棒的寝室。

说完优点,我们回到初见的时候,都说着对别人的第一印象。董秀玲的不合群、王春的沉默、我的开朗、肖艺涵的感性、赵梦玲的热心、杨茜丹的美丽、孙凡雅的依赖。几个月时间过去了,有的没变,如赵梦玲的热心,有的变了,如我的开朗。

几乎在每个心里,我的第一印象,都是觉得我比较好相处,爱说话,开朗大方。可是,现在,不仅是她们,就连我,也觉得我变成了另外一个人,时常一个人,开始变得冷漠,笑容少了很多,有时候想对我笑一笑,可是看见我脸上表情之后就放弃了。

我再也不是一开始的我了,我真的变了,变成我不想要的样子,变成如同高考那段时间的样子,我不想这样,我也害怕孤独,是什么改变了我……

一直聊到凌晨两点,三轮评论,才算完成,有的人已经睡意朦胧,有的人却了无睡意……

所有,都是希望自己改变一下,别人体谅一下,都是满满的期盼,对自己,对别人,对408。

这里有人,这里真的有人

这个周是考试周,每天考一门,周四考完就回家。

回家,无时无刻都在想,家的味道,在我嘴巴里;家的气味,在我鼻子里;家的声音,在我耳朵里。看一会儿书,就不自觉地飘走了:拉着箱子,从绵阳到成都,再坐几个小时的车,在黑夜的笼罩之下,踏在家乡的土地上,爸爸,在车站等着我,提过我的箱子,说几句话,坐上计程车,回家。

这几天图书馆爆满,前几天,在图书管开门之前,队伍都排到了梧桐大道。在开门的那一刹那,排在前面部分的人就开始疯狂的挤,在人群中不是自己走,而是人群推着你走,根本不用费力,只是有些不舒服罢了。刷卡通道不够,就在通道旁边的告示牌中间硬挤出一个通道。进去之后,便飞快地跑上楼,找到位置,赶忙拿出书,一个人七八个位置也不足为奇。

今天,比以往早出门五分钟,心想这样就可以不用那么慌地吃早饭。可是,七点而是等我从食堂出来,发现图书馆二楼的灯早已打开,里面已经有人了,今天怎么这么早就开门了?往常可是七点半才开门的啊!

我加紧脚步,很快走到图书馆二楼,天哪,虽然坐着的人比较少,但是一个位置都没有了。我走到往常坐的那个位置,六个位置都没有人,却都放了书或者坐垫之类的东西。看见其中有两个位置中间只放了一本书,我便把那本书移开,坐了下来,心想,要是真的有人,待会考试我走就是了。

可是,屁股还没坐热,不知道从哪个桌子走过来一个女生。

“这里有人?”我问。
       “嗯。”
       “这六个位置都有人?”
       “嗯,待会就来了。”

听完,我不得不收拾好刚拿出来的东西,走出了自习室。

那个女生一个人是占了多少位置啊。这样的人也不少吧?真的每个位置都有人坐吗?

太近了,我不走

凌晨一点半,我还没睡,回到家不久的我,正在床上听着歌,写着四个小时之前也算是昨天发生的那件事……

下午五点,从成都出发的汽车,原以为十点到达,结果刚过九点就到了。刚过合江县收费站,便给父亲打了一个电话,他说马上来,来接我。当我下车的时候,和父亲撞了个正着。

汽车停在一个加油站,有许多计程车,在等乘客。父亲拉着我的箱子,问了两三辆计程车,车上都有人,不顺路。好不容易看见一辆没有人的计程车,父亲没问司机是否要走,便打开车门,放进行李箱,坐了进去,我也跟着坐了进去。

可是,在司机问了我们去哪之后,他却说不走,说他要载走长途的人,嫌我们走的太近了。我父亲一听司机说不走,立马和司机说起理来,说司机为什么不走,不走的话我们就在车上待着不走了。自己有理,加上喝了一点酒,口气听起来略带撒泼的感觉。我在一旁听着,心里就在想,我父亲怎么这么会说啊。

我猜中了开头,却没猜中结局。事情越搞越大,父亲和那个司机争论着,争论不出结果,父亲便拿起电话,打了投诉电话,说了事情的起因经过,要求运管所的人解决这件事。

那个司机,可能就二三十岁吧,是一个新司机,跟四十多岁的“老奸巨猾”的父亲说理,自然说不过的,并且他也是因为一时私利,并不占上风。

后来,运管所的人叫我们去运管所解决问题。经过运管所的人协调之下,那个年轻司机,他的运营执照被收去保管起来,并且将要受到他的上司的批评,不仅如此,还要载我们回家。

可是我们并不没有搭那辆计程车回家,而是走路回家。一路上,父亲就不断地跟我讲,这种事情绝对不能退让,那个司机没有职业道德,哪里有嫌路程短就不载客的道理,在那些大城市就不会出现这种情况,在这种小县城,就该好好治理治理。。这种情况,对于他这种会说理的人倒没什么,若是换做其他不会说理的人,或者说一些弱势群体,岂不就会对这些无理的现象逆来顺受吗?

除了坐计程车,父亲还说,他工地上的很多农民工,也受到过诸如此类的"不公平待遇"。这种事情就不应该被姑息。他还说,现在,他觉得我选这个专业是对的,将来做记者,就应该多揭露揭露这些事情,为弱势群体,为正义,为理,赚钱并不是最重要的。

第一次有这么强烈的感觉:我的专业,原来这么有意义。尽管现在,我还是一个是非观念不怎么明确、不怎么搞得清楚状况的人。

发表回复