传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级刘林新闻日志专区

长跑,坚持下来便是胜利

2015年10月27日,冷。前两天开始,温度骤降,发让人恍然发觉已经算是深秋了吧。从前些天的薄衣服,到现在的厚外套,一切来的如此之快,就像男子5000米决赛,虽说有十二圈半,但是看见运动员一圈又一圈的变化,十几分钟很快就过去了。

虽然院运会才过去不久,但运动健将的激情却丝毫没有退却,积极参加校运会的各种项目,为自己学院争光添彩。下午5点,来到新区体育场,正在检录的是参加校运会男子5000米决赛的同学。

四十多名运动员,身着各式运动服,做着赛前的热身运动。运动员们脸上有些期待,也有些担心,个个都表现得很自信。

五点三十分左右,运动员在起跑线处集合,站成三两排。准备姿势做好,调整着呼吸,整理好心态,一声枪响,四十多名运动员如脱缰野马,飞驰向前。由于各自的比赛策略不同,运动员之间还是有些许距离。

看台上,大鼓小鼓,男生女生,敲鼓声和呐喊声,震耳欲聋,给跑道上的运动员以无形的精神力量。

我作为文体委员,更作为同学,来给我们班的李银同学加油鼓劲,和我们班另外几位同学在跑道旁边给李银加油。虽然声音不算大,但是我想,每当他跑过某处跑道时,听见有人喊他的名字,他会更加有力量;当他跑到其他地方的时候,他会知道有个地方,那里有他的同学,在给他加油,他便更能坚持下来。
活动之后

2015年11月9日,周一,就像往常的周一一样,早早的起了床,早饭的动力还是很大的。

前两天刚刚立冬,天气的确比较冷,昨天才出现了久违的太阳,但是今天照样很冷。

上个周过得很忙,又或者算是充实吧。运动会、美食节还有龙新电视第四期,全部工作几乎都集中到了周四和周五两天,每天都是凌晨才睡,睡眠严重不足,于是周六周日便是补觉的日子,每天都没有上午。

当运动会遇上美食节,感觉还是很美妙的。体育场内运动会搞得热火朝天,体育场外美食街到处香飘四溢,运动会弄累了之后在美食街美美地吃上一顿,还是不错的。

好玩好吃,这是一方面,但是这两三天的活动中,我却看见了一些令人不愉快的细节——垃圾。首先说说运动会吧,看台上,人山人海,产生垃圾也是蛮多的。在运动会举行完了以后,在清理现场的时候,看台上的垃圾可谓是成堆的。再说说美食吧,为了方便顾客吃东西,特地在街道的另外一边设置了一排桌子,垃圾桶也放的蛮多的,可是,在餐桌上随时都有吃剩的垃圾,地上也随时都有垃圾,我想说,当我们品尝玩美食,我们就不能随手带走我们的垃圾,随手扔进垃圾桶吗?最后,在6号美食节举行完的那天晚上,我从那里经过,一些店铺已经关闭离开了,可是却没带走一地的垃圾,并且地上还残留着一片片油渍... ...

龙新播报第三期校园传媒制作感想

第三期,是我第一次参与龙新播报制作的一期,虽然电视对15级的学生没有强制要求任务,但是为了给大二做媒体积累经验,我就抱着尝试的心态报了选题。作为一个对传媒界并不怎么关注的人,国际和国内传媒方面的选题我就有点无能为力了,正巧当时刚刚开完院运会,于是我就报了校园新闻——院运会。

我遇见的第一个问题就是采访,没有经验的我心里充满了担忧,纠结到底是用手机录制还是到教研室借摄像机录制,担心我一个人提着重重的摄像机和架子是否还能好好走路,担心被采访者看见我拿着摄像机会不会就不接受我的采访,担心我提问提的不好,担心... ...

从选中选题到视频初步制作结束,大约一个周的时间,虽然每一个步骤都有一定的时间,但是第一次做新闻的我不免有些手忙脚乱,不知所措。写采访问题,然后去采访,再写文稿,最后等画外音录制好以后剪辑视频,全部工作,都是一个人完成。

车到山前必有路,船到桥头自然直,在此,我要感谢卢星宇学姐不厌其烦地回答我的问题,给予我帮助;要感谢王菲菲牺牲睡午觉的时间陪我去采访,并且帮我分担重量;要感谢接受我采访的袁源学长,“勇敢”地接受我的采访;要感谢赵梦玲的配合,你要知道在路上看见你的时候我是有多兴奋,就像抓住了救命稻草;感谢李银的热情和认真对待;感谢... ...

龙新播报第四期校园传媒制作感想

可能是因为这学期电视进度是最慢的,刚刚忙完第三期,就开始投第四期的选题了。从这一期开始,每个人好像都必须投选题了。就像第一次那样,我还是一如既往地投了校园新闻这个板块,我的见识真是太少了。从十月初开始,我就参加了广播体操训练,于是乎,我便就地取材,写训练方面的事情。

有了第一次的经验,第二次我就没有那么手足无措了。但是,又有一个新的问题摆在了我的面前——我需要去采访一个了解校运会的老师。我是一个有点怕老师的人,当然,我指的怕不是因为老师很凶,而是总觉地与老师有种距离感,更何况这次是要去采访一位从未蒙面的老师。

于是,我只能求救了。我问了我们学院体育部部长,打听到我们学校体育学科部的老师组织校运会。通过向训练广播体操的教练学长求救,最后找到了体育学科部主任宋英杰老师。虽然在找到老师之前我们找了很久,但是工夫不负有心人,出乎意料,宋老师很平易近人,在我做完自我介绍和我的目的以后,他很高兴地接受了我的采访,并且一切进行得很顺利。只是在老师面前,我的表达有些不顺畅,或许有些不得当,希望老师能谅解,并且真的感谢学长花时间帮我忙找老师。

当一个记者,采访一些从未蒙面的人是常事,在这之中,更多的是需要去欣然面对,恰当处理,并且要不断地提高自己的采访技巧和水平。这才只是我的第二次经历,以后还有更多的锻炼等着我,加油!

我们终将逝去
                                     ——读《广岛之恋》有感
  (第一次进入教研室,搜寻着一本作为自己在大学里看的第一本书。扫描完大半个书架,看中了几本自己比较感兴趣的书籍,为什么会挑《广岛之恋》这本书呢?一个原因就是我听过跟这本书同名的歌曲,看见这个书名就有了兴趣;第二个原因就是翻开这本书一看,字数比较少,作为一个不怎么喜欢看书的人,为了让自己第一次看书的“负担”不那么重,便选择了这本剧本式的书籍。在看完这本书以后,我并不怎么懂,于是去看了《广岛之恋》这部电影,最后在网上看了一些资料,才渐渐明白其中的一些寓意,尽管只是一些表层意思。)

——
  世界上到处都有萍水相逢的事。重要的是,这些常有的相遇之后所发生的事。

——
  我遇见你。
  我记得你。
  这座城市天生就适合恋爱。
  你天生就适合我的身体。

一九五七年夏天,八月,广岛。一个四十来岁的日本男人,一个长得有些西方化的日本男人,一个有魅力的日本男人;一个三十二岁的法国女人,一个漂亮但更富于魅力的法国女人,一个差点为爱情献出生命的法国女人。他们在广岛相遇,一夜情,在短短不到两天的时间里,他们一起经历了一次萍水相逢的恋情,一段过眼云烟的恋情。家庭幸福美满的两个人,在广岛,大概是因为寂寞,在旅馆里,疯狂地需要彼此。

这个法国女人,在内韦尔,在战争的时候爱上了一个德国人,爱上了一个敌人。在她们决定私奔的那天,她的德国情人在卢瓦尔河畔被无情地暗杀。当她到达时,他气息尚存。她趴在他身上,悲痛欲绝,她已精神错乱。她被扭到街头游街,被一群自称爱国正义的法国年轻人剃光了头。她疯了,被关在地下室过着暗无天日的日子。她的情况好转,她的母亲在一个黑夜里,放走她,她逃到巴黎。在十二年之后,在广岛,她遇见了这个日本男人。

这个日本男人,和这个法国女人,都没有名字,代替的只是两个地名——广岛和内韦尔。从一开始的一夜情,再到后来的逐渐了解后相爱,但最后注定分离。

——
  我们将怀着满怀诚意,问心无愧地哀悼那消逝的太阳。
  我们将没有别的事情要做,唯有哀悼那消逝的太阳。
  时光将流逝。唯有时光流逝而去。
  然而,时光也会到来。
  时光将到来。到那时,我们将一点儿也说不出究竟是什么使我们结合。那个字眼将渐渐从我们的记忆中消失。
  然后,它将消失得无影无踪。
  ——
  我们就到此为止,仅此而已。而且,永远停留于此。

这个日本男人和这个日本女人都没有名字,“他们是被高度抽象了的人,他们代表的一个是备受摧残的城市,他们的姓名只代表战争和爱情的符号:广岛、内韦尔。”

记忆中那些刻骨铭心的细节,往往只是一瞬间。但是,时间会冲淡一切,我们都会遗忘,我们都会被遗忘... ...

他的世界
2015年11月25日,星期三,晴。

这个星期三和往常的星期三一样,晚上七点半,上完今天的最后一节课——计算机课,我就没有事了。刚刚出教师,一阵凉意袭来,不由地打了个哆嗦,自言自语一句:“好冷啊”。中午时的温暖和夜晚的寒冷让穿得不太厚的我有些不适应,便加快脚步,赶紧回到温暖的寝室。

刚走进宿舍楼,看见前面楼梯处有一个挑着矿泉水的大叔。

一根扁担,两根绳子,四桶矿泉水。穿着一身“夜色”的衣服,佝偻着背,低着头,看着路,沉重的,一步一步,夹杂着轻微的呻吟。

我住在四楼,慢慢走在大叔后面,看着那四桶水,随着他的步子,有节奏地、轻微地摇摆着,一直跟到三楼,大叔停下来,我绕过他和四桶水,继续上楼,不知道他是否还要继续上楼。

不知道为什么今天我会注意到这个送水的大叔,也许是因为最近我在看《平凡的世界》吧,这个情景让我想起书里的少平,他没有教书了以后就去当了小工,和送水一样,是苦力活。

我又想起书里的一句话:“每个人的生活同样也是一个世界。即使最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗”。
少平的世界,就是他的漂泊生活、他的父母和他的妹妹;这个大叔的世界,或许就像我的爸爸和其他许多爸爸一样,他们的世界,就是心里面的那个家吧。

扫地

2015年11月30日,十一月的尾巴,寒冷的天气,俨然进入了冬天,在大多数人都穿上冬装的时候,我还穿着一身秋装。今天轮到包括我和三个室友加上另外两个班上的男生扫地,时间是中午十二点半到一点半和下午五点半到六点半。

上午十一半上完体育课,跳健美操,累。下了课我回到寝室睡到12点25分,便匆忙起床去扫地。

一行六个人,拿着扫把、簸箕和我们专业的牌子,朝目的地走去。由于是第一次扫地,凭着手中的一张地图,在路上还问了路,才找到了我们扫地的地方。

一个停车场加上一段下坡的公路,地面上除了一些落叶之外,没有什么垃圾。扫完这一小块地方,才不到一点半,我们便撤退了。

下午五点半下课后,才发现下着小雨,我们就开始打退堂鼓,不怎么想去扫地,但是这只是想想,最后还是顶着小雨去扫地。和中午一样,我们不到一个小时就扫完了。

在回去的路上,我们相约二食堂,填饱我们饥饿的肚子。这顿饭好像以往吃的更香,尽管这时候的饭菜快凉了。
记墨香千年总决赛

2015年12月3日下午三点墨香千年总决赛在东五学术报告厅举行。作为文艺学院外联部化妆小组的一员,需要提前在十二点半去帮礼仪队、参赛选手、表演人员和主持人化妆。

上午满课,十二点二十下课后就飞奔到学术报告厅,开始化妆。化妆小组去化妆的一共七个人,需要化妆的人比较多,除了一个学姐,其余六个人都才学化妆不久,不免有些小慌乱,花的时间比较多,但是每个人都有在很认真地化。一直化到比赛开始,总算完成了化妆任务。虽然化得不算好,但是每个人都有在努力。

三点,墨香千年总决赛正式开始,两位主持人以对话的形式主持比赛,相互配合得很好。两队参赛选手分别是“西风烈”和“墨染年华”,每队由五名选手组成。其中,“西风烈”的四男一女身穿民国时期的衣服,“墨染年华”的三位男选手身穿红色的唐装,两名女选手身穿红色的旗袍,两队选手在台上都信心十足。

比赛的考题都是关于中国传统文化的问题,有选择题、填空题,还有精彩的现场表演题,并且两队队员都有现场求助机会。现场的观众热情高涨,不仅可以看见精彩的比赛,而且还能增长知识,增强对中国传统文化的认识。

几轮比赛之后,“西风烈”获得了最终胜利。

在中国传统文化受冲击的今天,这样一个以宣扬传统文化为主题的比赛,的确是一个繁荣中国传统文化的好方法。

第一次真正地去图书馆
  2015年10月4日,星期五,雨。

最近很喜欢看书,不过都是一种类型的书,而且都是教研室比较少的那种类型,我知道只看一种类型的书不好,但是相比之前不爱看书的我还是有些许进步,等我把爱看的书看了再看别的吧。

由于计算机实验预约课结束了,这个星期五显得很闲,只有下午有一讲课。

如往常一样早早地去食堂吃完早饭后,回寝室粗略收拾了一下东西,就出门去图书馆——这是昨天做好的决定。

走下寝室,有选择困难症的我,纠结到底是去新区图书馆还是老区图书馆,最终还是选择了新区,因为想象中的老区图书馆书不多。

除了来新区图书馆上计算机实验预约课之外,我还没有来看过书、借过书。在偌大的图书馆里,我很迷茫。

二楼,三楼,四楼,最后来到流通室一。

一列列书柜,一排排书本,幸好进门就看见文学类的书,那样我就不必花时间多找——这只是自我以为而已,文学类的书柜多得超出了我的想像,一开始本以为可能就十多个,结果找着找着才发现有几十个,看来我还是太天真了。

我想,这么多书何时才能找到我要的书啊,图书馆应该有找书的电子设备,但是初来乍到的我并不知道在哪,只有傻傻的一排排地找。傻傻的我最后竟然花了差不多一个小时把文学类的书柜都粗略地浏览遍了,但是还是没找到我想要的。我眼花缭乱,快崩溃了。

后来,我还是去找到了检索数目的地方,搜了一下我想要的书,找到编码之后又去找书。但是还是需要在三四个书柜中找。

最后,我还是没有找到我的那本书,是我眼力不好呢还是我运气不好呢……后来只好借了两本感兴趣的书。

这次图书馆之旅,真是艰难啊,是我笨呢还是我笨呢。

升旗仪式

2015年12月7日,星期一,阴。

刚刚过完略为慵懒的周末,早起,自然有些不习惯,挣扎了好一阵子才离开我的被窝,没有像上个星期一那样赖床。花了而是多分钟洗漱完毕,便出门了。

二食堂的早餐还是老样子,只不过今天去得比较晚些,有一些刚刚出炉的东西可以吃。悠闲地吃完早饭,二十分钟的时间又过去了。

从食堂出来,经过龙山体育场,这几乎是每天必经的地方,可是今日却不同往事,操场上读书的声音明显没有往日的大,在昏暗的视线中,却看见大概有几百个人的样子,整齐地站在操场上。

“离英语四级考试还有十二天,离2015年结束还有二十五天,离……”站在人群前面的主持人拿着话筒说着,“各位同学可以和国旗一起拍照,上传到新浪微博,并@西南科技大学,我们将选取一些有创意的同学,奖励……参与升旗的有……感谢国旗班的大力支持,升旗仪式现在开始”!原来这是一个升旗仪式。

进入大学之后,升旗的机会很少了,还记得以前升旗时,都很认真地看着在国歌结束的那一刻,是否国旗正好升到顶端,现在升旗的他们是否也是这样呢?

发表回复