传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

2015级刘林新闻日志专区

楼主

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
这是不是注定

2015年10月12日,天气照样晴朗朗的。周一,新的一周,背千字文又要少掉一分,学校四处可见的木芙蓉谢了又开,前日的百团大战圆满落幕,一切都在随着时间流逝、变样。

昨晚没有讲座,没有集体学习,没有课,广播体操训练照常进行,但由于教官学姐学长有课,时间推迟到8点35分。吃完晚饭,来到中区体育场,等待。上一次训练。我因为有新生交流会而缺席训练,不知道上次训练的内容,问了周围的同学,才得知交完了第一节伸展运动。
  文艺学院女生多,来参加广播体操的绝大部分也是女生,男生屈指可数,而广播体操格外要求制动,这对于有些许文艺气息的女生有些困难,又或许在一些人心中并不重视,对那位要求严格的教官学长心中有些许怨言,训练效果并不如意。

这难道注定是一个不愉快的夜晚?

在教官学长口中得知,文艺学院前年的广播体操比赛是倒数第一名,去年得了倒数第一。一开始,几位学姐学长本来对15级的新生还蛮抱希望的,但是这已经是第四次训练了,我们一直在练原地踏步,一直再练牌面,而第一节广播操已经练了两节课了,这些是整个广播体操中最简单的,我们一直练不好,本来起步时间晚的我们,在加上一些同学的小脾气,学姐学长们真的对我们失望了。
  我们集合坐在地上,听着教官学长说着,这些话,有点生气,但更多的是对我们的失望,看着别的学院训练的那么好,心中充满挫败感。学长说说停停,侧着脸,用手抹了抹鼻子,眼睛就快要红了,当着那些么多人的面。他说:“你们知道昨天晚上回去的路上我都哭了吗?!”地上的同学陷入沉默,亦或在想着什么... ...

“算了,散了吧”,学长说完,就离开了。但是坐在地上的同学们,久久没动,或许是没反应过来,又或许心中已经有了愧疚感,在做着什么决定。

这难道真的是一个注定不欢而散的夜晚吗?
板凳
这是一件严肃的事

2015109日下午六点,作为文体委员的我,和班上另外四名同学一起,去中区足球场参加了文艺学院广播体操队的第一次训练。同学院的其他同学很积极,很早就到了足球场,填写报名表,等待这那声脆耳的口哨声,那声集合令。

广播体操,在大多数同学眼里,或许就像小学或初高中那样,学会动作就好,但是作为三个月后的一场严肃的比赛,训练的异常严格,超出了大多数人的想象,以至于中途有大约一半的人用“有新老生见面会”、“有计算机课”等理由离场,从七十多个人到后来的三十九个人,让前来帮助我们训练的体育部的学姐学长们无言以对......

训练很严肃,站军姿,不停地原地踏步、调整队形,从六点半到九点左右,在学校很少运动的我,训练不久就有点累了。但是,天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨,我竟然出乎意料的选为标兵,虽然只是暂时的。

说实话,我一开始是没想过要来参加广播体操的,但是班上至少要五个人去,班上的同学可能也不怎么感兴趣,我作为文体委员就只有去凑人头了。一开始,我就比较敷衍,但是学长的严肃和认真,让我认识到,这是一个集体的事,是一个集体的荣誉,参加的每一个人都是代表着文艺学院,这让我不由的心里一颤,我应该认真,应该严肃对待训练的每一个细节,和体操队的同学们,一起为文艺学院争荣誉,不负学姐学长们的辛苦训练。
地板
在最美的时光遇见你们

20151010日晚7点,文艺学院广播电视学新闻系三个班的同学们和12级、13级、14级的学姐学长们,在东六教学楼开展了新老生交流会。

今天星期六,只有第三讲有课,照理说我应该比较悠闲的,但是事实并非如此。从下课起,奔到东八上外联部的课,然后奔到中区体育场集合,最后奔到西六参加新老生交流会。其实,这些和三个班的班长比起来,就没有什么可比性了。三个班长,作为新老生交流会的主持人,用三天来用三天来准备这次交流会,作为15级新生,有许多事情还不熟悉,加上准备工作比较多,任务是比较困难和繁琐的。编写串词,一位位地邀请学姐学长,准备交流会的邀请卡片,把卡片一一送到学姐学长那里... ...

交流会在班长等人的精心准备下,开展的有声有色,异彩纷呈。学长迪力夏提的吉他弹唱,温柔动听,赢得台下的同学们和学长学姐的一片欢呼;12级学霸学姐杨雨奇被保研西科大被我们熟知,在场同学在听完学姐的四条建议和她考研的经历之后,各有收获,给了我们一种无形的动力;用抽签的方式抽取同学们写在便签上的问题,学姐学长们也从自己的角度悉心解答了新生们的疑惑。

由于时间的原因,本来准备的集体游戏环节就临时取消了,但这丝毫没有影响交流会的精彩程度。有音乐,有笑话,解答了疑问,得到了经验,陷入自己的沉思,思考应该怎样去努力创造属于自己的大学生活。争取在三年后,四年后,在自己成功只是,感慨过去的汗水都流得值得。

最后,感谢学姐学长这一个月来的引导、解疑和帮助,很庆幸能够在这里、在这时遇见你们。
你可以不断去尝试,但最终要坚持所爱

2015年10月11日,晴,是那种天很蓝的晴。

这个季节的绵阳,这个季节的龙山,早晚凉,或者叫冷,中午的太阳却照得人火辣火辣的,但是再辣,也不胜107广场百团大战的热情似火。

今天是周末,一节课也没有,早上倒也落得清闲,放松地睡了个懒觉,虽然只是比平时晚起一点。起床没多久,住在北二的我,被一阵阵喧闹声吸引,原来是从107广场传来的,这次百团大战一定很有看头吧!

各个社团都拿出自己的绝活,自己的镇社之宝,自己的代表作品,来吸引15级的小鲜肉们的注意力。广场中央,一大片红地毯,两个大音响,独音协会的民谣歌曲演唱、外语协会的日语歌曲演唱、街头文化协会的花式篮球表演、汉语言协会古色古香的《礼仪之邦》... ...社团表演异彩纷呈,赢得观众们的阵阵欢呼与掌声。

面对这么多社团,风格迥异,各有千秋,我们不可能看到哪个好就去加哪个,因为这毕竟是一个兴趣爱好。加太多,或多或少会占用我们的时间,对于一些学习任务比较重的专业,并不可取。有自己的爱好很正常,去做一做自己喜欢、有兴趣的东西,可以丰富课余生活,陶冶情操。就算自己暂时不知道自己喜欢什么,我们也可以去尝试,再尝试中,在了解、在去做的过程中,我们就会知道我们到底喜不喜欢我们所选择的东西,不喜欢,没关系,趁早放弃;但若是喜欢,我们就会有兴趣去做,并且一定叫坚持下去。

大一的我们,初来乍到,虽然已经来了一个多月了,但是我们的生活漫长,我们永远不知道下一刻会发生什么。既然无法预料,我们就要去尝试,去寻找,去坚持。
有所取必有所舍
  2015年10月16日,清晨,微凉。
  这才大一,我们好像都成了大忙人,午夜一两点,寝室依然“灯火通明”,这我想起空间里传的一句话,“我想回高三去歇一歇”。
  相对于室友,我算是比较闲的,一般情况下,也就十二点过一点睡,早的时候十一点半就睡了。我睡得早的原因,一是我晚上练广播体操有点累,所以新闻日志也推迟到今天早上才写,二是我第二天早上还要早起去早读队,如果再迟睡,那我就睡不了多少了。在保证休息时间的前提下,我更想要提高我的效率。
  大学之初,都想去尝试许多事情,就比如说我的室友之一,主持团、辩论队、龙新之声、广播体操再加上是班委,每天事都比较多,如果碰上一些事情的时间撞在一起了,就忙得不可开交,吃饭的时间也会打乱。她其实也觉得自己自己真的忙不过来,想要舍掉些什么,但是现在还在考虑。
  有所取必有所舍,这是苏轼说的。现在的我,不算忙,只是需要坚持,累了就休息一下再继续。对于其他很忙的室友或者是同学,我就想说,学会选择。
  就像昨天下午绵阳广播电视台方渊懿在做讲座时说到新闻的个性化表达一样,做新闻也要学会选择,选择新闻点。一个新闻事件,或许有许多新闻点,每个点都去抓,显然不行,并且这样的新闻不免太“啰嗦”。
  做新闻也是做事,做新闻要学会取舍,做事也要学会取舍,有舍才有得,有取必有舍,只需以平常心去对待。

当文体委员是怎样一种体会
  20151018日,经过昨日雨水的洗礼,天气变得凉爽,空气干净清新,原计划今天因维修而造成的停电也取消了,并且今天是星期天,课少,周末,也可以算是一周的开始,同学们都心情愉悦,充满活力,一切刚刚好,看来运动会挑对了日子啊!

作为三班的文体委员,运动会对我来说是一件大事情,要组织同学,给运动员加油鼓劲等等,这些都是我的职责。

早上6点,我便起床洗漱,7点来到龙山体育场,先到外联部签到,然后去组织我们班的同学集合,再挑选人员组方阵。当文体委员,是怎样一种体会,我以前不知道,我只能自己慢慢摸索。我们三个班的同学,分别从自己班上挑选几位同学,最终组成了一个25人的方阵。其中我负责整理方阵队形,因为25为同学高矮不同,我要尽量调整的美观整齐一些,这样走起来的时候在会显得整齐一些。

从列队到开始走可能只有十几分钟的时间,在这短短的十几分钟里,和其他两个班的文体委员一起,队形、步伐、口号、举旗、牌面、程序都只是粗略的说了一下,便匆忙的踏上跑道开始走向主席台。

“神采飞扬,自强不息,新闻风范,永进不止”!!!虽然口号只是粗略地练了一两遍,但是在主席台面前,同学们走的、喊的都表现的不错,我的心中顿时有了小小的成就感。原来,当问题委员是这样一种体会啊。最后,在这里,如果过程中我有什么不好的地方比如态度不对之类的,在这里给大家道个歉,我真心的谢谢同学们支持、配合我的工作。
匆匆那年,老有老友

2015年10月19日,晴。

来到学校一个多月了,我从未感到如此孤独,猛然发现,一切都只不过是我一个人。

大概是几天或者是一个周以前吧,我开始长疙瘩,痒。上到头皮,下到脚底,尤其是在晚上的时候,或者实在半夜,迷迷糊糊的,我无意识的开始挠。但是到第二天,白天,那些疙瘩就变少了。一开始我并不在意,因为我不想去看医生,我不想吃药,执拗的性格从小没变。我就一直忍着,痒了就挠挠,不痒就没管。

昨天,发生了一件让我心情不愉快的事,然后我就向我的闺蜜倾述,我突然发现,我其实是想她的,只是自己也没发现。我多想去成都,去她的学校,和她一起,不论干什么。最后我们聊着聊着,看似轻描淡写,其实不然,手机两头的两个人,都哭了。这一哭不得了,我的眼睛开始痒了,我就顺手去挠,挠着挠着,肿了,从三眼皮,到双眼皮,组后快变成单眼皮了,而且上嘴唇也肿了。照着镜子,被自己丑哭了。我生病没人管,闺蜜有那么远,又不想给家人说,怕他们担心,人一伤心,什么想,想什么都是伤心的,于是,我的眼泪就止不住了,并且越哭,眼睛越肿,心想,明天没脸见人了。

今天,在劝说之下,我最终还是去了校医院,拿了药,现在好多了,肿也快消了。

她,不算高,话比较多,目前短发,烫过,一心韩范。是一个感性的人,毕竟是双鱼座,多愁善感,喜欢浪漫,感情丰富。我记得从初中我们认识起,诸如我生日,或者她想我倾诉的时候,她会给我写纸条,或者暂且叫做信吧,基本上每一次,我都会红眼。我,水瓶座,比较理性,不善表达。感性与理性,可以算互补吧。

写下这篇日志,可以算是表达自己的想念吧,各自在他乡,在一起聊聊天逛逛街仿佛也变成一件奢侈的事情。

匆匆那年,无牵无挂;分开那月,些许留恋;再见那天,必有笑颜。

睡神缠身

2015年10月20日,偏冷。昨天还是晴天,今天温度虽然没有降多少,但是这种冷有种冷到骨子里的感觉,或许只是因为不适应,又或许只是我自己的感受。

一大早便收到天气预报的大雾预警,这或许就是模模糊糊的一天吧。气温正合适,加上吃药,今天的我,仿佛迷糊了一天,时刻透着些许睡意。

就算第一讲没有课,但是逃得过初一逃不过十五,第二讲的现代汉语课,我努力清醒着,但是沉重的眼皮却不听话,摇摆的脑袋也不听话,于是,整整三节课,我没清醒几分钟,一路睡过去。

这算是我开学以来打瞌睡最严重的一讲课吧,并且这个状态让我想起我的高中有段时间的状态:上课的时候,睡意难耐;下课铃声一响,精神百倍,就像吃了兴奋剂,睡意全无。我也是醉了。

下课后,我也不出意外地回寝室继续睡,就连室友什么时候回寝室我也不知道。要按平时的情况下,她们一开门我就知道。真不知道我睡得有多死(香),并且差点睡过头,差点错过了下午两点的外教课。

真不知道我什么时候成功变身成为睡神了。上完外教课,我回寝室又睡了半个小时,并且晚上练广播体操的时候我也没有什么力气,就连现在我写日志的时候我也特想睡。不知道是不是前段时间睡眠不足,再加上药物作用,感觉今天会把前段时间欠的觉都给补回来。

我不是机器人,总会有累的时候,真的累了,就不要去硬生生的强迫自己,有时候放纵一下,未尝不可。明天又是新的一天,今天休息好,就是为了明天拥有更好的状态。加油!
别做1/N  做唯一

2015年10月22日,西南科技大学校友赵晖在西7321阶梯教室做了一次讲座。这次讲座有一个特别并且吸引眼球的主题——《牛逼是怎样炼成的》。

作为西南科技大学1999级的学生,作为校友,作为学长,一个高智商的学长,今天所取得的成就,诸如湖南卫视“天娱传媒”品牌中心总经理、“超级女生”“快乐男声”“爸爸去哪儿”宣传负责人、CIPRA高级顾问等等,已经算是不错的了。

在讲座中,学长分别给我们讲了学习、考研、求职、工作、创业和恋爱等诸多方面的意见与建议,他讲述的经历和见闻,以及他讲述的方式等,都显现出与讲座主题相匹配的风格——独特。

独特,也就是唯一,与别人不同。

学长在大学时与别人不同:自己不喜欢自己的专业,但是为了证明自己的能力,证明自己不是笨蛋,于是用了一年的时间,考取了计算机技师证,这个证在当时考取的人非常少,很“值钱”。

学长在毕业后也别人不同:或许是为了爱情吧,又或许自己有自己独特的见解,作为成都人,作为西科大的学生,不惧高校学子的压力,依然决定去北京求职。

学长在求职时也与别人不同:尽管朋友们打赌他一个星期就会因为找不到工作回家,但是他却预言三天就会找到工作!原来,学长在投简历之前做了充分的准备工作,了解了自己所求公司和职位的相关信息,并且自己的简历也写得非常独特——竟然称公司的老板为“孙叔叔”!这让公司的人事部门不得不叫他来面试啊!最后在面试的时候由于自己做了充分的准备,虽然其中出了点小意外,但是还是求职成功了。

张国荣的歌曲《我》里唱着:“我就是我,是颜色不一样的烟火”,虽然,做“不一样的烟火”并非一件易事,但是,一旦唯一,便是珍贵。

发表回复