传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级汪发洪新闻日志专区

19真人CS
作为游戏界的菜鸟,在虚拟的游戏世界被人虐也就算了,在现实世界里也被人虐。
正值中秋放假,我们闲来无事,就有人提出了想去玩真人CS,我立马表示我不去,可在多数人面前,我妥协了。一路奔波,终于到达了目的地。这是一个山头,丛林密布,临时的教导员教了我们如何使用我们手中的武器,其实就相当于红外线枪,并不是想象中的实弹,然后还给我们分了队,讲述了规则,荣幸的是我竟然是队长。一切准备就绪,战斗开始。
先是我们防守,便藏到树后面,就等着他们前来当靶子了。可我太天真了,这可只是激光,没那么好打中,我打了半天,怎么没反应啊,我视力没那么差吧,那么近都没中?突然,我的背包有反应了,接着就是啊的一声,我知道,我阵亡一次了,可我还没来得及跑呢,又来了一次,就这样,身为队长的我在如此短的时间内便第一个阵亡了。看来敌方的同学这平时游戏没白玩啊。最后我们队败了,可这才是第一局,还早呢。可不知是我拖后腿还是敌人太凶残,我们接连不断的败下阵来,估计教导员也看不下去了,给我们增了人手,可我们就像被诅咒了一样,注定是输,最可恶的是我们连对方一个小朋友都打不过,这让我们只能尴尬的笑了。既然完全输了,那就得接受惩罚,那就是唱歌,还得唱带有提供的词的歌,这次体力劳动还累啊,我脑洞大开也没想到,最后还是在队友的帮助下才过关,可关键的来了,那就是将原本歌词中的一个次换掉,那再唱出来,就是别有一番风味。对于这种玩法,第一次都是那么惨,我只能这样安慰自己了。不过这体验,确实与众不同。
44《再见了,可鲁》—读书笔记
对于爱狗的我,一看到封面有一只可爱的狗,我便不自觉的拿起来看了,再见了,可鲁,也正是我对它说的话。
这是一个真实的故事,摄影师用镜头一一记录下了这只小狗感人的一生。可鲁是一只纯种的拉布拉多犬,出生于1986年6月25日的早晨,被选中当导盲犬的小可鲁,离开了妈妈,离开了熟悉的家,经过严酷的训练,可鲁很顺利成为了导盲犬,它也会无比的信任,细致入微的关爱,默默的配合,与失明的渡边先生建立起融洽的关系,成为一对心灵相通的搭档,它让失明的渡边先生仿佛又重新见到了蓝天。可鲁随渡边先生有过平静快乐的五年,一直陪伴他走完生命中最后的一段路,可鲁也开始步入它的晚年。晚年的可鲁回到了养父母的家,在仁井夫妇的悉心照料下,它踏向通往天国的路。
单纯善良的可鲁,是我们与天堂的联结,它的心中从不曾有过邪恶,嫉妒,和不满,默默的干着高尚的工作,忠诚,无私,是我们人类的真正的朋友,而对于人类,又是否能有它的品格呢?再想想我们都是怎样对待我们的朋友呢,当成玩具,食物,还是生气时发泄的对象,真正像朋友家人一样对待的又有多少。而狗呢,有一句话说,狗不嫌家贫,它无论你是什么人,身处什么环境,你对它好,它也会从一而终的对你好,甚至是让我们人类正常思维所无法理解的好。前几天,有一条关于疯狂打狗的视频在微博上被转载,这不仅是打的动作疯狂,也是那个人内心的疯狂,回荡在耳边的只有狗那凄惨的叫声。我不知道这只狗犯了什么罪,但又何至于下此毒手,而或许,在狗医治恢复后,它依然对你不离不弃,这难道还不足以感化你吗?
为什么我们的动物保护法只针对保护动物呢,虽说物以稀为贵,但对其他动物的忽视,终究,他们也会成为稀有物种。为什么我们自己就不能从心里认同我们的朋友呢,世界上的每个生命同等可贵,只因我们人类更好的进化了而已,别把物竞天择,适者生存当作你放肆的借口。
53  其实对于今日所见所闻我本是不愿有太多的评论的,这本是很正常不过的事,只不过无聊之余也对此有了些想法,因此拿出来谈论谈论而已。           今天中午我和朋友几人刚从食堂“觅食” 回来,说是觅食只不过是因为大家都懒得老远的跑去食堂以至于拖到两三点才跑去,确实让人不得不笑,今天的这顿饭依然如故的在一片喧闹中圆满度过,只不过在回宿舍的路途,这份和谐被一个电话打破,舍友的一个朋友打过来说让他帮点忙,只不过他说的时间刚好和朋友的时间有冲突,因此,舍友也不得不拒绝,只不过舍友之友感叹了一声“算了,凡事都是靠人不如靠己,何必求你”   ,想必事情是有点急,且双方都是性子急,于是乎事情越演越烈,最后都是爆粗口,然后事情没办成,关系也就僵了。也是得不偿失了。其实吧有些事无论如何的慌忙,做事也要周全,凡事预则立,不能好好控制自己情绪让其随便蔓延的结果就是悔不当初,就像是人们平常所说的冲动是魔鬼,能在急忙之下合理安排和化解的便是一种能力,也不至于使自己在事后觉得尴尬,或者说是想挽回却已经无能为力,人与人之间的关系有三种,一种是你急他也急,一种是巴不得你急,还有一种就是你急不急也没他什么是这就是所谓的一辈子都打不着杆的陌生人。朋友之间一旦有了裂缝就很难愈合,所以不值得去尝试别人对你的态度到底有多好,因为即使别人对你再好也不能陪伴你一世只能帮助你一时,这也就是舍友之友所说的话求人不如求己,他说的话确实有理只是不合时宜,更不合对象。说起求人不如求己我倒是有了一些更多的想法,人生下来本来就是来展示自己的一番风采的,总是要靠自己完成好多事,不能总是一味求人,亲力亲为既能提高能力又能摆脱依赖,何乐而不为呢,只不过再美的花朵也需要外物的支持,所以我们确实也需要在朋友需要之时给予帮助,毕竟我们不只是孤身一人,我们需要相互扶持,只是取得适宜恰当即可。雄鹰长击天空也需万里无云,壮士展雄才伟略也需要别人的支持,更何况我们只是凡夫俗子没有了朋友的扶持怎可闯荡天涯,只不过不要趁着惊涛骇浪之时去出船,当着电闪雷鸣呢时候去引雷自焚就可以了。                                          
33当你走上讲台
外国新闻史给我们每个小组布置了任务,我们小组负责法新社的讲解,而我,因为在分工中没什么贡献,只能负责讲课了,我也在之前做好了充足的准备。
在等待的过程中,我一直很害怕,身体都在不自觉的颤抖,因为之前没这样讲过课,也不知道结果会怎样,心中难免会紧张,好在人也不算多,最差的结果就是丢脸也就只有这少数人知道,对吧。到我了,我慢慢走上讲台,拿起话筒,可我的表情总是那么尴尬,显得那么不自然,甚至都不敢和下面的同学对视。看来老师也不是那么容易啊。最难受的还是说话,因为越紧张声音就显得越颤抖,似乎心中一憋了一口气,连呼吸都不是那么顺畅。我只能赶紧转移我的注意力,转到PPT上,我已经将它背了一遍,所以内容我还是都熟悉的,就权当背书了,就面对着前面,展示了我背的成果,虽然少了些活跃的气氛,但至少缓解了我的紧张,我也渐渐放松了,长抒了一口气,顿时好多了。就这样,我的讲课平淡枯燥的结束了,没有互动,没有情绪的变化,只有我一个人背书。我都不知道这样的课是否有人会听,又听了多少。回到了位置,手掌心都是汗,这都是实践不足啊,看来只有多几次这样的机会,才能得心应手。
8两小时,胜过两个月
从开学就开始的全媒体实习,我每天都在想,我到底是干嘛的?所谓的电视节目制作又是怎样的?而课堂还是一如既往的只有理论,从未改变。一切都只有你自己体验。
终于,机会来了,一次简短的会议加上一次的点评会,在这将近两个小时的时间里,是我感觉学到最多的地方。他教会了我如何开摄像机,如何采访,如何写稿,如何剪辑,以及注意的细节。其中令我印象深刻的是,我就坐在学姐旁边,一当学姐说教我们使用摄像机的时候,全部的人都靠拢了在一起,那不是一般的好奇,可如果在一般课堂上,会有这样的情况吗?有时候,或许并不是在于老师的讲课技巧,或许更多的在于学生自我的判断,自我的选择。比起理论,我想任何人都会选择实用,所以也就有了那么多人喜欢会计等技术性专业。但并不是意味着理论无用,而是对于现阶段的我们,又有多少人能真正想得那么远呢?从课堂上学到的东西,如今在你的脑子里又有多少呢?而教你的实用技巧呢,你或许一辈子都难忘。而这,也算是一种矛盾吧。
虽然感觉两小时,比两个月学到的多,但那只是感觉。没有绝对的有用或无用。也不要拿两者比较,因为无论谁赢,你都缺了,都输了。
记第一次采访
  今天星期二,天空是如此阴沉,还伴有些许寒意。而今天的天气似乎就是为我的心情渲染。
  在12点20下课之后,我飞奔食堂,一番等待,一碗饭和一个菜出现在我面前,不顾形象的吃相让我来不及想。回到宿舍,开始了我真正的工作—电视文稿。
  2点的课,3点30后,我似乎没有了早上的干劲,原因是我要采访。我淡定的走向了剪辑室,然而在走出来的那一刻,我似乎不在那么淡定,脸上多了些无奈,眼神多了些闪烁。来到楼下,挎着包,手拿三角架,我把他放到了墙角,拿出了我的手机。因为在那一刻,在我最无助的时候,我想到了我的舍友,他可不是第一次,我可以向他取经。在一次短暂的通话后,我长叹了口气,有人带我了。
  一个小时后,我们见面了,此时,什么固定三角架,调整水平,镜头的拉推以及人物的三分之一,我秒懂了,原来读书百遍不如自己实践。在我欣喜的时候,让我头疼的来了,怎么找主角呢?那就得一个一个的请呗。在我微笑着礼貌的问到,同学,请问你有时间吗时,得到的是不好意思,没有啊,我要去吃饭。我理解了,吃饭这种事当然是必须的。我收回了我的手,开始望着对面走过来的人,因为有了第一次的阴影,我总在等待合适的机会。而有了同学的陪同,我少了些尴尬。终于,我找到了一位帅气的学长,我一说他也没拒绝,那就当你同意了吧,最后,学长也是很配合,任我们摆布,第一个人的采访就这样愉快的结束了,我详细的记下了他的相关信息。万事开头难,难的过了,接下来就是重复。
  总之,对于性格内敛的我来说,朋友的陪伴给了我很多我没有的勇气,敢于伸出手,也敢于接受拒绝,这才是成长。
45《人性的弱点》—读书笔记
《人性的弱点》是美国著名作家戴尔卡耐基的作品,它是继圣经之后的世界第二大畅销书,卡耐基一生中最重要,最丰富的经验都汇集于这本书中,他充满幽默,智慧,让人不知不觉从中得到了启迪。
书中提到了关于批评的问题,一直以来我们都习惯将批评与赞美列为对等的词汇,赞美应当是真诚的,而批评也同样可以表露真诚,可是我们忽略了一点,我们所批评的对象是否能坦然接受我们真诚的批评呢?批评别人只会让我们心中一时痛快,但这并不会改变事实的本质,那为何又要耗尽力气去批评别人呢,我想无非就是想让他知道自己的错,这就是目的。而只有不聪明的人才批评,指责和抱怨别人,因为善解人意和宽恕他人实在是需要足够的修养和自制,这并不是每一个人都能做到的。所以为何不试着成为这样的人呢?
而对于赞赏,却需要我们时刻表达。曾有一个心理学家说过,一个人做事的动机不外乎两点,性冲动和渴望伟大。人类本质里最深远的驱动力就是“希望具有重要性。”人们渴望被人肯定,既然如此,我们为什么要吝啬这一句话呢?在日常生活中,我们通常忽略的美德就是赞美他人,而如果你想要学会待人处事,你必须学会真诚的赞美他人。这也是一种给予。
其次,我知道了只有真正从对方的角度,你才能知道他想要什么,也才能更好的与他人相处。没人在乎你有什么,他们在乎的只是你能给他什么,是否是他们需要的,,这就是人性,无利不起早,虽然说的有些直接,但也并无道理。正如你推销产品,与其你介绍一大堆,还不如真正去了解顾客,直接告诉他需要什么,我想你会成为一个成功的推销员。
《人性的弱点》,让我懂得了如何与人相处,让我学会了如何培养成熟的个性,更让我明白了人生的意义。这本书就如同镜子,照亮我的人生路。
18别有感觉的跨年
今天,将是2015与2016年的分界,也就是今夜12点以后,将迎来新一年的开始。而对于我来说,今年的跨年似乎别有一番感觉。
在早些时候,便深深感受到了新年的气息,那就是一年一度的元旦游园活动,各个学院是各显神通,将自己的“领地”打扮得尽善尽美,红色喜庆的色调,再加上无尽的气球,增添了几分浪漫,还有各种娱乐活动,让所有人都沉浸于其中。但对于我们——男生,还是单身的男生,这个节日只是平常的一天。然而还是没能挡住潮流。
我们集体待在宿舍,直到受到饥饿的召唤,我们决定出去好好吃一顿,毕竟这是2015年最后的晚餐了。穿过几条小巷,来到了我从不不知道的一条小吃街,可我们发现这也没能幸免于难,每家店都坐满了人,无奈只能转移阵地,来到了一家干锅店,还好有位置,点了菜,就开始了闲谈,不得不说的是,每个人都在刷红包,那也是新年的气象啊。估计也就只有我们一桌6个都是男生了,不过也就能聊得更开了,这顿饭也吃了将近两个小时,就这样,我们的新年年夜饭结束了。不过既然是跨年,那唱歌必不可少,和找吃的一样,好不容易才找到一家KTV,接着就是一阵鬼哭狼嚎,每个人都想要把今年所有的不快乐都发泄出来,没有特别的说明,我们都这样做了,直到破音,唱的脸通红,或许是又长了一岁,受感情的影响也就越多,我都不记得去年的跨年我干了些什么,但那时我肯定没现在的感觉,说不出的失落与沉重。这就是我别有感觉的跨年,没有欢乐,没有希望。
20主持人的录制
主持人在屏幕前总能口齿清晰,完美的表达,可这背后确是一次次的重复与卡顿,还有就是编辑的一次次剪辑。而我有幸,第一次能看到这背后的故事。
傍晚,我们便跟随学姐的脚步来到了录播厅,这是一个接近完全封闭的房间,中央便是摄像的地方,背景是一大块蓝色幕布,屋顶还有聚光灯,同时也有化妆室以及录音室。我和我的同学先把摄像机架好,然后就等主持人和学姐就位了,可由于没有提示板,就只能靠人手持稿子,给主持人提示了。对于这,我还是第一次听说,我还以为主持人都已将稿子背熟于心了呢。其次就是在录的过程中,我们不能发出一丁点声音,我觉得轻微的走动,只要声音不太大就应该行了吧。可当我拿起耳机听的时候,我才发现,一丁点的声音都是噪音,怪不得这房间的隔音效果那么好,一切都是为了录制能正常实现。主持人在此期间也必须是坐如钟,身体不能晃动,而录制最难的还在于主持人,她不仅要普通话标准,还要口齿清晰,最重要的是还要有感觉,但能完整一次性的念完一天新闻也不是那么容易,到后面,我们两人手持纸条,将稿子提示给她,为了能清楚看到,手既不能抖,更不能发出声响,这一条条新闻都是我们辛苦的结果啊,只希望以后能有个大字幕提示吧,这样效率也许就能提高很多。
40又一次忘带了钥匙
说起我的一个坏习惯就是总喜欢靠别人,例如,当他们都带了钥匙的时候,我就从来不带,也正因为如此,我才被锁在门外很多次,而这次,时间似乎有点长了。
我傍晚刚从教研室回到宿舍,我才发现宿舍根本没人,而且,我又没带钥匙,最可恶的是,我还忘带手机了,没办法啊,只能等了。原本想着,他们多半是出去吃饭了,一会就回来了,于是就很淡定的等了20分钟,可还是没能等到他们,就算吃饭,也不用那么久吧。于是,我猜想,他们应该是去打球了。我便来到了篮球场上,沿着场边寻找他们的踪影,可结果还是没找到,这时我不淡定了,我开始抱怨了,这些人都干嘛去了,怎么还不回来,可转念一想,你自己不带钥匙,怪谁啊。无奈,我只的去向宿舍阿姨求助,可倒霉的是宿舍阿姨竟然也出去了,这不是在玩我吧,怎么那么巧。我强忍住烦躁的情绪,就站在门口,等,一直等,不知不觉,一个多小时过去了,这时,终于有我认识的人出现了,那是我们同专业的同学,只见他拖着一个行李箱,一问才知道,原来今夜是话剧比赛,他们都去观看去了,怪不得那么久都没回来。听到这消息,我终于看到了希望,我立马跑道了比赛的地点,找到了他们,这才拿到了钥匙。
说起这个伤心事,只能怪自己。看来以后还得自己带钥匙,不然这种有家不能回的感觉真是不好。

发表回复