传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级汪发洪新闻日志专区

25一切只为了吃
吃是人的本能,这也就说明了世上为什么会有那么多吃货,但其实每个人天生就是吃货,只是有些人没能控制住自己而已。
今天,是我们宿舍一位舍友的生日,他定好了餐厅,决定请我们宿舍的人吃一次西餐,原本以为这是一个极其顺利的事,可中途总有我们意想不到的事发生。而最重要的便是,你得先找到这家餐厅。打开手机导航,一路跟随,可后来发现越来越不对劲,我离我们学校越来越远,甚至走到了村庄,这完全不像是有西餐厅的地方啊,可我们看了手机地图,这也没错啊,怎么会这样呢。没办法,我们只能向店家打电话求助了,在一阵指引之后,我们在一条隐蔽的巷子里找到了他,环境还不错。老板热情招待了我们。我们在之前就已经定好了餐,就等着上菜了,可变化又一次到来,我们原本定好的套餐里只有四份牛排,其他都是副食,可我们有六个人啊,这分不了啊,无奈,只能临时又点了其他的菜。不过估计是真饿了,每上一道菜,我们就没能忍住,就一起动手了,这下一个菜还没端上桌,前一个已被我们一扫而光,而在这期间,当然忘不了要拍照了,我想这已然变成我们吃饭的习惯了,先拍照试毒,当然,这是网上的说法,我们只是为了庆祝。吃完后,还来了一场足球赛,这就是最大的乐趣。
6圣水寺游历
  圣水寺,位于我们学校不远处。每次的公交车经过,总能看到它的风采。它就坐落在一座山上,由两座长长的楼梯连接。而今天,由观望变成了实地观察。
  当我走上台阶时,我总能看到有很多乞讨的人蹲守两旁,或许认为信佛的人都心怀善念,市场较广吧。路上行人也很都,但行善的似乎并不是那么多。一路向上,便有很多卖香烛,以及寺庙专属纪念品的店,还有算命算卦的人。这或许就是寺庙的专属特色。不过圣水寺的造价估计不少,连同大小寺庙,还有数不清的高矮佛像,让人看得眼花缭乱。来到佛前,虽然我不信,但来都来了,许个愿还是可以的。不过在踏进去的那一刻,我想到的竟然是他会不会收钱啊,不可能让我们白拜吧,我不会就此走不出去吧?然而一切都是我想多了,在场的人,暂且说是住持吧,他会告诉你,只要你有诚意,你就可以拜,于是就许下了我期末考试不挂这一伟大愿望。多少给我心理来点安慰。不过,最让我印象深刻的还是风格迥然不同的白塔,还是圆顶形的,这似乎更有异国风情,也缓解了审美疲劳。除此之外,最让人头疼就是一条条的佛家用语。不仅是繁体字,还让人费解,单这繁体字就让我这大学生有点羞愧,我只能说,老师没教了。然后就是一句句看不懂的话,看来也只有真正研究过的人才能产生共鸣吧。
  而让我真正喜欢的是这里的静,这里少了城市的喧嚣,增添了几分难得的安静,或许这是个调适心情的好地方。
20主持人的录制
主持人在屏幕前总能口齿清晰,完美的表达,可这背后确是一次次的重复与卡顿,还有就是编辑的一次次剪辑。而我有幸,第一次能看到这背后的故事。
傍晚,我们便跟随学姐的脚步来到了录播厅,这是一个接近完全封闭的房间,中央便是摄像的地方,背景是一大块蓝色幕布,屋顶还有聚光灯,同时也有化妆室以及录音室。我和我的同学先把摄像机架好,然后就等主持人和学姐就位了,可由于没有提示板,就只能靠人手持稿子,给主持人提示了。对于这,我还是第一次听说,我还以为主持人都已将稿子背熟于心了呢。其次就是在录的过程中,我们不能发出一丁点声音,我觉得轻微的走动,只要声音不太大就应该行了吧。可当我拿起耳机听的时候,我才发现,一丁点的声音都是噪音,怪不得这房间的隔音效果那么好,一切都是为了录制能正常实现。主持人在此期间也必须是坐如钟,身体不能晃动,而录制最难的还在于主持人,她不仅要普通话标准,还要口齿清晰,最重要的是还要有感觉,但能完整一次性的念完一天新闻也不是那么容易,到后面,我们两人手持纸条,将稿子提示给她,为了能清楚看到,手既不能抖,更不能发出声响,这一条条新闻都是我们辛苦的结果啊,只希望以后能有个大字幕提示吧,这样效率也许就能提高很多。
37你在楼上,而我在楼下
都说人的多出去转转,每天生活在自己的小地方,你变不能发现另外的美,而对于我来说,最悲哀的莫过于一直报怨没自习室,然而它却就在我楼上,真的是众里寻他千百度,我在三楼,而他却在四楼。
临近期末,图书馆人满为患,连个学习的好地方都没有了,这可怎么复习啊。可就在这时,同学带来了福音,他听说我们宿舍楼就有自习室,而且就在四楼,我起初还不相信,宿舍楼怎么会有自习室呢,可当我第一次上到四楼后,我发现,这是个事实,我都错过了什么,里面已经有很多人在认真复习了,而我竟然在期末了才知道,这是怪我还是怪没人通知呢。我曾几次因为图书馆没位置而选择待在宿舍玩游戏,这是对资源赤裸裸的浪费啊,错过了多少该学习的时光。可也许有人会说,只要你有心,哪学习都一样,明明就是懒。好吧,话虽如此,但我相信没人能做到不受环境的影响,虽然不勤快,但有自习室学习的氛围,你也会被迫融入的。好在我并不是毕业了才知道,也许就错过几个月,还不晚。看来以后得把周围领域熟悉下,不然该怎么生存呢?
42《麦田里的守望者》—读书笔记
《麦田里的守望者》由美国作家J.D.塞林格所著。主人公霍尔顿,一个性格复杂而又矛盾的青少年,带着满嘴的污言秽语走进了我的世界。
他愤世嫉俗,渴望朴实与真诚,但遇到的全是虚伪和欺骗,而他又无力改变这种现状,最后不得不对社会妥协,甚至想逃离这个现实世界,到穷乡僻壤去装成一个又聋又哑的人。这让我想起了中国的道家思想和许多著名诗人,在现实无可避免,从而选择了避世。但他有一颗善良纯洁,追求美好生活和崇高理想的童心。为了保护孩子,不让他们掉下悬崖,渴望成为一个“麦田里的守望者”。总之,他是个孤独挣扎的人,但他又是一个要求世界完美而又不屈服于现实的人,这是一种矛盾,让我觉得他可爱的地方,但也是我真正同情他的地方。
文中有一段话让我印象深刻,“一个不成熟男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟男子的标志是他愿意为某种事业卑贱的活着。”我很难相信这出自一个老师的口,但在那样的时代,老师会有这样的想法无可厚非。他们认为为了苟延残喘的活着不惜一切代价的人是成熟的,为了某种精神和理想的人是可笑的。对于我,我无法苟同,而霍尔顿也同样,他想当个麦田里的守望者,只是这个理想太过于遥远,来不及努力就已经长大。长大就意味着放弃,放弃掉过去的梦想,成为所谓的“成熟的男人”,大多数人会为了生活背叛了心灵。我是不是也一样呢,我也拥有美好的梦想,我不敢承诺我会不会被生活的现实而模糊了心灵,因为我也是人,我有着人性最大的缺陷,求生。或许这才是我真正对这本书有感触的地方,正因为自己做不到,才更想看看别人是否也能做到。
成长,是个永恒的话题,有时候,懵懂的我们选择把自己的不满和内心的小叛逆藏于心中,有时候,为了迎合社会,我们学会了伪装,学会了恭维,学会了欺骗,学会了给他人一个假的微笑,有时候,为了利益,我们麻痹了自己的内心,封锁了真正的想法。我们越这样做,越是会发现,其实别人也在这样做。
作为青少年的我们,我们自然习惯了困惑和烦恼,但我们更应该集中精神看准我们的前方,我们应该是一群有理想抱负的人,纵使现实残酷,也别忘记,小时候你心中那天真的梦。
作为外省的孩子
   开学后,听到老同学抱怨最多的就是,现在的什么就是我当时报志愿时脑子进的水。北京的同学说:现在吸进我肺里的雾霾,都是我当时脑子里进的水,而我,当时和他一样。
高考后,我将志愿选择地定在了重庆和四川,重庆那是我的梦想啊,不仅仅是因为重庆会使人皮肤变白,只因感觉。而现实真的很现实,我来到了四川绵阳,对这块土地,我一无所知。可后来我发现,这里也会使人皮肤变好,但这也是有代价的。相比较云南的气候,这是少了些许阳光,在这冬天,每当云南的同学在为阳光明媚而发条说说纪念的时候,我就安静的看着,等着夏天的到来,这时我心里平衡了。绵阳的阳光是那么高冷,几天都见不到他。或许把我一个人忘在这了吧。
   话说你秀天气也就算了,你还秀吃的。想想高中每天早晨爱吃的糯米饭,汤包和热乎乎的米线,还好我不是地地道道的吃货,也还好够淡定。不然……我还能怎么办?只能找些替代品了。列如食堂的米粉。看着他和米线就像亲戚,然而我吃过之后,一切都是我想多了。我发誓,踏上云南的土地的第一件事就是,老板,来一碗。
   最后,便是他们“秀恩爱”的时候了。虽然出省的同学不少,但好歹人家还在一个城市,假期还能一起出去游玩。而我,只能看着他们游玩时发来刺激我的照片。虽然经过几个月,我也认识了许多新同学,却少了一起经历高考的青春,那是无法复制的记忆,也就有着不一样的感觉。
   有一句话叫:没伞的孩子要学会奔跑。而作为背井离乡的我,没有“他们”的我,要学会享受孤独。
35《从黎明到衰落》—读书笔记
《从黎明到衰落》的作者是美国著名史学大师雅克巴尔赞,这本书是他毕生对1500年以来整个西方文化研究的集大成之作,也是20世纪文化论著中的经典之作。这并不是一部普通的史书,更不是教科书,而是一位93岁高龄的老人一生读书和反思的结晶。而通过读这一本书,我理解了老师所说的,西方才是真正的文明古国。
该书论述了从1500年起至今约五百年西方社会文化生活的方方面面,包括了政治制度,宗教,社会思潮,哲学,文学,民俗及社会生活等。作者认为,我们所处的时代是一个文化衰落的时期,他指出,目前存在许多令人感到烦恼的因素,如死气沉沉的政坛,恪守陈规的学校教育,以及个人主义的蔓延等等,而西方学者总是不乏对文化进行自我批判者,他们都期待着文明的重生,我们,是否做着同样的事呢?
从书中,我也认识到了西方对文化的重视,也难怪如今其民主的程度。通过宗教改革,君主制改革,自由革命,社会革命,西方文化,经济,政治领先于世界,或许这就是他们良好的先天条件,而我们面对先天不足,不能再后天畸形,而应该后天努力,只有真正认清自己,才能有所改变。
这本书是他的思想,但同时也说出了那时期无数人的声音,这是他一个人的反思,也更应该是我们每个人的反思,一个93岁的老人如此,我们更应如此。
12这是个形式?
这原本是一个睡觉的早晨,却因突如其来了的消防演练活动打乱了我的节奏。
天空还飘着蒙蒙细雨,天气又格外的冷,我呆在被子里像躺尸一样一动不动,生怕暖气外泄。可在班长的催促下,我还是很不情愿的起床了,来到了107广场。此时广场上人很少,只有像我一样迷茫不知所措的人在随大队人马移动。可一看到前面的内容,我兴趣更少了,无非就是知识问答,签名拍照留恋,再来一段火场逃生小练习,哎,枯燥的内容,毫无创新的模式,可却还是一如既往,年年如此。一切都是为了配合啊。
来到大条幅前,我都没看就写下了自己的大名,为了低调,将它写在了很小的一个角落。水平向右移动,看到了一个“消防员”,不过是纸质的。这也就是我们说的形象大使了吧,不过也是给我们拍照的机会。再向前,就是人数最多的知识问答了,可能是由于有奖励吧,那是最热闹的,我还是有自知之明的,就没敢去浪费纸张了,就等着其他人弄完了。然后就到了照集体像的时候了,总感觉像是回到了几十年前,一阵排列,咔,好了,下个班,哎,这效率。接下来就是终极考验了,两排桌子,几条绳子,人都得捂住口鼻,下蹲慢慢向前移动,虽然这偶尔有人不时的冒头,还掉装备,但我们还是都活着走出来了。而这原本严肃的一件事,却多了笑声,还有无尽的自拍,只想问这是个形式?不,这应该是个陈述句。
19真人CS
作为游戏界的菜鸟,在虚拟的游戏世界被人虐也就算了,在现实世界里也被人虐。
正值中秋放假,我们闲来无事,就有人提出了想去玩真人CS,我立马表示我不去,可在多数人面前,我妥协了。一路奔波,终于到达了目的地。这是一个山头,丛林密布,临时的教导员教了我们如何使用我们手中的武器,其实就相当于红外线枪,并不是想象中的实弹,然后还给我们分了队,讲述了规则,荣幸的是我竟然是队长。一切准备就绪,战斗开始。
先是我们防守,便藏到树后面,就等着他们前来当靶子了。可我太天真了,这可只是激光,没那么好打中,我打了半天,怎么没反应啊,我视力没那么差吧,那么近都没中?突然,我的背包有反应了,接着就是啊的一声,我知道,我阵亡一次了,可我还没来得及跑呢,又来了一次,就这样,身为队长的我在如此短的时间内便第一个阵亡了。看来敌方的同学这平时游戏没白玩啊。最后我们队败了,可这才是第一局,还早呢。可不知是我拖后腿还是敌人太凶残,我们接连不断的败下阵来,估计教导员也看不下去了,给我们增了人手,可我们就像被诅咒了一样,注定是输,最可恶的是我们连对方一个小朋友都打不过,这让我们只能尴尬的笑了。既然完全输了,那就得接受惩罚,那就是唱歌,还得唱带有提供的词的歌,这次体力劳动还累啊,我脑洞大开也没想到,最后还是在队友的帮助下才过关,可关键的来了,那就是将原本歌词中的一个次换掉,那再唱出来,就是别有一番风味。对于这种玩法,第一次都是那么惨,我只能这样安慰自己了。不过这体验,确实与众不同。
44《再见了,可鲁》—读书笔记
对于爱狗的我,一看到封面有一只可爱的狗,我便不自觉的拿起来看了,再见了,可鲁,也正是我对它说的话。
这是一个真实的故事,摄影师用镜头一一记录下了这只小狗感人的一生。可鲁是一只纯种的拉布拉多犬,出生于1986年6月25日的早晨,被选中当导盲犬的小可鲁,离开了妈妈,离开了熟悉的家,经过严酷的训练,可鲁很顺利成为了导盲犬,它也会无比的信任,细致入微的关爱,默默的配合,与失明的渡边先生建立起融洽的关系,成为一对心灵相通的搭档,它让失明的渡边先生仿佛又重新见到了蓝天。可鲁随渡边先生有过平静快乐的五年,一直陪伴他走完生命中最后的一段路,可鲁也开始步入它的晚年。晚年的可鲁回到了养父母的家,在仁井夫妇的悉心照料下,它踏向通往天国的路。
单纯善良的可鲁,是我们与天堂的联结,它的心中从不曾有过邪恶,嫉妒,和不满,默默的干着高尚的工作,忠诚,无私,是我们人类的真正的朋友,而对于人类,又是否能有它的品格呢?再想想我们都是怎样对待我们的朋友呢,当成玩具,食物,还是生气时发泄的对象,真正像朋友家人一样对待的又有多少。而狗呢,有一句话说,狗不嫌家贫,它无论你是什么人,身处什么环境,你对它好,它也会从一而终的对你好,甚至是让我们人类正常思维所无法理解的好。前几天,有一条关于疯狂打狗的视频在微博上被转载,这不仅是打的动作疯狂,也是那个人内心的疯狂,回荡在耳边的只有狗那凄惨的叫声。我不知道这只狗犯了什么罪,但又何至于下此毒手,而或许,在狗医治恢复后,它依然对你不离不弃,这难道还不足以感化你吗?
为什么我们的动物保护法只针对保护动物呢,虽说物以稀为贵,但对其他动物的忽视,终究,他们也会成为稀有物种。为什么我们自己就不能从心里认同我们的朋友呢,世界上的每个生命同等可贵,只因我们人类更好的进化了而已,别把物竞天择,适者生存当作你放肆的借口。

发表回复