传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级汪发洪新闻日志专区

前辈来了

今天晚上,在西六,我们广电专业的新老生交流会在顺利的进行着。作为新生的我,早到是基本的礼貌。我们都期待着看看我们学长学姐的风采。
  在此之间,我们的三个班长作为主持人,来到的学长学姐也多为大二,其中就有我们各班的导生。我们一起交流了我们新生所关心的专业问题,但其中也不乏一些小八卦,例如学长学姐的感情问题。这也给我们带来了轻松愉悦的气氛。但最让我难忘的便是才艺表演时间,开始的学长优美动听的吉他曲,赢得了阵阵的掌声。但也辛苦了给他一直拿话筒的那位同学。既然学长都唱了,那学姐也不落后。无论合唱,还是独唱,都让我们看到了他们最真实的一面,没有前辈的气势。作为新生,也得回报一个啊。这个重任就交到了我们其中一个男生的手上,他也勇敢的自己走上去了。
  同样的才艺,却有不同的感觉。最后,当然少不了拍照留念,我们由分散聚集在一起,都露出了喜悦的笑容。新生交流会完美谢幕。
17计算机考试,你不再那么可爱
想想高中的计算机考试,我可是A的人,什么Word,Excel,PPT,那都不是问题,可好汉不提当年勇,再看看如今的大学计算机考试,我都不敢提当年。
我的考试在不知不觉之中到来了,我早早就来到了机房,趁此机会,赶紧扫描一遍课本,毕竟老师说可能考到原题。打开系统,进入考试,第一题是Word,这应该算是简单的吧,无非就是字体加文本的一些常识,可怎么感觉没那么容易呢,找到做了之后,再来个样题一对比,这长的怎么不一样呢,再看看时间,已过去了将近半个小时,这哪还能重来啊,随他吧。赶紧下一题啊。第二题是Excel,果然是原题,老师还是善良的。可最后我还是跪了,只因这函数你输入那也得很长时间,而且还基本都是函数,这是故意的吧,想完完全全的做完,估计下课了,只能将最容易输的几个完成了。可这时,老师提醒,考试结束就只有15分钟了,我竟然在原题上花了将近40分钟,我怎么了,这抄的能力也太差了吧。这第三题自然就是PPT了,我刚把我想要的文件导入,刚添加,还没来得及多做,系统提示已经还剩5分钟了,可就在这冲刺阶段,我卡主了,我忘了怎么做了,我找了半天也没找到我想要的,关键的是这步骤没做,后面的都无法进行。我真的慌了,可又能怎样,只能眼看时间过去,我却无能为力,这才是最大的悲哀啊。
上交的那一刻,只想问,大学,果然是高一年级的味道,计算机考试也没了高中那是的可爱。
22运动员的运动会
在以前,每当到运动会,那绝对是不可错过的盛会,或许就是人山人海。可到了大学,运动会似乎只是运动员的运动会了。
在没有感觉之中,运动会悄然而至,或许是宣传不够,又或者是我们本来就很闲,对运动会没了兴趣。一大早,准时来到了足球场,可场上的人少得可怜,唯有广播才让气氛活跃起来了。跑道两旁全都是各个部门的办事处,那人数估计都要比剩下的人多。然而最让我意想不到的是,我们竟然还要走方队,而这只是我们紧急半个小时训练的结果,口号也是那时才学会的,就这样,我是昂首阔步的走过去,不知表现如何呢?原本进场已经够草率的了,接下来的比赛更是如此,有些项目甚至临时才报名,对于这样的运动会,又能带给观众多少震撼呢?或许只有真正参与其中的人才能有不一样的感觉吧,这也就难怪许多人都中途离开了。虽然人少了,但参与其中的乐趣却没因此减少,跑步,跳绳,拔河这些传统活动经过了时间的检验,仍然是运动会必不可少的一部分。但比较高中,多了些趣味性活动。
或许高中我们每天都生活在紧张的学习之中,对于运动会这样来之不易的闲暇时间,我们热情肯定高涨,这就是苦中带甜远比一直的甜更值得人怀念。
9不懂就问,别装了
有人说要学会自己解决问题,有人说要学会不耻下问。而这中间的平衡点就是你是否有能力去解决。那么,问题来了,你不自己试着解决,你怎么知道你能不能呢?那万一不能呢?
我想每个人内心都是渴望依靠自己的手实现目标的,也就说,向别人请教也是需要学习的。但如果明知超出能力范围却还一昧坚持己见,俗话说,那就叫装,装懂。
今天,我也装了,显而易见,后果只有自己承担。答应好的视频成品在6点之前交,而我却在最容易的环节卡住了,那就是上交。在输出素材之前,我还特意向度娘请教了,可总觉得和我这画面不太一样啊,但还是照做了,终于出现了“正在输出”这4个字,我也就放心,就期待着这最后一期的作品完成。可我突然看到下面还有几个小字,“距离完成时间约2小时30分钟”。我心想怎么可能,肯定几分钟就完了,上次在剪辑室也就几分钟。可我真错了,我一等就是30分钟,开始我还安慰自己,没事,那是因为我的电脑带不动这个软件,所以才那么慢吧。我强装淡定,一昧苦等,眼看就才剩一个小时了,让我心真的疼的一幕出现了,“输出错误”,然后就完了,真的完了,我已经晚了半个小时了。我再一次来到了百度,一遍遍的看步骤,也没错啊,难道真是有这细节没注意?然而我已没办法再来一个小时去判断它是否正确了,只有一条路,问学姐了,在发出“求救信号”之后我都不敢看回复,怕被骂啊。好在我是学弟,学姐还是告诉了我正确的方法,我也就在几分钟后就完成了。
假如在一开始就问呢,是不是就是不一样的结果。而不经过自己的错,你又是否会牢记在心呢?一切都没有绝对的正确,只看你的选择。
55华丽的背后
今日和高中的同学一同到街上打算日用品,虽然这地方大学比较多,卖东西的地方和商贩比较小,只不过因为两个朋友好久未见而且也不知道要去哪个地方,因此干脆跑到市上去随便逛逛,顺便去看看有没有自己想要的东西,只不过去到了街市之后自己所需的东西没看到倒是所见之事令自己感到心寒,原本熙熙攘攘的街,长长的街上都是人,确实挺拥挤的,两边都是生意人摆摊的地方,东西琳琅满目只不过鱼龙混杂谁又分得清真假,倒是旁边的一位老人吸引了我的注意力,占的地方小,只是一块一米不到的一块布展开着,上面摆着几个老南瓜和地瓜还有一些我不知道的农作物,不如菜市场里的鲜嫩而且样子也不好,而老人自己一身破旧衣服虽然不是补丁的却已经泛白而且衣裳单薄,头上带着顶破烂草帽,日晒雨淋久了帽子显出肮脏的黑漆漆的色泽来,老人满脸皱纹和白胡子,脸上的肉都往下耷拉着,脸上是岁月留下的痕迹,双目有神的带些期望看着前面的路人,即使无人光顾,还面带笑脸,我们经过时对他笑了一笑再买了一个地瓜,五角买了两个,样子是难看了点但是味道还可以,等到中午十分我们又回到那个地方,只见老人拿着一个地瓜在那儿吃着当做午饭了,甚是凄凉,我们又同样买了几个地瓜提了回去,没让他补钱因为我看他的钱还没法补。我在想着既然我们觉得那些四肢健在的乞丐可恶,觉得他们可以找事做,而为什么一个老人辛辛苦苦的带着东西来换点钱却无人问津,即使你随便装个好人这也不难,最令人发指的不过于为何这么个岁数的老人还出来卖东西,难道家人弃养或者是没了家人,这样想想这不仅仅是道德的沦丧更是社会风气的败坏,现在人心所趋是利益,对于这种事便可以当做视而不见便是利益所趋更是人们所谓的要面子而导致的而已,对于不劳而获之人又评头论足,唉,对于此毕竟是孤掌难鸣,一人所想不是所有人的想法,只愿社会风气有所好转,作为子女的重拾道德,国家更加关注民生,使老人们老有所依而已。
45《人性的弱点》—读书笔记
《人性的弱点》是美国著名作家戴尔卡耐基的作品,它是继圣经之后的世界第二大畅销书,卡耐基一生中最重要,最丰富的经验都汇集于这本书中,他充满幽默,智慧,让人不知不觉从中得到了启迪。
书中提到了关于批评的问题,一直以来我们都习惯将批评与赞美列为对等的词汇,赞美应当是真诚的,而批评也同样可以表露真诚,可是我们忽略了一点,我们所批评的对象是否能坦然接受我们真诚的批评呢?批评别人只会让我们心中一时痛快,但这并不会改变事实的本质,那为何又要耗尽力气去批评别人呢,我想无非就是想让他知道自己的错,这就是目的。而只有不聪明的人才批评,指责和抱怨别人,因为善解人意和宽恕他人实在是需要足够的修养和自制,这并不是每一个人都能做到的。所以为何不试着成为这样的人呢?
而对于赞赏,却需要我们时刻表达。曾有一个心理学家说过,一个人做事的动机不外乎两点,性冲动和渴望伟大。人类本质里最深远的驱动力就是“希望具有重要性。”人们渴望被人肯定,既然如此,我们为什么要吝啬这一句话呢?在日常生活中,我们通常忽略的美德就是赞美他人,而如果你想要学会待人处事,你必须学会真诚的赞美他人。这也是一种给予。
其次,我知道了只有真正从对方的角度,你才能知道他想要什么,也才能更好的与他人相处。没人在乎你有什么,他们在乎的只是你能给他什么,是否是他们需要的,,这就是人性,无利不起早,虽然说的有些直接,但也并无道理。正如你推销产品,与其你介绍一大堆,还不如真正去了解顾客,直接告诉他需要什么,我想你会成为一个成功的推销员。
《人性的弱点》,让我懂得了如何与人相处,让我学会了如何培养成熟的个性,更让我明白了人生的意义。这本书就如同镜子,照亮我的人生路。
34《罗马人的故事》—罗马不是一天建成的读书笔记
《罗马人的故事》是由日本最受男性欢迎的女作家盐野七生所编纂的系列丛书。我所看的是第一部,罗马不是一天建成的。她以时间为线索,为我们再现了罗马帝国的繁荣强盛。
在书中曾说,罗马人智力不如希腊人,体力不如高卢人,经商不如迦太基人,技术不如伊特鲁里亚人,而最终却能一一打败这些部落,而且战后还能与这些部落的人民和睦相处,这是为什么呢?从书中,我似乎找到了答案。
首先,便是罗马人的政治基因。他们始终相信,人民是国家政权的基础,一切都是为了满足国民的需要,所以,当他稳定后,会不断的修建民生工程,各种水利工程,道路桥梁,或许条条大路通罗马就出于此。同时期的东方帝国,在修长城,而不同是,2000多年过去了,罗马修的大路现在还在使用,中国的长城,现在除了收门票外,还有什么用,而我们现在能看到的长城主要是明朝修建的,我们难道就不该反思些什么吗?
其次,是罗马人的心态,他们兼容开放,兼收并蓄。每当打败一个部落时,他不是选择将失败者变成奴隶,而是给了他们同样的权利,甚至是特权,这并不是单纯的好心,而是真正的包容,其在文化上也是同样的开放,这也是他成为古希腊文明起源的原因。同比较当时的东方帝国,有的只是征服,所以我们民族真正是爱好和平的民族?在技术上,罗马也是积极吸取对手的技术优势,这也为罗马的一系列大工程打下了基础,这也是当时的大路,下水道至今还能使用的原因,再对比今日的城市建设,一下雨便是洪灾,这是一面镜子,照出了如今的鲜为人知的问题。
最后,便是对公民权利的重视,罗马法开启了西方法典的先河。用法律来治理国家,从习惯法,成文法,公民法,万民法到自然法,逐渐要善,不断改革,但本质却从没改变,那就是人,所以罗马能从一个小城邦,到最后的横跨欧亚的大帝国。
我们在回忆罗马的历史时,我们真正应该知道是是,他给欧洲,以及这个世界所留下的和平,兼容,法制的认识。唯有以史为鉴,才能在未来的时间漩涡中存留。
7扫街的快乐
以前的我们每到打扫卫生,总是少不了意阵阵哀愁与抱怨,可最终还是不情愿的去了。到了大学,没有了各班卫生区域,多了些清洁工,却又少了一项班级集体活动。而今天,在这个原本是在宿舍睡觉的周末,我得去打扫了。可我竟没有了抱怨,或许是很久没扫过大街了,也或许是,可以见到还没认识的同学了。
从宿舍拿了清扫工具,慢悠悠走到了107广场,一阵安排,我们的区域是从起点到图书馆,虽然我不知道这是什么活动,但班委也就说了,这就是个活动。好吧,动手吧,干站着也冷啊。放眼望去,却不见多少“大件”垃圾,这给我的热情多少降了点温度,这扫起来多没成就感,只得仔细找,集少聚多,还是将各方垃圾召唤在了一起。可这只是开始,万事开头难在这时说错了,我们是开头容易,后头难。原因就在于学校的梧桐大道,冬季,它的落叶是给道路增添了几分浪漫与意境,可到了我们这,只有汗水没了意境,不过也好在人多,再加上落叶也不是什么垃圾,就把它扫到旁边的草丛让它贡献自己最后的力量吧。当低头久了,也不时时抬头看看那道路两旁满是金黄色的梧桐树,顿时还是抑制不住心中的文艺气息,权当缓解劳累吧。一步一步,道路渐渐干净了,我们离图书馆也渐渐近了。途中也少不了同学间的欢声笑语。
就这样,原本看似枯燥的活动,我却在不知不觉中完成了,可见,只有经历过,你才有资格谈感受。就像某位伟人说过,没有经过调查,你就没有发言权。
41《新闻与正义》—读书笔记
在我知道我所学的是新闻之后,我一直在想,既然有时有些新闻不让报道,那我们又何谈新闻自由与正义,那这是否矛盾呢?我还不能从中找到平衡点,当我在教研室发现这本书《新闻与正义》时,我没有犹豫。
这本书由美国沃尔特.李普曼/詹姆斯.赖斯顿所著,以普利策奖的形式汇集了西方优秀记者们近100年来对新闻正义的理解和追求,其中绝大多数已成为新闻作品中的经典,虽然这些报道不能改变世界,但却可以让我们看得更真实,更完整。
真实是新闻真正的生命。普利策说过:“在一件事情的真相被彻底弄清之前,绝不放过它,连续报道,连续报道!”今天,有那么多的内幕,丑恶得以揭露,扔得益于这一优秀的新闻传统。普利策新闻奖,是美国乃至全球的最高奖项,数十年来,它一直以新闻的公正,客观,准确,自由的精神作为其评选的准则,或奖作品更是因其直面社会政治,世道人心而成为新闻写作的范本。其中最让我意想不到的便是美国水门事件,一个国家总统,最终却不得不屈服于媒体的力量,这是我不敢想象的,或许是因为我不是生在美国这样自由的国度。但这是为什么呢?我想这才是需要我知道的重点。
其奖项的种类多样,顾及到了每一个为社会做出贡献的新闻工作者,也更加鼓励了每个新闻工作人员去更加客观真实的报道每一件新闻,他们敢于质疑,敢于表达,甚至是政治强权。都说美国是世界上新闻最自由的国家,或许这就是其中的原因之一。也正是他们的功劳,很多不为人知的故事才重见天日,我们才看到了更加真实的世界,而我们也只能羡慕。
那些优秀的记者在与非正义抗争时,他们所期待的最好命运就是将自己作品与非正义一起埋藏。我希望我将来也能成为这样一个有着新闻梦想的人,而不是被现实磨去了棱角。
52落叶便只秋然而现在是冬天,虽然落叶这种场景几个星期之前就有,只是那个时候的情绪很佳所以没有曾去注意过落叶之景所带来的震撼,今天在复习一段时间之后觉得无聊便自己一个人出来散散步找个顺便板凳的僻静之地坐着,看见风一阵又落叶一片的景象刚开始只是觉得惬意舒适又觉得亲切感萌生而已,之后又想到种种不免心生落叶归根之感,特别是在期末将近,期末考试之后变可以回到家,顿时心感温暖,每年这段时间以后在外漂泊的人往往都要经过长时间的坐车旅途之后才回到家中享受天伦之乐,然而又是一年秋去,除了心生回家的欢悦,还有更多的是伤感,岁岁年年不饶人,岁月蹉跎,我们都在时间中成长又在成长中伤感,每个人都希望自己有一番作为特别是成年之后这种感觉越发强烈,奈何自己还在求学阶段,根本就无法去实践去锻炼以至于我们只能依赖父母,归根结底还是因为观念与制度的不同,只愿自己能够学有所成,不白白荒废这年华而已,又过了一年,物是人非,感觉自己确实又多了几分惆怅,这心思简直可以和女生相比了,呵呵,只不过倒是正常,每个人都会有所想只不过有的表达有的不表达罢了。                        只不过如果在外面久了,确实是越发使人观念旧光阴,时光荏苒,一窜就是十多年,貌似又观念起了以前孩童十的野性,胆子大什么也不怕,哪儿都敢闯,对于父母的话也是半听半废,就只有老师说的话是真理,这倒是真的,�想想确实搞笑                        ,今天是有点多愁善感,这对于一个男生来说确实会有点出乎意料,但世人皆醉我独醒,我只是说出了心中之感罢了。                           只是一个场景倒是让我考虑了许多,就当做无聊之时的无聊之言吧。

发表回复