传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级汪发洪新闻日志专区

31大学的第一次生日
今天,是我大学的第一次生日,也是我第一次没有亲人的陪伴,但总少不了我的朋友。不一样的人,不一样的地方,体验也发生了改变。
作为平常就比较低调少言的我,我没有告诉任何人我今天生日,但还是有人能记住,虽然他与我相距甚远。到了晚上,我总觉得既然生日,不做点什么是不是不太合适,于是我选择了出去唱歌玩,这就是我们最常用的庆祝方式。我只叫了我们宿舍的人,可来得突然,有的人有事,没能去,最后,也就我们四个人去了,我们先来到了大街上买了水果,一大堆小吃零食,向着KTV前进。来到房间内,便没了束缚,大家都开始点歌唱,我当然也唱,虽然又左,还破音了,但谁又在乎呢,或许这也是只有在朋友面前才会显露的一面。而今天恰好又是纪念南京大屠杀纪念日,所以,在最后我们选择用唱国歌的方式来纪念他,或许你能想象当国歌响彻整个房间的场景,外人听来,这是疯了吧。不过最让我意外的是,我的同学在知道我的生日之后,都向我发来了祝福,只能说我这性格也还改改了,到如今,我连班上的人都还没认全,失败啊,好在他们不计较,不然,今天我得多么孤独凄凉。同时也谢谢他们的祝福,愿我在大学认识到更多的人,结交更多的朋友,或许这就是我的生日愿望。
32是真善良,还是真傻
我想每个人都有被人骗过的经过,即使没有经历过,那也一定听说过。那为什么会受骗呢?我想这原因或许就不一样了,有时并不因为傻。
今天,我就被人骗了,还是最简单的骗术,最常用的剧情,然而我却是事后诸葛亮,事前……。我刚修完电脑回来,在学校的小北门外,我碰到了两个年轻的姑娘,她先是叫住了我,然后问我知道绵阳机场在哪,我具体也不知道,所以也就只能告诉他,这么我就不知道了,不过你可以打的去,我想司机一定知道。然后她接着问,这打的大概需要多少钱呢。还好我记得录取通知书里的小册子曾经写过,于是我告诉她,好像20多吧。这时,重点来了,她突然问,那你能借点车费给我们吗?我看了看,这也不像没车费的人啊,这时她解释说,她们因为来这旅游,钱包被偷了,所以只能借钱打车去机场,那有人在那接她们,还说明天一定会还回来,会留个电话给我。不知当时我是脑袋打铁了还是涉世不深,我竟然离奇般的信了,真的信了,就给了二十。然后就没然后了,她们就走了,一会儿我才反应过来,说好的电话呢,可这都已经不是重点了,重点是,我知道我被骗了,这时追过她也不会承认,又有什么用呢。别人都是买吃的,用的,我就只能买教训了。不过我心态还算好,既成事实,何必介意,我唯一学到的就是下次我会装傻,我什么都听不见。
我曾碰到无数的乞讨者,这也许不是骗子,至少他真的可怜,那也没什么,最让人通恶的便是明明有能力却要靠欺骗别人来生存的人,所以,当有人向你求助时,你是否又能想得更多一些呢,这就是社会,他会不断逼迫你成长。
26一份容易的证书
对于大学的我们,我想许多人都会以证书的多少来衡量我们的学习成果,可有些证书就真能代表我们的能力吗?对此,我是不认同的。
SYB,大学生创业培训课程,我在报名之后,因为和主课冲突就没能参加,可到了期末,我却拥有了一份证书,而对于这份证书,我想说的是他背后的故事。
在我们上课的同学拿到证书时,我还有一丝丝羡慕,这又有一本证了,可不久后,我就接到了老师的短信和电话,让我们把作业上交了,然后就可以拿到证书了,我就很奇怪,我没有上过课,这能做什么作业,而且我也和老师解释了,可得到的回答是,你报名了就有证,只要你把创业计划书做好,证书就到手了,更让我吃惊的是,老师竟然说,不会做,网上抄一份交也是可以的。这就让我很是不解了,既然如此,这证又有什么作用呢?我也问了上过课的同学,他们是否真正学到了什么,可回答是不知道,这或许也就是他的回答了。一份厚厚的计划书,多少人真正做了,可结果都是一样,一样的证书。我们都在讨论其中真正的含金量,但也许早已显而易见。
27乐于助人的女孩最美
在我们身边,每天都有人需要帮助,也许你的帮助对他来说,只是今天,但这并不意味着我们就不去行动,至少我们能在那一刻能给他带去快乐,那就足够了。
拾荒老人,我想在每个城市都会有,也许老人是为了环保,也就是为了生计,但对我来说,每当看到这种情况,我都希望不是,一是不想让老人来承担环保的责任,年轻人呢?二是更不想这是老人为了生活,他的子女呢?但这样的老人在学校都有很多,篮球场上,一个老人手持一个塑料袋,在场边缘徘徊,只为了拾取边上的水瓶,道路旁,老人在垃圾箱里翻找同样的水瓶。这已经是一种常见现象。今天,在我吃完饭从食堂回宿舍的路上,我见到充满爱的一幕,一位老奶奶,穿着朴素,背上驼着比她体型还大的一整袋水瓶及废纸,这给原本就弯曲的腰更加弯,这时,她的后面出现了一个女生,她想上前去帮忙,将她背上的口袋拿下来,可老奶奶没能让她这么做,或许是怕弄脏了她的衣服,又或许更多,但这个女生没有放弃,她也没有说话,就跟在老奶奶的后边,用一只手将袋子托起,以次来减轻重量。这样能主动帮助别人的女生,还是这样的脏活,我想又有多少呢?作为男生,我却没有主动去帮,却只能在这歌颂别人的美德,这是我的悲哀,也是很多人的悲哀。但我们可以通过其他方式来帮助他们,例如为什么不安一个可回收垃圾桶呢?我们为什么不分类扔垃圾呢?这也只是我们现在能做的,只因我们只有这些能力。
29刮胡刀并不只为刮胡子
为了我能快速修理我的胡须,我从网上买了一个电动刮胡刀,我从未想过它还有刮头发的工能,直到我的舍友实践了一番。
晚上,我舍友说想换个发型,我们就问他换什么,他说光头,我们起初都以为他开玩笑,还打赌说,你只要敢剪,我们就请你吃饭。然后他就走了,可不久后,他回来了,让我们惊讶的是,他真的剪成光头,其实也不是彻底的光头,头顶还是能看到黑色的发根,可问题来了,他抱怨到,这剪的技术也太差了吧,耳边都没刮干净,于是,他决定自己来。这时有人说可以用我的刮胡刀试试,这是我想都没想过的,这胡须和头发能一样吗?能剪得断吗?可还是没能阻止他们,另一个人便上去帮忙了,只见他开动开关,朝他的头上推去,只听见一阵阵呲呲的声音,这是头发断落的声音,也是我心疼的声音啊,这不会就成了一次性用品了吧,用过就此报销了吧。这我就不知道了,这是之后的事了,现在的事就是帮他完成他的“作品”,果然,这效果还是很明显的,还是可以的,看来以后平头,光头此类简单的剪发,我们就可以自行解决了,但这只是想法,谁又会真正去做呢。
这就当是它的一次试教吧,也是我们的一次任性。
23爱让我忘了疼痛
要问什么能让你一直坚持下去,那就是你对他的爱,如果爱,受了伤又如何呢,而我要说的是,我对篮球的爱。
来到大学后,空闲时间越来越多,这给了我更多打球的机会,也给了他更多伤我的机会。我已经数不清我的手指被折到多少次了,更数不清脚被拐了多少次,蹭破皮更是常事,但就如一句话所说,篮球虐我千百遍,我待篮球如初恋,我还是没有放弃他。今天,他又一次伤了我,在一次起跳之后的落地,我没能站稳,我的右脚又被拐了,我试着活动,可发现,我连支撑我的身体都已经无能为力,只能是拖着半残的脚回到了宿舍,抬起来,他总是不自觉的颤抖,我觉得,这几天估计的提前几分钟去让课了。虽然疼痛,但我却没抱怨,不仅因为这是我自己造成的,更多的是我觉得这一过程是快乐的,或许兴趣真的重要。
我曾经因为学车追尾而不再敢碰他,也因为溺过水而对水一直畏惧,也因为学滑冰摔到站不起来而不再去溜冰场。但对于篮球,我一如既往,这运动受伤机会更大,而我在恢复之后,还是会走上篮球场,这就差别,爱的差别,对于篮球如此,我觉得对于其他的事也如此。
3提前的军训
  今天是周末,外面飘着细雨,远处弥漫着雾气,更增添了几分寒意。这原本是个睡觉的早晨,却因一次提前的军训而打破。
  其实这也不算是军训,只是一班组织的一次团组织活动,而作为同专业的同学,再加上男生本来就少,我们是必须得去帮忙的。我们一起来到了足球场,场内人很少,我们二三十个穿军训服的往那一站,刹那间就成了风景。当然,军训怎么能没有教官呢。我们教官个也不是想象中那么高,但军人就是有军人的气质,这是从他教我们看出的。首先的便是站军姿,这对于高中军训过的我们似乎也不算难。但却总是站不出教官一样的气势,每个动作铿锵有力,收放自如。而对于教官,让我感触更多的是他的幽默,严肃时的突然一句玩笑让你忍俊不禁,但如果你笑得太开心了,你就惨了。
  基本动作学了差不多,便是活动时间,而这个活动便是学螃蟹走路,横着走,还得脚步交叉,你还得扭起来,别提多难看了。我们被分成了两队进行了比赛,期间有人坚持难看的走下来了,可也有人学会偷懒,或者用走,更有甚者用跑的,但开心就好。最后,便是我们最感兴趣的事了,防身术。教官先是教了女生防身的几个通用招式,而我们男的竟然也在两两练习着,都想不通当时是在想什么呢,难道是想通过练习找到破解的方法?教完防身,就得教我们如何擒敌了,什么左右勾拳,边脚踢,每个姿势在教官那是如此顺畅加美观,可一到自己身上,就只剩下浑身不自在加别扭。一次次的定住,一次次的纠正,最后,也算是能完整来一遍吧。
  而时间也就这样过去了,一早上的时光让我感受到了将要到来的军训气息,或许更多的是同学之间的团结与感情的增进。
10是否每个人都能那么主动
都说篮球是一项集体性运动,而这也是我们体育老师一直在强调的,而我们却一次次的反着来。
在完成身体素质测试之后,老师亲点几位同学作为每节课借器材的人,而在后来的时间里,总有人没去,或者是很晚才去,他也只是说说而已,但在一次下课后,在清点并还球的时候,因为没人,站在最前排的女生不得不上前帮忙,这就让他很不满了。也是,一个班80多个人,7个女生,这种体力活竟然还让女生上,难怪会对我们男生“另眼相看”。之后,他就下达了新命令,那就是不点名让人去借球了,而是靠我们自觉,借来就上课,不借就下课。这就让我有点疑问了,那是不是每个人都应该去呢,答案是肯定了,那不就是浪费了太多人力?可这都是我想想而已。还有一种最差的结果就是,每个人都认为肯定有人去借了,差我一个也没什么吧。然后就所有人都没去。好在这种情况没有发生,不然我们是不是都挂科也说不一定。虽然我的想象是多余的,但总觉得老师的这种方法有些冒险,他是想让我们自觉,但是否都能做到呢?或者是,除了这种方式,又是否有更好的方法呢?而我还是比较倾向后者。
但这一切都取决于我们的自觉,如果我们都能做到,任何方式对我们来说又有什么问题呢。
12这是个形式?
这原本是一个睡觉的早晨,却因突如其来了的消防演练活动打乱了我的节奏。
天空还飘着蒙蒙细雨,天气又格外的冷,我呆在被子里像躺尸一样一动不动,生怕暖气外泄。可在班长的催促下,我还是很不情愿的起床了,来到了107广场。此时广场上人很少,只有像我一样迷茫不知所措的人在随大队人马移动。可一看到前面的内容,我兴趣更少了,无非就是知识问答,签名拍照留恋,再来一段火场逃生小练习,哎,枯燥的内容,毫无创新的模式,可却还是一如既往,年年如此。一切都是为了配合啊。
来到大条幅前,我都没看就写下了自己的大名,为了低调,将它写在了很小的一个角落。水平向右移动,看到了一个“消防员”,不过是纸质的。这也就是我们说的形象大使了吧,不过也是给我们拍照的机会。再向前,就是人数最多的知识问答了,可能是由于有奖励吧,那是最热闹的,我还是有自知之明的,就没敢去浪费纸张了,就等着其他人弄完了。然后就到了照集体像的时候了,总感觉像是回到了几十年前,一阵排列,咔,好了,下个班,哎,这效率。接下来就是终极考验了,两排桌子,几条绳子,人都得捂住口鼻,下蹲慢慢向前移动,虽然这偶尔有人不时的冒头,还掉装备,但我们还是都活着走出来了。而这原本严肃的一件事,却多了笑声,还有无尽的自拍,只想问这是个形式?不,这应该是个陈述句。
14一次偶遇
当上帝给你关了门,他也会给你开扇窗。我想相信的时候还是相信的,毕竟现实太残酷了,就只能给心灵一点慰藉了。
今天傍晚,注定是一个烦躁的傍晚。因为我又得采访了,只怪这怪癖的性格豁不出去,连问人的勇气都没有,只得找人帮忙。可还是避免不了无事可做的尴尬,想想你架好摄像机,却只能一个人傻呆呆的站在旁边,别人还以为你录风景的呢。好在有个“小东西”缓解了尴尬气氛,那就是一路尾随我的一只小狗,不知是迷路了,还是本来就是一只流浪狗,总是跟着我,我在那站着,它就躺在旁边,就像是我的宠物狗一样,我估计它是饿了吧,只可惜我也饿了,也没带吃的,所以都只能忍着了。闲着无事,干脆就逗它玩呗,终于找到正经事干了,而在这期间,我心情也变好多了,心情好自然一切都好,不好的也好了。时间也在不知不觉中走过了,终于在天还有光亮的时候,我的救兵到了,那就是预备的采访对象,都是认识的人,自然好配合了,在十分钟不到的时间就完成了,我也能收工了。可这时,我的“宠物”还在陪着我,它一直没走,可我得走了,而我却不能让它再跟着我,只能让一位同学引诱它了,我就这样走了。要是宿舍能养狗,或许我就抱回去了。毕竟是缘分对吧。如果它是迷路了,只希望它的主人能早点找到它,如果它是流浪狗。也希望它能找到一个安全舒适的家。这就是我能做到的。

发表回复