传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级廖开宇新闻日志专区

昨天的元旦游园活动已经让我身心疲惫了,再让今早的霾一吓,我这弱小的心灵怕是再也经不起折腾了。但是,你要相信,强悍的是命运,它不想让你好过你就绝对不会过得太好。不过,还有一句话说得好,上帝为你关上一扇门的时候也会给你留一扇窗。
   昨晚上临时接到我们系主任的通知,要求我们把上次在文艺学院戏剧大赛上表演的小品在文艺学院的团年晚会上再表演一次。这不就是胡闹吗?殊不知,离上次我们戏剧大赛表演已经快一个月了,谁还记得剧本啊?当个猪脚也不容易,不光要演,现在还要做一回导演和制片方,去找回原班人马,再重现“经典”。把演员找回来可不是一件容易的事啊,今天本就是元旦游园活动,加上晚上的音乐会和元旦晚会,大家都忙得不可开交,谁还有空来表演啊。在此还得感谢所有戏剧表演的同学们,谢谢你们的支持,即使是在那样忙得情况下还是来帮我去完成了这一次任务,并且没有怨言。
   下午五点,有的从元旦游园活动那边赶来,有的从音乐会那边请假过来,有的将两边表演时间协调了一下还是赶过来,所有人都到齐了。抓紧时间,我们利用那一点闲暇时间,就在教室的走廊上开始排练,慢慢去找回感觉。
   晚上六点半左右,等了许久,终于到我们了。没有舞台,没有灯光,全凭感觉去表演,我们都尽力去回归戏剧比赛当晚的状态,努力去做好每一个动作。最终的表演效果还是不错的,至少我们尽力了。
   感谢你们,感谢上帝为我开的一扇窗。
2015.12.31  晚  
   想了很久,还是写了这篇日志,谨以此来感谢刘老,同时发发自己的一些闹骚。

对于下午团年晚会的表演,我是有话说的。
   说实话,听到刘老让我来表演的时候,我心里真的不是味儿的。当初您老是节节课都要笑我这“冠军”,现在又要来找我来表演一下“冠军作品”,心里真的不好受啊。当然,我知道您老是在跟我们开玩笑,您是想让我们去学会明白一件事情的价值和意义,您是想让我们端正态度,好还学习。但,您老忽略的是我们是年轻的学生,有些东西在您们过来人看来是幼稚的,无意义的,而在我们这个阶段看来却是充满意义的。倘若我们不能真正自己去经历一些东西,我们怎么去成长?倘若我们年轻都没有为自己想做的事情疯狂过一次,我们的青春还怎样无悔吗?有些路还是要自己去走,即便磕绊。
   其实最让我们心里难受的还是晚上的表演,因为我并不知道团年晚会就是老师们饮酒谈笑,而我们在上面表演,并且我们的表演并没有几个人在看。这种感觉就像是戏子,舞台上演绎人生,而下面才是真的生活。令我欣慰的是刘老您拿出手机到前面来给我们拍照,令我感动的是您那发自真心的感谢我们。
   就如晚上我们一起喝酒时刘老您说的,您不喜欢我。我也老实说,我也不喜欢您,但我敬佩您。我敬佩您的为人,我敬佩您的敢作敢当,我敬佩您的直言不讳。我不喜欢您,但我喜欢您对我的说教,我喜欢您告诉一些我不知道的人生道理,虽然我们对于某些事情的看法不同。我不喜欢您,但我敬佩您对于我们学生的关爱,对于新闻教育事业的热爱。
   关于那表演的闹骚过了也就过了,事实上也没有我最初想的那么消极。不过,感激是真,衷心的感谢刘老。(感谢归感谢,要说的是,我还是不喜欢您,不喜欢,不喜欢,不喜欢。或许未来的三年半及更远的路上会改变,不过我也不想改了。)
   感谢老天,让我在我不喜欢的西科大里不喜欢的专业中遇见不喜欢的您!
   (写下这篇日志,估计我是疯了,洗洗睡吧还是)

2016.11  车上
    2016.1.1   车上
  早上匆忙赶往汽车站,车还没发,心情就飞回了家。心里满满的都是激动和开心,谁知道接下来的才是让我哭笑不得的开始。
  上车看见开车师傅,还是那个我熟悉的我佩服的师傅,看见了他,感觉心里都踏实许多。上次我回家的时候,大巴车大灯坏了。眼看天渐渐就黑了下来,而我们还在高速路上,全车的人都开始着急,师傅只好跟着其他车的灯光,凭着自己的技术和经验将我们安全送回了家。中途,有人要求师傅绕远路,好让他便于回家,只听见师傅说了一句让我很是感动的话:“我是载了一车的人,不是你一个,我不能拿这么多人的生命来冒险。对不起了,兄弟。对不起,大家。放心,我会安全把你们带回去的。”
  原本以为今天会堵车,会延迟我归家的时间。结果,今天告诉畅通无阻,叔叔开车也明显快了许多,只见窗外的风景飞逝而过,都来不及欣赏。而我,坐在车上,心早已不知飞往哪里,或许在家,或许在某个人的身边。
  不知不觉已经两个小时过去了,中途没有在服务区休息,就差半个小时就要到了。可是,就在这个时候,我的尿急感觉越来越明显。从刚开始的小有便意,到越来越想,我已经坐不住了。在位置上,我扭过去扭过来,夹着双腿,死死硬撑着。
   可是倒霉的不止这个,就在离收费站还有一公里左右的时候,堵车了!就在离家不到两公里的地方,堵车了!就在往几回只有不到三分钟的路程,堵车了!这种时刻,你真的有种想杀人,要不然就自杀的感觉。我现在是已经不敢动了,我不敢扭过去也不敢扭过来,我不敢夹住腿,我不敢作出任何一个稍微大点的动作。因为我怕,我怕一动我就会成为明天腾讯新闻的头条:一大学生在大巴车上,忍不住尿裤子了。你知道那种有种东西想要喷薄而出却因为憋太久都已经痛了的感觉吗?你知道那种感觉膀胱都要炸了的感觉吗?几分钟的路程却变成几十分钟,我哭了。。。
   接下来的,更悲催。车子缓缓启动,像个老爷爷拄着拐杖,走走停停。半个小时后,出收费站了,我再也忍不住了,急忙叫叔叔停车。冲下车,拿着行李就跑进了路边的一个公共厕所。噗~~顿时有种解脱的感觉。刚刚感觉心情舒畅,走出厕所时,一个婆婆却拦住我,:“五角!”原来是收费的,小问题。可当我摸遍自己所有口袋时才发现,除了一个空钱包,我身上没有一分钱。我要吐血了。。。。“一个小伙子咋那么不干脆了,就五角而已,快点!”婆婆用一脸嫌弃地眼神看着我,鄙视地说道。“婆婆,等一下啊,我打电话叫我爸过来”等了几分钟,婆婆就不耐烦了,“就收你五毛而已,至于让我等那么久吗?啥子人哦!”我心里想,我又不是不给,是真没有,马上就送过来了,你不就是一直坐在这里吗,你又不急,干嘛这样说。最后,我还是打电话给附近的兄弟,他给我解决这个“五毛纠纷”。
   尴尬年年有,今年第一天就有,我也是醉了。
   新年,你囧了吗?
2016.1.1  晚
   历尽一系列囧事,还好我抗打击能力强,没有自杀。安全到家。
   真的,家里才是幸福的港湾。
   下车后,爸爸就来接我回家,骑得还是那辆我高中驰骋在乡间小路的,载满回忆的太子。坐在车上,再也没有小时那样爱意的表达,我不再伸手从背后去抱住爸爸。感觉长大了,好多东西都只埋在心里,而不是大胆的说出来了。坐在车上,吹着风,闻着家乡的味道,感觉一切都是那么美好。
   远远的就看见一个身影,站在路边望着前方。没错,就是我外婆,是外婆在路上在路上等着我。自从国庆节回去看过外婆,这么久就再也没见到她了。时间是毫不客气的在外婆的身上狠狠的刻下印记,就怕我们忘记它来过一样。不知道什么时候,银丝爬上了外婆的头,岁月压弯了外婆的腰,不知道是泪水盈眶还是时间模糊了眼,外婆的脸也刻满了岁月的年轮。
   “宇啊,回来啦!”外婆笑容可掬的问道。还记得以前外婆可是凶神恶煞的叫我去写作业,追着不听话的我是满山跑,而现在,也没力气追着我打了。就算是时间不能倒流,我也希望外婆能再追着我打一次,就一次。“恩,我回来了,回来看外婆了”边说边去拉着外婆的手,往着家里走去。
   还没进家门,就看见一个叔叔在杀猪。姐姐远远的就笑着说道:“你看看,外婆就是爱你吧,听说你要回来,就叫人来杀猪给你吃,我都没这个待遇呢!”听着这话,我笑不出来了,鼻子一下就酸了。
   曾看过一个公益广告,就算忘记一切,也忘不了自己的儿子。我想说,外婆也忘不了自己的外孙。外婆是我最亲爱的人儿。
   家里有幸福,不只是味道,看得见也摸得着。
2015.1.2        回家的第二天  冷,但很暖和
   回到家里,家里的一切都被老爸收拾得干干净净。我的房间跟我走的时候一模一样,我的衣服鞋子都被老爸收拾得整整齐齐的,就像是昨天我离开家,今天就回来一样。
   昨晚上睡觉的时候,爸妈不时的过来询问,“儿子,冷吗?要不要搭一件毛毯?我知道你闻不惯空调的味道,所以就没开。千万别冷着了啊。”
   早上醒来,已经十点左右了,还是自己的被窝睡着安逸啊。还没有下床,就听见厨房里一阵声音。我正穿衣服的时候,爸爸就端着一碗醪糟蛋进来了,“来,趁热吃吧,刚刚做的,知道你喜欢甜的,我给你多加了些糖,尝尝吧!”爸爸笑嘻嘻的说道,眼睛都眯成一条线了,完美的一副俊俏的脸就被额头上的几条皱纹给破坏了。接过碗,顿了许久,也没说出“谢谢”,想说的“我爱你”,十八年了,也没说出口。每次这几个字在喉咙口打转,可就是转不出来。我要怎样来感谢爸妈的爱?
   我,难道我要哭出来不成吗?我不要,我不要在爸爸面前哭,一个大男人不应该在自己的父母勉强展现自己脆弱的一面。当爸妈老了,脆弱了,我要将他们搂在我怀里,我要让他们知道,儿子一直陪着他们,儿子保护他们。当爸妈再也走不动了,我来背;当爸妈拿着筷子都在抖的时候,我来喂;当爸妈不能做的,我来做。我要让爸妈知道,还有我!
   爸!妈!我爱你们!
默默走过大一上学期
广电1503            廖开宇            5120151299
当看着这个题目的时候,我沉默了。当我再去想想这个命题的时候,我更沉默了。
回想这即将结束的大一上半学期,我发现没有什么是值得我去回忆的,因为我什么也没有做成,什么也没有学到,与原来的我相比反而堕落了许多。
高中的我,每天学习时间超过十二个小时。现在的我,每天学习时间不到两个小时;
高中的我,每天最怕的是迟到,更不用说逃课。现在的我,偶尔迟到,逃课吃午饭,看心情办事;
高中的我,每天早上六点起床,一直学习到晚上十一点。现在的我,每天早上九点起床,晚上一点睡觉,不过是玩手机;
高中的我,上课认真听讲,就怕错过什么重要的知识点。现在的我,上课是一会听课,一会玩手机,一会发呆,就怕学到什么“没用的”知识。
高中的我,怀揣梦想,凭着一腔热血,每天像打了鸡血似的疯狂学习,因为我知道,我不努力,我凭什么上大学。现在的我,每天吃饭睡觉,打球耍手机,熬夜听歌看电影,QQ微博朋友圈,每天都过得好颓废,每天都如此浑浑噩噩,因为我每天都是那么的盲目,每天都那么迷茫。我想努力,我愿意努力,但我不知道我的努力的方向在哪里。
高考结束那天,我知道自己考差了。我安慰自己,没关系,大不了从头再来,我还可以再拼一年。可是,当我试着去说服自己重读的时候,我做不到。我怕我承受不了再一次失败,我退缩了。
看到分数的时候,有种欲哭无泪的感觉。我抱着无所谓的态度去填志愿,因为我知道我走不了好学校了,因为我的耳边总是、不停地传来这个专业好前景好,那个学校好又怎么样,我受不了。
收到录取通知书那天,通知书上写着西南科技大学广播电视学。拿到通知书没有喜悦,没有惊奇,没有好奇。我从没听过西南科技大学,从没听过广播电视学,我还以为学校在成都,专业是艺术类。由他去吧,不去想太多,没意义了。
当做了三个多小时的大巴车,提着行李,踏进西科大的时候,心想还好,不是太差,毕竟有那么大个地在那里。报到后的第一堂课便是,入学教育。听的时候,蛮有感触,听过以后,过了就过了。几天后,才知道,所谓的广播电视学就是新闻。
学习了快半个学期,感觉什么都没有学到。新闻概论,完全不在我的理解范围,我感觉我的“三观”被颠覆;新闻史,普利策,法新社,跟我有什么关系。全都是新闻,全都是我不感兴趣的东西,我想学习,但不是学这个。无聊之余,加入了学生会外联部,拉赞助,消磨时间。
我知道,我不能一味地这样下去,再这样下去我的人生就毁了。其实,我也经常去反思,到底是什么使我如此堕落。是我不喜欢这个学校、不喜欢这个专业,还是我被高中折磨惨了,到大学来放松,还是大学的宽松学习氛围使我松懈了。我心里很清楚,这些原因都有,但主要的还是我的心动摇了。我不好好学习这个专业,是因为我心里默认了它是我不喜欢的专业;我累了,来放松,也是我自己心里觉得我该玩玩了;宽松的学习氛围其实考验的就是自律自觉,我的心里却少了这个,至少是不够坚定。
我知道,不是我不优秀,只是我还没找到我努力的方向;我知道,不是我不努力,只是我缺少努力的动力;我知道,不是我没有动力,只是我缺少坚持的心,自律的心,向上的心。
我知道,我已经错过了昨天,我就不应该再错过今天。我知道,过去的事,交给岁月去处理,可我过不了心头的坎。我知道,将来的事,留给时间证明,可我还没开始努力。
不过,现在我已经彻底醒悟了。我已经毁了我的大一上学期,我不要再毁了我的人生。我已经默默挥霍了我的大一上学期,我不要再挥霍了我的青春。我已经默默耍过了大一上学期,我不要再默默地走完我的人生。
我现在要做的就是抓住今天,让今天的自己战胜昨天的自己,让今天的自己塑造明天的自己。我现在要做的就是不在后悔过去,而是找一条适合自己的路,义无反顾的走下去。我现在要做的就是给自己一个机会,重新开始。
再见吧,过去的廖开宇!再见吧!
我来了,未来的廖开宇!我来了!

2016.1.2  下午  艳阳天
  可能是老天也受我的心情感染了,今天下午那是一个艳阳高照啊!
  中午一家人聚在一起,吃了一顿这么久以来最开心的饭。看天气甚好,下午我们一大家子决定去鳌山公园走走。
  简阳现在发展是越来越快了,天府新区建设进行地有条不紊。成渝高铁通车了,第二站便是简阳南站;成都天府国际机场,落址简阳;新东南国际大酒店一期建成投用;亿联国际商贸城正有序建设。总投资6亿元的海底捞总部经济及中央商务区启动建设,大华国际农产品物流中心快速推进,广州唯品会成功入驻并完成营业额4亿元。
  熬山公园,位于东城新区东侧的鳌山、关山一带。项目用地北到玉皇顶,南至狮子桥,东临石钟柳林村,西侧山脚一带为城市新区。建设用地南北长4000米,东西平均宽约600米,呈南北向分布,总面积约237.4公顷(3560亩)。公园风貌初步拟定为以现代园林风格为主,传统园林风格为辅的综合园林风格。建成后的鳌山公园将成为简阳市最大的,集生态绿化、文化娱乐、旅游观光、休闲度假为一体的城市综合性公园。
   我们选择的是步行,从熬山的中部山脚,沿着石梯拾级而上。每上升一个阶层,你看到的风景就会不一样,移步换景大概就是如此吧。脚下踩着的是一块块传统工艺打造的石梯,由工人们一块块铺好,走在上面,一股历史的韵味扑面而来。
   每个阶层之间都有个过渡地段,供游客暂休,使游客减少一些乏累。经过十多分钟的爬山,我们来到了熬山的山顶。站在山顶,你可以俯瞰整个简阳新区,体验简阳速度。投资一个多亿的简阳体育馆,彰显贵气的新东南国际大酒店,车流不断的简阳汽车总站,接连起伏的商业房区。
   山的后背,是正在建设的游乐场和一系列的别墅。相信在不久的将来,熬山将成为简阳新的经济增长点,推动简阳发展。
   虽然熬山还在建设中,很多设施都还缺乏,但这仍然不能阻挡人们的热情。不论是艳阳天,还是阴云密布,在这里,你都能看见成群结队的人们聚在此处,或散步,或谈心,或欣赏美景,或感叹简阳速度。总有一个理由能让你来熬山,而不虚此行。
   躺在草地,让太阳的烘焙来晒干你身上的霉吧。是该出门走走了,熬山不错的选择。

2016.1.3   回味
    绵阳到简阳的车次不多,每天两趟,加上节假日加班车也不过六个班次。所以,每次买票就是一个难题了,你得早早地提前几天去买,要不然票就被抢空了。 这次元旦回家,回家的车票是我提前一个星期到车站去买的,回学校的车票我叫爸爸去给我买的。
    时间真的过得好快,快到你无法去触摸挽留。
    今天,该走了。早上还是懒洋洋的躲在被窝,不肯起床,不肯放弃那一点点温存。但想一想,好不容易回来一次就要走了,自己却什么都没有干,还是起来走走吧。
    首先迎接我的便是我的高中,阳安中学。下楼,走过一条花园街,转角50米便是母校了。站在校门口,心里难免忐忑,好多以前的记忆浮现在眼前。还记得,曾经早上六点二十起床,飞快的跑下楼,在校门口买上几个包子,便又是一阵飞奔。其实,距离不过十分钟的路程,只是怕迟到;还记得,那时的我们坐在座位前后,目不转睛的盯着老师在黑板上写的解题过程;还记得,我们每天课间到操场张牙舞爪地跳起那小苹果;还记得,篮球场上的挥汗如雨,艺体节上你们曼妙的舞姿。曾经讨厌的叽叽喳喳的老师,曾经憎恨的做不完的练习题,曾经的曾近,都已经过去了。现在,不再是讨厌憎恨,却是充满怀念。曾经。
    继续往前走,右边便是阳安后街,俗称美食街。在这里,酸辣粉,兄弟冒菜,现磨豆浆,豆浆油条,春卷煎饼,锅盔鸡蛋饼,你要的这里都能找到。站在街角,仿佛看见坐在奶茶店的我们还在谈天说地,仿佛看见手提狼牙土豆嘴咬大饼的我们正笑着向我们走来,仿佛看见我们为了带一点熟食进校园,在街角就开始往衣服塞的囧样。这一切的一切,感觉就在昨天。
    走过利民桥,沿着政府街直走,便是简阳最热闹的地方,香港城。还记得,我们买上一串糖葫芦,一口一个。挤过人群,蹦蹦跳跳的进入美好家园去买零食,却被工作人员拦住,告诫我们不能吃着东西进去。还记得,旁边的德克士总是坐满了孩子与情侣,而我们,不知道笑什么就笑过了。还记得,那天你说你要吃蛋糕,我们去林家买了一个蛋糕,乐得你笑容挂了半天。
     太多美好的回忆了,回忆起来很美,但也很伤,我不愿继续再走下去了。
    过去的就过去了,追忆也没用,拿来是慰籍心灵还是徒添悲伤?

2016.1.2  下午    归校
    早上想去回味过去,却让我沉默了半天。
    现在,要走了,心中又增加了伤感。
    离别,永远是最折磨人的。
    小时候,具体记不得太清楚了,约莫是小学五年级吧。那一年春节前夕,爸爸从外地打工回来,而我还没放假。冬天早上都亮得很晚,那天,爸爸突然说要送我一段路。两父子摸着黑,走在乡间小路上,我低着头走在前面,爸爸在后面,不知道他低头没。不过,一路上我们谁都没有说话,安静得空气都要凝住了。那段最黑的路眼看就要走过了,我转过头对爸爸说:“爸,你回吧,前面不黑了。”爸爸没有说话,只是笑着跟我摆手。我举起手,做了拜拜的手势,转身回来。不知怎么的,心里有种失去什么的痛感,心一抽,我哭了,眼泪悄悄的划过脸颊。我从没有因为离别而哭过,这是第一次,但就这一次就让我不想再尝第二次离别的味道。
    现在,又要走了。爸妈还是不舍的陪我下楼,老爸还争着帮我提行李箱。由于是高峰时段,不好打车,妈妈在一边,爸爸在另一个路口,我站在下一个路口打车。我没有注意到车子来没,我都去看爸妈去了。看着他们因为时间要到了却迟迟没有车来而焦急万分,我鼻子又酸了。现在,我甚至就想没有车来,不要有车来,我不走了。
   到车站已经两点二十了,马上就要发车了。检票上车,爸妈却还在车边,跟我招手说拜拜。我只是冲他们笑了笑,让他们回了,让后就抬头看天了。这一次,我没有说拜拜,没有说再见,因为我不想说拜拜再见,因为我怕再一次哭出来。我讨厌离别。
   我知道,有些路注定是一个人走的。我会走下去,但我不说拜拜再见。因为只有这样,每当我回头的时候,我爱的人才会都还在。
    不说再见,因为再见也会意味着一段时间的分离。
    不说拜拜,永远别说。

2016.1.3  车程
   简阳到绵阳,你能想象从下午两点半坐车,一直到晚上六点半才到车站,八点才到寝室吗?整整六个半小时,没错,就是这样的。
   下午两点,依依不舍的告别爸妈,独自登上了归校的大巴。这次的大巴师傅不在是那个我熟悉的叔叔了,而是一个临时调过来应急的师傅。看着他啊,就给我一种不踏实的感觉。
   这不,我刚刚上车,还有好多乘客都没上车,还没到发车时间,他就发车准备出站了。到出站口的时候,他又停下来,骂这些人居然还没到。扯票的阿姨一上车,那个怒火中伤啊,一开口就直接河东狮吼,全车的人都被她给震住了,“人齐了吗?没齐你发什么车啊!你开到这里来人家哪里去找车上啊?有两个都退票了!你,哎,真的是!”看这架势,师傅也没敢反驳,就自己下车再去找一圈。两点半发车,现在都磨到三点了。师傅才慢慢回来,一边埋怨一边发车。哎,感觉就像看他们两个吵架一样,工作怎么这么不协调。
   刚刚一发车,阿姨给他说南门堵车,让他走沱桥那边。司机却说他找不到路,他只是“临时演员”,我醉了。迫于无奈,在车上问乘客有没有识路的,还好,有一对老夫妻识路。不过,他们老两口,一人一句,搞得司机头都大了,头都昏了。老两口争了半天,还是老婆婆靠谱,指出一条好路,顺利躲过堵车。
   高速路上刚开始一帆风顺的,没有堵车。这次很快就到德阳了,然后在德阳服务区停车休息,很高兴,不用再亏肾了。休息完发车的时候,司机却接到一个电话,说前面高速路口堵死了,上不了也下不了高速。莫法,还好这边司机识路,他找了一条老路,找了一个临近的收费站,打算下高速。结果,是馅饼,人都想要。收费站仍然堵满了汽车,光是在这里等下高速就等了二十来分钟。哎,天国何其堵啊!
   经过漫长的等待,总算还是到绵阳了。一看时间,六点半。一个美好的下午,就这样在车上给浪费了,我的时间,我的青春!这还没完呢,我还在车站,还没到学校。我还需要走一段路程去公交车站,等待38路,然后再坐三十分钟的车。
   回到寝室,八点!还没有吃饭!然而我已累成狗,已经无力再动了,我还是洗洗睡吧,今天心累!
   堵!心堵!

发表回复