传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级廖开宇新闻日志专区

早上是付老师的中外新闻史,能把历史上到生动就不错了,还能把新闻历史上活了就是真正的高手了,付老师便是这样一位老师。
    说起付老师和这新闻历史课,就让我想起了几周前的“代替同学回答问题”事件。
    那天早上,大家都起来晚了,而另一个兄弟由于身体不舒服,就没有起来。他是志愿者服务团队的,头天才去乡下支教,累了一整天。他也不是不请假,只是请假程序太复杂,这种临时情况哪来那么多时间去请假啊。
    来到教室后,女生到齐了,但男生就只有三个。很明显,不是迟到就是逃课,老师心里有数。开始上课,付老师抽人回答上堂课留下的问题,并借此机会点个名。不幸的是,我那位兄弟中奖了,抽到他了。其实不管是作为同学还是朋友,遇到那种情况,我都会站出来,不管结果怎样。那天也是巧了,由于太突然,老师点他名的时候,我和另一个兄弟齐刷刷的站起来了。“两个**哈,那你们就每人回答一次!”付老师生气了。顿时,哄堂大笑。我们两个当时也就无语了,知道暴露了,羞愧地想找个地缝钻下去。
    说来也怪我们,没有在上课之前去给老师说一下情况,事后也没有去跟老师解释。班长说得对,对不起的不仅仅是付老师,还有我们自己。再多的理由也是无助的,结果就是如此。我们已经深深的认识到自己的错误,这几周及以后都保证不会发生这种事情。
    付老师,对不起!
    不说了,付老师来了,我要认真听课了。
   仅以这篇日志来表达我对我兄弟——胡磊的祝福

今天,对大多人来说是个再普通不过的日子,平常的23号,平常的周三。不过,对于我而言,是个特殊的日子。
   还记得六岁那一年,我从我奶奶那边转学到外婆这边,来到大石小学。你那时的样子在我脑海里模糊了,但我记得你笑得很甜,我记得你的背影,我记得我刚刚来的时候你们给我的“见面礼”。初来乍到的我,屁颠屁颠的背着个小书包,上课都不敢坐前面的位置,连书包也不敢放下来。你们见我这样,居然还来欺负我,你和大胜两个人一起揍我,一个人压住我,另一个从旗台跳下来踩我肚子。痛得我啊,在地上滚,抹着眼泪就跑回家了。
   也算是不打不相识吧,从那以后,我也渐渐融入你们。上课一起认真听课,下课了一起疯。还记得,学校右边的草地,那便是我们的“战场”。分成小队,互相攻击。打草结,作埋伏。摔跤是轻轻的,扔石子也故意扔歪。还记得,学校左边的大树,那里也是我们的天堂,树上去取鸟窝,捉小鸟。还记得,学校后边的竹林,那是我们的竞技场。光溜溜的竹子我们也能很快的爬上去,争先恐后的样子好可爱。还记得,学校山那边,是一片李子林,偷李子的刺激现在还在心头荡漾。还记得,我拿着我的压岁钱,去小卖部买了50多块的零食,叫上你们,一起翻墙到学校里开Party。还记得,太多美好的记忆,那时的我们是最快乐无忧的,天真,童趣,回忆都是甜的。渐渐地,我们成为兄弟,三个人不知从哪部电影里学来的,还起个绰号叫“三剑客”。呵呵,有难同当,有福同享,还记得。
   肩搭肩地走过小学,初中。但是,初三那样,我们就因为一场考试散了。你去了简阳最好的学校,我择校去了一个学校,而大胜却辍学了。曾近的“三剑客”,都单飞了。开心了吧,开心了就散了吧。我们都没有提及自己的感受,但当我们各自回家的那一刻,三个人,三条路,三个方向。我哭了,没有声音。
   高考录取通知书下来了,没想到我们又在一个学校,还能说什么呢?这就是缘分,属于朋友的缘分。来到西科大,就我们两个人认识,互相照顾。
   今天,是你的生日。原本想给你一个惊喜,晚上请你吃饭,因为我整天都有课。我还在上课的时候,你就打电话给我,我知道是因为什么,我故意装着不知道,问你是不是要请我吃饭。下课了,我急忙赶回寝室拿上一个我早已准备好的苹果,再给你打电话。出来的时候,看到你,还有点帅呢。不过你说的话让我深深自责,你说,你今天都是一个人,中午一个人,晚上吃饭也一个人,一个人去吃了三十多块的冒菜。听着这话,我心里好疼啊,我为什么不请假,我中午还是有那么点时间的为什么我没有出来。
   我拉着你去买了一点烧烤,然后两个人就去唱歌。一个包间,两个人,两瓶酒,加一点烧烤。兄弟,生日快乐!
   越长大越孤单,可你还有我啊。我们还是哥们,我们还是兄弟,我们还在一个学校,我一直在。
   朋友一生一起走!
2015.12.24  平安夜
   话说这个平安夜,也就相当于我们的除夕了吧。平安夜、圣诞节是西方的重大节日,除夕、春节是中国的重大节日,但不知何时起着西方节日却也变成了我们的“节日”了。而其隆重与受欢迎程度在中国,与春节相比,怕是不相上下了。给我的感觉是,年味一年不如一年,而圣诞节,平安夜却是越来越火。不知道是全球化多些,还是文化侵略多些,不管哪种,能不能理智对待一点。
   无论是大街商城,还是学校家庭,圣诞树、圣诞帽、到处都洋溢着圣诞的气息。今天是平安夜,苹果当然是主角了。街道两边摆满了苹果摊,就连学校里的也开始摆着卖,无论是以私人名义还是志愿者义卖。走在路上,手里没个苹果都感觉不正常一样,男男女女,手里都捧着一个两个,有的甚至提着一口袋。这样的火爆,也怪不得商家赚得脸都笑烂了。
   我,手插在裤袋里,独自走在这喧闹的街上,感受着与我无关的节日气息,碰巧看到了戏剧的一幕。我前面走着一对情侣,女的手挽着男的臂膀,头也时不时的依靠在男友的身上,看着挺恩爱的。当他们走在一个摆满了包装得十分美丽的苹果的地摊前,女的扭头对他男的说了什么,估计是叫他买一个吧。男的俯身下去挑了一个,递给老板,问:“多少钱?”老板笑嘻嘻的说道:“不贵,18.”当时这个男的就大叫了一句:“多少?!”“哎呀,平安夜送女朋友,幸福一辈子,值得!”老板带着俏皮的腔调。不过,从男的脸色来看,是显贵了,有点犹豫。这女的瞬间就不高兴了,手也放开了,“你买不买啊?有多贵嘛,真的是!”她带着怒气质问道。这话,嫌弃地得太明显。无奈之下,男的还是妥协,买下这个“天价苹果”,然后女的又拉着手笑着离开了。不知道这个苹果能不能给他们带来幸福,希望吧。
   平安夜,就这么一个晚上,苹果价暴涨,销量爆表。越贵越买,越买越贵,不知道你高不高兴,反正卖苹果的是乐开花了。平安夜,山东人民感谢你,全国苹果商家感谢你。
   我还是回去吧,这个平安夜让我感到不安,该是水土不服吧。原谅我的不合群,原谅我不懂潮流。
2015.12.25  圣诞节
   又是一年一度的西方大节之圣诞节,西方的那股圣诞风在中国是越吹越猛了,猛得让我有点招架不住。商城打折,网店促销,快递减运费,大街小巷,人们的嘴上,身上,手上,大都是关于圣诞节的。寝室兄弟一个在美国的朋友说道,中国圣诞节氛围的比美国还好,都不知道是谁的节日了。
   以前圣诞节只是在年轻一代流行,现在是动不动大人就发QQ红包给自家孩子,祝愿他们圣诞快乐。圣诞已经风靡中国,不管男女老少,通通都买账。
   说太多圣诞节总觉着不好,算了,你过你们快乐的圣诞节,我还是考我的计算机期末考试吧。
   说实话,到现在一学期都要结束了,都期末考试了,我还没有认真听完过一节计算机信息素养课。刚来的时候,觉得还挺有意思,心想计算机专业知识,学着有用。可当我听了第一节课之后就再也不想上了,无聊,难懂,也不知道究竟是自己笨还是怎样,就是觉着困难。就这样,每次上课也没有缺席,但去了也就行尸走肉,没多大意义。
   这不,今天计算机考试了。大家都临时抱佛脚,万一抱着了呢?哎,我是没那个运气了。发卷,居然没我的。做的,居然那么多不会。考试全过程中都在纠结,这一题不会,那一题也不会,看着都头大。眼看着这时间是一点一点的溜走,可这题啊却不见动啊。早知今日,何必当初!如果上天再给我一次重来的就会,我会选择好好学习,对计算机说:“我喜欢你,我要学好你,如果非要加上一个期限,我会说,一学期。”
   不知道你圣诞节快乐没,反正我是不快乐。你走吧,圣诞节;滚蛋吧,挂科君!
   说起圣诞节,不得不说的就是今年NBA的圣诞大战:骑士VS勇士,两只最有可能争夺总冠军的球队在这圣诞节会擦出怎样的火花,结局如何,让我们拭目以待吧。NBA腾讯独播,它早早就为这圣诞大战做了很到位的前期预热,在中国球迷的心里都留下了一个深深的期盼,那就是一定要看这场圣诞大战!
   由于时差的原因,圣诞大战在中国直播是在今天凌晨开始,寝室兄弟昨晚就调好闹钟,买好牛奶面包,为今天看直播做好准备。今早六点,寝室里的闹钟声就喧闹了一片天,一个二个的二话没说,也不赖床了,翻身就起,三下五除二的穿好衣服就跳下床,急忙打开电脑。上课也没见这么积极啊,我也是醉了。
   穿着凉拖鞋,还是睡裤,几个人围在一台电脑前,目不转睛的盯着屏幕。时不时来一句,“哇!好球!”。几秒钟之后又是,“靠,啥子哦!”。看着自己热爱的球队落后了,几个人真的是在电脑前急得跺脚;看着詹皇、库里进球了,几个人大叫大闹,手都拍得肿!一群人的欢闹,一个人的狂欢,吵得我是真的睡不着了,本来不想看的,被他们吵得心里痒痒的。算了吧,冷就冷吧,我还是起来看吧。
   比赛是越打越焦灼,今天的比赛是打出季后赛的水平了。比赛一开始双方就拿出自己自己的最佳防守状态,这样的防守一直持续到比赛结束,以至于今天的双方命中率都不高。比赛的激情是打出来了,但我们球迷所期盼的那种高水平的发挥硬是没发挥出来,如库里的变态三分球,詹皇的无人阻挡的扣篮都没有完全发挥。
   不管圣诞大战的输赢如何,骑士和勇士的确都还是我所期待的争夺总冠军的最佳球队。看NBA最大的享受就是你能身临其境的感受到那现场的激情,一种让你热血沸腾,心潮澎湃的激情。NBA告诉我们,即使你现在占尽优势,即使你接近胜利;即便你身处劣势,即便你就快失败,都不要妄自断言,你永远不知道下一秒会发生什么。
   看篮球,悟人生。
   最近几天,估计是太阳公公也被冻坏了,出勤明显好转。一早醒来就看见太阳射进来照屁股了,心想着,这么早太阳就出来了,不会是夏天来了吧?摸到手机一看啊,十点!看来,是我傻了吧。
   既然天公都作美,我们没有理由不珍惜啊。“快起床快起床了!起来打篮球了。”室长边敲桌子边大吼道。几爷子脸不洗,牙不刷,头也不梳,穿起衣服拿着篮球就往外跑。
   手心手背,分好队,就开战。点球决定球权,拿着球,三分线外胯下运球,运球快步上篮,一个华丽的转身,后仰跳投命中!我个子小,球也才开始学,身体不好,球技也不行,一打球就容易受伤。这不,今天我就在抢球的过程中,被球打,被人撞,手指伤了两根,脚也起泡,腰都快断了。可即便是这样,也不能阻挡我打球的脚步。今年的新年愿望就是:我要长高,所以我要打球,我要跳。
   从早上十一点半,我们一直打到下午三点,一个个都快累成狗了才依依不舍的离开球场。打了几个小时的篮球,做了三十多个俯卧撑,我想,该是离我的愿望不远了吧。加油,球场没有泪水,只有汗水。同样,学习,只有努力,没有捷径!
   打篮球重要,学习也重要,趁着好天气该好好学习呢!
   都到12月月底了,期末考试也一个接一个的来了。
   这不,踏着寒风,篮球考试还是来了。篮球考试,就在我们宿舍后面的北三篮球场进行,由各个体育老师监考。考试要求同学们在一分钟内上篮,四个及格,八个满分。心里这一想着篮球考试就紧张,一大早就忧心忡忡的起床了,生怕今天考试挂科,以前可是没上过篮啊!
   天气是出奇的冷啊,难道这是在暗示我什么吗?难道这是我今天考试不顺的前兆?从寝室里急忙下楼,赶到篮球场,待考的同学们都聚在一起,谈笑的还是一如既往的谈笑,不过大多数同学还是拿着篮球进行训练,为考试做着最后的准备。
   考试在两个场地同时进行,按着点名册顺序依次进行,先考先走。站在场外,看着同学们一个个上篮都如此轻松。运球,急速跨步上篮,擦板进球,一连串动作犹如猛龙前行,势不可挡。哎,看得我是既高兴又紧张啊,无形的压力压得我好难受啊。
   该来的还得来,是福不是祸,逃也逃不过。是时候,该我上场了。我抛球向前方,然后迅速跑上去运球,华丽的上篮,第一个篮,居然没进!心里惶惶的补进了球,然后继续向前,结果,戏剧性的一幕又出现了,第二个球也没进!醉了,补球,球进。呼,深深吸入一口气,调整心态,继续考试,后面总算是不负众望。最终,考试成绩为7个。
   冰冷的早晨,独步在西科大老区的我未曾注意角落,找寻那一直缺失的美。
   走出北三寝室,穿过西七教学楼,来到107广场的正中央。西七一、西七二、西七三,西七教学楼,并不不寂寞的伫立在这儿,隔着柳池就能与西一教学楼对望。但凡有个什么重大节日或者活动,107广场是必不可少的一个场地,每每这个时候,广场上就聚满了来来往往的人,动感的舞蹈伴着动人的音乐,气氛就是这么渲染起来的。
   踱步走过107,扑面而来的便是柳池的清新空气。一弯清池旁,羞答答地站着一群柳树。不论什么时候,柳枝曼妙的身姿总是在的。西科大柳池的柳并没有其他地方柳的妖娆,日复一日地耳濡目染同学们读书后,仿佛它们多了些知识气。即便是随风起舞,也犹如大家闺秀,含蓄委婉,给人一种“犹抱琵琶半遮面”的感觉。
   横穿过西一,便看到了西科大北门。左边便是著名的清华楼,自抗战时期直到如今,经地震而屹立不倒。它当年孕育的一批又一批的学子,现今都是很多领域的佼佼者。虽经风雨,但清华楼还是保存了它的原始容貌,古风犹存的同时散发着知识的芬芳。满壁的爬山虎,春天绿波一片,秋则金碧辉煌,给这位老爷爷添了不少活力。
   顺着清华楼左边的车道而上,梧桐大道的落叶早已在此欢迎你的到来。大道两旁,伫立着一颗颗历史的老梧桐,安静地守护着大道,同时为图书馆增添了宁静安详的气息。大道上铺满了金色的落叶,当你静静走过它们,每一片叶子都在诉说属于它自己的故事。估计真的是老了吧,秋天的落叶慢悠悠的落到现在,树上还留着不少的“老顽童”,迟迟不肯回归故土,他们还在享受这片安详。
   梧桐大道连接北二的那条路,通往的是龙山体育场。即便是再早,天气再冷,在这里你都能看见晨读和晨跑的同学。围着一圈圈跑道,不是奔跑,是在向健康靠近,是在向人生的巅峰迈进。一步虽小,不积跬步无以至千里。

明天就是西科大一年一度的元旦游园了,但不一样的是今年文艺学院的赞助是由我来拉的,不是自豪,但觉成长。
   说起赞助,就真的是有话说了。还记得最初加入外联部的时候,信誓旦旦的说道自己的优点,保证自己能拉来赞助,可当我真正去跑的时候才发觉,拉赞助不是你想的那么简单。当你刚来不熟悉绵阳,走哪里都需要百度地图或者问人的时候;当你走路走到脚痛,坐公交坐到吐的时候;当你走遍每一条街道,却找不到合适商家的时候;当你费力找到一个愿意谈谈的商家,却提出苛刻得你不能做到的条件的时候;当你被告知另行通知,却迟迟等不来消息的时候;你就会开始明白,当初的信誓旦旦,在今日来看,不过是笑话而已。当你努力了也没有得到成功的时候,告诉自己,不是你不努力,是你还不够努力,你离成功还差一步。可悲的是,当这些心灵鸡汤都被你喝完了,也没有拉到一单赞助。
   这次我算是比较幸运的,赞助谈成前后不过去了市里四次,就是电话费用了不少。先开始跑的莫斯利安,不过后来吹了,算是白跑了。第二次是MOMO喜多甜品店,最初是我从部长那里拿到一个电话,但由于当时太晚了,我没有直接打电话过去,而是发了一条信息,初步说明我们文艺外联的优势以及我们能给他们带来的好处,并附上“晚安,希望没打扰到您的休息".第二天早上,我才给商家打了个电话,约了一个见面时间。
   风风火火的出校打车去万达,赶在约定时间前到了。费了好大劲找到了店子,出来接我的是一个看起来就很中干的女老板,她在给人一种女强人的感觉同时,却也有着姐姐般的温柔,相信这也给赞助的谈成埋下了伏笔。姐姐很客气的邀我进包间坐下,并叫服务员送来一杯红茶,开口就是亲切的”弟娃“。我们坐在那里谈了大概半个小时,谈论结果是她回公司跟其他股东谈谈,不过明显不是推辞,而是有意要做成这次赞助。很令人感动的是,姐还给我报了车费,说说好了的就要做到。
   接下来的几天才是漫长的等待,一天,两天,三天,时间渐渐过去了,商家那边没有消息,学校这边又催得急,搞得你中间的心急如焚。还好,皇天不负有心人,终于还是让我给等到了,姐姐回话过来说愿意做,并问她们需要做什么。刚入部门的时候,部长就告诉我们,待在外联,最幸福的时刻莫过于历经辛苦后,商家同意赞助你。是的,就在那一瞬间,我感觉到了幸福,尝试到了努力后的成功味道,一切都值了。
   合同签订,接下来的便是忙碌的准备工作。既要联系商家,又要联系学校,一人系两头,制作物资清单、收接物资、贴海报、发代金券、接广告公司过来搭建舞台,还要搭建自己专业的活动区域,忙里忙外,辛苦的味道一直蔓延 。
   不过,当元旦游园舞台搭建好,活动奖品准备好的时候,回头看看,这一切都包含了自己的努力,都是自己辛苦的成果,再累都是幸福的。
   感谢!让我成长!
   今天是2015年的最后一天,可能是上天的眷顾,给了我一个18年来都没有看到过的礼物。
   走出寝室去上课,当时已经10点了,可是天还是灰蒙蒙的,不,是黄蒙蒙的,能见度不过几米。空中飘扬的全是灰尘,就犹如沙尘暴刚刚侵袭过。要是在几年前或许我还会认为那是大雾,看过《穹顶之下》后,我知道这是霾了。很庆幸,南国的我也能见到帝都的专属宠爱。
   这阵势我们哪看过啊,吓得我伙伴是当时就想扭头回寝室。打开手机,无论是微信还是QQ,还有微博,我看到的几乎都是在感慨这场突如其来的霾。
   “没想到咱们农村娃,今日也有幸见到霾”;帝都的霾果然名不虚传,真是百闻不如一见,一见就不再想闻”;“雾霾,我只吸四川的,相比于京霾的厚重、豫霾的激烈、津霾的阴冷,鲁霾的醇厚,我更喜欢川霾的淡雅、真实和独一无二的家乡味道。浓浓的火锅锅底牛油味儿与街边烧烤焚烧的碳香充分混合,加上尾气催化和低气压的衬托,经过袅袅硫烟的勾兑,再加上天府之国的氤氲湿气,使得它经久而爽口,回味绵长,欲罢不能。雾为帝都厚,霾是巴蜀香。四川霾,好霾!“
  我, 深深地吸入一口霾,冷静的想了想:霾,到底是上天眷顾的礼物,还是大自然的惩罚?出现霾,是政府的失责,是工厂汽车未达标排放,还是我们每个人每一天都在为之贡献自己的一份力?我们究竟该戴着口罩继续污染环境,还是从现在开始真正落实环保而非口号?再回头看看那些好评如潮的段子,再吸入当下的霾,自己心里应该清楚,究竟是谁对谁错。 段子好不好我不知道,自己好就行了。没听说PM2.5的时候好好的,现在听说了就开始怨声载道,怪这怪那的,国家不好,工厂不好,汽车太多了不好。你不还是在中国活着,你不还是要在工厂上班来养活自己,你还不是在驾着大排量的车嘲笑别人的电动车没你快,说到底,你不还是雾霾的贡献者之一!
  我是中国人,但我我不知道是中国人是这样还是是人都这样,对自己有利的时候就马首是瞻,一旦对自己有一点利益损害的时候就开始埋怨,就开始倒戈相向。想想有多少不好的事自己也参加了,有多少好事是自己贡献了力量的。又果必有因,想想自己为社会为国家究竟做了多少,想想自己为你生存的环境做了多少,想想自己除了埋怨还能做什么!
  我们能做的并不多,我们的作用也并不大,但是当十三亿中国人一起来做一件事的时候,结果就大不相同了。亡羊补牢,为时不晚。不论你是谁,不论你职业,不论你在哪里,现在还来得及,让我们一起为我们自己生存的环境做点事,不为别的,就为自己能好好的呼吸。
  想得太多,脚步都沉重了。再吸入一口霾吧,说不定明天大家就醒悟了,以后就再也吸不到了。

发表回复