传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

2015级廖开宇新闻日志专区

楼主

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
              西南科技大学文学与艺术学院运动会
       伴随着欢悦的节奏,文艺学院各代表队方阵由礼仪小姐带着,自信满满的走入运动场。各代表队依次为广播电视学代表队,视觉传达代表队,环境与设计代表队,音乐表演代表队,对外汉语代表队,汉语言文学代表队。
       方阵就绪后,学院老师代表及学生会代表于主席台就坐并由主持人依次介绍。此后,主持人宣布:西南科技大学文艺学院运动会正式开始!
       该次运动会是西南科技大学文学与艺术学院第二届运动会,第一届新生运动会。此次运动会以“友谊第一,比赛第二。赛出水平,展示自我”为宗旨,以“迎新”为契机,由文学与艺术学院主办,由上海巴克斯酒业营销有限公司赞助举行。比赛项目多样而精彩,比赛中有竞争有欢乐,但收获最多的是感动。运动健儿们在赛场上挥洒汗水,收获成功,并且增进了同学之间的友谊,获得了宝贵的友情。
       下午五点许,各比赛项目完全结束。同学们的欢声笑语印证了此次运动会的圆满结束。让我们期待更精彩的文艺运动会吧!

板凳
                                                                          中国大学教育少了啥?
    大学生,是指受过先进教育,代表着最先进的流行文化,推动社会进步的特殊群体。但近年来,关于大学生素质低下问题的报道屡见不鲜。从“灭全寝室”到“硫酸泼熊”这不禁叫人发问,大学生在大学究竟学了什么?难道大学就教这些?中国大学教育到底少了啥?

德智体美,四大人生必备素质。德智关系的说明,在此引用司马迁《资治通鉴》的一段话:夫聪察强毅之谓才,正直中和之谓德。才者,德之资也;德者,才之帅也。是故才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。凡取人之术,苟不得圣人君子,与其得小人,不若得愚人。

当代中国大学生德才兼备,是圣人君子,是愚人还是小人?

教育。教,上所施下所效也。育,养子使作善也。教育本身就是为学与为人的结合,但二者最更本的还是为人。为学先为人,不会做人,谈何做学问。不会做人,谈何育人。由此,我认为,大学教育应在传道授业解惑的同时,更应注重大学生德的培养。

当代中国大学教育是否注重德才兼容?

当下中国大学教育亟待解决的问题便是此问题。教育不育人,学习不与品德相结合,反而与单纯的考试结合。脱离实际,逃避现实,违背人性!应立即中国改革教育制度,真正落实素质教育,进行高校统一整改,提高师生素质,真真正正培养德智体美全面发展的中国大学生!如此,中国梦还会远吗?

以上仅个人观点,不当之处还望指正。
地板
                                                                                    今天你被骗了吗?
     昨晚,在出校吃饭的路上,我和我寝室兄弟碰见了一件让我们生气而又心寒的事。
     当我们走到育才街转角处,突然,有人很重的拉了我一下。原以为是同学或朋友之类的,结果当我回头的时候,才发现并不认识。两个年轻姑娘,年龄不过大我一二岁,学生装扮,本地口音。其中拉我的那个女生说道:“同学,我们身上没有钱了,到现在我们都还没吃饭,好饿啊。你能不能给我一点钱啊?”由于以前有被骗经历,我对此表示怀疑,并保持警惕。我撒谎说:“不好意思哈,我的钱包在那个兄弟身上,我没钱。”此时我兄弟已经走到前面去了。但另一个背着书包的女生不耐烦的说道,并作势要摸我的包,“怎么可能出门不带钱啊?你的包那么鼓,不是钱包吗?”很明显了,她们就是骗子!我生气地推开她的手,说道:“你们年纪轻轻却来骗人,不觉得羞耻吗?博取同情,好意思么你们?滚开!”话音还未落,她们不服的看了我一眼,甩手走了。
     回到寝室,另一个兄弟说,他前晚上也遇到了同样的人。不过,在他意思到自己被骗的时候,她们早拿着20元消失了。
     这世上的骗子还很多,我们不能说服人从善,我们唯一能做的,就是擦亮自己的眼睛,保证不被欺骗。骗子还很多,出校需谨慎!

天气:多云  多风   

据说,今天是传说中的万圣节,可惜连鬼都没有没有来找我。或许太冷了吧。
   虽说没事情找我,我却主动去找事情。起得老早,买着早餐,就哆哆嗦嗦的去找我们亲爱的毛慧学姐去了。不为别的,只求学得摄影,完成采访任务。
    初次与摄像机兄弟接触,还有点害羞呢!不过,我脸皮厚,不一会它就和我混熟了,还拜我为大哥,任凭我摆布!因为另一位同学的帮助,不费力就找到了采访对象,讨论问题,商讨答案。ok,开始!“同学,你好,请问你怎样看待全国播音员主持人考试呢?",另一个同学用着普通话问道。而我,你可以想象,我,架着摄像机,握着摇杆,调焦距,对焦,盯着显示屏,,,
    好!非常完美!拍摄结束!谢谢学姐接受我们的采访!万分感谢!
   一步一步,慢慢收回设备,小心翼翼。。。
   或许开心鬼它来过吧。今天,还好。

天气:小雨转晴
   还没立冬呢,天却先冷起来了。又是一年寒冬过境时?
   很冷,就连被窝也紧紧抱住我,舍不得我走。每每天冷时人的思维就少了些活跃,做事也诸多不顺。原本以为今天都要快结束了,我应该不会遇到什么事了。结果什么都是“原以为”。
   今天,最后一节课是系主任的新闻概论。他的课一直都是有趣中夹杂着无聊,让你不自禁的笑着笑着就睡着了。离上课结束还差几分钟的时候,一个笑点戳中了我的神经。我侧躺在课桌上,转身向右,与我右边的兄弟相视而笑。突然,尊敬的博士老师说道:“后面最后一排的男同学,对,就是你,穿花牛仔衣的,站到前面来。”没错,It`s  me  ! 理由是,他看见我侧身,嘴巴在动,我在说话。命运往往就在你最开心的时候给你一棒,不为别的,就是单纯的看不顺眼,人也一样。
   老师,眼见不一定为实哦。
   不解释了,一句话,回眸一笑百‘霉’生啊!
   (这里没有别的意思,只是单纯的当做趣事记录下来而已)
庆丰三年  11.15  天气不定
   绵阳的天气像个孩子的心情,时好时坏,变幻不定。冬天却一步一步的逼近,蒙古-西伯利亚高压下的寒潮也赶到了。天冷了,记得加衣。
   我请假回家拿厚衣服。
   回家的时候买的火车票,便宜!上车时,人潮就开始涌动,推推攘攘。费了好大的力气才挤上了车,还好,不冷了。往车厢里艰难走去的同时,看到的是——满地的垃圾,口痰。横着、乱七八糟的躺在过道上的人,光着脚,嘴里叼着烟,大声的谈话吵吵闹闹。去了一趟厕所,对不起,我头昏!
   回学校的时候,坚决不做火车了。心一横,坐高铁!同样很多人,却不推挤。大家都井然有序地排着队,礼让地上车。很安静,甚至可以听见前排朋友触摸打字的声音。很干净,地上没有垃圾没有痰,当然,更不会有人。舒服的坐在自己的位置上,看着窗外飞快后退的风景,心里很轻松。旅行的愉悦,有了。
   究竟是高铁与火车的差别,还是穷人与富人的差别,或者是人的素质还是其他的什么?
   zuo高铁,不zuo火车!

庆丰三年  11.16  
“咚!咚!咚!”一大早就传来一阵紧促的敲门声。还要不要人睡啊!
    李银的床靠近门边,他睡眼惺忪地爬下床,眼睛都还眨巴眨巴的,还差点踩空!满脸不高兴地打开了门,敲门的是两个同学,不认识。“有什么事吗?”李银还是礼貌的问道。他们自我介绍道:“我们是你们楼下的,209寝室。你们上面漏水下来把我们两个同学的床都打湿了。怎么回事啊?”说着,便进来寝室查看。
    “我们寝室里面又没有水,咋会漏水嘛!”我被吵醒了,两眼布满血丝,翻身起来大叫道。就在此时,刘登杰头发竖着,一蹬脚,吼道:“闹啥子嘛!我又没有往床底下倒水,咋会漏水嘛!!!”这两个同学估计被吓着了,都没有说话。
     李银俯身下去一看,果然啊,床下全是水。顿时大家就疑惑了,水从哪里来?他起身,回头,大叫到:“妈呀,饮水机咋才换的一桶水就空了?”
     还记得,昨晚,宿管阿姨来查寝的时候就说了一句:哎呀,你们的饮水机水龙头怎么在滴水啊?事情真相出来了,是我们的疏忽,是我们忽略了这些细节,是我们的错啊!
    事后, 我们一起到楼下道了歉,获得了他们的谅解。
    细节啊!细节决定成败啊!

来大学的第一堂有意义的课,在我看来,应是团辅了吧。很高兴大学有它的迎接,但相逢总会离别。昨天,是最后一堂团辅课了。天也下雨了,更冷了。
   几次团辅课来看,魏老师都是温柔型的。或许正是这样,加之大学的自由氛围,渐渐地同学们对这堂课越来越不重视。最后一节课了,上课了,却没有几个同学来。看出来,老师既心寒又愤怒。迫于无奈,老师说不来的扣学分。当然,不管你在做什么,你都得来了。
   课堂正式开始之前,老师还是一如既往的让我们先做些小动作,放松放松。随后,是画九宫格,在九个格子里填入我们认为在大学里对我们重要的东西。家庭、健康、责任、感恩、品德、技能、心态、朋友、、、等等的美好的词都出现在我的脑海里。是啊,这些东西能少吗?在上去分享的同学里,我发觉,我们写的都差不多。真的,人之初,性本善啊!每个人在这个过程中都开始思考什么对自己最重要,什么是有意义的。
   最后的命题很大,“当死神来临的时候”。说真的,从没有思考过这个问题。是否当死神来临的时候我们才发现自己有好多事情都没做,才开始后悔我们以前的碌碌无为。是否当我们只剩一秒活着的时候,我们才苦苦哀求上帝,祈求死神放过我们,说我们还有好多好多事没做,还有好多好多地方没去过,还有好多好多好吃的没吃,还有好多好多人值得我们去爱。是否只有面临死亡的时候我们才能醒悟。但如果那样的话,会不会太迟了?  It`s  too  late  to  regret  .
   团辅的意义就在于教会我们去思考人生,思考自我。最后一课,也如此生动。永远难忘!

20号,龙新电视台召开关于新闻节目和电视剧的交流会。
   邓台长和左淇学姐在群里告知我们这周五晚开交流会,叫我们大家选好自己的节目,到时候讨论交流。说实话,我是周五早上才看见,但我却故意装作没看到。至少到时候在交流的时候可以借口推诿,然后躲过此处交流会,而不会被惩罚得太惨。
   是的,我这样做了。六点开始交流会,直到下午五点半的时候,我和同学都还在商量要不要去,去了有没有意义。我不知道是什么的迫使,我最终还是没有战胜自己的心——历经高三饱受折磨的心,我说服了他们,拉着他们顶着雨,小跑到了东八。还好,没有迟到。
   节目交流,枯燥乏味,最初我是这样认为。但绝对不是这样的。
   新闻节目交流开始。左淇学姐笑着说她知道我们并不会去认真对待这次交流会,电视剧还可能,而新闻就算了吧。于是,她请出了她事先找好的“托”,大三大四的学姐学哥们。给我印象最深的是俞全威学长对新闻联播的看法。
   新闻联播虽然呆板枯燥,风格给人以严肃之感。但今年来,新闻联播在不断的改版升级,丰富民生内容,创新节目形式。
   新闻联播作为国家,共产党的舆论机构,自然少不了对国家和党的赞扬。都说电视是中国的婚纱照,互联网才是生活照,而新闻联播则是艺术照了。有人曾调侃:“新闻联播三部曲,一是国家领导人发表讲话,二是世界人民生活在水深火热中,三是中国人民生活幸福安康。”不可否认,是的。但今年来,新闻联播开始渐渐的播报他国的好、中国的不足。
   毋庸置疑的,新闻联播的新闻制作是典范。
   电视剧交流开始。神话剧,悬疑剧,犯罪剧,,,种种剧任你挑。有的人谈教育,《虎爸虎妈》。有的人走感动路线,《暖春》是个不错的选择。而我,;临时选择了抗日神剧,《抗日奇侠》。当中华传统武功对抗大炮火枪是怎样的?结果是,手撕日本鬼子!对于此类的抗日雷剧神剧,我无力吐槽。作为中华儿女,面对抗日战争的胜利,我们知道是拿什么换回来的。不是个人英雄,一个人干掉一个连队,也不是凭着中华神功手撕鬼子。是先烈们拿血肉筑成的胜利之路。
   不管是被侵虐的耻辱还是抗战胜利的荣誉,都不能作为我们忽视历史,夸大历史,违背历史事实的借口,或理由。不管你是为了宣扬先烈的英雄事迹还是唤醒国人的忧患意识,抗日雷剧并不能达到你的目的。做电视节目,特别是历史类的,请尊重历史事实。
   同样,我们新闻亦是如此。新闻的真实性,切莫忽略!
   还好,没错过你——电视交流会。

发表回复