传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级李月婷新闻日志专区

机会,总是要争取的
     一学期就要过去了,自己好像没有学到什么,就连最简单的上课,也没有积极回答问题,这样默默地过着。
     在开学的时候,加入了凡爱志愿者,凡爱志愿者团队在星期一和星期四有常规活动,自己却都有课,所以也不能参加,但因为一些特殊情况,所幸还参加了两次。
平时在凡爱的群里面,基本上不发言,不想和别人说一些没用的,不想去争什么,也是不知道该说什么,有时觉得很没有意思。但是这样疏于交流,缺乏沟通,终究是不好的,当我需要一些支持或者是帮助什么的,连一个人都不能找到,少有的能找的几个人,却也不可能时刻都能向你伸出援手。
       自己渐渐意识到这是一个很严重的问题,加上开会又受到学长的说教,决定还是要改变一下。认认真真的写了一篇总结,给了学姐,希望就从总结发出去的那一刻开始,做个会表达自己的孩子,而没想到的是,学姐给我回了很多,一再地鼓励我,如果说当时受宠若惊,有点好像不太恰当么,但真的好感动呢。
       接着在一次交流活动后,学长让我们写心得,我也抓紧时间用心完成。那天晚上开会,突如其来地,学长让我和大家分享一下自己的心得,自己没有准备,却也只有硬着头皮上,或许你觉得这并没有什么,但对于我来说,确实是一个不可多得的锻炼机会。
      我似乎太需要这种机会了,但这些都不会是无缘无故得到的,你得自己努力争取,大学,你就得勇于表达自己。
                                                     主持人拍摄
    在上课前,看见学姐又开始找人去主持人拍摄,而每在这种时候,几乎要不了三分钟,便又有消息:“人够了,不要再报名了”,无奈,眼前飘过一行字――大家速度够快啊。
   于是这次我加大马力,飞快得打出几个字――“学姐,我想要来主持人拍摄,可以不”,一分钟后,灰暗的屏幕亮了起来,对话框弹出消息“可以,明晚九点半”,yes,终于成功了。
     还没从欣喜中回过神来的我,却得知一个不太好的消息,“支持人拍摄没什么的,摄像机定住的,你就只是站在那”,去过的同学告诉我。“啊?那我去不是没什么用了么?”“不会吧,再怎么样也会学到一点东西的”,我想着。
      到了六点,向学姐确定了地点后,便告诉她我出发了,学姐回了“哦行。。。。”是因为我太激动了么,学姐有点无语的样子呢,嘿嘿。
      来到新区图书馆,经过一番波折终于进到了演播厅,这其中缘由就不细细讲述了。
      我们把架子弄好,准备拍摄,主持人在试了一次后,便正式开始啦。学姐把耳机戴上听杂音(后来经过亲自试验,声音真的好大,衣服摩擦的一点声音都被放的特别明显。),而还有一项艰巨的任务――因为打印的稿子字体比较小,所以需要人把稿子举起来让主持人看见,同时不能挡住摄像机,也不能发出什么声音。当然我是不能胜任这项任务咯,看着举着稿子的同学,好辛苦啊,手臂都算了吧,不过正好可以练一下肌肉。
      录的过程中,主持人也是一遍遍地不放弃,每完整地读完一条,自己也感觉好高兴啊,要为她优秀的表现点个赞。
       大概三十分钟左右,比较顺利地拍完了。虽然没学多少东西,但还是一次不错的经历。
                                            平安夜快乐不安静
      12月24日,平安夜,圣诞前夕,一个西方人的节日,传统上是摆设圣诞树,并且千千万万的欧美人会风尘仆仆地赶回家中团聚,共进丰盛的晚餐,然后围坐在熊熊燃烧的火炉旁,弹琴唱歌,共叙天伦之乐;或者举办一个别开生面的化妆舞会,通宵达旦地庆祝圣诞夜是一个幸福、祥和、狂欢的平安夜。
      如今,这已经变成一个世界性的日子。学校,也因为此有了许多活动,热闹了不少。
大概在24号前一周的样子,就有人开始卖苹果了,你可以在本学校买了,然后卖家帮你送到其他的学校,不得不说这是一个很好的销售方法,也满足了大多数同学的需要,因此买的人还是挺多的。到了平安夜的前一两天,卖苹果的更多了,宿舍楼下,食堂门口,几个人流量大的广场,都有摊点。
      心心念念的平安夜终于到了,下午收到了部门送的爱心苹果,好高兴,还以为真的会什么也没有的就过去了呢。晚上,楼下也吵起来了,一起聚会玩乐的有很多。各种QQ群也开始发红包,手气红包,是几家欢乐几家愁啊,而口令红包,无论什么口令,大家也是说的不亦乐乎,这夜注定不安静啊。
     但是,送苹果的今晚肯定好辛苦哦,要跑好多地方,谢谢他们的付出啦。
                                                               藕
   藕生于污泥而一尘不染,中通外直,不蔓不枝,被称为“水中之宝”。藕多好的呢,可以养颜美容,提高睡眠质量,还能帮助减肥,而我要说的这藕啊,可是有“毒”的藕。
  中午和室友一起去外面吃饭,她买了一份周黑鸭的藕片和豆腐皮。我们点的饭还没上来,馋着的嘴巴忍不住了,饿着的肚子也在抗议,便拿起筷子开动。
  我夹起一片藕,色泽是比较灰暗的,味道还不错,脆脆的,一口咬下去也看得见藕断丝连呢,可这两口下去啊,那叫一个爽,整个口腔都是火辣辣的,眼泪马上也要流出来了,我是土生土长的四川人啊,况且我妈妈还一直被称为“辣厨子”呢,还是辣的够呛。
  不过缓了一下,我并没有停下来,继续开动,依然夹起下一片,开始吃。唉,真是被我这好吃的秉性打败了,在最后,胃居然疼了起来,一时半会儿它也接受不了啊,真是苦了它了。
  饭后回到寝室,因为“藕”的毒深深地侵害了我,我又让室友帮我带了一份回来,吃了一身汗,那种感觉真的就像是小学第一次吃辣条一样,辣的嘴巴一直张着。唉,但愿明天的健美操考级不会为今天的无所顾忌而买单吧。
                                                                        遗憾
   星期天九点四十几分,健美操考试结束,一颗总是悬着的心落了下来。可能,这之后,再也不会跳了,可以的话,或是去跳下坝坝舞还不错。
   可是,这次考试真是遗憾,连着昨天的汇报演出,成了这学期最大的遗憾。
   从自己在外场等候到站在自己号数的后面,都没有多紧张,就像是昨晚一样,看着坐着的那么多人都在看,也还是摆好了姿势,想好第一个动作。不过,一跳,自己就莫名地失去了自制力,好不容易形成的肌肉记忆似乎都没有了,在做错一个动作后,心里就开始慌乱,随之呈现在眼前的也不是统一的步调,不知道该跟谁的,胡乱地做了下去,以致最后一个动作都没有侥幸地好好完成。
   音乐停了,接下来就是宣判命运的时刻,“1号,8号……最后一个35号,你们没有通过”,“好了,向后转,快速离开”。我通过了?是,我还是幸运地通过了,感谢老师们的仁慈,也谢谢席老师从第一节课开始一直细心的教导。
   没有把自己最好的展现出来,通过了也是闷闷不乐,并且满脑子都是老师念号数的声音,有点不可思议,同时甚至觉得自己一学期辛辛苦苦地练习都白费了,自己不是付出最多的,但起码还是用了心,却没有做好,这就是“台下十年功,台上五分钟”啊,着实体会到了表演者的不易,为他们鼓掌。
                                                                         计算机考试
   还记得计算机实验考试,当时在屏幕上到处点都找不到要完成的步骤方法在哪,那种无力感真是难以诉说。听着其他同学陆续走出教室的脚步声,原来时间无意中已经迅速流走,时间要到了啊,最后一个题还没开始做呢,只好点击交卷,再怎么样总不要考个零分吧。
   出了考室,走在图书馆的梯子上,只有一个想法:谁能告诉我,补考什么是时候?
   而今天是计算机素养考试,虽然每次上课都来,从不逃课,但我根本没听懂什么,多半时间都花到手机上,不想要计算机都挂啦,考试之前便小小复习了一下,也还好几次作业都是在向度娘咨询后亲自完成的,希望题不要太难就好。
   找到自己的位置坐下,旁边是认识的人,莫名地安心了许多。老师在清好人数后,终于把卷子发下来。粗粗看了一眼题目,两个类型的题,一个是简答题,一个是应用题,好难啊,之前看别人发的题目没这么难啊,再仔细看看,考试之前复习的东西都没怎么考,唉,运气也只有这么背了。
   这时,旁边的同学已经开始动笔了,自己也写吧。于是便在书上翻来翻去的找答案,希望能找到准确一点的。不能确定的答案,就多写点,像高中老师讲的,说不定还给我点墨水分。
   认认真真地去思考所有题,也稀里哗啦地写了一板,却不知对错。不一会儿,就该交卷了。才发现,原来自己这么专注啊,可能这是这学期上这课以来最认真地一次吧。
                                                                剪视频
    一月一号之前,参赛的电视节目成品就必须得做出来,而我们的视频还有很多没剪,不得不加快速度。
五点半下了课,便直奔剪辑室,一路上想着接下来还有很多事,便焦急如麻,很是烦躁。
   到了剪辑室,打开电脑,看着密密麻麻的视音频轨道,“唉,做一个电视节目真是不容易啊”,自己在心里默默念到。
   第一次剪之前,学姐帮我们把所有机位的视频都放好了,音也是对准的,接下来怎样剪的步骤也给我们交代完毕。但是由于我们对edius不熟悉,而且视音频轨道有六条,比较多,一不小心就出错了,对于什么时候该用什么机位呢,又把握不好,以至于一次次返回,一次次重复,加之一些快捷键不清楚,所以速度特别慢。并且每次来剪辑的人员又不同,工作交接得不好,前面剪好的又觉得要返工,于是何时能剪出来变成我最担忧的问题。
   剪到第二位嘉宾上场的时候,发现没有特写她的机位,怎么找也找不到,轨道前面是空的,去源素材看,也只有最后几句话才有。这可怎么办才好啊,不得以,只有在主持人和全景两个机位上切换,况且全景有个镜头还是晃动的,也不管了,就用它了。
   结果,学姐来看的时候,感到很是无语。“我给你们放好的,这前面的视频呢”,“这里画面都是晃动的,怎么还在用啊”,“这里没有,可以加情感嘉宾的视频嘛”。听着学姐的训斥,其实也不能说训斥啦,就是很苦口婆心的,而我们却做成了那个样子,心里无奈也很后悔,自己就该多在网上找些教程看嘛,和室友们分好工,认认真真的剪,不应该有“就那样子”的想法和态度,必须得追求自己能做到的最好情况。
  终于,到了九点过,学姐让我们别剪了,明天再来,这才背起书包走回寝室,虽然,晚饭没吃,肚子饿的都没力气抗议啦,不过比前几天速度快了些,明显有了进度,还是很高兴的。
                                                              走在冷风中

行走在冬夜的冷风中
飘散的,踩碎的,都是梦
孤单单这一刻
如何确定你曾爱过我

这时的我实应该唱着这首曲子,表达一下我这疲惫的心。《我想对你说》呀,我那么爱你,你依然无情地打碎了我的梦。

九点过,从剪辑室出来,袭来的睡意被冷风呼呼地就吹回去了。裹紧外套,和朋友手挽手走在这冬夜的冷风中,雾升起来,有些看不见距离前方八米左右的行人道,从转盘处驶来的车子打出昏暗的黄色灯光,似乎更添了几分朦胧之色。路上的人儿稀稀拉拉的,其实大多是情侣啦,欢笑声隐隐约约地传来,感觉自己更是凄苦了。

这么冷,呼吸都不顺畅,还是不说话的好,俩人就静静地走在这冬夜的冷风中。想起什么来一句,又静下来,低头向前走。这坡好长啊,爬了多久都没爬完呢,像剪视频一样,一点一点,结果后面还是有长长一段。也不知什么时候,看见黑衢衢的龙山,很快就到温暖的寝室了吧。

这段路程,和很多路程一样,在行进中可能会感到困难,不过呢,其默默走好每一步,终能到达,这个过程中,需要的是投入,需要的是一颗不褪色的热情之心,好好睡一觉吧,醒来便满血复活了。
                                                                       科技之光
  从剪辑室出来,远远地就看见科技之光现场的光亮,闪耀在各处,同学们热情的欢呼声也此起彼伏。
  我怀着激动的心情,终于来到了“金猴献锐,科大辉煌”科技之光举办的地点――101广场。
  人已经围满舞台,我挤不进去了,从这边走到那边,还是没有办法,便使劲踮着脚,或者跳起来,而也却只能在外围看见大屏幕,听主持人的声音。
  我第一个看见的节目就是龙山rap《校园趣事》,可真是嗨翻全场啊,接着又是歌曲串烧,让我不受控制的跳了起来。然后,还有许多互动环节哦,如果你用一句话说出自己的新年愿望,即可抽取红包。第一个人说要明年要考过专四,第二个说要考过四级,看来大家都是学霸啊,怎么说的都是学习上的呢。一场互动环节之后,又带来了杂技,看着演员们的高难度动作,真是为他们揪一把心啊,也为他们给出最响烈的掌声。
  接下来,我校陈永灿校长和王俊波书记也来到现场,和同学们一起跨年,点亮了易班在我校进一步发展的水晶球。并给全校教职员工和学生们送来了祝贺词,对学校前进的方向作出明确的规划。
  时间一分一秒地过去,2015就要结束了,期待2016更好的我,更好的我们。
                                                                                 幸运儿

自己真是一个幸运儿,可要怎样才对得起“幸运”这两个字。

既然现在是应试教育,就先说说我考试旅途的幸运吧。小学,关于考试的记忆只剩下零乱的片段。我的小学是一所乡村学校,没有多大竞争,考试也就那么回事,外婆外爷带自己长大,对成绩也并不多关心,加之自己是个老实的孩子,在什么抄写作业上也很踏实,于是每次期末考试在班上前五名,回家还会受到表扬,因考试而苦恼,是几乎没有的。

初中升高中,也就是中考,在本校考,不用跑去别的学校,这样还是有一定优势的。考试前一天晚上,我给爸妈打了电话说我好紧张,其实就是想获得一些鼓励。而妈妈一直就不太看重我的成绩,她说成绩只是用来查看你与别人的差距,你在学校里是要真正地学到一些东西,考试成绩并不是衡量的标准。当然,在电话中,妈妈就笑着说“没事儿,你放心考就是啦,考不好我们难道还会不要你吗?”两天的考试,考完好多题都忘了,不知道自己考的怎么样。成绩一出来,自己也惊了,全校第三,还不错啊,平时也就二十几名呢,有时还会到五十几名。超常发挥了。

高考,考试前历史书都没有完完整整、仔仔细细地看一遍,你也就可以想到我的成绩,是并不乐观的,至少平时模拟考,一本是没有上过的。这次考试又是在本校考,看着其他学校还从较远的地方赶来,内心真是庆幸。终于,在十几天的紧绷状态下,成绩还是出来了,超了一本线两分,出乎意料啊,自己又超常发挥了。

超常发挥对我来说最大的好处就是,有更自由的选择,可以认识许多比自己优秀很多的人。

这要说的就是大学了,糊里糊涂的到了“广播电视学”专业,来了才知道简明点就是新闻专业,之前不是没想过记者等有关媒体的行业,但从来没觉得自己适合。在这里将近一学期了,学习到的还是有好些东西的,只不过需要细心整理,但更重要的是,我对这个专业的兴趣渐浓了,包括遇到了这么一批负责的老师同学。

幸运地认识了身边的人,度过了十七个年头,也要好好拼一把做一些对得起“幸运”的事吧。

发表回复