传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级赵明明新闻日志专区

像疯了一样

莫名伤感,莫名想家,莫名地想逃避一切。
开学这么久了。自己真的是一无所成。不想去过多地说什么真的是这样。
一无所成,不被认定,努力了别人也不那么认定。但是真的是一无所成。
没有逻辑,我不想可以地去想逻辑。写周刊写到烦,烦到不想再去改稿子。什么你的语言风格和周刊不符,什么再重新写。感觉自己像傻子一样。
南北方的差异还是挺大的。我说这个菜辣,怎么了?我满脸的由于水土不服的痘痘。哎,让我哪来的自信。
南北方的审美也有些不同。不想说了。
敢不敢不说四川话了呀,真的很烦。我烦到就像我说的,听到一口标准的普通话,都会感动。尽管不是我熟悉的河南话,但是也还不错。
高冷,高冷,还是高冷。
太高冷了。
你说我们是阴暗啊,我也不想阴暗。
我想家了。我想我的小屋了。我想早点睡。我不想顶着我满脸的痘痘去见人。
我怀念我们那的太阳啊。太阳在这,仿佛真的很难见到。
但是我爱阳光充沛的日子。喜欢坐在草坪上晒太阳。
我不喜欢被人压着的感觉,我想念我那个同桌,包容我的同桌。
请你不要总是高高在上,好不好?
我想学到我喜欢的,我希望我遇到的都是我所喜欢的。
但,不是。
请你不要说我阴暗。我只是暂时悲伤,好吗?
感觉自己像疯了一样~~~~~~

快被自己蠢哭了

不得不说,自己真的是患有“健忘症”与“路痴症”两大证的人。
事情其实发生在昨天晚上。
昨天下午,因为我所加入的学习部有事,我和另外一个室友就一起去了。下午2点去的,到5点半的时候才回来。因为手里带着电脑,就没发现自己的手机竟然忘在学办了。
其实所谓学办,竟然设在男生宿舍的楼上,就是在新区东4宿舍楼。因为没去过,所以第一次去的时候感觉很诧异,同时感觉很尴尬。但是因为有人和我一起,也没什么。
说道我的手机,到了寝室,我突然想了起来已经忘在了那里。看看时间差不多6点了。走的时候其实是知道在7点的时候在那里会开会。所以我不是很担心,因为我的手机放在很隐蔽的地方,一般人看不到,我想着一会再去拿就好了。但是我还是借了电话给我们的部长打了个电话确认。完后就等着,差不多6.45的样子,我就出发去了新区。
只想说,没有手机在身边的日子真的不好过。
到了大概5食堂的地方时,东4就在那边。我什么也没想地就走进了一个宿舍楼,是的,就是男生宿舍,虽然我感觉很奇怪,但是,我知道我今天下午就是这个感觉,“没事”“你要进的是学办么,也有很多女生进的,没事”我就这样安慰着自己。装着胆子走了进去。
没记错的话,学办是在2楼,看到灯是亮着的。我就安心了一些。我敲了敲门,迎面走来的是一个男生,“请问这是学办吧?那个~”我话还没说完,“不是,学办在3楼,”“哦哦,这样子啊,谢谢了哈”我还是很感谢的关了门。
“啊,不是应该在2楼吗?我应该记得没错啊?”我怀疑着自己。我半信半疑地走到了3楼,但是3楼的灯是暗的,并没有人。
“恩,可能是还没来吧”。我安慰着自己,站在3楼一直等着。“哎呀,没事的,一会就来了。”我一直在心里这样安慰着自己。
但是因为没有手机在身边,也不知道自己等了多久,但是还是感觉等了很久。但是并没有人,“难道是他们的会临时取消了吗?”我在心里问道。
哎呀,还是先回去吧,没有手机也联系不到人,不知道到底是不是临时取消了会议,我还是选择先回去。回去借室友的手机在问一下是不是这样。
就这样,我又踏上了回去的路。
“明明,你怎回来了?”那个下午和我一起去的室友问道。“我发现并没有人在啊?怎么了?”“不会吧,我刚打电话给你,你的手机被一个他们接了啊。他们说你并没有去啊。我还想着等你去了,把我的书包也拿回来呢。我书包也忘拿了。”“啊”,其实我不并不知道发生了什么。“你确定你去的是东4?”室友问道。“啊,我也不知道了。”“算了算了,我也去吧”,就这样,我们又去了一趟新区。心里似乎知道了一些什么。
真的,我们先到了路口,看着室友的身影离我刚来的地方越来越远。我知道,我真的去错了地方。哎,就这样,我们一起去了正确的地方拿回来我们落下的东西。
我知道我去了东3 。这其中的尴尬我也不想再赘述。本来我在男生宿舍楼上站着就很尴尬,虽然没有3楼并没有人,也没有人从这个地方上下楼。虽然这个3楼也是学办,但是并不是我所要去的学办。
我的内心其实是崩溃的。被自己蠢哭了~~~~
哎~~~~

被催稿

加入周刊这个大家庭也已经一个多月了。可能是我的文笔不够好,对于写作又没有什自信吧,我总是交稿子交的很慢,改稿子也是如此。
真正写稿子其实才写了两次,但是因为我对于主题以及周刊的风格不太了解的问题,我总是被告知要重新写稿子。第一次如此,上一次也未能幸免。
每次写稿子之前,我都要构思很久,有时候会拿出一下午的时间去收集资料,然后再构思,就这样,写稿子总是会写到半夜。有时候课比较多时,就利用一些零散的时间。
“真的,每来一批人,我都想说一次,我们都知道周刊很累,可能平均下来是五个媒体中最累的”这是周刊刊长杜锦瑞学姐在群里说 的。我也想说,的确如此。对于写作功底不那么好的我来说是这样的。
就少就要2000字,有时候还要3000字,对于我来说很难。
上次,我被催稿的时候,也很难受。
其实带我的学姐很早就把稿子返给我了,但是学姐建议我可以重新写,但是也可以改。我知道学姐这是比较委婉的说法,我还是要重新写的。想了一下, 还是重新写吧。但是我内心其实是拒绝的,没办法。我告诉我自己。
就这样一直拖着,过了大概2天的样子,我还是没有动笔。其实,我想说,我只知道越早交稿越好,但是我并不知道最迟是什么时候。我知道自己很无知。
我的侥幸心理告诉我,你不用谢也可以,反正又上不了稿。就这样,我真的一直拖着,拖着。其实和我一起加入周刊的室友也在提醒我,问我为什么还不写,但是我就是没反应。真的不想写啊。
这个星期2的晚上,6点半的样子。由于下午的课较少,我去了一趟市里,去了中心医院看了病,医院人真的很多。我4点的时候到了。到了6点半的时候才弄好。我又急着赶公交回来。
可能也是下班时候吧,公交很挤,人很多。我也没有时间去看手机。就这样,我的手机一直被我放在包里。在人渐渐少了一些的时候,我好像听到了我的手机在震动。我艰难地拿出手机,看到是带我的学姐打来的qq电话。打开手机,看到学姐发来了很多天信息。
在那一瞬间,其实我知道发生了什么。我内心是恐慌的,但是我还是接了电话,学姐问我,我的返稿写好了吗,今天晚上就要总稿了。“怎么办?”我一直问着自己。其实我知道都怪自己。
我告诉学姐我还在公交上,一会回去就写,其实听得出来,她很急。所以我告诉她我会尽快的。就这样,下了公交,我几乎是飞奔着回到了寝室。
我也看到另外的一些学长学姐在群里说的话,表示这对没有交稿的人不满。“竟然现在还有大一的没有交稿的。”“啊”,“给她打电话,”“催啊”“什么态度啊”看到这样字眼,我内心几乎是崩溃的。我真的是含着泪奔进了寝室。
一个“她”字,我的心凉了一截。“什么态度“的字眼,我的内心的那一道防线已崩塌。看来真的是我一个人没返稿了。
我在内心告诉自己,以后不管稿子有多难写,不管我写的有多屁,我一定要按时交稿。
其实我还想说一句,我真的不知道总稿的最终时间。
要是知道的话,我不去看病也要交的。
可能人天生就有这种被逼着才会干的品性吧。反正我有。
“但是你进来了。你躲不掉的。既然躲不掉,你就好好写,一年之后,你的写作水平不管怎样都会有提高,着就是意义所在啊。”这也是刊长所说。我拿来勉励我自己。

渐渐沉不下来的心

开学这么久了,去图书馆的次数真的屈指可数。
开学的时候课程不是很很紧,几乎一有时间就去图书馆待着。看看书,背背千字文看看英语4级单词,再写写真题什么的。
我一度认为这将是我接下来的生活,但是其实不是这样的。真正上了课,加了一些部门之后,发现去图书馆的时间与次数越来越少。有课就去上课,没课就出去吃个饭,呆在寝室里颓废着。
早上9点50的课,不会7点起床去图书馆看看书,复习预习一下功课什么的。下午5点35下课,也不会在吃完饭之后去图书馆呆一会。
还记得开学那会,真的是仿佛从早上一直待到了晚上图书馆要关门了才走。
开学其实我就看了两本半的书,还有一本看了一半。说实话,这些书都是我开学看的。就这样过去一个月了,我已经没再看过什么书了。我一直想问自己为什么自己的周刊稿子一直写不好,其实也跟我的阅读量有关吧。
英语4级的真题我写了一张,那也是开学那会写的。单词我背了十几页,那当然也是开学那会背的。
今天上午没课。我在昨天晚上就暗自下了决心,要早起去一次图书馆。
是的,我早起了。是的,我也去了图书馆,但是想着学了这么多的东西,也该复习一下时,我发现我真的看不进去。还没到10点半,我就想走了。要知道,我本来是想待到中午中午要吃午饭时再走的。
哎。还是再呆一会吧。我告诉我自己。
就这样,看着英语4级的书,我再次背起了单词。但是,仿佛又一直手拉着我一般。“走吧,走吧”我真的不想再去看这本书了。
我收拾了书包,走了,离开了图书馆。
我回到了寝室,真的无所事事。
想了一下,在寝室里,真的看的,玩的,不是电脑就是手机。手头永远是这些 东西。上厕所时,没有手机会无聊死;吃饭时,不看手机,也会很别扭。
感觉到我的心,似乎沉不下来了。
这是怎么了?我问着我自己。
但是,得到的回答就是:你的心一直想玩,沉不下来了。
我知道,我必须改变。
但是
    那个并不知道,自己是否能改变。

雨中健美操

等了很久的健美操课,就被一场雨所夺去。
其实我是不太喜欢上健美操课的。但是就是因为它太难,而又不得不学,我还是想上课的。
健美操总共有4节,我就学了一节,就觉得很难。再加上我又看了一下这4节的视频,那飞快的旋律,真是醉人啊。
但是还好寝室里有跳的比较好的奶奶,我也就不是很担心了。
今天的雨,下的真不是时候,我想这样说。我真的想学,既然难,不好学,还不如赶快学完,真不想就这样拖着。
虽然我知道这节课是不会上的,我还是打着伞去看了一下,有人去了。有的在看台下等着,还有的在看台上联系着。我就站在看台下等着老师的到来。
“老师来了,来了。”在同学们的谈话中我们迎来了老师,还是看以来那么精神。
“额,我们这届节课不上了,我把第二节的做给你们看,你们录下来回去自己练哈。”说完这些,我们拿起手机录了下来,又自己分了组,就走了。
这节我想上去又没有能如愿以偿的健美操课没有了。

看见的不只是他们,而是她眼中的“我们” 看柴静的《看见》有感

柴静,一个大家都喜欢提及,但是又不得不提及的“女强人”。其实这样形容她不太恰当,但是在新闻传媒界,一个女人能做大到像她那样的没几个。
    她拥有的敏锐的洞察力,对于事件深入的了解以及对于人物内心感情的把握都是让我很佩服的。而且她敢于说真话,小小身躯里的大能量让人惊叹。
关于她的一切其实也不必让我细细来说,但是我对于她是真的佩服。
    《看见》这本书,“看的让人心痛,让人感到沉重”。这句话,我经常对我的室友说。读完她所叙述的一切之后,再与电视中呈现出来的进行比较,只是觉得文字的力量是伟大的。电视画面中所不能呈现出来的,柴静都用她笔下的文字告诉了我们。我看完书后,把那些书中描写的还不错的,都找了当时的拍摄视频来看。但是,还是文字带给我的震撼比较大。
     《双城的创伤》这篇是留给我印象最深的一篇文章。其实看完后感叹于山村孩子之间那种情谊,以及那脆弱的让人不敢去触碰的青春。书中的关于山西的污染,关于官员的贪污,关于同性恋,还有非典,汶川地震的报道,华南虎这些的,其实都一直在震撼着我的心灵。“世界真的是这样”我在心里这样想着。看到的,感觉触碰到了我的内心。
    这本书只是柴静采访生涯中的一部分,但是我也看到了她坚强的内心。也看到了我们内心的脆弱。同时从这本书上看到了一个小小的世界。

川蜀的艳阳天

其实来到四川,来到绵阳,来到西科大,感觉真的环境很好,空气质量很好。但是并没有很多的晴天,也没有雪。
   “蜀犬吠日”的由来看来是有道理的。每到好天气,大晴天大家都喜欢出去走走,宿管阿姨就坐在寝室门口晒着太阳,而没有课的同学就喜欢坐在龙山运动场上。今天也是一个好天气,龙山在中午的时候就坐满了人。
    中午的时候就看到了场景,但是因为我太困,就回去睡了一觉。下午的时候和室友一起去了,我们就坐在跑道与草坪之间的位置,晒着太阳,听着歌。太阳暖暖的很舒服。
    龙山真的很多人,大都是很多人围在一起,也有一些三三两两的坐在一起,还有的是一个人坐在那。走过去的时候,很多人竟然在打牌,扑克。这些其实我以前就看到过的,但是还是有一丝丝惊讶。我们坐下来的时候,有一些班级或者是组织在进行着形形色色的活动。面前的就是20,30人的样子在进行着撕名牌大战,很开心,看的出来。我转头望去,还有两个女生在练着健美操,很认真。前面还有在上着跆拳道课的同学。大家“哈,哈”地叫着,老师的话不知道为什么在当时听起来像是日语。“你脑子没进水吧”室友被我的笑声惊到。
    我观察着一切,看着。心里是是暖洋洋的。

看完一本书,想拥有全部 读《白夜行》有感

其实以前,推理小说看得并不多。也一直想要看一下不同种类的小说(其实,在上高中以前的我和妈妈的想法一致,看小说是不爱学习的表现,不利于学习),因为小说中的思维亦或者作者的文笔其实都有我们学习的地方。说实话我也常常羡慕那些经常看小说也知道的很多,思维很开阔的人。我就是一个知道的既不多,学习也不是很好的人。
    很开心知道了东野圭吾,看了他的书,现在的我甚至想买他的全套书来看。
他就是一个巨人,至少我是这样认为的。能把推理小说写的这么惟妙惟肖的,杀人环节写的这么逼真,逻辑这么缜密的人,内心一定一个变态。看完这本书,我竟然萌生出了这样的想法。
    《白夜行》这本书,我花了整整3天来看,却用了一个星期来回忆与想。整本书不是按照事情的发展顺序一步一步写下去的,而是一章写一个场景,这些场景在当时看的时候看来好像并没有什么关系,也觉得这些都是杂乱无章的。但是我还是尽力去深入,去理解,去弄清楚每一部分的内容。突然看到最后3,4章的样子,似乎以前的所有都被串联起来了。我开始明白了以前的每一章都是有关系的。豁然开朗的我激动地像是找到什么宝贝似的,赶紧找到我的本子,开始记录起每一个人物与事情,把他们将以前的所有的人与事都联系起来。真的,我就像一个侦探一样,一点一点的还原着事情的真相。在看完了所有的章节后,整个事情的真相就是这样,出来了。我合上书,一点一点理着整个事件的脉络。将所有的人,所有的事件都联系在一起,这样我理完了所有。解开了整个“谜团”。我又再次翻开书,慢慢“咀嚼”着书中一切的细节,加上结局的解开,书中的一切原来看起来不合理的地方,都慢慢的合理起来了。那些细节看起来都是有它的理由的。都是作者的悉心铺垫。
    这本书讲的什么,我就不说了,自己慢慢看才有意思。但是这本书的作者已然成了我的男神。“东野圭吾”,近代日本小说家,以推理小说而出名。
看完这本书后,我看了它的电影,但是,很多细节都没有体现出来。还是看书好。
现在的我正在看他的《嫌疑人X的献身》,真的,要是还有机会的话,我想买他的全套书。

我是一个不爱学习的孩子

“就是那个河南的小伙子”老师再次当众说道我的时候,我又再次吸引了众人的眼光。认识我的人都笑了,我也只是当个笑话听了,笑了。
想起这样的,这样的被老师点名的时刻。每一件都是我的错。
    我来了大学之后我是不爱学习的,说实话,是这样吧。本来以为我可以悄无声息地度过大一,默默无闻地。尽管我和老师是一个省的,是老乡。
我在这个专业有2个老乡,只有两个。我们一个省的都算是老乡了。但是我与另一个已是班长的老乡比起来真是一个天上一个地下。这下鲜明的对比我是在暑假就已体察出,只是我太懦弱吧,只想把自己藏起来,只想默默无闻。我是一个不那么开朗的女孩,极其没有自信心,我不喜欢在不熟悉的人面前展示自己。我最开始的愿望竟然是不让自己和别人有太大的差别,仅此而已。
    “哎,你的老乡都把千字文背了呢。”来到学校的第一天,我听到了这样的消息,我听到这样的消息后,安慰自己,只有这样。我不想和她们比,我就是我啊,我就是一个普通的人啊。
    我会在不喜欢的课上玩手机,跑神。我也会和同桌说话,做小动作。
    还记得我在那次补课中,我瞌睡了,困了,真的很困。我就不小心把眼皮闭起来了。“那两个小姑娘,瞌睡了”我们突然惊醒。“瞌睡了就站一会吧”老师的眼正盯着我们。我们瞬间惊醒。哎呀真是无聊啊,我这样想着。这节课就是讲的我们这个专业的培养目标。我顺势拿出手机来玩,看一看qq,微信,刷一下微博,“那两个女生,不睡觉就玩手机啊。”老师再次把目光投向了我们。
   “哎呦我去”好烦啊,就是因为我们坐的太近的原因吗?我赶紧把手机收起来,心里其实有些不服气。大家都在玩手机啊,我想说。后来我就一直认真的听着。
    这是第一次被老师注意教训到。但是,因为我是个不爱学习的孩子,我再次被老师上课点到名字,站到了教室的最前面。是的,我上课说话了,我和我的同桌聊得火热。“那两个女同学,对,就是说的你们,到前边来,在说什么呢?”我抬起头来,没错就是说的我,错都在我,我没忍住和同桌说起了话来。对,就是这样。我和同桌一起站到了教室的最前边,这就像是小学的场景一样。真的,好像很久已经没有这样了。是很丢人,真的,是这样的。但是我是一个不爱学习的孩子。
    其实老师在之前并不认识我,我也不知道那次抽签到成都的事情是真的幸运还是我的不幸,但是老师确实是在那次认识到我的。河南的老乡,对,就是这样而已。我不善言辞,我好像在老师们的面前很没礼貌,不会说什么话。
再次地,我又一次显示了我不爱学习的特性。
    “张欢是哪个?”老师再一次在回答我们提出的问题时点名。“赵明明,哦,就是我的那个老乡,这个老乡可不爱学习啊,给我们河南人丢脸。”我什么也不想说,对的,我给河南人丢了脸。
    我不爱学习。
    我加群也晚,可能是我们这一级最后一个加群的人。其实不只是我,可能很多人都没有在规定的时间加群。但是,因为我是河南人,我又给河南人丢脸了。“可怜的河南人”。
    我是可怜的,我在这个只有3个河南人的专业,我干了不爱学习的事。我所做的一切总是牵动着我的故乡的脸面,我现在已经不是一个独立的个体了,我是河南人,我就单单是一个河南人而已。我本来极其想极力隐藏的,不想和别人那么不同的,现在也成了一个“把柄”,你是河南人,你就应该好好学习,你是河南人,你就不应该给河南人丢脸。
    我已不是自己,在这里,地域分明让我喘不过气。
    老师不会因为有一个当地人(即四川人)不是那么爱学习,就会说你给四川人丢脸了,不会说你们四川人都不爱学习。而我,只是因为我,单独而又自己认为都普通而不能再普通的个体了,被蒙上了你就是河南人的称号。
   我都不知道该是开心还是感到不幸了。
   但是,有一个事实,就是——我不爱学习。

寄来的“爱心”

今天,收到了妈妈寄来的棉被,很厚,还是一如既往的厚。就像在家盖的那样。
    恩,因为学校离家里确实有些远,开学的行李都不好带,所以我和妈妈就没有带床上用品,因为通知书上也写的可以到了在学校里买。所以我们就选择在学校里买。
   其实开学的时候很感谢一个叫做“chenchen”的女孩,她帮助我了很多,其中现在买来的棉被也是她帮忙买来的。开学那天,雨下的很大,买来的棉被都湿了,但是其实也很感谢那个在卖棉被的学长,帮我把棉被带到了寝室。
   其实,我忘了告诉妈妈把地址写成老区,所以棉被在昨天就到学校,但是是在新区,我不好拿,所以我打了电话,让把棉被转到老区。
   今天到了,我就叫了我的室友和我一起去拿,“很大一坨”用室友的话来说是这样的。我们两个就这样拉着棉被包裹的一角把棉被抬了回去。
   棉被真的很暖,还是像很在家那样的暖和。这个冬天不怕冷了。

发表回复