传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

2015级赵明明新闻日志专区

楼主

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发

突袭的卫生检查

昨天,也就是星期一的早上,寝室里因为5个人都有8点的预约计算机的课,所以大家都起了个早。在一阵吵闹的洗漱声之后,大家一起都走了,只有我和一个这个时间段没课的室友还赖在床上。
“明明,9点了,快起床了。”室友着急地喊道。我缓慢的准备起床,“9点50的课。跟的上了”,我心里想着。
  刚穿完衣服,门外一阵急促的脚步声渐渐传来。有一两个中年妇女的声音,还有两个女同学的声音。她们在交流着什么,但是又如此匆忙。尖锐的声音听起来像宿管阿姨的声音。她说的四川话,我也听不懂。脚步声越来越近,听得出来是急促的。
  “明明,快关灯,快关灯”,室友叫到,她那着急地声音也着实吓了我一跳。我愣愣的地伸手去关灯。尽管我离灯的开关一步远,但是当我伸手关灯时 ,脚步声如期而至,接着钥匙声也在耳边回荡,此时的我似乎知道了些什么,可是当我还没将灯关上时 ,一个女生出现在眼前,后边是穿着套装的我口中的所谓的中年妇女——就是宿管阿姨了。
“真的是这样,”我心里想着,“完蛋了”我四下打量着寝室,两个桌子已分开,桌子上主要是我们的书,参差不齐,放在桌子的最中间。桌子旁边全围的是杂物,很乱。有我们的水杯,梳子,镜子,笔和本子,还有耳机,雨伞,卡还有女生化妆品之类的,总之很多很杂。“没有最乱,只有更乱”。这时我耳边响起了 室友“奶奶”的话。还有到处可见的随处丢的衣服,地上的垃圾,垃圾筐里快要溢出来的垃圾。我都想赶快闭上我的眼睛,告诉我自己这不是真的。
  其实这些在我的脑海里只是1,2秒钟的事,接下来的,映入眼帘的便是那个女生的嫌弃的表情,这一过程其实也只有10秒钟,或者更短。穿着紫色毛呢大衣的女孩推开了门,侧着身子,身子并没有进来,脚也没动,仅仅是侧着身子,一只手拉着门环,另一只手拿着可能是用于记录检查卫生的结果的本子。
     我的眼神其实一直随着她的眼神在动,她首先望向了右上方,“那里挂的都是衣服”。她的嘴角微微咧开,接着她看了看两个分开的桌子,“那里堆得很乱”。她的嘴角张开的幅度更大了,眼睛也微微眯起,“法令纹”似乎也显现在眼前。”那是她在干笑“,我警告自己。
  ”不好意思好哈,那个起的比较晚,还没怎么收拾”,我也学起了她的表情干笑了起来,但是回应我的还是只有干笑。她急急忙忙退出了,我也急急忙忙关起来门。
  “哎,我就知道是来检查卫生的”,室友说道,“怎么办,肯定要被评为C了”。我再次打量着寝室的一切。点了点头。
  “我认了”,我在心里告诉自己,“但是下一次一定要好好收拾”
   “我们是女生········”我想着,又笑了出来······
    果真,第二天卫生结果出来了,果真是C·······

板凳

大家都“中了毒”

“你是我最想留住的幸运,原来我们和爱情曾经靠的那么近,那为我对抗世界的决心,那为我淋的雨......”寝室里不知道从什么时候起开始流行起这首歌~
      “什么歌啊,大家都在唱?”“这个你不知道吗?《我的少女时代》,很好看的电影,里面的插曲。”一个室友解释道。“哎呀,有什好听的吗?一点都不好听。”另一个室友这样说道。“对啊对啊,有什么好听的啊。”我也在听了无数遍之后,不耐烦的说道。“哎呀,反正你们不懂,你们看了电影就会知道的,这首歌简直很感动人,哎呀哎呀不说了你们自己去看吧。”一些看过的电影的室友也是觉得很好听。
    “说实话,那个男主也不是很帅,但是放在电影情节里就是很帅”“对啊对啊,好感动,我的‘徐太宇’.......”在寝室里常常可以听到这样的对话,听到这些以后,不知道为什么听起这首歌来很感动。但是我还是想看一看电影。但是电脑上还没上线。
    我各种找资源,但是因为我不太会弄,资源好像总是被删,于是就这样被搁置了,但是我还是没有放弃我想看的心愿。
    “哎哎,那个《我的少女时代》在爱奇艺上会员可以看了,我一会还要再看一遍。”那个已经看过的室友这样说道。“哎,到时候可不可以让我用你的会员看一下?”恩,就这样,在4级英语考试考完的那个下午我看了想了很久的电影,听到了那首大家时常唱起的歌。
    “你是我最想留住的幸运.....”我也根本停不下来,那份爱情,那场初恋,那个为爱可以放弃一切,可以受伤的爱情我看完了。很感动,男主的帅不是可以用言语表达出来的。
    现在其寝室里大家还是很喜欢唱起这首歌,很喜欢放起这首歌,但是我想我也可以一起合唱了~“你是我最想留住的幸运......”
    我们大家没有“中毒”我们只是喜欢那种初恋的感觉~我们爱那种为爱情奋不顾身的感觉。
地板

来自重阳节的问候

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
   这句话我今天说过,也有很多人说,但是我还是很有感触。
     我家所在的城镇就叫重阳镇。
每年的这天我们那都很热闹,各种活动与习俗。
本来我已经忘了这么重要的节日,但是看到大家发的说说,我已经意识到我忘了什么。
于是我发了条说说,内容同上。
于是各种祝福接踵而至。来自老家朋友与家人的问候。
顿时感觉自己仿佛回到了家乡,熟悉的街道,熟悉的人,熟悉的乡音。

其实说到这又想到到了刚开学那会,每天听着四川话,说着普通话,心里好想念家乡话,便也发了条说说,好想说会儿家乡话,看到了的朋友,家人,同学都纷纷打来了电话,发来了语音。只想说,心里是暖的。到现在也是,大家都收起了普通话,跟我通话时,都说起了家乡话。
再说起今天,最感动还是妈妈打来的电话。
上午10点,我妈打来了电话,可是在上课,我就挂掉了。
中午妈妈又打来了电话,电话那头仍是熟悉的乡音。“吃了没”,妈妈总是喜欢说这一句,是很普通,但是在我看来却是温暖的,高中住校时,她也总是很喜欢在中午打电话来问候,也总是这一句。
“吃了”,我没说什么呢,“吃的什么啊,不想吃米饭,就吃些面或者饺子什么的”,因为原来的我总是抱怨食堂都是米饭,面食很少,“要吃饱,不要总想着减肥”。电话那头的声音欢快了起来。
“知道了”,我也忍不住笑了起来,知道她是在跟我开玩笑。
“今天没去看表演吗?”“没有,你爸今天不在家,我得照顾妹妹”,她的声音是轻描淡写的,但是我感觉到了她内心的失望。接着便是她的笑声“没事,每年都差不多嘛”
是啊,想起每年的节目都是一样的~精彩呢。
不待我说完,耳边又响起了关切的声音,“在外不比在家,要学会与人相处,要学会忍耐,家里一切都好,不要牵挂。恩,还有你在学校也要好好学习,劳逸结合。”

妈妈说了很多很多,我默默的聆听着,感觉好温暖。
真的,重阳节于我有很特殊的感情。

竞争与荣誉

参加了校上体操的我本是抱着赶紧结束的心情进行着每天的训练。可是当我们今天专门从中区足球场走到老区篮球场看土建学院的团体操时,我们震惊了。
其实我想说,已经不能单单用“看”来形容我们,也不能用“震惊”来形容我们,其实更多的是敬仰。他们的态度值得每个人学习。
团体操的训练一直很严格,起码在我看来。一个动作一直练一直练,要有力度,要规范。
我们也总是被罚被骂,可是在我看来无所谓,动作我会做就好了,就这样,我总是默默练着。没有表情,没有想法。
“走,我们带你们去看看土建学院的”,教我们的学长学姐终于忍不了了,在一遍一遍的训练之下,我们依然没精打采,我们依然没有力度,我们依旧我行我素,做不齐。
“他们的态度与你们完全不同,你们知道吗,他们星期天,还有每天中午都主动要求做,你们呢?”,学长越说越气,他恰着腰,在人群中走动着,踱着步子,说话的时候还是扯着嗓子。
说完,他看向别的学长学姐,似乎是想征求他们的同意。
“那就走吧”,别的学长学姐纷赞同。就这样我们踏上了去参观土建学院团体操的路。

还是到了,在进场的那一瞬间,真的被感染到了,他们的口号就是要争第一,他们大声呐喊着。连女生都使出了最大的力气。
尖锐的女声,粗犷的男声,交叉混合在一起。

“气势很好”,旁边人说了一句,但是真的如此,大实话。
  他们的“表演”在万众瞩目下开始了,我们站成3.4排,只想把他们做的看清楚。
  “天哪,这力度”后边的人说了一句。
  是啊,站在最前边领操的是一个小个子女生,动作熟练而又力度,她慢慢打着节拍,每做一个动作都要顿一下。这是广播体操的最好标准了。

好想我只顾着看她 ,没顾得上看别人,但是只这一个足以让我震撼。
路上室友也还在不住赞叹,整体也很好。
“这是关乎荣誉之战,我要好好备战了。”我对自己说。

熬夜

我并不是一个喜欢熬夜的人,我也不知道我眼中的的晚睡与别人有何不同。
“明明,还没睡吗?”今天早上我看到这条消息时,我惊呆了。是今天就是10月21号凌晨1点20 左右,妈妈发来的。
我在脑子里极力回想着,当时我在干些什么,我到底睡了没。我不喜欢撒谎,更不喜欢在亲人面前撒谎。
“ 似乎,恩,应该在要睡着的边缘”,我自言自语到,同时感叹道,老妈怎么睡得这么晚,还观察的如此仔细。心里想着无数个可能,是当时醒了吧,又不小心看到了吧…….
  不死心的我中午打电话就着别的问题问了一下,她也回答我了,她说平时我睡了的话,会将手机关机,qq显示不在线,但是今天却是在线。
我笑了,“可能是我忘了将手机关机了吧”我说道,“哎,总之还是睡得很晚是吧?”
  “恩,是吧”,我真的不得不承认,感觉自己好像每天都在熬夜,都睡得很晚。不是玩游戏,看视频,也不是闲聊,反而我却是很早都准备睡了,有时候还没熄灯我就准备好了,准备睡了。
  可是,可是,大家习惯不同吧,而我在睡觉时又极其敏感,总之,总是要等到大家都真正忙完了,安静下来了,我才能真正入睡。
在高中3年养成了早睡早起的好习惯。10点半准时入睡,5点半准时起来早读。
  在家因为有小妹,要给小妹以早睡早起的习惯,反正也都早早入睡,即使睡不着,但是也早已安静下来了。
夜晚的小镇很美,很安静。听得到虫叫,听得到夜的响声。
我有个室友跟我很像,但是她却是一个喜欢熬夜也经常熬夜的人。
尽管她是看起来最像那种早睡早起的人,我也经常说她 因为不长痘痘而任性。在她眼里只有熬到凌晨3.4点,最迟到2.3点才算是熬夜的人,我也不想在多说什么了。年轻就是任性,不长痘痘就是任性。
还记得在同学家住的那几晚,很早整个村庄就安静下来了,夏天的夜晚9点的时候,村庄就都安静下来了。只剩下玩手机的我们。
现代生活,似乎夜里大家才最嗨皮,但是现在的我渐渐向回归自然了,回到同学家那个小小的村庄,感受蝉鸣与蛙叫。
因为今天看到原来同学的计划表,10点入睡这一点勾起了我的回忆。
  我只想说,不管别人怎样,我再也不要熬夜,不要晚睡了。
其实我还并不知道,10.点或者11点睡真的是奇闻吗?不可以吗?我只想告诉我自己,我不会荒废我自己在黑夜。

在微风中,在107广场的对面,我在等人,等着一个和我一起去上计算机课的人。
今天,天气正好,凉风阵阵。

入秋了。
太阳并没有出来,但是她微微露出了一点点笑颜。整个天都是白的,云彩很美。

9.20的时候我们一起出了门,只为了去新区上9.50的计算机课。走出寝室楼,第一反应,啊,天气好好,看到风在吹,柳树在扭动。女生的头发在乱舞。包括我们俩的。
  但是,天空也飘起来小雨,“天哪,要下雨了”,同伴叫到。“没事吧,小雨,下不大的”。啊,“但是其实我好冷啊”。同伴露出了委屈的表情,同时做出抱胳膊状。“好吧,好吧,你先回去拿外套和伞,我在这先排队,等着你”~~
  还没说完,同伴就先迈开脚了。“记着,我在这等着你,你不来我就不先走”我仿佛扯着嗓子一样,说完了最后一句话。
  我站到了队伍里,头发开始乱飞,脚步随着人群一点一点往前移。等着,就这样等着。我背着书包,手上拿着书,看着来着的人们和来回的车辆。
柳树的枝叶不时的打到我的脸上,头发纷飞到一直遮着我的脸。心中好像是空的一样,等,就只是等着。
看着后边的队伍越来越长,前边的人也越来越少了,我探望着,盼望着同伴的身影。但是,一直没有出现。
这时,我心里有些着急了,“怎么还不来,都要到我了”,我心里想到。看着看着前面的人都要走了,这辆到我这的小面包车也来了。“算了,等一下吧”。
“你们先坐吧,我等人”。我对后面人说。
  就这样,我等了3辆车,我抱着书一直站在第一个,虽然感觉很奇怪,但是我还是跺着脚等着。
“怎么这么慢啊,就只是拿个衣服和伞啊,何况这么近呢”,心中愤愤不平了起来。
等人我等过,在这样的情况下等人我还是第一次。一直一直站在第一个。
等着。
终于在第4辆车过来时,同伴来了。
“快快,车来了”我叫喊着。同伴加快了脚步,下了台阶,小步跑了过来。
  我赶快拉着她,踏上了车,她气喘吁吁,我也终于不那么着急了。
  尽管看看了表,已经9.40了,要晚了,但是我终于结束了等待。.

生日

室友今天18了。
我知道今晚又是聚餐与狂欢。因为过的是生日,更何况是 18岁生日。
开学到现在,有2个室友陆陆续续都过了生日。尽管不是18岁生日,但是大家还是很开心,很重视。一起聚餐,吃火锅,一起吃蛋糕,一起唱歌。总之都是在彼此的陪伴下度过的。
  今天室友很早就发了说说,下了课回来映入眼帘的也都是室友原来的朋友寄来的礼物。不管是什么,都是心意。千里迢迢,满满的都是爱。
   我也不禁想起了我的生日。
   我也早已经18了。阴历4月的生日,毫无疑问在学校过的。高三它无情的吞没了我的18岁生日。标志着我成年的一天就这样在学校地过去了。
   没有一点点惊喜,就在一天一天中我的18岁生日被遗忘了。
   其实我并不怪任何人,包括我的同学,朋友乃至爸爸妈妈。我的生日永远都是简简单单,没有同学聚餐,没有晚宴。以至于我的同学都不知道我的生日是在春末夏初的季节。其实我也不喜欢别人送我礼物,因为就是欠了别人一份情。
  所以我总是小心翼翼的过着我的每一个生日,从不向别人提起我的生日。当熟知的人朋友问起时,我永远都是一句话,”还早那”.
  就这样,我还是在波澜不惊中度过了我的18岁生日。包括我妈我爸,都未曾提起。但是自我有记忆起来,我也习惯了。
   我的生日是在农历4月初2。在我们小小的镇上还赶着集,一年之中只有4月有集,是为了迎接丰收的夏季的到来。4月初1的时候是第一个集,也是最热闹的集。小贩叫喊,顾客讨价还价。这样的景象现在还深深印在我的脑海里。
  尽管现在的我因为上学的原因,已经4~5年没有赶过集了,但是内心里的我还是喜欢这样的热闹的。所以小时的被告知我的生日在赶完集的后一天时 ,我很开心。同时也深深记住了我的生日。
   我的内心是从来没有忘却过我的生日的。但是因为父母亲很忙,总是忘了我的生日。小时候的我总是不依不饶,在我的哭喊声中,蛋糕总是如约而至。
  父母亲并不是在意形式的人,他们会忘了给我过生日,买蛋糕,甚至连祝福语他们都说不出来。其实我知道,他们是大大咧咧的人,不说不做并不代表不在乎。
  他们都是爱我的,这点我还是清楚的知道的。我也并不想用一些事来说明,并没有必要。
  我的18在匆匆中 溜走,我也并没有想要在补办的冲动,只是我知道,生日并不是自己的,是一家人的,这一天是母亲诞下你的那一天。
  母亲忍受了痛,这一天也是父母的生日。孩子的生日,母亲的痛。
  室友的生日宴会快到了呢,尽管我知道吃的还是火锅。

已18

我也已经18了。成年了。
妈妈说:“闺女,18了,希望你一个人在外能好好照顾自己”。
一个人的路不好走,一个人的饭不好吃,一个人,总是孤单的。
我说:“我才18,还小”。
妈妈笑着说:“不小了,要学着独立了,这样妈妈才不担心”。
其实我当然知道我不小了,要学会一个人走了。但是其实一个人的路还是很难走。

昨天下了课,我与同伴说好我自己一个人去新区办张银行卡,等她体育课上完就来找我。于是我一个人踏上了去新区的路,踏上了一个人去营业厅办卡的路。
坐着小面包车到了新区,我极力回忆着上次从小铁门出去的路,原谅我是个路痴。我下了车,跟着一对情侣走了一段路。尽管当时我很尴尬,其实只是因为同路而已。
因为新区我真的很不熟,我走的战战兢兢,生怕走多错过了什么,或者是走错了路口。尽管是这样,尽管我还和同伴一起走过这条路,但是我还是多走了一段路程,发现后又倒了回去。就这样,我终于走到了小铁门外面。
一个人排队拿了号,一个人办了张卡。又一个人走回来,一 个人在图书馆坐着等人。等了很久,室友终于来了。
  我俩在图书馆游荡着借书,可是去的太晚,就没有借到。但是回来的路有人陪就够了。

一个人有时候真的感觉很别扭,但是有人陪的时候不管多奇怪的事,不管什么事都做起来的“理直气壮”的。

一个人

我也已经18了。成年了。
妈妈说:“闺女,18了,希望你一个人在外能好好照顾自己”。
一个人的路不好走,一个人的饭不好吃,一个人,总是孤单的。
我说:“我才18,还小”。
妈妈笑着说:“不小了,要学着独立了,这样妈妈才不担心”。
其实我当然知道我不小了,要学会一个人走了。但是其实一个人的路还是很难走。

昨天下了课,我与同伴说好我自己一个人去新区办张银行卡,等她体育课上完就来找我。于是我一个人踏上了去新区的路,踏上了一个人去营业厅办卡的路。
坐着小面包车到了新区,我极力回忆着上次从小铁门出去的路,原谅我是个路痴。我下了车,跟着一对情侣走了一段路。尽管当时我很尴尬,其实只是因为同路而已。
因为新区我真的很不熟,我走的战战兢兢,生怕走多错过了什么,或者是走错了路口。尽管是这样,尽管我还和同伴一起走过这条路,但是我还是多走了一段路程,发现后又倒了回去。就这样,我终于走到了小铁门外面。
一个人排队拿了号,一个人办了张卡。又一个人走回来,一 个人在图书馆坐着等人。等了很久,室友终于来了。
  我俩在图书馆游荡着借书,可是去的太晚,就没有借到。但是回来的路有人陪就够了。

一个人有时候真的感觉很别扭,但是有人陪的时候不管多奇怪的事,不管什么事都做起来的“理直气壮”的。

发表回复