传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级徐珊新闻日志专区

排球考试
我们就要进行排球考试了,总共是一百分,其中呢平时的表现就算五十分,考核的成绩就是另外的五十分。
正在我们都十分担心会很难考过时,老师却发话了,他说:“同学们不要太紧张,我们就考一项, 我们平时的自抛自垫过网就可以了。每人有十个球的机会,打出边界线以外,此球就不得分。打到靠近球网的区域就得五分,其他就得四分。”听明白考试规则后,我们也暂时松了一口气,先开始练习练习。
幸好我们是第四组,首先开始考核的是前三组。面对这来之不易的机会,我们一点都不敢浪费,每个人都在认真的练习。刚开始练习时,我们还是有许多的小问题,比如力度不够,球没过网,或者球被打歪了,或者球被打出场地了等等。状况层出不穷,也着实让我们很沮丧。
不过,在不断的练习和吸取经验认真改进后,我们也是渐入佳境,打得越来越好,还经常的了满分。
最后到我们考试时,我们小组还是取得了不错的成绩,大部分都得了满分,最低的也是四十多分。还真是黄天不负苦心人啊。看来上课认真后,还是有所回报的。
艰辛的洗衣
今天晚上,刚刚洗完澡,就开始收罗着刚换下来的脏衣服准备把它们“一网打尽”,就今天把它们全部都洗干净。
想着冬天比较冷,但是一想到要把所有的衣服全部放进洗衣机里胡乱的洗一通,我就很担忧。经过一番激烈的思想挣扎后,我还是决定自己洗。但是,我还是用热水洗衣服。
好不容易半个多小时过去了,衣服也全部洗干净了。不过要想在这寒冷的冬天里,衣服干的又快,又不会产生异味,还得用洗衣机把它们全部脱水。
刚把衣服提到洗衣机的面前,我就惊呆了。在这个洗衣机旁边都摆放着好几个装着衣服的桶,并且洗衣机里面也装着衣服正高速运转着。
无奈的我,还是打算跑到其他的楼层看看,还有没有空余的洗衣机。从四楼,我跑上跑下,每一个楼层我都去看过了。最后发现,还有三楼和一楼的洗衣机是空闲着的。于是我就插上了洗衣卡,准备试一试。
没想到,我的洗衣卡好像坏了。插上时,除了显示四个EEEE就没有任何的其他反应。最后询问人才得知,这个特别的符号就代表洗衣卡已经坏了,无法使用。
最后还是不得不借了室友洗衣卡才洗完了所有的衣服。这洗衣服也太不容易了,简直是跑了步,锻炼身体,还练起了这手臂的力量。
回家心切
今天,刷着QQ空间,许多曾经的同学,还有学长学姐们都在晒自己回家的照片。让还在学校里默默准备考试的我看了,好生羡慕。
我们寝室一女生还忍不住发个微博来好好的吐槽一下,不过其实认真的算算,我们也有一个星期就可以回去了。
就在心里想回家想的发痒痒时,我姐姐又打来了电话,询问我是否已经回家了,我二姐今天回家到了没?一串串的问题向我扑来,我便更加想回家了。
并且还有一个和我是老乡的女生突然找我有事,我还正纳闷了。了解后才知道,原本她父亲是要来接她回去的,但是因为临时有点事,又不能来接她了。于是,她就打算和我一起回家。
看来,急切想回家的不仅仅只有我,还有许多因为各种事情耽误在外,不能回家的游子们。一到了春节,人们想回家的心就更甚了,我也一点不例外。现在就只希望能早日回家,什么“一票难求”、什么拥挤不堪、什么长途奔波都无所谓了。希望每个回家心切的人都能实现愿望,早日回家。
来之不易
2016年1月12日很快就要来临了。这是我们英语听力截止的日子,按照要求,一学期听完八个单元。
一到了期末就发现还有许多的事情还没有完成,这个英语听力就是未完成的重要事情之一。经过上次在最后一堂听力课没有听完,用自己的电脑无法成功进入,去图书馆电脑室没有开门等许多次尝试后,我都开始有一点着急和失望。
不过,还是不能放弃,于是就向其他像我一样还未完成听力的同学们求助。没想到,他们还真的有办法,他们上传了完成英语听力必须安装的两个文件,一个就是火狐浏览器,另一个就是语音测评软件。
抱着试一试的心理,我还是下载了那两个文件,并按照步骤去安装、运行。没想到最后还真的成功。还好我只剩余了一个单元还没有完成,于是细心的一点一点的去做,最后终于完成所有的任务。
这来之不易的结果,还是很让我开心的,也给了我继续完成还没完成的事的无限动力。
默默走过的大一上学期     
不知不觉,已经来到大学四个月了,我们刚刚开始的大学生活也就结束了一学期了。回想当初,我们在高中埋头苦读、在题海中扬帆起航、在父母和老师的期盼中我们走进考场、我们在高考中战斗。
终于,付出就会有所收获。我们的努力没有白费,我们在老师和父母的陪伴下,写下了我们心中的大学。有的人浑浑噩噩,有的人一腔热血;有的人满心期待,有的人却不以为然;有的人要改变自己,有的人却只是为了混混日子。
就这样抱着不同的心态,环境迥异的我们都踏进了西南科技大学的大门,并且正式成为其中一员。
我是一个文科生,在这个文科专业不多的工科类院校里,我就读于文艺学院。起初,听到广播电视学这个专业的名字时,我还不以为意,觉得可能和高中一样,就是“背多分”,应该和学习高中的文综差不多。父母也是不喜欢这个专业,在他们的眼中,只有学习金融类的专业才能“好就业、好发展”。
初开学的不适应
在开学后的一个星期里,每天都被安排的满满的,有各种关于新生教育的讲座、有许多校园社团在四处招揽新生、有各种手续证件的办理、还有新生的健康体检……许多的事情需要我们去做,于是新生在校园里奔波于新、老区、食堂校医院 、教学楼都变成一道亮丽的风景了。
对校园不熟悉的情况下,还常常迷路,到一个很近的地方也要找许久。最后还得沿路询问才能到达目的地。同学们也是不太熟悉,大家就只能以寝室或者以班级为单位交朋友了。还有不习惯的同学还会常常找曾经的高中同学谈心。
最初对这里就是不适应,还会很苦恼开学太忙,我们班还有同学因对大学感到很失望而退学重读,但是既然来了还是要好好的走下去。
渐入佳境
时间过得真快啊,我们已经学习了大半个学期了,课程也基本上进入了正轨。开学时的那么多不适应也少了许多,同学们也是越玩越熟悉、越亲密。
最让我深有体会的是老师们讲课的方式与高中是完全不同的,老师们喜欢列举很多社会上发生的事例来给我们分析,让我们自己思考。早已经习惯了按照书本授课的我们还是有那么一点点的不适应,有时甚至是不知道如何做笔记,或者不明白老师所讲的重点是什么。不过呢,对于这一点困难,我就顺其自然,慢慢就能改变适应的。
还有最让我们头疼的就是,有的部门如果加入的太多,就会浪费我们许多的空闲时间。让我们在学习和部门里时间冲突不止。即使这样,我们还是在大学里过得很开心,享受着高中所没有的自由和乐趣。
对比与收获
现在临近期末,大一上学期就这样结束了。在期末里不管是想取得好成绩的学霸,还是想要不挂科、要求及格的同学都在为期末考试做着自己最后的努力。在这几个月里,我收获了一大堆的朋友,也认识了许多人,在快乐时我们一起快乐,在难过时我们互相安慰。虽然每个人都是独特的,但是我们也渐渐被同化,有了共同的兴趣。这是难得的友谊,或许在未来陪伴我度过大学四年里的人都是他们了。
除了认识了许多人,我还学会了许多东西。老师们所传授的知识,我们专业四大媒体里所教给我们的,加入的部门所教给我们的,还有我们所看所感所领悟到的。或许其中的一些对学习成绩并没有什么帮助,却是我难得的经验,是我一生的财富。
在这个藏龙卧虎的大学里,我或许成绩不优异、或许交友不广阔、或许特长不多、或许不出众、或许不那么认真,但是我却依然有一颗学习的心。不求轰轰烈烈,但求平静安稳。
就如泰戈尔说的那样:“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”
随笔
今天星期天,今晚过后,星期二就是就迎来了我们的第三堂期末考试了。明天考查的是专业课程《新闻学概论》。这门课程我们整整学习了一个学期,上课也主要是老师用PPT和结合具体事例来给我们讲授课程。
其中的专业名词有许多,老师呢又说不会按照常规出题。这可就急死我们了,整整忧虑感一直萦绕在我们的心里。只能看看书,翻翻笔记,在上上网,查一些我们感觉可能会考核的知识点。
寝室里也是第一次那么少的人,有的去了图书馆认真复习、有的去了新闻教研室查资料、有的去奶茶店复习等等。大家都在为考试做着最后的努力。
面对考试,除了焦躁和忧虑,还有就是希望快一点结束。以前的高中同学还向我倾诉到:“这简直就是高考啊,错了,是比高考都还严重,就像回到了曾经背书的日子里了。”
虽然抱怨有许多,不过还是得静下心来慢慢复习,相信努力过后就一定会有所收获的。
                 感悟
偶然间,阅读了《文化的价值》一书,刚开始接触这本书时,我以为它会结合各种各样的文化来解说文化的价值是什么?文化为什么具有这些价值?文化的这些价值给人类带来了什么影响?直到真正的阅读、了解了这本书想要表达的思想才明白这本书不是那么普通。它是一本哲学书,是一本探讨人生观的书。透过这本哲学书你可以明白许多你从来都不知道的道理,也会让人开始认真的思考自己,对自己形成一个新的认识。
作者维特根斯坦在讲述人生观时,通过许多通俗的话语来表达他的观点,但是往往这样就会给许多人造成困扰。比如说我,当读到他写的一些话时,由于难以理解常常需要对一句话就揣摩许久。他是这样说的:“任何聆听小孩的哭声并知道其意的人都明白,哭声中潜藏着精神力量,一种与人们通常想象的事物绝然不同的可怕力量。深深的愤怒、痛苦和毁灭的欲望。”读到这里我就产生了疑惑,难道小孩子哭时不是为了需求保护,获得安慰吗?为什么又会带有毁灭的欲望?
“门德尔松是这样的人,当他周围的人都快乐时他才快乐,当他生活于善良的人们之中时他才善良。他没有树完善。无论周围发生什么事,树都执拗的挺立着。我也像树那样,并为它所吸引。”恐怕许多人听到这句话时都会羡慕树,想让自己也成为像树那样挺直的一颗树。但是也不是人人都能做到如此,不然就不会有“近朱者赤,近墨者黑”的道理了。看来做人使自己能不受周围影响的关键,还是需要自己坚定,需要自己有一颗坚持自己的心。
“我完全懂得,一个人是怎样觉得他先前创造、有争论的发现和‘张牙舞爪’地对先前东西的维护的可恨。这仍然是完全是空想的。对于克劳迪乌斯所引起的关于牛顿和莱布尼恣究竟谁居第一的可笑争吵,在我看来,当然也是卑鄙的,过分轻率的。但是,我认为仍然真实的是这种争吵简直就是恶劣癖好的表现并受到了卑鄙的人们的鼓励。如果牛顿承认莱布尼恣的创举,那牛顿失去的只是什么呢?绝对地来说,没有任何东西。他会获得许多的东西。然而,承认这类事情是困难的,特别当有人试图使人们感到好像牛顿也承认他自己没有能力时。只有尊重你而同时又热爱你的人才会轻易的使你作出如此的行动。当然,这是一个妒忌的问题。任何体验到这一问题的人都应不断地告诉自己‘这是一个错误!这是一个错误!’”
每个人的内心里都会存在着一种声音。这声音会不断的告诉自己:“你是正确的!你是正确的!”就是因为这为了维护自己的自尊心,为了维护自己的脸面的好胜心的驱使,常常使我们因为一点点小事就能争论不休,有时还会争得脸红耳赤。
人无完人,没有任何人是完美无缺的。就像《文化的价值》一书所讲的,想要使自己不断地变得完美,就要不断的改变自己,改变不完美的自己。

发表回复