传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级肖兴亮新闻日志专区

《梦·幻》 第二章 夜

我开始仔细打量着那枚鹰元,背面刻着一行极小的英文,大致意思就是“做好当下”。这句话似乎是上帝有意告诉我的,我完全停止了怨气,开始认真思考起我的现状。看看天色,太阳的小部分都已经镶入海际了。海的那边泛来一片昏黄的余暇。我知道黑夜将要来临。夜晚是大自然证明它强于人类的最好时机,在这孤岛上尤为如此。下午时我一直沿着海滩走,但这些路程好像很少有弯路,几乎是一条直线。这就说明了这座孤岛的面积不小。从海滩向远处的岛心望。整片岛屿树木浓密,只是在黄昏余暇的伴奏下,那些树枝峭楞楞的挂在远处的丛林里,不禁有点瘆人。

当务之急是生一团火,我平时也看户外求生的节目,节目里的贝尔就是个求生专家。我从他那里了解到在自然环境下,火对于一个人的求生有多么重要。火不仅可以帮你驱赶黑夜,以及黑夜里可能出现的狼,狮子等,还可以为你提供温暖,热气腾腾的食物,为你振奋士气。由于不熟悉岛上环境,我不敢向岛心走去,我想今晚就在海滩凑合过一夜吧。我收集了一些干燥的小枯树干和一些枯叶,走到海滩相对避风的一角,选取了一根较为结实的树枝,并解下皮带,用皮带扣中间的那个小铁棒给树枝的一头打好了眼,又用另外一支更小但同样结实的树枝对着洞旋转,妄图通过这种方法取火。而从目前情况下来看,这种取火方法也是唯一可行的了。我用双手戳了很久,感觉手几乎要断掉、终于在太阳要完全被海水吞没的时刻看到了火星。

对于一个野外的人,黑夜可以看到火星,那绝对比彩票中奖有过之无不及。我小心翼翼的吹着那团火星,让它冒烟,出现火光。并不断加入小的枝桠,直到火最后稳定下来,才稍微歇了口气,稳住了火,就稳住了半条命。夜已经完全黑了,火光5米之外不见一丝亮光,真是黑得可怕。以现在的形式来看,今晚只有饿一晚了,一是现在觅食太麻烦又危险,二是我怕出去觅食之际火会突然熄灭,夜里湿气大,风也大,到那时来重新生火几乎就不可能了。

我选择的这处睡觉的海滩三面都有大约5米的凸出,只有面朝大海的一面地势较低,在这里休息可以把夜风的影响降至最小,我就试着躺了下去。可刚把眼睛闭上,另一个念头又划过我的脑海,那些下午看到的脚印时刻提醒我我有被大型的猫科动物吃掉的危险。我立马又从沙子上弹了起来。得想个办法来把这些风险降到最低,我可不想就这样死了,说实在的,我可从没结过婚,甚至连第一份工作都还没有干过啊。这些很搞笑但却实际的念头迫使我必须加固今晚的“营地”。我想起了那会儿找枯树枝时遇到的一颗类似花椒树的死树,它的枝桠上长满了刺,看样子应该是被海水冲刷来的,旁边还有一颗芭蕉。

我似乎想到了点什么,我把剩下的树枝全部堆在火上,确保在我离开期间火堆不会熄灭。然后我从火堆里找出一根燃得最旺的树枝,鼓起勇气向那颗树走去。其实那颗树距离我的营地不远,但由于天实在太黑,即使有火把也不好判断方向,所以200多米的路程足足走了10分钟左右,直到火把都快要熄灭••••••我终于看到那颗树,我先不急着去拖树,而是跑到一旁的芭蕉前,胡乱地先扯下几片芭蕉叶,用一直手把它们捂在腰间,然后迅速地回到长满刺的枯树前,丢弃了快要熄灭的火把,并用另一只手拖起树就往营地跑。离开火已经很久了,我怕回去时会碰到什么,心里冲满了恐惧,因此步伐也有点紊乱,倒像个喝醉酒的疯子。期间,拖树的手一直很疼,我知道多半被刺扎伤了,但我还是不敢停下,一股脑冲到了营地。

回到营地,火还是烧着的,我松了口气。凭着火光,我把那颗树肢解了,又选取了一些刺比较多,结实的枝桠。我打算用它们在面朝海滩的那面缺口处做一个栅栏,防止其他动物靠近。而其他的部分就用于加固火堆。我忍着寒冷,脱下身上的一件寸衣,用火把它在不同地方灼了一些洞,然后根据需要把它撕成大大小小,长短不一的绸带。我用这些绸带把那些选好的枝桠链接在一起,这样就成了一个简易的栅栏。我把栅栏小心安放在缺口处,又用刚才的芭蕉叶垫在沙地上,这就是今晚的床。夜里什么都说不好,鬼知道沙子里会转出点什么呢(蚂蚁,蝎子,蜈蚣)?这样做虽说效果不大,但我必须确保自己有最大的安全保障。

我用剩下来的枝桠全部堆在了火堆上,裹着棉衣缩在“床上”,:“哎,就这样吧,老天保佑吧。”我自求多福道。夜已深,忙了一天的我就在此迷迷糊糊的睡起去。整座岛只有两处亮光——火堆和月亮。远处的岛心深处还不时传来一阵阵群狼的嚎叫••••••
                                                            摔了一个杯子

今天中午饭后,我回寝室午休。由于之前已经忙碌了一会,而下午又要上课,当然还有校友办那里的编辑任务,所以这个周末的事特别多,想想都感觉累。

因此,我回到寝室倒头就扎在了被窝里了••••••不知过了多久,手机的闹钟铃声把我从睡梦中叫醒。我只得无奈的爬起来。虽然起来了,但我的脑袋却依然还是在昏沉状态,而且眼睛又是近视,所以在昏暗的寝室里看东西并不是很清晰。就因为这样,所以在我折铺盖的时候一不小心就用手肘撞倒了桌子上室友的新杯子。“啪”,很清脆的一声玻璃碎的声音。随之而溢出的是杯子里的水,溢了一大滩。这时我的头脑才彻底清洗了,我意识到了我做错了什么。赶紧扯过脸向杯子的主人展现了一个憨厚的笑容,表示我的歉意。舍友被杯子碎的声音惊醒,看到眼前这一切,立马目瞪口呆。我知道这是他前两天才买的,这是他肯定恨死我了吧。

我赶紧一个箭步冲到他的床前对他忙说对不起,并保证要重新陪他一个新的保温杯。然后,我有在阳台用扫把把这一切清理好。见我如此态度端正,他也没生什么气,倒也没多说什么,只是调侃性的说道要赶快陪他一个。我知道他已经原谅我了,但我任然在为自己一个大意做出错事而感到小内疚,下次一定要注意啊。
细雨夹寒未有霜,

小桥柳木半青黄。

乌啼瑟瑟秋归去,

山岩点点雪开来。
        ——《立冬》
          秋意深

且饮一二淡酒,乘兴独上故楼。

清风卷云云不留,往事可堪回首?

此情了难断,寂寞秋柳,寒意上心头。

独座一阁抚襟衫,天凉好愁秋。
青灯怨语一枕清,霜冷如冰。
长坂坡上草木腥;沧江一梦镜花凝。
马蹄铃,缃甄裙,硝烟定。
折戟沉沙秋水溟,赤壁横看浪淘尽。
羽冠襟,华发生,梦方醒。
繁花落尽君辞去,谁家江山?
待人揾。
《随笔》
                                                  等人
  今天又要去修日语,之前我和一个同学说好一起去日语教室。但是在这之前我还有节新闻课。这节课一直上到5点半。下课后,我就赶紧下楼穿过107广场,来到柳池。

在一看表,都已经40了。想到6点就要上课,而这里去教室还要十多分钟。我赶紧给那个同学打了个电话。电话通了,我问她到哪里了,她说要到了,就在小面包这里。因为老区的柳池也有个小面包的停放点,所以我认为她在我附近。我就说你快点吧,我等着你吧。

挂了电话之后,我就这那里等着。原本以为只要那么两分钟就可以等到。可是5分钟过去了还不见她。现在已经50多了,再不来就要迟到了。难道她要失约?我再次打通了电话,电话那头说她还在车里,就到老区了,还说没看到我在附近。我这才反应过来,原来她说的在小面包附近其实是在新区那个啊,真实闹了个笑话。
                         再回食堂
  说起食堂,我们一个寝室已经很久没在学校的食堂吃饭了。大概有两个月左右了吧。今天我因为要去四食堂的便利店去买一些物件。那时已经是大中午了,偶然注意到一旁的四食堂,竟然有股莫名的久违敢。所以一时也就萌生了去四食堂吃饭的想法。
  说起当初我们离开食堂到外面的原因。也是因为我们怕麻烦,因为食堂毕竟拥挤,就餐时不得不排队,有时还不得不去提前占位置。那次偶然,一个中午下课后,我们去四食堂吃饭。但是食堂早已经被挤的水泄不通。无奈之下我们只好去小北门外的餐馆就餐。但这次之后,我们就停不下来了。这里不仅不用排队,也不用去亲自打饭,只要点好就有人一会儿送上桌。虽然是贵了点,但为我们也省去了好多事。后来,我们也就一直在那里吃了。但是外面吃久了后,一些问题就出来了。外面吃饭要贵许多,有时难免囊中羞涩。有时店里生意好,我们也会排队,甚至会排得更久。
   现在我再次回到食堂,发现食堂里的菜和两个月前的有很大的不同了。而且也并不是那么不好吃。看来以后还是继续吃食堂吧。
大家齐动手
元旦游园临近,学校里可谓是一片热闹气氛。当然,要有热闹的,成功的游园,在此之前就必须先有一番完美的准备和辛苦的付出的。
  明天就是游园会了,所以在今天每个学院,每个系都为了今年的游园会忙得不亦乐乎。我们新闻系也是如此。为了为我们学院和专业再创辉煌,也为了给本次游园积极地配合。我们新闻系的三个班长亲自策划并带头组织了我们学院自己的游园场地布置。
  在三个班长的带领下,我们也加入了参加游园场地搭建的队伍中。从少数几人到大家协力,从一块空地,到年味十足的场地,我们新闻系的同学们在不耽误课的情况下,用了一天时间及时完成了场地搭建。
  场地搭建过程中,遇到不少困难。简单的就是气球的数量。因为舞台有那么大,需要用大量的气球装饰,而我们专业的人数较少,气球的数量增加得很慢。而且台上有很多小钉子,风一吹,气球就被刮在钉子上被刺爆了。但尽管这样,大家也没放弃,而且随着从寝室里出来参加的同学越来越多,我们还是赶在下午课前打好了桩,搭成了一个初步的台子,并把气球挂了上去。下课后,我们在接再励,吃完饭就奔去了场地继续工作。最终在今晚,大家通过齐心合作,装扮出了一个美丽的场地,这为明天的游园一定会增添不少广彩吧。
                                                                        《梦·幻》之三·船
  这在这样的状态下,我在夜风中忍着饥饿度过了令人忐忑的一夜。不知什么时候,我在次被夹杂着海水味道的海风拂醒。我倒睁开眼,已经大天亮了,远处是大海,远处的远处依然还是海,无非就是多了几只乱撞捕鱼的海鸥。看来这地方的确是人迹罕至啊,该死的大胡子,看的确是下了狠心要杀我啊。

再看看沙滩,我发现远处那一片沙子上坑坑洼洼布满了的竟然是一大片狼的脚印。我立马惊出一身冷汗。谢天谢地,昨晚还好没下雨,我真不敢想想如果火被灭了的话,我被群狼分食的惨状••••••我翻了翻身,试着起来,但全身却僵疼得要命,特别是颈椎处平时都是有枕头撑着,但昨晚却是严重的落枕。在这么恶劣的环境中,进过近一天而未补充任何食物,身体里的热量,水分大量散失,如果在这样下去,一定会死在这里。

尽管酸痛难忍,但生存的强烈欲望还是让我挣扎起来。我必须要补充食物和水分,摄取能量。先去看看这附近吧。我拖着疲惫至极的身体再次行走在茫茫海滩。祈求上天可以给我点什么。可这种情况持续了好久,我依然一无所获。绝望中,我看到了岛心深处的那片绿。
:或许只有那里能找到些什么了。虽然不确定里面有些什么,但,不管了。就这样,我终于决定进入深林。

是的,我的选择是对的,才进林子不一会儿,我就遇到了一颗香蕉树,上面长满了香蕉,尽管还有半青,但毕竟是可贵的食物,香蕉里大量的淀粉将为我带来身体所需能量。就这样,一顿香蕉大餐后,脱离了饥饿的威胁,似乎心情好了不少,竟然不自觉在孤山老林中哼起调子来了。

一阵歇息之后,我想看来得有个较为长久呆在这个岛上的打算了。毕竟从荒岛经过的船只太少了。在此之前,我的主要目的还是在此处活下去。昨晚运气不错,火生好了,也没下雨但长期这样的话,我可不敢再相信有这么好的运气了。看来还不得不往岛心去看看呢?不过在继续进发之前,为了以防万一,我还是费了些力气找来了一根大约2米的粗树枝,树枝握上去很坚实,头的一端也是比较尖的,我用手硬生生撕去多余的小枝桠。这样,它既是我的登山杖,也可以在遭遇某些东西时拿来当矛以作防卫用。就这样,我独自向岛上的深山迈去•••••

由于常年无人,林中是没有路的,只有自己开辟。不过还好,地面的岩石还算坚硬,泥土也比较柔和,走起来还不滑。不知走了多久,林中的树越来越高大粗壮,平时要两三个大汉才能和抱的这里只能算一般。树叶也是越来越茂密,错错杂杂地盖了好几层,阳光很难射进树底,因此,这段路也显得很暗,再看看脚下杂乱的草,完全遮住了土地,看来我得小心。林中静得出奇,也没有了初始的鸟叫。我绷紧神经,握紧了“矛”。

我右脚一步步向左后脚靠着,做出防卫状的姿态旋转,环顾四周林子。好像没有什么异常吧。我暗想:也难怪,在这野人不出没的地方,神经不紧张倒是不正常了。这样想了下,反倒轻松了许多,我打算继续向前走。可左脚刚踏上一片杂草,右脚还没来得及跟上,我就瞬间有了一股失重感,一落空,摔了下去••••••

我醒来时,发现嘴角,手臂都有血迹,看来杂草下是个天坑啊。我试着站起来。但好像双腿暂时不能动弹了,这下摔得不轻。我只好坐在原地,坑洞口虽然有光,但很暗,所以我只能用双手摸索着身体四周。额,这是,拿出一看,一枚鹰元!难道这么巧,在抓一下其他位置,又是。难道?我往下刨了刨土,没刨几下,发现泥土就没有了,取而代之的是一块不知到大小的木板,板上也散落着几块这样的鹰元。我开始在黑暗中仔细观察着这个洞。这架势,这形态,天啊,这竟然是一艘船,这真的是艘船。
闲谈
每次回家,火车必定是不二之选;每次坐火车,都是一次经历,是一次旅行。

在这趟火车上,有不同的脸,透过一张张脸,看到的是一个个平凡又真实的经历。

与我同坐的一群是从兰州务工回来的农民工,一个和我差不多大,一个正是30岁左右的壮年,还有两个年纪稍大点,我们彼此都不认识,但因为这趟火车,就是我们围成了一桌。这里只有我一个学生,因此与他们交谈倒不免显得许些拘束。说没几句,我就也停了下来,与交谈比起来,我更乐意夹在之中当一个好的听众。与我的拘谨比起来,他们倒是活跃得很。他们无话不谈,从裤子谈到工地老板,从食物到女人,有时也难免有点荤段子,从务工经历谈到中国的地方(他们务工去过的地方),好像他们就是无所不知的诸葛式的人。每谈到一个地方,说的人总是滔滔不绝,以他独到的眼光诠释着中国各个地方的风土。听的人也是小学生般认真的听着。如若有引起同感的,那便是如一场英国议员般的辩论,直到挣得脸红脖子粗。壮年是靠在窗口的位置,先是加入在口水战的,但因旅途着实疲惫,后来也就把头一埋下,养起神来。偶尔也有引起他兴趣的事,他就砸吧下眼睛,抬头来说上两句。

火车一路行,他们也就一路争论的谈着。进入德阳境内,感知到快要到站,却也安静了些许,即使有偶尔的话题,也离不开四川了。这时,乘务员出来推销起甘肃的一种特产,叫做“甘草杏”。他们中靠左手边的一位大哥也买了一袋。还没等他接过手,东西就被对面的年纪稍微大点的夺了过去。他半眯着眼,端详了包装,问道:“多少钱?” :”28。”乘务员也爽快。可他也却不依不饶:“28,谁说的28,共产党定的28?”一阵胡搅后,赶走了乘务员,他有回过头来向我身旁的那位说起生活经。这又引起了一阵大讨。从产品本身又说起甘肃的牛肉作假,有说道甘肃人:“甘肃人全是歪货,没一个好东西。”他甚是气愤••••••

就这样在最后一个话题中,火车到达成都站,一下子,话题停止了,瞌睡也不睡了,都收拾起各自的东西来,准备下车,仿佛谁也不认识谁似的••••••

发表回复