传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

2015级肖兴亮新闻日志专区

楼主

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
推荐
                                                                私の一日
  みなさん,こんにちは。私は  肖です,西南がぎ大学の 学生  です,

今日  は  月曜日  です、今朝、私は 7時に  起きました。私は  パン  と シルクを 食べました,でも、8時、私は 図書館へ バスで 行きました・私は  8時30分から、11時40分まで  図書館で  勉強しました。午前12時、私は第5食堂で   親子丼を 食べました,コラを  飲みました、

午後1時から  午後2時まで  私ほ 新聞を  読みました  夜 、私はデパトへ  行きました  、:“いらっしゃいませ。”店員は 私にそれを言う。:“この靴を ください いくらですか?”

500元です.店員は言う

レストランは  デパト の 7階  です。19時から、20時15分 まで  、私は  友達と レストランで  食べました。私は   21時に  バスで  帰りました

21時20分から   23時 まで,テレビ を 見たました。23時30分, 私は  れました。

これ わ 私の一日 です。 ありがとう  ございます。
沙发
                       目标的麻痹只会带来身心的疲惫
  如果说非要谈谈什么大学感受,对于进入大学刚一个多月的我来说是大概是最合适的吧。在这段时间里,我慢慢的对大学的学习模式,生活方式有了一个比较全面的了解。下面,就来谈谈一个多月以来的入学感受吧。
  刚进大学时,特别是前一两周。我对它陌生,毫无所措。我害怕就此堕落,孤独那个要强爱拼的自己。于是我在心里默默而坚定地告诉自己:不要沉沦,要找到事做,要交到朋友之类。相信有这种想法的新生不是少数人。于是,我就在这种自以为正确的心理的驱使下去投入大学生活。慎重而积极的挑选社团,每天去图书馆看书,上好每一次课,与周围的人交好关系。我自以为这是好的开始,然而只怪自己太天真。
其实每一份当初的无心计划在后来都会成为实际的必须独自担负的责任。社团不是拿来玩玩就走的。记得我进入记者团之处,总有那么一丝傲气,加之初来匝道就有我的文章上了校报,我更是狂妄了起来。那叫一个春风得意,却不知报编的主任对自己的文章能上校报而感到恼火不满,直到我在会议室门外默默地听到她亲自说出口。以前总以为自己聪明擅辩,可每每到了开选题会时自己却屁也放不出,好不容易憋出一个却是一些老掉牙的,很没有新意的点子,还被刷了下来。而其他人呢?准备相当充分,能把整个采写规划说出。顿时觉得自己的傲气变得一文不值,甚至感到自卑。
  学习同样如此,为了不让自己闲下来,我每天都去图书馆看书。可问题是,一进阅览室‘,就要面对几千本书籍,而自己的看书目的并不明确,真的不知到看什么书。无意间看到日语额学习书籍,我想,那就好好学下吧。坚持了几天,却发现同时学习英语和日语对自己挑战的确很大,于是又不得不放弃日语,转而又看历史。可不过多久,学院要求学生每个星期又要在院教研室读书,我想不能半途而废,便反复转战展于两地看书。直到看多了,把两本书的内容竟会搞混淆了。关上书,毫不知道看了些什么。又经过几天,内心的纠结更深,但真的又怕不看书会无所事是,只好又在这茫然中度过。课堂上的教学与高中是不一样的,都是大课。讲课的方式也是一遍过,我会努力听,可真的不知道老师们会在某一个点上讲太深,以至于我不知道在讲什么,甚至以为这是与课堂无关的?我克制自己上课不玩手机,可转眼望望周围,不是睡着就是玩手机。哦。原来大家早就没听课了,看来的确不重要,自己也就放心的玩起了手机,在群里聊天度过课堂,每堂如此。久而久之,也就失去了课堂的兴趣’,讲了什么,完全不知道,放下手机回想课本,还是空白的。想把这种感受说给人听,可哪个会有时间停下来听?都在忙着自己的事。
  大学的压力隐蔽而又无处不在,本来幻想的充实生活却变成了如此这班,整天麻痹的过着,还是这么累的麻痹。我何必呢?我想我可能清楚了,或许我只是注重当前自己还怎么办,而以后呢?我是谁?我会变成怎样?没有任何规划。对于专业,记者是什么?媒体是啥?不知道。自己不能清晰的规划未来,看不到真正想要什么。我想我这样的过着真的好累,和游荡的行尸走肉又有何区别?
板凳

小诗3首

国库济银拨马山
一心扶贫道阻艰
朱门豪揽小康夺
分得贫户能几何
违规之羞终难掩
审计实查真相穿
贫贪二字只一念
还望官家须认端
务实求是向群众
党本清廉天下传
(谈马山县扶贫造假)
             惩汤东宁
汤氏东宁贪无厌,私取英伦永居权。
触纪违规无心报,因私出国留护照。
瞒天容易过海难,纪委局下私心显。
革职去官党不留,法向清廉岂姑浅?
                        伤传统文化
一曲唱罢国粹成,流芳百载久不衰。
昔日金典今依在,奈何不闻路人音。
岂是时代段如此,几人能复古人心?

地板
                                                      久违的运动会
  10月18日,进入大学1个多月了。今天迎来了我的大学生涯中的第一次学院运动会。我内心就有种莫名的激动。我是一名体育爱好者,喜爱运动,自从高中结束后我在这将近5个月的时间就没有怎么接触运动,现在正是一个好机会啊。所以在第一时间得知要举行院运会的时候我就报了名。
当天一大早,当清晨的第一缕阳光照在龙山,预示着新的一天到来时,龙山体育场早就人潮涌动了。飘扬的彩旗,欢呼的声浪及熟悉的运动员进行曲共同迎来了运动会的开幕。在参赛队伍的长龙全部走过入场式后,随着院长宣布运动会开始,比赛正式开始。
  运动场上故事多,首项赛事就是男子100米。早在运动会正式开始前的20分钟,选手们就在进行着紧张的赛前准备。有的在伸展四肢,带着几个深蹲;有的已换好装备,带着耳机听着调整音,寻找自己的状态;还有的默默坐在一边,双手紧抱头,头埋在双腿间思考着什么,时而又抬头闭眼,望着天空,口中念念有词。到了正式比赛时,随着发令声,运动员们犹如一只只箭一般朝着终点的“靶心”冲去·······在女子组的比赛中,新闻系的王菲菲同学可谓是气势如虹,不仅顺利夺得200米的冠军,又在400米的决赛中摘金。之后精彩依旧不断,在4*100米中,她又在队伍落后的情况下,在最后的阶段成功连超2队 再次带领队伍夺冠。
  男子4*100米的时候到来了,我是其中的人员之一。当我换好久违的跑步杉,顿时感觉一股气息由脚跟子传到了天灵盖,最后破飞而出,浑身充满了力量。在比赛交接到第二棒时,我们因为失误掉了棒,落到了最后。面对优势的对手,我作为最后一棒没有畏惧,即使我知道取得好成绩已经没有可能了,可在我虎口接到棒的一刻,依然毫不犹豫地爆发了出去···在比赛中我找到了一个拼搏的自己。在下午的拔河中我们和汉教对相遇,双方竭尽全力,各自展开了拉锯战。你进我一寸,我拉你几厘。绳中的红线像钟摆一般在地上的胜负线间摇摆。而双方的观众更是把气氛带到高潮,加油声此起彼伏。最终我们因中间站队失误而遗憾败阵,汉教获得胜利···
  经过一天的参赛,我们筋皮力竭了,可我们很开心。这场久违的运动会,预示着崭新而美好的大学青春开始。

篮球小记
犹记前日,余约定于三五同窗友,共定于某时日于龙山之球场,闲打一二小球。以进同窗之情谊,畅吐心胸之苦闷也。
  斯是为约之时日也。时余奔于私己之事,至暮将近而未进粟一粒。然恐失人以信,故而拖疲惫之躯体,赴既定之约。方余至龙山之球场,表针所示与既定之时无异。然余环望之,打球之人寥寥矣,更为曾见所约之踪影。余怪之甚,岂非余错记所约之时,就此而过也?方余思其惑而不解,但闻得声铃之于电话,屏示此乃三五球友之一。余急拨键而问之:公莫非就此忘乎所定矣?答曰:非也,吾犹记于心胸。然吾今奔波甚矣,形贬体乏,恐难再集精力于球之事也,特此相告于公。其声谦和,且颇有愧疚之意。余无可说,就此作罢。未几,又一有来电,告余于前言以辞。方其所空者入约,闻知已缺二矣,球队无能凑足于数。邀于四方,无人可代之二人者,故而其人闷闷而散。
  余终孑然,于是余有叹焉。古语有云:吾日三省吾身,与朋友交而不信乎?今其之所为,示之古语于何在?既定之约,何故而拖辞也。于余,纵而疲惫甚,亦如约而应。于公等,既定之于时日,然婉言以辞,惑迟于先时,岂此乃古人所谓信于朋友乎?此乃公等待友之道乎?比及于此。余心烦闷甚。胡投几球,湿衫代汗返矣。
   公元两千零一十五年     益州肖某 人记于涪城
                     野鸭子   
                              肖萧
(今早值班,望向远处稻田,周围被高楼环抱,一只野鸭子孤独鸣叫,故而有感而发)
雨后的天空
绚蓝,又不乏空朗
墨绿的芦苇中
消失了的
是泥土久违的芬香

沼泽滩上
野鸭子在游荡
孤寂,而又彷徨

远处的钢筋高房
一幢接连一幢
蚂蚁缠食般
就要吞噬这苍茫的田幌

沼泽滩上
野鸭子拍打着翅膀
鸣叫,又带丝丝忧伤

曾堪嬉戏的河水
化学物挤塞一方
记忆中温柔的凫塘
如今,却是皲裂的湖床

沼泽滩上
野鸭子有些迷茫
庄稼疯狂地生长
遮掩了的
是筑窝的梦想

野鸭子,它要去向何方?
                                  新老媒体事儿
    昨日,作为中国广播报刊协会会长的梁刚建教授莅临我校,为我校新闻系全体师生及个别研究生就当今新媒体环境下的传统媒体进行了生动而有意义的讲座。
   在讲座中,梁老指出:当今新媒体的发展趋势迅猛,且这种趋势是无法阻挡的。就那人们熟悉的微博微信来说,目前其使用人数共超八九亿。这就意味着在中国有一大半以上的人在与新媒体打着交道,而这数据也仅仅才包括中国,也只是包括两个软件而已。新媒体已经深深影响了人们的传统生活模式。人们可以在新媒体强大的媒体平台上,找到满足于他们的吃喝玩乐住穿,路调查显示,大部分年轻人早上起床都是黏在被窝看手机,百分之80以上都市白领严重依赖手机。这几点,就足够证明在新媒体时代我们是无法进行阻挡的。
    新媒体的发展,随之带来的是其优势与弊端的凸显。一方面,新媒体在讯息传播速度和传播内容的数量上优于传统媒体,范围也更广。人们利用各种新媒体平台进行求职,寻人,求助,甚至反腐败等。事实反映也的确发挥了作用。而另一方面。新媒体下,特别是网络开放的前提下,大量的假新闻,标题党出现,严重扰乱公众秩序,公众隐私无法得到保障,这一点上,传统媒体似乎要好得多了。但不管怎么说,新的媒体时代在向前,传统媒体受到的压力是巨大的。
    有人说,那如此,传统媒体会不会就此消失呢?梁老这样解释的:虽然人人都会做饭,可厨师仍然是个行当。当今传统媒体是不会消亡,而两种媒体融合才是新媒体时代的大趋势。为了这种融合,传统媒体应该做到如下:与新媒体合作,注重本身新媒体的开发,由台网互动到台网合一。只有如此,两种媒体才能在未来和谐发展。
     由于时间关系,我没能问到梁老一个问题:就电视,广播,报纸相比较而言,哪一种才是最适合转型的呢?因为在旧媒体时代,三者优势不经相同,在新媒体时代,必定也是困难不同吧。这是个遗憾。
                               秋冬之际天气幻
  自古蜀中天气莫测,时值秋冬之交,绵阳的天气更是无法揣摩。上个周末还是艳阳高照,同学们尚且可穿短袖在校园自由来往,踢了一场球下来还得大汗淋漓几番。可一觉醒来,气温骤降,本周伊始,就是个大阴风天气。周一的天气沉了一天,风也刮了一天,瞬间把气温刮降了好几度,下午还间接性的下起了小雨,到了晚上的气温仅有五六度,较之于上周末,气温在一天之内降了将近一半。

周二一天,校园里就找不到几个穿短袖的了。基本上是加上了外套,在到新区的路上还有一些女生在路过校医院的风口时蜷缩着身体,口中连连叫冷了。不少人就此议论绵阳的冬天要提前到了。可到了今天,老天爷又立马转脸,升起了大太阳,气温立马又在一天之内连上几度。   
    秋冬之交的天气琢磨不定,每年这个时节都会是感冒多发季,在此,笔者提醒同学们适当添加衣物,多喝水,注意健康。
                                         丢失的素养
   近日迷上图书馆阅览室的一本书,无赖好书不借新人,所以只好隔三差五的奔走于图书馆和老区。一来二去,我在图书馆呆得久了也就喜欢上了在图书馆那种安静求知的气氛。但这种氛围总不是绝对的,总会有那么一些另类的“风景”来扰乱你的心境。
   经过几日的观察,我主要发现了以下一些问题.首先就是手机蹭网现象的严重。有许多的同学,尤其是新生,因为图书馆有免费WiFi,他们名义为看书求知,可走进观察几分钟就会发现,本该放在书页上的手指却在屏幕上滑动得不停。时不时传来的qq声和电话声以及用劣质耳机听歌而泄露出的微弱歌声真的让一些看书的人感到很苦恼。打扰他人这只是一个方面。在我看来更严重的另一方面则是,他们这种做法在某种程度上则是极大的浪费了图书资源和空间资源。他们为了掩人耳目,都喜爱将一本书拿来做掩护,而对于真正需要其中某一本书的人来说,却是缺了一分知识,少了一点时间。。。本来就为数有限的座位却是有一半的人在坐着玩手机,而大部分抱着作业本的人却是满脸尴尬。
  此外,闲聊和吃零食现象也是这里的常态了,本来是好好的书室,却时不时听见零食在嘴里嘎嘣作响的声音,特刺耳,一下子可以将我们在书里的思绪拉了出来。作为一名大学生,我们的头脑装的知识在增多,世面在拓宽,基本的一些素养我们不该跟上吗?

“开口”
  冬天来的时候,总是悄然而低调。

傍晚,7点过了几分。当我从日语学习部出来时,天空已经拉下一块黑幕。。。。该死的,这几天的气温还真是见了鬼,傍晚降温地紧,忙着一天又都没好好吃饭。终于忍不住饥饿与寒冷,我就在路边买了个烤红薯,蹲在烤炉旁啃着红薯,与老板聊着一些漫无边际的话。

红薯摊前是38路汽车站,并没在等车的人。哦,不,车站杆子下也是有那么一个青年,也是像我那么蹲着,透过摊前的昏暗灯光看去,也是和我差不多大···又一波夜风袭来,把站台旁的渣粒和残叶卷得精光,身穿单裤的我明显感觉得到刺肤的寒意,红薯摊的那位大汉老板也是骂骂咧咧,抱怨着该死的天气和他那正在上学的,不争气的儿子。青年任然蹲在风中自顾自地扣着手机,实在太冷了,也会放下手机来哈口气,戳戳手掌,然后又继续扣。。。。

当我第二眼扫过去的时候,他已经不蹲在那里了,也没有扣着手机。他站起来,双手交叉裹在腋下,在站台旁来回度着步子。风还在吹,车站的一旁是我们所在的,有热乎可口的烤红薯的红薯摊。向里一点还有一家面馆,白炽灯光在黑夜中显得格外温馨和有吸引力,吃面的人把热气漩得老高;另一边呢?是学校老区冰冷的围墙,毫无一丝灯光,黑暗笼罩着围墙内高大的老槐树。青年就在它们中间徘徊,然后又拿出了手机,透过手机的屏光,可以明显的突出他紧锁的眉头。这次他没有扣,而是在屏幕的某个地方盯了几刻,然后背过身去拨通了某个号码。

因为隔得不远,(可能是手机质量也不好吧)我大致能够听见一些什么。电话一头首先传来的是一个中年农村妇女的声音,是一口标准的四川话:"喂,哪个?。”青年哽咽了一声,清了清嗓子:“哦,妈,是我,额···爸呢?没在那里么?”:“哦,是你啊,你好久都没打电话回来了,怎么样?这两天都冷了,那边冷吗?要注意身体哦,你爸在这里,手机一响我就喊他接电话,他硬是把电话塞给我。。。”青年干吭了一声,说道:“恩,这里还没有好冷··啊,我在这里还好。"听到这里,电话那头就传来高兴而稍带疲惫的笑声。母亲就在给他拉着家常,说着前不久她和父亲去哪里务工,昨天又去了哪家亲戚····这头的少年又踱起步来,用“恩”“哦”回应着那头热切的倾诉,其间又配上几句很干瘪的附和笑声。他这次是侧对着我们,虽然看不清他的面部,但他冷得抖动的手和说话时抽动的嘴唇却是被我看得清楚得很。

:“恩···妈,你把电话给爸嘛,我想给爸说下话。'说着,青年的喉结又抽动了下。电话那头传来的是母亲劝父亲接电话的声音。在推阻几番后,好像父亲同意接电话了,来不及青年问候,电话就先传来一声中年男子的声音:“咋子,啥事嘛?"这摆明了充满了不赖烦,但又不缺少那么几分关切。青年先是一怔,然后又硬生生的笑着说:“啊。。哈,没啥子事,就是打个电话回来问下。”然后又是一番听来总是让人感到客气的话语。:“你要实在没啥,就挂啦吧,我和你妈都还好,在外面自己注意。”:“哦,不,那个,爸,其实···那个,我这个月的生活费要花完了?”电话那头先是沉默。然后骂道:"我实在不知道你一个月要好多钱,你拿钱都干了啥,你已经是大学生了,家里的境况你不是不知道,你应该考虑自己生存了,我不知道你还能依赖我好久。。。”为了堵住父亲的口,没等父亲话完,青年又做起生硬的笑脸,满带着愧意:“额,爸,主要是我,恩,我处对象了。。。”电话那头又是沉默,然后说道:“要好多嘛?”父亲的话语带着几分复杂的感情。:“恩,8···600。吃饭够了。”电话那头叹了口气:“要得,自己把卡号发过来,我记不到,就这样,挂了。”:“···哦哦,恩,好吧”青年苍白的回应。

电话结束了,我的烤红薯也快要吃完了,而老板还在抱怨着他那不争气的儿子:“真的是孽啊,一天天真不知道他在学校里搞些什么名堂,不好好读书,偏要去整些“歪门邪道”,有本事,就别问我要钱啊。。。”

寒风还在吹着,青年收好手机准备消失在黑夜,他转身那一刻,灯光打在他脸上,暴露了他湿润的眼眶。我追上去想要问点什么,但我最后还是没有去问。因为在黑暗围墙的拐角处,虽然看不清,但我却听到一阵抽泣声和几声响亮的耳光······、
    (根据事实稍有改编,见于11月2日校小北门外)

发表回复