传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级朱志君新闻日志专区

放假,我们各自回家,分隔七地,但移动信号又将我们连在了一起,真真孽缘啊。
     放假总是=不用上课+睡懒觉+整日的玩手机。我们的假期就是这么潇洒又堕落,手机有什么好玩的呢,看电视,打游戏,听歌,逛淘宝,看八卦……当然,还有最最重要的功能,聊天。
    我是寝室里走的最早的,于是到家了的我就又得每天操心剩下的几个人的出行问题。每天我们都在上面瞎聊,晒自己吃了什么,干了什么,或者谈一些没什么营养的话题,再不就是拼图,大家一起晒表情包,看着一溜溜仪态万千的表情包,还真是忍俊不禁,忍不住傻笑。以前在学校的时候,我们也总是一起待在寝室或没有在一起的时候,都喜欢在QQ上瞎掰,现在大家都没在一起,瞎掰起来还挺亲切。
    通常是,如果一个人要走了,就会有一串的留言,说些“路上小心”“别在车上睡觉💤”“一定看好行李”“到家发条消息”之类的话,虽然只是很简单,很平常的一些语句,可平白听起来,还真是挺温暖……
放假,我们各自回家,分隔七地,但移动信号又将我们连在了一起,真真孽缘啊。
     放假总是=不用上课+睡懒觉+整日的玩手机。我们的假期就是这么潇洒又堕落,手机有什么好玩的呢,看电视,打游戏,听歌,逛淘宝,看八卦……当然,还有最最重要的功能,聊天。
    我是寝室里走的最早的,于是到家了的我就又得每天操心剩下的几个人的出行问题。每天我们都在上面瞎聊,晒自己吃了什么,干了什么,或者谈一些没什么营养的话题,再不就是拼图,大家一起晒表情包,看着一溜溜仪态万千的表情包,还真是忍俊不禁,忍不住傻笑。以前在学校的时候,我们也总是一起待在寝室或没有在一起的时候,都喜欢在QQ上瞎掰,现在大家都没在一起,瞎掰起来还挺亲切。
2.展销会
   还在车上的时候,我妈就打电话和我说商贸城在办展销会,叫我给她买点东西。而从来对展销会只闻其名,从来没真的去过的我对此也是心驰神往的。
     草草的吃了午饭,虽然外面天还是很沉,但好歹没下雨,反正在家窝着也没事,就打算出门逛逛展销会了。穿好鞋,收拾妥当,带上所有家当(几十元)就出门了。几天来第一次出门,呼吸着室外略带潮湿的空气,莫名有点小兴奋。展销会摆了两条街,人来人往,看着还挺热闹。或许是天气的缘故,这次展销会的商品并不多,没有多少用的上的。
   因为落了雨,一路上都有点脏,不过叫卖的商家还是挺激动的,毕竟他们在这里风餐露宿的一个星期也不能白待呀。从这条街走到那条街,没什么要买的,好不容易看上一个,又贵得咋舌。走来走去走累了,就买了点瓜子。哎!真是失望😔,看着人来人往的人们都空着手,他们应该也挺失望的吧,一个个都憋着嘴,摇着头。
    真是,还以为能买到什么又好又便宜的东西呢!看来真是想多了,只怪自己太傻太天真,商人本奸啊~~
.    阴沉了两天的天终于放晴了☀,阳光明媚,人的心情也忍不住飞扬起来,窝在屋子里实在浪费,得出去走走才不负天公美意。
     早早吃过饭收拾妥当,和四姨妈一起去逛农贸市场,虽然地上是脏了点,有点坏心情,不过高兴😃就好,雨后的天还是很蓝的。
     一路看看走走,商贩还是很热情的,一路叫卖吆喝 声不绝于耳,看看水果,瞧瞧蔬菜,问问鲜肉,真是很家常。长期在乡下过着自给自足的生活,从没买过菜,不知道原来买过菜还有这么多的名堂啊!
     以前只知道玩手机混时间,不知道原来买菜也这么费时间。也就是看到什么都多问了一句,咋一个多两个小时就过去了,可看看手里,真是羞涩啊,还没买个正经菜呢,果然操持三餐的生活不是那么好过的。想当年懵懂无知之际还曾想过,以后自己做饭,想吃什么就买来自己做,经过今日一行,我是彻底没有这个想法了,这买菜太磨人了~~~
4.    亲戚家是开面馆,但这并不意味着可以免费吃各种面(当然,饿了要吃也是可以的),更多的时候那是意味着很忙,需要去帮忙。
     今天起的依然很晚,一觉醒来就八点多了,在你一会儿就顺理成章的九点了,在收拾一下,吃个饭,十点也就差不多了。看着窗外阳光不错  ,又好想自己昨晚说了豪言壮语要早起去帮忙,虽然已经是中午了,可中午应该也挺忙的,于是乎我就去了。
   路有点远,得穿过菜市场,过马路,然后再在一天长长的巷子里有十多二十分钟才到。独行的时候是无聊的,不能玩手机(走太快看不清),也不能听歌(周围太吵),只能无聊的左右瞧瞧,时不时地让一下车。一路上都没什么人,大多的时候都是一辆车经过,留下一串尾气,但时不时还是可以看见一些阿公阿婆出来散步。阳光不时的透过树叶射在小巷里,凭空给人一种宁静致远的感觉,似乎步子也轻快了许多,走路似乎也没那么枯燥嘛……
5.   假期,作为一名大学生,一个成年人,是该去体验一下找钱的辛苦了,而兼职无疑是最常见的方式。
   刚到宜宾就联系了高中的同学,她说她在做兼职便约好等她回家了一起去看看。一大早,我们就在QQ上聊来了,说是决定今天去,同行的还有她的一个朋友。说得挺早,可等我们真的出门的时候也已经十点多十一点了,因为各自都没住在一起,所以我们只是约定了下车地点,去就自己坐公交车了。公车倒是很多,可到那个地的也就那一辆。站在站牌那里,看着一辆又一辆的公交停下又离开,吃了不少土,可要等的那辆就是迟迟不来,真是揪心。吹风半个小时后,车终是姗姗来迟,呦,人还挺多,但我才不会放过呢,挤就挤吧,还暖和一点。艰难的挤上车,感受着城市“坦克”“啪嗒啪嗒”的徐徐前行。出门一个小时后,我终于和同盟军成功会师了。
     兼职的工作很常见——发传单。每次都是在大街上厌恶的看着那些发传单的人,今天一下子换成自己,还真有点茫然无措。拿着一打纸站在人来人往的人行道上,看见一个人都点头哈腰,舔着脸递一两张过去,不远处还有老板派来的人盯梢。第一次,感受到了来自全世界的恶意……
动感地带
   城里终究不是自己的家,乡巴佬今天就要返乡了。因为从学校回来的时候也带来不少行李,自己一个人扛到车站去坐车是不大现实的,所以我是和要回乡吃酒的亲戚一起的,顺便还省了车费。
     想着要回家,又是坐顺风车,我便早早地就起了,毕竟不能让别人等嘛。因为担心晕车,四姨妈问我吃不吃早饭,我都拒绝了,可我这从八点就收拾妥当,坐到九点半了都还没出门是怎么回事啊?我这肚子可已经在抗议了,实在饿的慌了,只好吃一个苹果🍎垫垫肚子了,好的是吃完苹果就可以上路了,可这只是折麽的开始。从城里到乡下挺远,一般坐车得3个小时多,就是自己开车也得2个半小时,可这不靠谱的亲戚愣是在这九曲回肠上开出了1个半小时的战绩。可怜我这坐车又晕车的人了,坐在座位上脑袋一直处于摇摆的状况,刚偏到这头,又转到那头,腿上的书包更是摆的抓都抓不住,就差没飞出窗外了。只能说,动感地带还真不是一般人所能“享受”的。
7.   今天是做爷爷七十大寿的日子,一路紧赶慢赶终于是赶到了吃饭,虽然已经是二台席了。
     车行驶到镇子上的时候队伍又壮大了些,坐车从镇上回家用不了多久,提着大包小包的不方便,便让妈妈给我送钥匙来。一下车,妈妈就迎了上来,还是那么瘦,好像自从她摔伤了之后整个人都没再胖过。同行的还有表姐和小侄女,再看见她们有种亲切的感觉。从妈妈那里要了钥匙回家放好东西就下去吃饭,来做客的人很多,有熟悉的,也有陌生的,昔日的同伴都已长大成人,而那些熟悉的叔叔婶婶们也在不经意间白了头,皱了脸。有很多几岁的小孩,跑来跑去,玩个不停,就像昔日的我们一样,可都不认识,可能是谁谁谁的孩子吧,谁又知道呢,反正也不重要。
     乡里的办席大都差不多,无非就是鸡鸭鱼肉,拌的、炒的、炖的、蒸的、煮的。刚晕了车,看着这些油腻的食物并没有太大食欲,简单的吃了一点饭就下桌了。虽然算的上是自家办酒席,可压根跟我就没多大关系,一个人站着也无聊,还是自己回家休息算了。
8 .   不知道别人家是怎么相处的,我们家就老是吵吵嚷嚷的,尤其是在需要烧火做饭的时候。
     乡下的天总是黑的早一点,天看着看着就看不见了,家里没有饭,得显做。这可咋办呀?于是我们家又开始了一场集体赖皮活动,大家都磨磨蹭蹭。可肚子可赖不饱,最终,我败下阵来,全副武装到厨房烧火做饭,妈妈也退让一步,去弄菜。在学校过了半年等吃的生活,一下子要自己用最传统的方式做饭,还真是摸不着头脑,一不小心水就多了,不过还好是稀饭,清一点也没关系。可烧火也是个大问题,虽说有十几年丰富的烧火经验,可隔了这么久一下子又要我烧还真是不咋熟练,火一直都不阴不阳的,虽然没熄,可也一直旺不起来,一锅粥稀饭烧了半天都不见开,我妈在旁边急得直跳脚,骂我笨蛋。哎,不就想喝碗粥嘛,我容易吗我?
9.   以前在学校的的时候还总是抱怨绵阳的温度比宜宾低,吸口气都刺得鼻子生疼,可刚回到宜宾,还没好好地感受家乡的温暖特大寒潮就来了,瞬间被冻成狗了。看着天气表上一个星期直降的温度,一颗心也是拔凉拔凉的。
     天气冷,我在被窝里刷动态,大家都纷纷表示天太冷,不想起床了。广安的同胞表示,这是秦岭塌了吗?说好的阻挡南下冷空气呢?而作为一个宜宾人,我只想问问:“说好的典型亚热带季风呢?说好的冬季温暖呢?都离家出走了吗?”呜呜呜,冻死了,手已经不听使唤了,脚更是冰的不像自己的。
     在妈妈第n次带着怒气的呼唤中,我终是不情愿的从被窝里爬了出来。出门,一股寒风凛冽而来,刮得脸生疼,转转悠悠洗漱完毕,往镜子前一站,呀,这两颊和鼻子通红的是谁啊?呜呜呜,看着就可怜,看着屋前仍在摇摆的树和竹子,只想说,看着就冷。被窝才是最好的地方呀,就说妈妈不该叫我起床嘛,冷的我鼻涕都快出来了……

发表回复