传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级陈艳飞新闻日志专区

久违的开卷考试

历经高中几年时间的压迫,特别是最后一年,源源不断的试卷,不停的背政治,历史,地理。想想那时候的我,多么希望有一场开卷考试,饶过我那笨拙的脑子,不要再用三秒似的记忆死记硬背整本书的内容。来到大学,思修开卷考试,我终于不用再进行烧脑似的背诵。

卷子一张一张地传下来,每个人都拿到了试卷。陈老师提醒我们,把双证,(一卡通、身份证)摆在显眼的地方,易于巡考人员检查。还说到:“他们的权利最大,如果他认为你有问题,那么他二话不说,直接将你赶出去。”

每个人拿到一张答题卷,题目陈老师直接打在大屏幕上,我们自己需要把题目抄下来。片刻之后,教室鸦雀无声,唯有翻书声,书页摩擦,发出哗哗哗地声响。所有人都是埋头做题,一手翻书,一手写着答案,笔尖快速移动。题并不多,只有四道大题,又是开卷考试,很多人在还没有到考试截止时间就已经做完了,提前交卷走人了。

我与室友交卷之后出来简单的交流了几句考试的内容,另一位室友,说:“都大学了,你们还对答案吗?”我听后很无奈。立刻反驳道:“只是随便说说,没有对答案。”回到寝室,听见有人在讲考试,有的人写的内容很多,把答题纸都快要写满了,而自己却写得比较少。但是,我想,不管怎样,这考试所有人都不会差太远。

开卷有益,我们应该多一些这样的考试。哈哈,我不会承认是因为我懒,才像这样的。

一种难以言说的缘分

我个人不相信有上帝的存在,但我不得不说,无论上苍曾对我做过不公的事,我还是感谢它为我带来了一位惺惺相惜的朋友。朋友是陪伴我一生的存在,我相信蒲薇就是这样一位朋友。冥冥之中,注定我与她的友谊长存,不会有意料之外的事,影响到我们之间的友情。

朋友之间有一种缘分隐藏其中。我与蒲薇相识于高一的上学期,友谊之旅从此开始。由于分班的原因,我与蒲薇只相处了一个学期。其后,几乎都是分开的,交流可以说很少。但是即使长时间没在一起交流,我俩的友情并未减少。

在高四时,我们再度重聚于一班,友情瞬间回归,好似分开的那段时间是并不存在,我们的兴致,爱好,志向,出奇的相似。刚开始认识建立的默契亦瞬间回归,只需要一个眼神就能理解对方的默契,是如此的wonderful。

曾经有人看见我与蒲薇的关系出奇的好,以为我们想处过很多年,那时是我感到出奇自豪。我会用略带骄傲口气告诉他们,我们只是以前同班过一学期。他们都会很惊讶,我们的友情怎会如此牢固。就连生对方的气,也是如同空中的尘,随风而散,瞬间消失不见,从未在心上留下痕迹。

都说有一个吃醋的朋友是一件很幸福的事,上天对我是如此的垂怜。我们像对待孩童时友谊一样,保存我俩的友谊。在纯真年龄建立起来的友谊,不会随岁月消逝而消逝。现在我们在不同的大学,即使联系不多,但遇见时两个老友一拥抱还是一样的饱含友谊之情。我们会成长,我们会分开,我们会拼搏,我们会奋斗,以至于我们会突然忘记与对方曾经的约定的时常联系。但当我们年老时再相遇,会发现我们的友谊还在,我们会佝偻着身躯,看着对方相视大笑。

402寝室晚间小事

吃完饭回到寝室,意外的发现家凝也在寝室,我以为她又到教研室或者是图书馆。其中一位室友拿着自拍杆拍着照,七个人没有忙于复习,一阵轻松愉悦的氛围。看见有人拍照,有人就提议拍寝室合照。上一次我们也来了一次合照,不过因为有俩人外出,合照的只有五个人,没有完成寝室全员的合照。今天正好都在寝室,所有人对拍寝室合照的提议毫无异议。

说干就干,我拿起丹丹的手机,意欲将手机按在自拍杆上,但我笨拙的技术愣是没有装上手机。丹丹看不过去了,将手机接过去,手法娴熟,利落的将手机装上了自拍杆。

每个人都立刻放下手上正在做的事情,来到寝室门后较空的地方,站好自己的位置,摆好pose,准备拍照。

由朱朱掌控自拍杆,她在拍照前都问一遍,“站好了吗,摆好姿势了吗?我拍了!”随后,我只看见朱朱的手指不停地按着自拍杆的按键,手机上的照片也快速成像,一张闪过又一张。拍过几张之后,几位室友就忍不住停下来看一遍拍好的照片。后面的人强烈建议,“不要看,不管拍的好不好,我们先拍,等会儿再看。”虽然说是这样说,后来还是没遵守这个原则,仍是忍不住看,拍几张就停下来欣赏一次照片。有些照片模糊,有些人的表情搞怪,引得众人发笑。每个人都沉浸在拍照的喜悦中。

拍几张照,每个人换一次动作,每个几次,众人换一次位置。一阵欢乐合照之后,是几人双人照,单人照时间,每个人都是笑意浓浓。真的是因为女生爱拍照吗?拍照一个小时左右,近百张照片呈现,都上传至群相册。每个人都拿出手机仔细翻看。

一阵拍照之后,我们挑出效果最好的一张合照作为我们寝室群的头像。

他们需要尊重

今天室友分享了几张图片至寝室群里,是几张关于环卫工人的图片。每一张图片看着都令我揪心,心中一阵阵冒酸。

其中一张我记忆非常深刻,照片中,一位身着橙黄色环卫服的环卫工人,背对着我的视线,蹲在大马路的中间,弯着腰,低着头,看不见双手在干什么。环卫工人迎面过来了一辆银白色的小轿车。我不知道,那位工人看见车开过来了吗?如果没看见,我相信车主一定会看见,即时停车。紧接着,我仿佛能想象到车主带着鄙夷的表情看环卫工人,再会用刻薄的语言讽刺环卫工人,车主的坏脾气会尽数对给环卫工人。这是我曾确实看见过的场面。我希望照片里的环卫工人是幸运的,遇见一个善良的车主,会贴心的提醒他,“现在车比较多,你可以等会儿,等车少的的时候再来清洁马路,你的安全是最重要的。”车主并附上一个暖心的笑容。
现在有不少的公益活动、公益广告,呼吁关爱这类劳动人民。“他们是城市的美容师。”话语很美,但又有多少人会记在心里,真正的尊重过他们。深夜清理垃圾的困难没有人回去亲自体会,所有的只是表面上的关怀。更有些人对他们不屑,随处扔垃圾,垃圾桶只是一个摆设。如果有环卫工人提醒他们不要乱扔,他们毫不留情的驳斥,“那你们是干嘛的,你们不就是靠这个领工资的吗?”每每听到因公丧生的环卫工人,心里都隐隐作痛,常常想,他们何必呢?为了一点垃圾而失去了生命。那些公路上的车没有长眼,难道车主也没有长眼吗?说好了要尊重他们呢?

环卫工人兢兢业业的对待他们的工作。他们不需要过多口头上的称赞,只希望世人们能够理解他们,对他们有发自内心的尊重,不要随意践踏他们的尊严,从内心认同任何职业都没有贵贱之分。没有城市可以没有他们,人们都不愿意过一天没有这些“美容师”的生活。请尊重他们吧!

陈艳飞 发表于 2015-12-16 01:18
岁月静好,你我同行

新一周的课程由一节健美操课开启。在寝室简单的复习健美操的动作,几遍完毕,我换好 ...

啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦
还未走出2015的我

今天,班长在统计班上寒假离校的情况。我早已把表格填好发给了室长。

班长在她的床上统计这些情况,从上铺传来她的声音:“朱朱,你回家,回哪?这个要写清楚。不然又会像元旦请假那样,没写清楚,拿回来重做,特麻烦。”我在一旁答了一句:“宜宾。”我在一旁得意,我写了具体的城市,然而,没有人理我。片刻之后,我就听见班长在床上念起我的表格,“陈艳飞,请假时间2015.1.16——2015.2.28。”刚一开始,我完全没有听出来有什么端倪,我想不可能平白无故念我的信息。思考一会之后,我一拍头,年份写错了,已经2016年了,我还写着2015年。立刻就叫班长把日期改了。

我继续复习,突然,想起来我2016年所有的新闻日志落下的日期都写的是2015年。我当时对我自己是哭笑不得,原来我还活在2015年啊。想想我自己也真是够了,每天听着他们说这几天前,时常称为去年,我居然还没有意识到,仍然没有脱离2015年。

我登入龙新网,找到我的帖子,翻了翻我那几天的日志。我真是傻傻的,连续几天的日期居然毫无例外都是写上了2015年。百般无奈,一则一则有一则的重新编辑,把所有的5改为了6。再返回来,重新确认了一遍,没有写错日期的日志了。我才放心的退出了龙新网。

知识都去哪呢?

到了大学之后,明显的上课的节奏不一样了。每天上课时间加起来不过四五个小时,跟以前高中十四五小时的上课时间比起来简直是小case。所以就这样没有高强对的训练,脑子已经不如以前灵活了,很多东西都已经反应不过来了。尤其是在英语方面,体现的特别明显。本来经过了高考之后,暑假疯狂的玩,将什么学习都抛在了脑后,到了大学之后,课安排的特别少,像我这种对学习极少主动地人,一切学过就忘了。

一次新闻史课上,许多的历史事件都可以与高中学过的知识结合起来,看见一个知识点意识里非常的熟悉,但是,好无奈,完全不能想起来所有的细节。一种无力之感油然而生。

难道我真的要想段子里说的一样,老师教了我三年,我没有什么可以送的东西,就把这几年的知识还给老师吧。在课上整个人都变得懒了,不在乐于思考。还有就是,不知道难道这是大多数大学生的共同点。大学轻轻松松的学就好,考试有老师给你划重点。所以,在新闻史上的课有最多的学生要求划重,但是这是不允许的。所以,只有老老实实地学。我总认为,大学与高中的教学模式对调了,高中时对学习要求得很严,每位同学需要深入透彻的理解知识要点,大学对学习要求的相对要简单得多,及格就好,不深入研究也可达到。进入了高学府,对知识的理解对应更高才行啊。

希望我今后不再如此,好好学吧!

中了太子妃升职记的毒的室友们

近日,一部由乐视TV自制的网络剧《太子妃升职记》热播。微博上总是能看见有关于《太子妃升职记》的热门话题,空间内也能看见朋友们发的说说的内容说的是它。

有不少人被这部剧里面高颜值演员,搞笑幽默的情节所吸引。本来我们寝室只有一个人再看这部剧,但只有一日后,其他室友知道这部剧后,当机立断,跑去看了几集电视剧。看了之后,无法自拔,深深地被吸引。几天之后,又有一名室友中了此剧的毒。她在看剧时,忽而的冒出一阵笑声,安静的看了一阵剧之后,又发出一阵魔性的笑声,引得我止不住的向她看去。她自己毫无察觉,双眼一直盯着手机屏幕,不曾离开。我想,这部剧的魔力真是大啊,让那位室友忘记复习这件大事,而一直看剧。

在刷微博的时候,我曾看过上传的一些短视频。我几乎也差一点就去看这部电视剧了。《太子妃升职记》的剧情毫不受当下电视剧情节的影响。因为是由一部穿越小说改编而来,所以剧情大胆,有很多现今的元素,毫不受古代的限制,让我感到一种时空交错感,模糊了时代的差距,现代与古代元素的融合,构成了新的看剧感受。

该剧,诙谐、幽默,让看客们常常开怀大笑。

笑星王祖蓝
今天,放松了一下子,看了9月份的一期金星秀。这期的嘉宾邀请的是王祖蓝。时常模仿金星的王祖蓝终于正面遇上了金星本尊。

实问实答环节毫无波折的过去了。在这期节目中,金星向全国观众解释了经典手势“完美”得到了清晰的验证,原来“完美”手势中的完美与手势是分开的。来自于金星在评价两个不同舞蹈时说出的话,经由王祖蓝完美组合,形成了现在的“完美”。

王祖蓝历经多年的磨砺,终于发出了耀眼的光芒。他模仿众人的能力,多少人都望尘莫及。节目上随口的模仿,让人难辨真假,惊艳众人。王祖蓝,所有人都说他事业爱情双丰收。的确如此,不高,不帅的祖蓝娶到了温柔美丽的李亚男。他曾在他与妻子的婚礼上亲自写下一首歌《青蛙王子》。青蛙娶到了公主,变成了王子。我却并不认为是这样,王祖蓝在多年的拼搏之路上,早已把自己变成了王子。虽说是一名笑星,但祖蓝的身上处处有着闪光点。

在《百变大咖秀》里,王祖蓝扮演的众艺人真假难辨。《跑男》中,能力弱,却也是拼劲儿十足。作为全能艺人的王祖蓝却是爱着国粹京剧,西方的音乐剧。连金星都大赞王祖蓝有内涵。

忙中出错

到了中午吃饭的时候,我们就去了北门对面的那条街的转角处的过桥米线店,在那里解决我们的午餐。

在我以前去这家店时,每次都是座无虚席,今天也是毫无例外,每张桌子都是等着用餐的客人。幸好,还有一桌是空着的。我们就立刻到那张桌子旁坐着。人很多,老板也是特别的忙。等了几分钟老板才有时间来招呼我们。我与朋友各点了一个7元的米线和一个9元的米线。点好了之后,接下来就是等待。老板端上热腾腾的汤,和一碗米线,几碟配菜,趁着汤热,我与朋友赶紧把菜都倒进汤里烫熟。

老板不停地穿梭在各个房间,一会儿招呼客人,一会儿收钱,一会擦桌子。忙得脚不沾地,嘴里还不停地向着厨房里报着菜名。就连他家的小孩子都在帮着大人招呼客人。

吃完后,叫来老板收钱,老板正在收另一桌的钱。我们只好等着。片刻之后,老板过来了,手里捏着一叠不同面值的钱。我们总共应付16元钱,我递给她一张20的,她补给我1块钱。当时,我就有一点蒙了,应该给我4块的。老板一转身要走,我几时叫住她,告诉她补错了钱。她的表情很迷惑。说到,15块补1块是对的嘛。我说我给的是二十,这里一共是16块钱。没想到老板反而说,你还改给我一块,你给的是15,。我真是哭笑不得。辩解道,我真的给的是20,你补错钱了。老板显然不相信,我们僵持了一下,最终,老板还是把剩下的3块补给了我。

发表回复