传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级陈艳飞新闻日志专区

岁月静好,你我同行

新一周的课程由一节健美操课开启。在寝室简单的复习健美操的动作,几遍完毕,我换好运动服准备去上课。拉开门,一股寒气迎面向我扑来,我屏住呼吸,任寒气包围。适应一些之后,我带上门,去上课。

照例,正式上课之前,我们先跑一圈,作为准备活动。

一阵西风掠过,操场边的梧桐叶与风缠绵,打着旋儿落地,每个人抖得像筛子。我在一旁跺跺脚,搓搓手。她们已经开始跑了,我急急的跟在她们的后面跑。

在跑道内圈,有两位老人相向而跑。我经过她们身边,是一位老奶奶跟一位老爷爷,她们在慢慢的跑步。两位老人都没有着外套,穿着同色系的毛衣,也许是女儿给她们织的吧。老奶奶面向前方跑着,与其说跑,不如说在快走更贴切,双臂在身侧徐徐地摆动。老爷爷是面向老奶奶,背向前方,逆着跑道跑步。奶奶的头有些下垂,跑得极慢,像是累极了。而爷爷的头稍稍上扬,脚部有力,双臂有规律的摆动,丝毫看不出来一点儿累的痕迹,精力十分充沛。老爷爷嘴里还在不停的说着什么,隔得有些远,我是不可能能听见的,想来也应该一些是鼓励奶奶坚持跑下去的话。

两位老人的身影一晃而过,我不知怎么的,竟一边跑步一边转过头看她们。几秒种后,直到看不见两位老人,我缓缓的转过头,目视前方,一步一步向前跑。脑子里回想着她们,这应该这是人生就完美的状态。你难以坚持下去,我在你身旁,鼓励你;你累了,我不理身后,我陪着你;即使你老了,我仍与你同行。梧桐叶落,又一年冬,你我相随。

发飚了

一个平时讲话平和,性格温和,至少是平时上课没有发过脾气的老师,今天发脾气了.!

今天这节课是用来处理计算机创意产品设计一事的,评选好作品,参赛。为减轻工作量,周老师让我们对同学的设计评分。周老师简单讲解了评分,交换设计表的方法。接下来,我们进行评选工作。

任务分配好后,教室像炸开了锅。笑声,讨论声等等各种声音混杂在一起,整个教室吵吵闹闹,丝毫没有停歇的意思。周老师走过教室几圈,回到讲台上,表情有些不耐,但终究是没有说什么。交任务时,出了一些问题。终于老师忍不住了,我见她拿起桌上的麦克风凑近嘴边,对台下的我们说到:“你们怎么回事,让你们做一个简单的评分,吵吵闹闹,又做不好,我在其他班就没有遇见这样的情况。诶,你们班也不知道怎么回事,上课不认真,学风又不好,作业做得差,你们考试怎么办?”她有理了理麦克风线顺了顺,继续说道:“这个设计表我找几份报上去就好了,不管那么多了。”周老师整段话都透着严肃与愤愤。

在开课之初,老师就对我们说过,我不会过多的干涉你们的行为,因为你们基本上都是成年年人了,要认清自己的行为,要对自己负责,可以约束自己了。平时,周老师上课都没法脾气,这次已是实在忍不住了。照着高中时,我们如果出现这种问题,找就被大肆批评,严惩收尾了,而不仅仅像这样简单几句训斥了。大学终究不一样了。

你知道答案吗

无限多的脑洞大开的题目,在网上流传,什么十秒钟之内测出你的智商,多久做出这道题,证明你什么什么。当你看到这题目时,有一种头发扯完,脑袋挠爆都不能想出答案的感觉。当实在是想不出答案之后,看到了公布的答案之后,简单的不能再简单,真心有一种想打死自己的冲动,这么简单的问题怎么就不能回答呢?

这不,在等上课得间隙加贝看见了一个题目,内容是:62—63=1,只能移动一个数字让等式成立,该怎么做?好吧,看到这个问题我有一非常简单的感觉萦绕在心头,但又毫无头绪。瞬间调动了我和室友的好胜心,急切的想要解出答案。一个个的都陷入了沉思,企图找到答案。

直到上课几分钟之前,我们也没找出关键。我与室友分享了思路之后,突然,我灵光一闪,2^6—63=1,这样之后,这个等式不就成立了吗。立刻,得到了室友们的认同,其中一位室友说我也这样想过,但我把乘方算错了,另一位同样也想过这种方法,但傻傻的她不知道2^6的答案是多少。我也是无语了。怎样,看见这答案是不是也感到当初应该马上就回答出来的。

突然间,兴致来了,一人抛出了一道题,对题目我与另一位室友是感到一阵又一阵的无可奈何,无奈,出题者大笑着公布了答案,原来是一道抠字眼的题目,室友非常的不满,认为不公平。像被激起了斗志,她又继续扔出了一个题目,一个人去钓鱼,钓了9个鱼没有尾巴,8个鱼没有脑袋,钓了8个半截鱼,问此人钓了几个鱼?已经说了是抠字眼的题目。我只能说无能为力,脑细胞死完了还是没想出来。

一次大会

辅导员通知12:50开始进行短会。

我开会地点时差不多要到规定的开会时间了。我走进教室时,位置还空着许多,看来有不少人迟到,或者并不准备来了。我们班的位置在前几排,我找了个空位坐下。辅导员张译老师站在第一排左前方,捏着话筒,询问了几遍人来齐了没有,把没有到场的人的名单给她,然而没有回应。大概是都还没有到齐。

大约一点左右,人基本上到齐了。张译老师一直站在那地方等待。等所有就绪,张译老师第一句话就是:你们看一下现在几点钟了,我规定的时间是什么时候?如果你们继续如此,下次我会通知你们提前半小时到场。我与张老师的接触寥寥无几,从我看到的她的一些事情来看,张老师,是一个严谨的人,说到做到,尽量以方便快捷的方式通知我们。上次朱朱需要到学办办事,对学办具体位置有疑问,不是太清楚,遇见了张老师,向她询问,当时张老师的表情很无奈,说到,我已经告诉过你们很多次了,我说过,我不会再回答这个问题。即使朱朱请求,张老师说到做到,果真没有告诉她。

准时出席会议是对自己的负责,也是对组织者的尊重。当出身社会之后,没有老师的谅解和宽容,不会有人对你的行为做指引,没有了这些,自我约束显得尤为重要。

室友么么哒

看,远处一团吃货袭来,哈哈哈,仔细一看,就是我与另外两只嘛!五食堂外总有便宜又实惠的东西。这不,又有了。我们这三个看见是必定要买的。

有些饼干,和小糕点,还有果冻,买多少送都少。饼干不得我们的心,最终,一群童心未泯的家伙,我们选择了果冻。果冻真重,我们仨没挑几个,仨人凑齐来就有50元钱了。她们俩都没有带够钱,我帮她们一起结了账。买了果冻还可送一支笔,三人一人一只,胖胖的按动圆珠笔。许是我们买的东西价钱高,卖货的年轻女子隔着货摊向在外的男子说到:“送她们一个杯子,一个。”我以为是每人一个,那送的杯子应该不是太好。小红离那男子更近,男子就把杯子递给了小红。我们以为是三个,但只有一个杯子,那就没法分了。店家没法多给我们一个,我们只好作罢。

我们一边走,我们一边马上拆看包装看了看杯子,还不错,是一个陶瓷的,挺精美。我看见小红拿着杯子都不愿意放手了。最终,她们有人提议,是我付的钱,加之她们二人都有一个类似的杯子,所以,她们,一致同意把杯子给我。小红有些恋恋不舍的递给了我。

有这样的一群朋友兼室友是不是很幸运呢?从这样的小事中可以了解到她们内心的善良。不争吵,有了好东西,懂得分享,不抢占。总之我很幸运,有她们很幸福。

舞动龙山

健美操等级考试来临,老师每天会专门在龙山体育场带着同学们进行集体练习,一次上课我们被批了,你们有多少人去练习过,大二的人还多一点,你们动作都不熟悉,我现在就可以告诉你们,就你们这样的去考试有很多人都是不会过的。老师略显严肃的声音训着我们。

看着我那僵硬的动作,如鸡啄食时是,鸡爪的乱抓。为了不让我白交了那100大洋,所以我今天终于也去了龙山体育场练习健美操了。豁,几时龙山体育场能有这样的大场面,像中国无处不在的广场舞大军,练习健美操的场面也真是雷人啊。

我从左侧的入口看过去,整齐的队列,直直的排在主席台的下面。我一路小跑着过去,加入队列,一名老师在上面调着音乐,下面的人犹如蓄势待发,静静地等待开始的音乐。一阵专属于健美操的急促的音乐传来,前奏音乐完,我们好像安装了弹簧似的,立马弹跳起来。跟着音乐的节奏,前面的每个动作很完美,但到了后面,就好似群魔乱舞,旋转,已找不到北。我一阵阵的晕头转向,刚找到方向,但又不知道应该跳那一个动作了。直到练习完一遍动作,我呼吸不畅。在我周围的几人也是这样,不过,她们够厉害,尽管不会跳,但还是跟着跳完了全程。

几遍之后,我退出了队伍在操场的另一边坐下,看她们继续练习。远远地看着她们还真有那么股全民运动的味道,经常会看见有人跳着跳着就忘记了动作,在里面不知所措,而其他人在拼尽全力的跳着。他们的动作整齐划一了之后,就像一整块布,一会扯过来,一会扯过去。
这时的龙山体育场才挥洒汗水,洋溢青春,别有一番美景。

签收快递难道不是把名字叉掉?

正当听课听得昏昏欲睡的时候,头一晃一晃的向下耷拉着,即将我就与周公会面了。突然,桌下的手机嗡嗡的震动,我一个激灵,醒了。拿起手机,解锁,一条短信蹦了出来,快递到了。看了看时间,马上就下课了。拍拍脸,清醒了一些,下课又有事干了,取快递吧!

缩着脖子,双手揣兜,快步走到了校外。到了快递一条街,我再次确认了下单号。揣好手机,向目的地走去。快递店里的人并不多,两位工作人员和一位取快递的男生。其中一名工作人员正在一堆各式各样包裹中找男生的包裹,男生站在柜台边,正在写一张单子。包裹被工作人员找到了,递给了男生。男生也正好写完单子,递给柜台边的工作人员。工作人员接过单子,看了看,叫住了接过包裹正准备走了的男生。

我听见工作人员对男生说:“我让你签一个字,签收一下快递,你把你的名字划掉干什么!”男生左手拿着快递,转过头,表情有点惊讶,说道:“签收不就是把名字划掉吗?”我在柜台旁看着,想说,少年,你的打开方式不对呀。那男生只好又拿起柜台上的签字笔重新再单上签字。男生签好之后就离开了。

工作人员要了我的单号,在一叠单子中找到了我的单子,我拿过笔,签上字等着我的快递。还听见工作人员再讲有什么地方的快递签收是划掉名字的,而后,飘过一阵她的笑声。我想我是没有遇到过的。

平安夜惊喜

虽然今天不是属于中国的节日,但随着西方文化的日益传入,外国人的节日好似更加的吃香。

一个个大而圆润的苹果穿上了色彩缤纷的外衣,精致的包装引人注目,整齐的排列在学生摆的小摊前,大都写着苹果义卖,让人忍不住的想要一个。苹果包装好了,身价自然也翻倍。

本来以为这次的平安夜只有看着他们在外面不停地炫啊,high啊。但是人生处处有惊喜。班上的团支书在晚上发了一条消息,把我们的室长给找了出去。不,悄然来临。室长趿拉着拖鞋,就到宿舍楼下。不要着急,惊喜在室长回来时,悄然来临。我坐在床边,看见室长回来时,用脚轻轻踢开了门,这并不是重点,重点是他的手中有一盒梅尼耶饼干,一叠高等数学的小册子,还有几张明信片藏在下面,这都是团支书送给我们的,温暖平安夜。她也顺带带回来了几张团日志的任务。因为腾不出空手,室长进门之后,继续用脚勾着门,关上了门。

室长一回来,室友们瞬间躁动。室长一个个的给我们分东西,一张明信片,两个饼干,一本小册子。明信片是有我们团支书亲手给每个人写的,难得他这么有心,他真的是用心写的每一张明信片,至少我们寝室每个人都写的有特色,没有雷同。其中一名室友还在哀嚎,团支书给他写的内容太少了呢。哈哈哈。

虽然是一个小小的举动,但他对每个人做了,看似简单,但又没有几人会去做的行为,给我带来了满满的感动,让这个平安夜不那么单调,无趣。

权力之毒

当你孤独的站在黄金台上 ,不要忘了,这一刻所有的刀口都能指向你——沧浪之水

权力之剑出鞘  大地留下伤痕
野心征服越多  收获敌人更多
这是宿命的恶意
还是登顶的阶梯
欲望的烈火熊熊灼烧  升腾与坠落纷纷众生
历史若是一曲长歌  逝去灵魂构成音符
天地间  何人无形之手  来拨动染血的时空琴弦

这是《秦时明月》中的一段话。权力自出现就像一朵摄人心神的罂粟,美丽而又危险。最初人们会有一点难以遏制的小欲望,权力正巧是实现欲望最快捷的方式,于是,人们争先恐后的扑向权力的大海。拥有权力,欲望就膨胀;欲望升级,攀高权力,满足欲望。位置越爬越高,权力越来越大,权被双手拽得越来越紧。那时你就是孤独的人,站在高高的顶峰,脚下一片迷雾,被权力蒙蔽的双眼只看见权位正被一群人虎视眈眈,犹如惊弓之鸟,秉承宁可错杀绝不放过的原则。

正如剧中一样,双手握权的人是不会轻易放过对其有威胁的人,即使是至亲。肆中盛传流言,公子扶苏将在祭祀大典上刺杀秦始皇,谋权篡位。天威震怒,扶苏立跪,全身瑟瑟发抖,秦始皇只一句:“你辨不清楚的。”有如定下了结局,即使那是他的儿子。白起,秦国名将。白起记录在册的死因为“意图谋反,畏罪自杀”,然而秦始皇对扶苏道出了真相。“在自杀前,白起与昭襄王有过一次对话,白起问,我何罪之有,我从未想过要造反。昭襄王回答,我知道你未想过要造反,但是你有造反的能力,这,就是你得罪。扶苏听后,浑身一震。不只是当场的受训的扶苏,就连听到这段话的我也是心脏微缩,心中大为一震。看客都明白他的儿子是无罪的,但是终是逃不过命运。无法放手的权力,蒙尘的心,就算是亲人又怎样,权势的光环下不允许情感的存在。

祭祀典后,扶苏流放北胡,若无御令,永生不得回都。这是背后权力集团的操控,亦是权力者对权位的致命维护。悲哀已无法形容当时权谋的代价了。一步步地沦为了权力的奴隶,情消失了,剩下了只是权。这就是权力之毒。

手机绑架的你我?

我准备写写我今天看见的一对情侣,我从他们身边路过所看见的。虽然这有些不道德,但是为了我的新闻日志,他们就做一点小小的贡献吧。我会默默的感谢他们。

前两在淘宝上买的东西到了,我与猪猪一起去取快递。在回来的途中,我跟朱朱有说有笑的行走在梧桐大道。一面走过来了一对情侣,他们并没像其他情侣你侬我侬,这让我不由得多看了他们几眼。那两人并排着走,女生在左,男生在右。女生的右手揣在男生的左边口袋,左手拿着手机,同时,大拇指在手机屏上不停地划。男生也不例外,手机拿在右手上,眼睛始终盯在手机屏幕上。这对情侣就这样,两人都是头也不抬的往前走。

我跟朱朱和他们擦肩而过,他们越过我们是仍然没抬头。我被勾起了好奇心想看他们什么时候会抬头。我几次转过头,向后看他们,他们一刻不停地不抬头的向前走。最后一次我回头,他们停住了。两人的脑袋凑在一起,不知道在看什么,我想:应该就是在分享,手机上的内容吧。他们还是没抬头。

看见他们这双眼不离手机的模样,让我想起了我们寝室的人。有时候,我们都在同一个地方,但,傻傻的我们还是要在群里发消息,进行对话。就在刚刚,萍萍就在发消息,与我谈论问题。有了手机,既面谈又网聊,聊天形式真丰富。

手机以迅雷不及眼耳之势霸占了我们大多数的时间,真是想段子手所说,我在对面望着你,而你却在玩手机。何时我们能搁下手机,你我静静地——谈天说地。

发表回复