传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

2015级陈艳飞新闻日志专区

楼主

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
公交车上

母亲和我一同登上公交车,公交车上并不挤。因为逛了街,有点累,母亲就坐在了座椅上,而我就站在另一面。车上是比较安静的,如此经过了几站,母亲突然说了一句:‘刚刚下车的那两人是扒手。’话一出口车上马上就有人附和说‘是的’。母亲说刚开始那人站在她的身侧,母亲没发觉异样,后来那人慢慢的将手与伸进她的上衣口袋,不巧她的上衣并没有口袋,动作太大引起了她的警觉,母亲发现原来她的手提包忘记了拉上拉链,母亲愤恨的看了扒手一眼,紧接着拉好包的拉链。不料,那人胆子不是一般的大,竟然一个转身坐在了母亲旁边的座椅上,企图再次下手,尽管他已被母亲发现。另一位同车的大爷也说,站在公车下车口的一位男人也是 ‘三只手’, 行车期间‘三只手’将手同样也伸进了大爷的上衣口袋,大爷立刻觉察到了。值得庆幸的是,大爷的口袋里没有值钱的东西,除了一张老年公交卡。当时‘三只手’被老大爷发现,大爷摸出公交卡,嘲讽的向那扒手说,‘这东西,你要吗?’扒手哑口无言。这一切发生得很安静,我毫无察觉。后来,听到大爷这样讲,我心想这大爷真个性。

当时母亲是非常气愤的,直说我当时真想扇他两巴掌。行窃确实可恶,尤其是偷盗了人家的救命钱,耽误救治病人,间接害人性命。下车后母亲告诫我在公交车上要警惕,丢了东西损失最大的是自己。(10.2)
板凳
   今天正好是入学一个月,不多不少。这一个月来见过了不少的学长学姐,他们不厌其烦的为我们解疑答惑,竭力引导我们适应大学。

就在今天,我们举行了一场新老生交流会。殷学长将我们一月以来的照片做成PPT,看着照片一张张闪过,我的记忆重回,咋们的无私付出令我不胜感动,我想说:“非常感谢,辛苦了!”其实我们现在就如同老生当初来到学校是一样的,对什么都好奇,很多都不懂。在交流过程中学姐讲到:看着我们从什么都不懂,有问题就咨询她,到我们自己遇到问题靠自己处理,她感到很高兴。的确如此,就这样我们一步步的成长,未来像他们一样优秀。

一位保送西南大学的学姐向我们分享了她读大学的经验,她提到了读大学重要的是要独立,有见识,建人脉和做自己喜欢做的事。这些都是很有道理的话,但我更欣赏的是她在做这个看似随意的讲话中所体现的,不可忽视的思维的严密和逻辑性。学姐在西南大学的面试更印证了这份能力。学姐说,我参加面试我会不可避免的被问到关于学校的问题,但西科大并不是985,也不是211,所以她尽可能的让面试官的思维跟随她,避免敏感问题,着重凸显自己的能力。在众多的名校中,西科大这种双非大学并不算什么,但学姐在众多面试者中脱颖而出,正体现了这一点。学校的质量并不代表你的质量,努力才有好成就。能力不是一朝一夕养成,学姐用三年的不懈努力换来了今天的成绩,为我做了最好的力证。

学姐学长们的未来走的很好,那我呢?我们现在都一样,但转变正逐步发生,未来我们都不一样。努力吧!为未来的我!(10.10)
地板
今天下午我刚一踏进教室就看见了一名外国人站在讲台上,我想,那就应该是我们的外教吧!初一见他,跟我印象中的外国人有些不同。外教留着一头短发,偏黑色,眼睛是棕色的,并不是漂亮的蓝色,毛发旺盛,五官非常深邃。个子很小,不是一个高高的大汉,外教后来也讲到是因为他刚生下来时身体很虚弱,所以长大后比较小个子。

虽然我们的主课老师几天前已告知了我们将会有外教来进行授课,但此刻还是不免有些激动。接下来是外教进行的自我介绍,首先,他用了中文向我们问好,气氛变得活跃起来。他向我们介绍了他的姓名、年龄、国籍、家庭包括他的猫、家乡和他最爱的食物等等。到了我们对他的提问时间,同学们开始还有一点拘束,随着第一名同学开始了第一问,大家都放开了,问题不断地抛向他,各种各样的问题。例如:你喜不喜欢中国啊?最喜欢中国什么地方?中国比较保守,美国比较开放,你是怎样看的?开始时是比较温和的问题,后来同学们更大胆了一些,提出了比如,外教是否单身,将来会跟中国女孩结婚吗?不管是什么样的问题,外教都非常耐心地回答了我们。

外教去过很多国家,可以列出一长条。中国他也不是只来到绵阳,他去过中国的不少省市。他还向我们展示了他的护照。其中最重要的一点是,这一位外教明显照顾到我们的在英语口语交流能力方面的不足,上课全程都放慢了语速。总之这一课感觉SO GOOD!(10.20)
10月26日晚,中国广播电影电视报刊协会会长,《中国广播影视》杂志主编,著名新闻传播学专家梁刚建应研究生院与文艺学院新闻系强烈邀请,在新区东2210教室展开了主题为“新媒体环境下的传统媒体”的学术讲座。

晚6.:30许,我从座位上远远地看见身着白色西装上衣,黑色西裤,体态中等的梁教授在门外与学院负责人交谈。不久梁教授走进了教室,坐在了教室偏右的第一排的座位上。演讲即将开始,由学院负责人做开场白(这是惯例)。梁教授应声上台,台下一片掌声。在来到西科大之前吗,梁教授已在全国多所大学做过演讲。

当晚,梁教授就当前媒体形势,从以下几个方进行探讨:一、躲不了也打不过的新媒体;二、传统媒体的变迁;三、新媒体迅猛发展;四、新媒体带来了什么;五、传统媒体与新媒体融合的势力;六、传统媒体会不会消亡。演讲过程中,梁教授的用语新颖,多用图片的形式,不失严谨而又风趣的演讲,让原本枯燥无味的演讲充满笑声,并全方位的向我们分析了当前的媒体形式。

演讲完毕,进入提问环节,更彰显了梁教授的风趣幽默。一位来自政治学院的研究生在提问环节特别活跃,在他提问中加入了他自己的看法,末尾还提出梁教授可以不回答他的问题。引得梁教授开玩笑说:他是来发言的。而后有一位同学向梁老发问,一语完毕,梁老师认为可以由同学来答,那一位同学主动提出回答,回答的话让提问的同学哭笑不得,梁老师直言:他是来砸场子的。演讲在欢声笑语中结束。

运动会之加油篇

第十五届西南科技大学校运会准时到来,众人都兴奋不已。当天,整个寝室的起床困难户都早早地起了床。尽管还睡意朦胧,但依然穿衣、洗漱、吃早餐。等到我们下楼,等车的地方已经排了一条长龙,当即,我们决定走路。

早上的天气并不好,阴沉沉的,还伴着风。半小时后,我们到达体育场,发现观众席上坐满了人。我们只有站着,不久开幕式开始,非常隆重。但开幕式完了之后,陆续有同学离去,我与同伴见有位置留出,立刻坐在位置上。

坐着观看比站舒服多了,但位置是经管学院的。前面传来了加油的用具,还有经管学院的标志的道具,我抱着好玩的心态接过他们递过来的东西。我朋友能明显激动多了,绑上了经管的头带,戴上了手环,只差印上经管的印章了。我们旁边是文艺的席位,毕竟我坐在了经管的位置上,我同样也应该为经管加油,于是,经管加油有我,文艺加油也有我。几场下来,可以明显感到文艺的气势没有经管高涨,声音拼不过啊!也许是文艺者更文静吧!

正当我们加油正起劲儿的时候,一位拿着扩音器的女生坐了过来,询问我们,是不是经管学院的,我们答不是,之后她并没有多说什么,她走回去对她旁边的男生说就是她们四个,我们有点小尴尬,毕竟占着人家的位置,我几个小声谈论,他们怎么知道就是我们是四个人呢?虽然其中有一点小插曲,但是运动会还是很赞的。
何况,运动会会场邻近美食节的场地,看了运动会,就扫荡美食节。(11.7)

属于我们的朗诵

今天,我随着上第二讲课的人流挤进楼道,几位室友与我同行。因着今天是进行团组织生活宣传的第一天,在107附楼的外墙上有宣传活动,我与同伴便帮了忙,较以前到教室的时间是比较晚的。

迈着急促的步子,从后门进入教室,我稍稍抬头,双眼扫过教室一圈座位上稀稀拉拉的坐了十几个人。只几秒钟,迅速走到了一个空位上,徐徐坐下,呼出一口气。向同寝室的人要来了U盘,因为有一段小朗诵,我把PPT放在电脑里,查看是否有问题。朗诵是我与同寝室的一个妹子合作的,朗诵稿并不长,我做了一个两分多钟的PPT。

几位同学之后,轮到我与萍萍上台。我们俩拿好朗诵稿,慢慢的走上台。我插上优盘,打开PPT,一阵乐声播出,静静地看台下众人,酝酿着情绪。朗诵毫无波折地开始,很好。中途,完了,我念错了一个词,怎么办呢,算了,将错就错吧!这小错就这样过去了。我看见老师一直都在看着我们俩,带着柔柔的微笑。两分钟很快,朗诵在一小段波折中结束,低下身,拉开电脑主机外柜子的门拔出优盘,我和萍萍快快下台。噢,连关主机柜子的门都忘了。老师照例对我们进行点评,可能是之前没有人做过PPT,对我们的评价多是好的,没有白费我与萍萍昨天晚上的练习。也并不全是这样,老师压低声音对我讲,我的普通话不够标准,相较萍萍略差一点。哦,这并不是什么大问题。朗诵继续进行,我们平安无事的过了。

107上几分钟

第五期《龙新之声》的龙门阵板块的找资料、写稿、定稿工作已在前天完成。中间需要一段采访音频,此任务由我和一位学长共同完成。昨晚,我们约好今天中午进行街头采访。

第二讲课结束,我匆匆收好书本,手拿手机,一边理背包的带子一边单手编辑消息询问事情。走入拥挤的楼梯,慢慢的挪动着下楼。广场上人来人往,行色匆匆,都急着赶去吃饭。独独我的立在那儿,略显突兀。一条消息跳了出来,是学长的,告之我他会晚点到。广场上时不时掠过一阵凉风,撩动我的发丝,丝丝凉意扑面,所幸今天绵阳天气并不像前两天,阴沉沉地。现在正值中午的广场上,有着暖暖的阳光,白白的日光晃着我的眼,不一会儿我感觉我冰凉一上午的双脚,有了微微的暖意。

我顾盼左右,稍微将外衣拉紧了一些,轻轻地在广场上踱步,来打发这一会儿等待的时间。广场上有两个宣传活动的组织,有女生,有男生,端坐在凳子上,在这时不时的冷风中,微微的缩着身体,想必,也是经不住这瑟瑟冷风。我身后的宣传点又来了一个男生,在向旁边的女生询问要一个凳子,见我独独的伫立在一旁,向我投来了几眼奇怪的目光,嘴里也在抱怨着这寒意十足的天气。对面的小面包车站点零零散散的站十几个等车的人,神情淡然,面包车断断续续地到来,将同学们送往目的地。快车道上一辆疾驰而过的摩托车传来一声询问:“还不下班啊?”路边停着一辆摩托,一名保安斜倚在车上,大声应道:“马上就下班了。”

行人匆匆走过,不曾有过停留。我依然等待着。

采访小记

早已知道我有这期龙门阵的采访任务,今天我就要去做采访。想到这,我拿出纸笔,趁着下课的这一间隙,我仔细地从手机上抄录下需要采访的问题(抄录得很认真,因为已经不止一人嫌弃我写的字难看了)。

我与学长决定进行街采,中午时候,人并不多,加之这一期的问题并不大众化,有些难采。就近之下,我们找了一位宣传活动的男生进行采访,这位男生非常热情,不排斥我们向他询问。我拿着问题向他进行提问,他立刻起身,积极的配合着我,很可惜,他不了解我们需要的内容。我与学长只好继续寻找下一人。在找人的路上,学长对我刚才的采访提出了一点意见。他说道:首先,像如果要采访,可以不直接询问,可以进行一些适当的攀谈,慢慢的将他引入我们的问题。我以一个初学者的心态,细细的聆听,不置一词。

我们顺着梧桐大道走去,在清华楼旁的一条小水沟的矮石柱上,坐了一个人,我们向他走去,“同学,可以向你询问一些问题,做一个小采访吗?”那人懒散的坐在石柱上,手中夹着一支正在燃烧的烟,用非常漫不经心的四川话说道:“我不是这个学校的学生。”出于礼貌,我们向他致歉。学长一边离去一边说:“这一口四川话说的我……”我想想也真是搞笑。

接下来的几次,我们也碰了几次壁。值得欣慰的是,好歹我总算是完成了任务,采访了三位同学,纪录下了音频,唯一不足的是,第三段音频有一声来消息的铃声。经过一个多小时的努力,徒步老区,一次采访完成。

充实的一天

早早地起床,穿上迷彩服,寝室一行人匆匆地赶往集合的地点。到达的时候,已经有十几位同学在那里。清一色的迷彩服,阴雨天下一团耀眼的军绿,距离军绿两三米处,也聚集着一些人,想来也是进行活动的吧。但即使我没戴眼睛,那么明显的标志,我也已早就认出了本班的人员。

接下来就好似惯例一般,不少人拿出手机,口含微笑的对着人咔咔咔。我无可避免的被拍了几张毫无形象大笑的照片。一阵欢笑之后,只见一名精神饱满,阔步昂扬地教员模样的人向我们走来。一身迷彩,头戴军帽,教官的气势立显。众人急速列队,迎接来人。

一系列的活动一一进行,进行活动期间,教官用语犀利,时而风趣,时而幽默。教官的一段话让我印象颇深,感触良多。每个人都有捡到钱的经历,5元10元会有人捡,50,100元更会有人捡,但有多少人会去捡一毛,两毛钱。教官底气十足,非常有力地说道:“我会捡!不要因为面值小,就置之不理,因为那上面有我们的国徽!”场下一片寂静,包括我。我想经历过军队磨砺的人,总有一股难以磨灭的爱国情怀,这情怀能感动你,感动我。就如同我曾经看过的军旅题材的书一样,时常被其中坚定不移的信念所感动。只有那时的我爱国心甚浓,不可撼动;只有那时积聚的力量似要喷薄而出。

这些属于集体的快乐与收获本来就不多,理应好好珍藏。

发表回复