传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

2015级郭荞璐新闻日志专区

楼主

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发

经历的都是幸福的
        昨天,龙新网被人黑了,大家都纷纷猜测个中原因。我知道的流传最多的版本就是刘老师惹了我们系的哪个女生,然后那个女生的男朋友是学计算机的,为了给女朋友报仇,就把龙新网给黑了!虽然很搞笑很狗血,但也不得不说我们的同学们想象力真丰富!哈哈~
        不过说句实话,听到这个消息时,其实我蛮高兴的,因为就可以名正言顺的不用写日志啦!可惜又庆幸的是,在殷学长的辛勤操劳下,龙新网上15级的账号均已重新注册完毕,我又能继续和龙新网相爱相杀,在新闻这条路上痛并快乐着前行……
        阔别龙新网一日一夜后,我终于再次与它相遇。不过却悲伤地发现,大家之前发表的所有作品全都已飞灰烟灭、烟消云散。虽然我写得也不是极好,甚至还被刘老师说是“流水账”,但心中仍是止不住的惋惜。或许苍白、或许稚嫩,但它们都是我一些宝贵的经历,记录着从我自暑假里开始与新闻系相识的点点滴滴。至今都还记得当时暑假里的情形,看到刘老师在群里说已有15级同学在龙新网发文章什么的,我就想着:我总不能开天窗,一篇也不写吧!于是为了我的第一篇,我认认真真地读了林清玄先生的散文,认认真真地选了我最有感悟的句子,认认真真地发表了我的第一篇学子博客文章——《情深,万象皆深》。如今,它消失了,或许再也找不回来,这于我而言,便恍若失去了自己的孩子一般。
        因为在龙新网的网页上目前也没什么看头,我就随便点着看。如此这般,我竟意外发现了一个我很喜欢的学姐的日志专区,貌似她们年级的都存活了下来。于是我就点开来看,虽然感觉有点儿想侵犯了别人的隐私权,但透过那些字眼,我似乎也看到了学姐大一傻傻的样子。我想,这或许也是学姐宝贵的记忆吧……不过从中我也得到了释然,被删就被删了呗,反正它曾经存在过,为我记录过。无论是欢喜或是悲伤,它都已化作曾经,得我会心一笑。
        以前的经历,都是现在的幸福。就如龙新网此次出事,我的日志被删,反而让我得此契机想明白一些事情,更让我体会到记日记的好处。因为不管是特别关注或是鸡毛蒜皮,都是自己生活的经历,或许都能成为自己的幸福。我也不想再去纠结于过去,就从这一篇重新开始,记录我的点点滴滴。
板凳

记一次“早”起
         早晨,睁开眼睛,怔了会儿后,我就开始在枕头底下摸手机,划亮一看,6:48!本已应该起床,但却忽然懒鬼附身,让我深深沉溺于温暖的被窝。于是我就想着,今天小小的放纵一下自己呗~就睡个懒觉吧!因此我就把我那7:20的闹铃关闭,随便给手机充上电,又拉了拉被子,满足地睡回笼觉去了。
         ……
         再次醒来,时间显示已为8:01了,但我还是没有起床的意愿。手机正充着电,就在我的枕头旁边,我就在那里格外无聊地看着呼吸灯一闪一闪,“一,二,三……”在数到第四下时,呼吸灯又重新亮了一下,也就是说它的频率是每四秒亮一下。我为自己的这个发现感到欣喜,同时也深深唾弃自己这种无聊的行径。
         连自己都感到嫌弃了,我就拥着被子坐了起来,呼吸灯也没什么好看的,我就联了网,开始玩儿手机。把龙新网上的日志链接到QQ上发表说说以赚取点击量,我又再看了看好友们的动态,半个小时也这样溜走了。
         终于,8:36,我成功地起床了。其实,我真的不是起床特困户~这样的放纵偶尔一次就好了。一日之计还是在于晨的嘛!
地板

华山论剑——校报编前会上的交锋
        今天早晨,睡意昏沉的我在西7II区410上完了英语课后,紧接着又匆匆忙忙地赶上5楼去上思修课。终于熬到了最后的一节课,我也在去食堂吃饭和回寝室睡觉之间左右摇摆……“还是先看看还有多久下课吧!”纠结不出我就不想了,拿出手机来看看时间,手机上却惊现了一条未读短信。我不假思索地点开,原来是校报编辑部的召唤——13:00到行政楼参加编前会。
        12:20下课铃一响,我就开始和时间赛跑。飞奔着去坐小面包车到了五食堂下,我匆忙地朝行政楼赶去,并在路上解决了午饭。所幸一切顺利,我提前10分钟到达了预定地点。和郭老师简单打过招呼后,我就和李易雯她们先去了会议室。等大二大三的前辈们也都陆续到了后,郭老师慢慢就坐,编前会也就正式开始了。
        郭老师就我们大一同学的选题做了些基本的评价与筛选,有的常规性的话题或是不适合放在校报上的被刷了下去,之后便是大二大三的前辈们报选题及他们初步讨论排版的事。通过学长学姐们的发言,我清晰地认识到了我们看待事物角度的不同。我们大一的普遍都关注于自己身边或者学院的动态,对“校报”的认识还比较欠缺。比如吧,我们的选题一般就是什么新老生见面会、学院辩论赛、团体操等等,然而就像郭老师说的那样,或许这些对于我们来说是很新鲜的,但对于学校而言只是“四季歌”。最让我佩服的是我们的部长王杰,我觉得他很敏锐,能抓到一个在我眼中是平凡事的“新闻点”,让人觉得会想要去了解。就如今天下午那位总编倡导的,要有一个好的新闻观,注重选取新闻事实的角度。
        其实每次参加了报编的活动,我的感觉都会很微妙,既觉得学到了好多东西吧,却也不怎么说得上来,总之觉得自己在一点点地隐秘成长着,感觉很幸福。虽然我在此次“论剑”中为前辈们的高明所折服,但我也不急。我总相信,我一天一天地朝着我想要的方向去前进,终有一天我也能站在华山之巅!

即使可能会被刘老师说:“我要今天的!”我也仍要把昨天的一些事情记录下来,因为这是我好珍贵的点滴。
        早上6:20就已起床,似乎是进入大学以来的第一次。可这也实非我所愿,都是被学院运动会给逼的,所以我的起床气让我的脸比窗外的天空都还黑。为了这个莫名其妙的运动会,我推掉了青梅愉快的聚餐,错过了记者团超棒的培训。最重要的是,我还担心着它会绑架我,让我无法和我好喜欢的学姐一起去约饭,我们早几天就说好了的啊!
        庆幸的是,在运动场走了个过场后就能开溜,于是在中午时我就很开心的找爽姐吃饭去了。这个世界上有很多东西都是很奇妙的,就像你喜欢某一个人时,只是和她或他打个招呼都会感到开心。爽姐之于我就是这样的存在,至少目前在西南科大是如此。她是之前的图书管理员,是我在这个学校里认识的第一个大三的,我们还都是泸州人。世界很大,而我很幸运,认识那么好的她。
        爽姐带我走了一条我还没走过的路,但我却觉得很开心。这个学校里很多我不敢一个人去尝试的路,都是她带我走的。我们一起从小铁门出去,我说我不太熟,跟着她就好了。于是爽姐带着我穿过一条小巷,在一家烤鱼店门前停了下来。“就是这儿了!”然后便一起进去。
       我们一共点了2条烤鱼,一个糖醋,一个香辣。吃鱼时,爽姐说她其实不太喜欢吃鱼,但这家烤鱼店也是她的学姐曾带她去过的,而且味道也还不错。我只大约记得当时我有些震撼,有些激动,有些感激……种种纷繁复杂的情绪只凝结成一句话:“以后我也带我的学妹来这儿!”
        爽姐还给我讲了好多好多……七个食堂的饭菜,千佛洞看雪很美,她曾经的社团经历……还有优秀的王杰学长和厉害的刘海明老师。通过她,我觉得更了解、理解刘老师多一些,也更想把新闻专业学好。回去的路上,爽姐还给我分享了她暑假里的实习经历,虽然我很为她可惜,不过也为她学到的感到高兴。然只怨到达东十三的路太短,我们匆匆分别,相约下次再聚。
        好希望,两年以后,也有一个这样的学妹,我带着她去那家烤鱼店……

继续继续,昨天的事情好多且好棒!浪费一件不记录我都舍不得~~~

和爽姐告别后,我就直接去了龙山体育场,因为我参加了13:55的拔河比赛。走进运动场,还没找到组织的我,就被运动场上拉的横幅给惊呆了!杨洋欸~我的男神!他代言的锐澳鸡尾酒竟是我们学院运动会找到的赞助!早上进场时,我都没看到,就巴不得快些离开;下午时,我就完全不想走了。这截然不同的心态啊!
        听到广播通知,我和我室友飞快地奔到拔河比赛场地准备,却没有看到其他的小伙伴们。就在我们众里寻他千百度时,蓦然回首,他们果然就在灯火阑珊处。只见我们的文体委员曹梓元同学,带着已在大本营点好的20兵马,浩浩荡荡地迎面走来。就这样,我和我室友奇葩地错过了参加拔河比赛。
        我们专业3个班,男生一共18人,而此次20人一队的拔河比赛,要求16个男生。我们瘦瘦弱弱的都捉襟见肘,人家肥肥壮壮的都十分盈余,所以说,这场比赛的结果是可轻易预见的。不过还好的就是,无论是拔河的同学还是加油的同学,大家都玩儿high了,非常开心!
        果然啊~无论何时,开心就好!

(这是国庆节的事儿,存稿)
                                                                当“单身狗”闯入爱情谷
        顶着头顶明媚的阳光,我这只穿着毛衣热得不行的单身狗闯入了一个幸福得冒泡的地方——百年好合爱情谷。我在此表示:很热很美很羡慕!
        其实我作为一只很有自知之明的单身狗,本是不会主动到这种地方去找虐的。但人生总是充满惊喜,机缘巧合之下,我就跟着我表姐她们一家人去玩儿了。从入口进去之后,首先映入眼帘的就是一对大大的绿草天鹅,然后就是一座被层层爱心圈起来的桥,连接着大门与对面的美景。而眼前出镜率最高的,还是那些四次拍拍走走的游人们。虽然情侣确实不少,但也有好些是携家出游的,男女老少,游人如织,让身处其中的我不免心理平衡了不少。
        表姐夫去租了一辆四座的自行车,我们一行四人就愉快地出发了。我们开心地骑着车,带起凉凉微风,稍稍散去了些热意,从层层叠叠的花海中穿过,阵阵花香扑鼻而来,更觉心旷神怡。百合花海,薰衣草田,还有朵朵向太阳的向日葵,以及好多好多我不认识的花,一齐竞相开放,让甜蜜的气息久久萦绕在美丽的爱情谷。我们一路骑行,经过了许多浪漫的地方。爱情同心圈,许愿池,爱心星球,一见钟情,三生锁桥……情侣们在这儿你侬我侬、海誓山盟,已结为夫妇的则带着他们的宝宝,来此重温爱情的甜蜜。
        在这个甜蜜得冒泡的地方,每个人似乎也都是那样的可爱,带着满满的善意。当我们骑着车,从一条美丽的林荫道上穿行而过时,前方有一个叔叔,举起手里的相机对准了我们拍照。距离拉进后,那个叔叔还举着相机对我们道:“来个pose撒!”我们朝他欢笑,并对他友好地挥了挥手,然后我们就骑着车渐渐远行了。
        大约两个小时后,我们终于绕完了整个爱情谷,就回到了入口处还车。快要离开了,表姐想要和姐夫合影留念一下,就拉着姐夫自拍,结果姐夫很配合地亲了一下表姐。于是,我在凌乱中淡定了,这是要虐死单身狗的节奏啊!!不过这确是一个美丽而美好的地方,祝有情人在此终成眷属!

丁香花一样的姑娘
        今早我从东八赶回老区上课时,路过中区足球场,看着烟雨蒙蒙下的绿色草坪,心情也觉得轻快了几分。刚踏上绿油油的草垫,便惊喜的发选对面的入口处也有一个姑娘正与我相对而行。
        远远的,我只大约看得清那姑娘的轮廓。她及腰的长发整齐的披散在脑后,一件颜色浅浅的牛仔衣在这烟雨朦胧之下,竟有几分出尘的味道。
        渐渐的,近了,近了……那个姑娘缓缓向我走近。原谅我是一个罗曼蒂克的人,彼时我心中想到的,便是戴望舒的《雨巷》。那在烟雨蒙蒙中向我走近的,似乎便是那个丁香一样的姑娘。
        慢慢的,我们擦肩而过,我也能仔细看看这个在我心中丁香花一样的姑娘。初次细看时,发现她不时埋头看手机,让我为她竟是“低头一族”而顿感失望。不过再次细看时,却不由得为她脸上愉悦的神情所吸引。只见她看了下手机后,就会立马飞快地在上面打字回复消息,紧接着便会微泯着嘴角上扬,眉眼之间全是笑意。
        “或许是她男朋友的消息吧?又或者她正赶去上课,收到室友消息说已为她占好位置……”我在心里这样默默地想着。
        就这样想着想着,我和那姑娘分别都出了足球场,前往不同的方向。我的心境也恢复了清朗,没有失望,反而无比感谢……感谢我遇到了一个丁香花一样的,没有结着愁怨的姑娘。

生命不止   奋斗不息
                                          为年轻时吹过的牛逼奋斗终身
       10月22日18:30分左右,一场名为“为年轻时吹过的牛逼奋斗终身——关于学业、就业、创业和爱情”的讲座在我校西七321教室举行。此次讲座由湖南卫视“天娱传媒”品牌中心总经理赵晖主讲,由我校招生就业处、学生工作处及大学生创新创业俱乐部承办,是我校“创业导师进校园”系列讲座的第十二场、“校友大讲堂”系列讲座的第七场。
       赵晖是我校计算机学院1999级的校友,目前在中国首家合伙人制公关咨询公司“英智传播”担任合伙人兼首席创意官。曾是湖南卫视“快乐男声”宣传负责人、《爸爸去哪儿》电影营销宣传负责人及全球青年文化峰会发起者。
       赵晖师兄结合自身经历,就“学习、考研、求职、工作、创业、恋爱”几方面为我校学子作了精彩演讲。在介绍学习、考研之余,他着重讲述其当初为爱北漂求职面试以及数年来在工作中的所遇所感。赵晖师兄以生动、浅显的语言,向我校学子们传递着他这些年来辛苦打拼的宝贵经验。最后,他还告诉在校青年们“别做梦”,要务实,在大学里一是必须要努力,二是要有长远眼光。
       讲座最后,是听众自由提问环节。高高举起的手臂瞬间席卷了整个会场,大家都渴望能与优秀的赵师兄进行交流。最终一名大二男生以其独特大胆的方式获得赵晖青睐,并获得了一次去北京赵晖师兄公司实习的机会,羡煞了旁人。

清晨,踩着自地面冒起的阵阵寒气,我拍拍脸,双手环抱,瑟瑟缩缩地往东八走去。虽说几乎每次在七食堂买的早餐都令我难以下咽,但我又实是懒得去二食堂那面绕,所以,只好将就。唉……
       勉强地吃着不算美味的早餐,我小步小步地把自己挪下斜坡。我走在人行道上,看着右面的足球场,想象它下午时许许多多人奔跑的情景。“吱~~”一道刺耳的声音打破了清晨的宁静。我扭头看去,原来是一个男生骑着自行车下坡时遇到了一辆私家车,于是紧急刹车。看到这一幕,我心中顿时警铃大作:学校里坡度那么大,我那蹩脚的车技还是就不要在学校里卖弄了吧。
       正想着,也还没走几步路,又一辆自行车从我身边飞驰而去,直接让我感到心惊肉跳了。不为何,只因车上那两位西南科大的“巾帼”——在只有一个座位的情况下,她们也能充分利用资源,一个坐在主位上,另一个则坐在座位前的横杠上。看着那车歪歪扭扭地前进,我不得不表示我对那二位的佩服,一位平衡极好,一位胆子奇大。
       所幸,她们没像之前那位一样遇到车,勉强顺利的下了坡。我只祈祷她们接下来一路安好,否则,又是一条新闻……

发表回复