传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级张晓雨新闻日志专区

自从有天无意在教研室书架里发现了这本书,更确切来说是发现了这本书的作者,我便把这本书借走,常常装在书包里,但花很久的时间才能读完一页,(虽然主要原因是我读书很慢),我旁边的人常常嘲笑我:“你怎么还在看这里?”我回答说:“我看得超级认真呢~看,我还做了笔记呢~”结果她回复我说:“你以为你做了笔记就看得懂了吗?”……….
         一本书的感想,首先要说说作者。这是第一本我读的,我身边真正认识的人的书,当时看到这本书的时候,就把它拍下来发在了寝室群里,想要和大家分享,后来登记的时候,正好碰到了唐朝文学长,他看到这本书便说:“其实刘老师的很多书,和他平时上课时说的话完全不一样,你会在里面看到另一个他。”而当我真正打开书去细细读的时候,里面的很多思想,和平时我所看到的刘老师完全不一样呢~
         其实单是看引言就用了许多时间,刘老师旁征博引,几乎每一页,都会有三分之一的空间来标注哪句话是引用了哪个作者的哪本书中的观点。刘老师首先用欧洲债务危机与全球报业困境来开篇,随着互联网和新媒体的冲击,全球报业的确受到了一些影响,但后来老师又用了一些例子来论证其前景也未必真的黯淡。后来,老师阐述了这本书的研究方法和主要内容,听起来好像很简单易懂,但我还是读了许久。
         终于熬到了正文,一开始是每一句每一字都仔细的读着,再后来的确用了许多时间,于是我便加快速度。版权保护,是这学期听到的比较多的词语,版权问题,似乎越来越重要,平时学到的东西也像我们印证着对版权的保护有利于创新和尊重重视知识风气的改善,其实我一直有些困惑,对版权的保护,是对知识的尊重,的确有诸多的好处,但现如今,盗版的存在,减少了许多人所需付出的代价,很多人可能觉得,“获得同样的使用价值,买盗版,我可以少花些钱,何乐而不为呢?”我不知道该怎样更好的解决这个问题,或许,版权保护,还有一段很艰难的路要走。
         之后,老师从报纸广告、报纸作者、报纸的版权保护意识和报纸的版权管理来阐述研究报纸的版权问题,附录中还运用了许多图片(虽然某同学说老师是写到后面不想写了所以用图片来代替,偷笑),286页,字很多,而现在我的水平很难读懂里面的一些思想,希望下一次读,懂得的越来越多。
                      微博微博,似乎已是大家非常孰知的一个工具,通过这个平台,我们可以关注自己喜欢的明星的动态,及时的看到最新的新闻,也可以借此交些朋友,或者采访我们在日常生活中无法触及的大神。。。。很多很多的优点,或许我看到的很片面,或许我无法一一的说尽,但即使这样,之前我还是沉浸在自己的世界里,把微博给忽略,当室友们纷纷在微博上发些心情和有趣好玩儿的东西时,我却一无所知。直到前天无意中看到西南科技大学的官方微博,点进去看,发现有很多有意义的东西,我一页页的翻着,心里悄悄的想“或许从微博中还能学到许多平时看不到的东西呢~”于是,说时迟,那是快~我立即下载了新浪微博,为自己申请了一个微博号,加入了微博之旅。(这让一个初中就开始玩微博的一个室友很是无语)
                      进去之后,就各种让身边的人粉我赞我,(其实挺无聊的我),进入朋友们的微博主页,看到了许多我平时没有看到的内容,大家都不只是局限于QQ,这让我很是害羞,毕竟一个大一的孩子才开始玩~我改昵称,荞璐小朋友也嫌弃我没有头像,我关注想关注的人,看到好些有意义的东西,看到宋潇学长写的评论,看到晨曦秀的图片,看到荞璐小朋友发的新闻系里的各种事件,我像一个刚刚来到这个世界的婴儿般,对什么都充满着好奇,什么都想点进去看看,我看到了成都美丽的日出,看到重庆的第一场雪,看到成都地铁1号线出故障而影响了早上的上班上学,我看到了美国驻成都领事馆的人到咱们学校做讲座,我看到今晚为恒大加油的大家,我仿佛看到了另一个世界,一个我之前所忽略的世界。
                          看来,以后得多看些东西啦~
           看到小仙女拿着手机认真看着,我下意识的探过头去,想看看到底是什么有趣好玩的东西吸引着她。不看不要紧,一看可就吓一跳,首先关注到的是屏幕上方出现的一串名字,等一下,等一下,我好像看到了“张晓雨”三个字,小仙女帮我点进去,原来是龙新电视第八期选题通过名单,再一会儿,便收到张霞学姐发来的消息,很长一段,是一些注意事项和需要做的事情,我对那段文字的映像很是深刻,细致、全面,包括提醒我们借机器之前问问剪辑室是否有人,采访完之后一定要请邓舒予学姐看看是否合格,这样,我们就可以少走些弯路,少做些无用功。
       之后,就是写文稿的长长的旅程了。首先是在网上查找相关新闻,关于阿里巴巴收购《南华早报》,我看到网上的那些文字都写得好专业好正式,却不知道该如何把它转化为自己的语言,于是打开QQ音乐,虽然我并没有从中找到灵感,第一天过去了,计划好的文稿没有完成。
        第二天又来到,上完课后打开电脑,开始写导语,又疑惑导语该用怎样的语气呢?于是翻出之前学姐传在群里的一些技巧,看着看着,终于有了一些想法,刷刷刷刷把导语给写好,往下翻,还有正文,还有同期声,还有采访的问题,我默默的继续看相关报道,虽然第二天也并没有完全完成。
        第三天,也就是今天,必须得完成了。我发现自己逼不出自己想要的东西,也不知道到底能在何处寻找灵感,拿着笔纸,写一段话,又叉掉一段话,纠结又纠结,才勉强把草稿打好。
        我还是无法做到拿笔就有文字,写点什么总要想很久。
         我刚刚弥补了自己今天的失误,但仍然觉得非常可惜。
         本来不喜欢用手机写新闻日志,但很多时候不可能随身带电脑,手机的确是很方便的一种方式。自从前些天第一次用了手机写新闻日志,一切正常,并没有我所害怕的还没写好的东西就丢失了的事情发生,于是之后一有时间,我就开始用手机打字,尝了些甜头,直到今天……….
         在吃饭前的10多分钟,我打算先开头写一点东西,等吃过饭后再继续写,用手机一个字一个字的敲着,想着现在多打一点,早点完成,一会就可以好好休息,我试着用活跃一点的文字来表达(可能主要原因是当时心情较好),总之感觉挺好。
         到了吃饭的时间,我放心的把手机锁屏,好像我就可以借此把自己写的东西给锁在里面了一样。之后,尹晨曦同学给我打电话,我还乐呵呵的接了,还跟她开玩笑,之后,为了找到我并和我一起去西一教学楼,尹晨曦同学给我打了好几通电话,每一次,我都开心的接着,想着反正手机是锁屏的,我写的东西不会掉的。后来荞璐让我打电话,我还跟她解释说不行的,我不能退出龙新网,我正在编辑文章呢~退出后之前写的就白费了。
         而当我坐下来,打开手机准备继续写的时候,手机返回到了主页面,什么也没有了,真的什么也没有了,我表示很遗憾,很难过,很无语,我以后再也不用手机发新闻日志
         时光荏苒,2015年的尾巴就要悄悄从我们的手中溜走啦~然而在它离去之前,还调皮的送给了大学生们一份特别的礼物——四六级考试,揭开其神秘面纱的,有刚入学的大一新生,有被它伤害了无数次却还是没能得到垂青的大二大三学生。但无论如何,今年的四六级考试已经翻篇了,我们能做的,也就只是好好回味啦~
           首先看看亲身经历的同学们有什么感受吧~ 在考试之前,朋友圈空间微博就被各种“四六级抱佛脚必备”、“四六级考前必看”等文章刷屏,但好像看了也并没有什么用,单词还是没能记住,阅读还是看不懂,听力还是像听天书,作文还是憋不出几句话。虽然同学们都调侃自己道:“距离四六级考试还有186天,没事儿,我今天做了套真题练练手,记住哦,明年我不是裸考的,我还是准备了的”,也有同学早就有了“其实我就是去赞助报名费”的觉悟。哈哈~我想他们是为了缓解大家考试紧张的心情的~~其实不管我们是怎样看待此次四级考试的,时间一到,我们还是得硬着头皮前进。
       也许我们身处不同的地区,我们在不同的学校不同的考场,我们抱着不一样的心情,但此时的我们,都是同样的感受——我看不懂,我不会写。
       还是算了吧,别纠结了,考完四六级后,别去纠结答案,放过自己,好好的给自己放个假,周末愉快。
           有些兴奋,有些激动,因为今天,我终于要自己用摄像机去采访啦~
           准备好采访问题后,便弱弱的在龙新电视群里询问学姐在不在,得到肯定后便拉着室友往教研室前进,因为之前的教训,所以这次知道自己的选题被选上后就开始着手写文稿采访,这样,或许就不会那么急了吧。
        借到摄像机后,负责任的邓舒予学姐还教了我该怎么用,之后,便踏上了请人接受采访的路途,我们室友一个人背架子,一个人背摄像机,我问她:“这难道就是我们以后的生活吗?”她很淡定的回答:“不,这不是我们的生活,以后我们就得自己一个人背所有的东西,也不能走得那么悠闲,或许还得狂跑呢~”于是两个人一阵大笑。
        到了107广场,我们小心翼翼的架着机器,非常害怕一个不注意就造成大错。一切准备就绪,我出发去寻找被采访者,而室友在原地守机器。四处张望,好不容易发现一个可以“下手”的目标,我忐忑的上前搭话:“同学您好,………..(许多寒暄的话),请问我可以采访一下您吗?”,本来聊得好好的,一听到有机器,他连忙摆手拒绝,这是我采访的过程中遇到的第一次被拒绝,我没有沮丧,独自笑笑,或许这就是我们不能采访本专业学生的原因之一吧,假如不走出去,或许我们就无法真正体会到采访的艰难之处。
         我回去找室友,想拉着她和我一起去找人,但她以要守机器推辞,在我的软磨硬泡下,她终于屈服,我想,或许两个人底气会足一些吧。有了她的陪伴,我鼓足勇气到了一堆人之中,虽然心里还是有些害怕,我一个劲和和同学们解释这是一个怎样的新闻,我想请他们怎样帮助我,好在这次同学们很配合,有一个男生很爽快的答应采访,我把准备好的问题给他看,室友在网上翻出那条新闻给他参考,心中有了些许高兴,好在终于开头了。
         在拍摄的过程中,又主动来了一位同学,我再一次向他解释着这个新闻,他也很乐意的答应了接受我的采访,看到他拿我的笔勾勒着该怎么表达,我感觉一切真的太美好了。之后又采访了两位同学,其中一位是大四的学长,(听到那位学长和别人解释这是我们新闻专业的学生的作业时,其实我很想告诉他这不仅仅是作业,通过这些锻炼,我们才会更快的成长),或许是时间的原因,或许是天气太好,除了第一位同学拒绝了我,其他的同学都答应了接受我的采访,而且他们都很用心认真的说,也说得很好,感谢他们的配合。
        我喜欢和别人交流,第一次采访,让我多了些热爱。
            今天,没有狂风暴雨,没有六月飘雪,但情节的悲剧性依然很重,不需要任何环境的渲染。

悲剧的源泉,来自于今天这个特殊的日子——四六级考试,我们美好的周末呀~竟然被四六级考试所占据,早早的起了床,即使高三考试已经成为了家常便饭,但心中还是有些许紧张,由于之前一直没有真正的听一下四级听力,想着至少在考试之前要熟悉一下四级听力的流程,即使一会就考试了,我还是打开电脑听了一下听力,这一听,可就把我给迷茫得呀~很多东西还没有听懂就结束了,我表示四级堪忧呀。

走到107广场,已经有很多人开始排队进考场了,一长排一长排的队列,还是有些许壮观的。我顺着人流,忐忑的走向教室,仍然停留在高中,以为一个教室里面只有30个考生。

拿到试卷就开始行动,一点都不能多想,终于到了我最害怕的听力,最让我想笑的是为了听清楚些,我把耳机上的天线拉到最长,当然,整个教室就我一个人那样做了,其他同学都是短短的天线,就我的突出来很多,我仿佛能够想象到监考老师的笑意。虽然把天线拉到最长,我听不懂的命运依然没有改变。

好不容易考完了,以为今天一切都结束了,然而还要完成学长交给我的任务——盘点四六级考试的各种吐槽。这是我第一次在考试后在微博空间各种搜集大家关于此次考试的看法,之前高考也没有这样过,找了相关消息,写了一下午,到晚上好在学长的指导下改稿,似乎四级留给我的,就是这篇吐槽稿子了。

不管怎样,四级终究是过去了。
             体育选课时最终选到了健美操,不是我真的喜欢它,而是真的没有其他课让我这个差点选不到课的人选了,而最近,体育老师就宣布会有一个健美操考级,陈述了诸多好处,于是,我们一拥而上,大都选择了报名考级。

想要顺利通过,不让自己的努力和金钱白费,老师也很给力的组织大家在考前联系——每晚龙山体育场,不见不散。于是,每天晚上5点半到7点,龙山的灯火亮着,音乐响着,同学们跳着,好欢快。当然我也成为了其中的一员,有些尴尬的一员。

在很多同学已经可以完整的把所有的动作都完美的和着音乐跳起来的时候,我还在一些基本的动作里面纠结,伴随着音乐,旋转,跳跃,不知道同学们是怎么了,都一个劲的往后串,一开始我是站在最后面的,但一首一首音乐之后,我一点一点的转移到了前面,自己却毫无意识,只有当音乐一下子加快,我无法跟上节奏只得停下来的时候,才会猛然惊觉对不起后面的同学,自己又悄悄的往后移动。

每当看到一些男孩子跳的比我还起劲的时候,每当看到伙伴们有些奇怪的动作的时候,我就忍不住大笑起来,所幸现在是黑夜,所幸灯光有些黑暗,大家都发现都看不出来我长什么样子,就让我一个人乐吧~

也会有跳累的时候,虽然我累的频率是不是有点太高了~有时候很佩服那些每晚跳广场舞几个小时都不会累的人儿~但其实没有哪件事情是可以不用汗水的,你想要得到什么,就得付出相应的努力,加油吧,比卡丘~
                                                该怎么做到更客观呢?
           第一次拿着摄像机采访别人,有很多经验不足的地方,在返回的路上,和室友谈论着不足。

在采访之前,提前写好了文稿的草稿,所以对于阿里收购香港《南华早报》有了自己的一些看法,采访的时候,一些采访者没有关注过这个新闻,或者不知道怎么说,我就会用自己的语言和他们解释这个新闻,并说说自己的感受,这样一来,采访者或多或少就会受到我的影响,其中有一位同学,他本来说得挺好的,关注的是阿里此次收购的经济意义和动机,但中途他停下来问我的看法,我就表达了阿里通过此次收购可以把互联网的优势和传媒的优势结合起来,他可能受到了我的影响,再次说感受的时候他便放弃了他之前的想法,这样一来,我便对他造成了错误的引导。

之前上新闻学概论的时候,就说到做一条新闻如何客观的问题,很难想象一条没有作者思想的新闻是什么样子的,又有哪些记者能够真正做到不把自己的思想带入到新闻中,我们所看到的,都是经过记者选择过的,他认为有意义的新闻,但是,每个人所关注的点都不一样,每个人对于什么才是有意义的东西都有自己的评判标准,就像很多有两面性的东西,很多人可能都知道他有两面性,但也会放大其中的某一面,哪怕你引入不同的声音,你能保证那样的声音不是受过他人影响后的的声音吗?该怎么才能突破理论而真正做到客观呢?我,还在路上。
                     2015年12月20日,星期日。又一次报名录画外音,在去之前,在床上挣扎着不想起来,室友用各种方式想让我快点起床,一直叫我,给我打电话,发QQ消息窗口抖动我,但我依然置之不理,等时间到了,才快速出发。

到了图书馆演播厅,看到邓舒予学姐,心里有些许高兴和亲切,拿到三篇文稿后,就开始练习,(好像这次选择阿里巴巴收购《南华早报》,心中一下子压力倍增),这次遇到了一直听到名字却没有见过真人的刘艺学姐,之前上现代汉语课的时候听到她录的《我的南方和北方》,心中很是期待在现实生活中再次听到那样的声音,等到学姐开始录的时候,我竖起耳朵仔细听着。

等了许久许久,终于轮到我了,走进录音的地方,感觉一阵冷风。有点紧张,因为上一次录的时候问题挺多,之后一直在练习,在努力着改变,想要知道自己的付出有没有收获。顺利的读完第一段,心中刚刚想暗自高兴一番,结果听到楼上敲窗的声音,学姐说我没有断句,把所有的句子都连在一起了。我调整了自己,继续读着。

中间会因为自己少读了一个“的”而被叫停,也会因在不该停顿的地方停顿而重读,学姐很负责认真,不想文稿被读画外音的同学有任何改动,这让我有很深的触动,或许在以后的学习甚至是工作中,我们也需要像今天的学姐一样,做到客观和还原真实,台长果真是台长!

结束后,有点冷,我和室友离开,学姐还在继续忙着,还没有吃晚饭,辛苦啦~

发表回复