传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级张晓雨新闻日志专区

读大学之前,就很喜欢吃米线,砂锅米线,过桥米线,状元米线,各种各样奇奇怪怪的米线,到了大学,也没有停止我对米线的追求,一次偶然的机会,我看到小北门外面有一家罐罐香米线,从此以后,我就成了这家店的常客,每次都要一份清汤的罐罐香米线,之后又请求老板拿一点小米辣椒,第一次老板用一些疑惑的眼神看着我,后来去的次数多了,清汤罐罐香加小米辣椒的习惯老板也习惯了,不再有那样的眼神了。
           今天,下着雨,天很冷,室友说想吃些热的,于是,我又推荐了那家罐罐香米线,把室友也带向我那奇怪的习惯中。去的时候人很少,大概已经过了饭点,反正我们很开心,不用像往常一样那么多人。我们点了同样的罐罐香,当米线一来,我就和着美味的小米辣椒开始行动,三下两除二就解决了,伙伴们还有一大碗呢~(偷笑,其实我是大胃王)
            美食,我一直都没有停止对它的追求,我们还在路上。
        今天,本来是一个躺在暖暖的被窝,享受惬意的周末,然而,咱们学院组织了一次干训,也就是所有加入了部门、班委的同学们都得到场,并配合组织者完成一系列的活动。对于这个美好周末的破坏者,同学们有很多感想。有的人在纠结之前约好的事情现在有了干训的阻拦该怎么办?有的人昨夜未能睡个好觉,今天在暖暖的被窝中起不来。但无论如何,这必须得签到签退的活动,哪怕怨声满满,最终大家也只能迈开步子向目的地出发。
            等小面包的人依然多,我和荞璐小朋友依然选择最累但最心安的方式——步行。一路上,看到荞璐小朋友心情不是很热情,于是,发挥了一下自己说服她的作用,好好和她分享了自己曾经早起时面无表情把我爸给气得对我暴力对待,两个人一路说说笑笑聊着,就到达了目的地不得不说的是经过中心湖外的路上时,我们遇见了一群鹅,其中一只鹅还来啄我的脚,它一点也不怕我,这让我很高兴,想到学校里面经常会看到许多小动物 ,荞璐不禁感叹这才是大学。
           到达目的地,先是组织签到,和身边的人寒暄,等了一会儿,终于开始了。主持人和大家问好,并要求我们回答:“好,很好,非常好”,可能大家都是上了“年龄”的人,所以对于这一安排并不感冒,大家的积极性也不高。于是教练就和我们讲团队的意义以及何为团队,以此来提醒我们是一个集体。
           今天的经历,让我真正体会到了学生活动需要更加的有意义和有限制。
         上完刘老师的课,走出教学楼,天快黑了,漫漫小雨飘下来,预示着故事的悲剧性。
            本来打算出去拿完快递就回四食堂吃饭,结果半途看到一家金牌卤肉面,非常想家的我,想到曾经在学校外面和朋友来一份美味和温暖并存的金牌卤肉面,想尝尝那样的味道,于是怂恿室友就此停下来,给自己一点点温暖,尤其是在那么冷的天气中。
            决定在这个地方坐下来,我和小仙女优哉游哉的等待着我们的美味,在点餐时,我还很大气的点了一份量比较大的卤肉面,想着刚才上课把我给饿得肚子都开始抗议了,现在终于可以抚慰抚慰自己可怜的肚子了。
            等了好一会儿,一碗热气腾腾的卤肉面终于被老板端上来了。大概是空气太冷的缘故,也可能是刚刚才出锅的缘故,反正从碗里冒出了很高很高的热气,很香,让人不禁想要一下子就把所有的面都吃进肚子里。碗中有香喷喷的卤蛋,有薄薄的肉片,也有提味的酸菜,是想象中的样子,但还是会感觉少了些什么。等到同伴们的卤肉面一一呈上来后,我开始狼吞虎咽,想要在最短的时间解决掉这美味。正在这时,我抬头轻轻的问了一句:“等一下,你们带钱了吗?”大家抬起头,默默的看着我,没有说话,然后大家又很有默契的笑了。我想,我知道答案了。于是,我们停下来,开始翻找自己的包,看看能凑出多少钱。找找钱包,翻翻书包,瞧瞧笔袋,总之一切可能找到钱的地方,我们都找过了,算算三个人的饭钱,再算算找出来的钱,不多不少,刚刚差了一块钱,就是一块钱,假如再多差些钱心中也还平衡,但就是那么尴尬,我们还差一块钱。吃饭的心情也没有了(虽然我已经吃完了),我们把荞璐留在了店里,我和小仙女出去取钱,一路上,我都不好意思说话,还点了个中份,假如我点的小份,我们就不至于差一块钱了,还多了一块钱呢。
          经过这一件事,发现了一块钱的重要性,不仅是因为上面有国徽,还因为关键时刻能起到关键作用。
                  2015年12月13日,星期天。本来是一个美好和享受的周末,但今天,咱们学院要组织一次干训,虽然心中很抗拒,但也没有办法,只能硬着头皮去参与。
                     等待了许久,活动终于开始了。而上午最让我触动的,是两百多人在30秒内传送完所谓的电流。一开始我们得在一分多钟才能传递完,教练很生气,说我们是一盘散沙,一点都不像是一个团体。于是教练要求我们选出一个负责人来组织大家练习,以达到30秒内传递完的目标。而处在第一位的王菲菲同学站了出来,我们在她的带领下练习了几次,但即使这样,我们在49秒内完成了电流的传递,教练不满意,说我们没有完成任务,要求负责人受惩罚,也就是30个俯卧撑,在200多人的面前,一个女生。一些男生看不下去,要求代替她做,但教练置之不理。王菲菲同学就这样,作为站出来的负责人,为我们没完成目标而买单,大家静静的看着,表情凝重,看着她艰难的做完了俯卧撑,大家不约而同的为她鼓掌。
                       之后,赵梦玲同学站出来要求当负责人,可能是王菲菲同学为我们承担了失误,可能是大家想要证明我们是一个集体,总之,每个人都全神贯注的加入其中,尽力在最快时间内传递电流,练习了好几次,我们终于成功了,200多个人,30秒内完成了此次传递,很高兴。
                         同样是干训,不得不说一说的还有下午的一项活动。
                         下午,大家手牵手,没有男女之分,围在东八舞池,进行一系列的活动,之后,有5分钟的休息时间,我做在阶梯上,看着教练们拿出绳子,并在高空中把绳子支起来,我很是疑惑,不知道接下来又是怎样的挑战等待着我们。
                             之后,教练要求我们所有的人都站在绳子的这一边,然后清点人数,宣布今天我们所有的人都要从绳子的这一边翻到另一边,不得说话,不能触碰到绳子。我看到男生们聚集在一起商量,之后便用自己的身体搭建一到阶梯,然后由男生带头,踩在他们所搭建的人肉阶梯,从绳子的这一边翻越到那一边。我呆呆的看着,有些害怕,有些心疼在下面被同学们踩着的男生们。文学与艺术学院,意味着男女比例非常失调,所以在下面当人肉阶梯的男生们,没有多少替换的选择,只能咬牙让200多个人从他们的肩上,腿上,手上踩过去。
                      我看到有些男生的头发已经被汗水打湿,即使现在依然是寒风阵阵,我看到有些男生的半边脸已经通红,即使大家已经很小心,但还是难逃偶尔不小心踢在了他们的脸上,我看到每当有人从他们身上踩过去时他们有些痛苦的表情,即使我看到他们已经很努力的掩饰痛苦。
                          最后的最后,200多个人,一个一个的通过了,最后的最后,我想说,这是我见过的最美的阶梯。
      时光荏苒,转眼间,2015年的尾巴就要偷偷的溜走啦~而今天,我就想和大家分享分享咱们西南科大在这一年中经历的流行语~
      1、“寻找我的卡先生,没有掉过卡的大学是不完整的,为了紧跟潮流,本人丢失一卡通一张,希望好心的同学送它回家。”——在咱们学校里,一卡通总是太过调皮,想尽办法脱离主人的怀抱,想独自到外面的世界闯闯。所以许多同学都纷纷在各个群里发出寻卡启示~寻找自己的卡先生、卡小姐。
     2、“我向你伸手,你跟不跟我回西南科大?”——近期,一幅幅咱们学校的美图在空间刷着屏,小编也快被美哭了呢~所以,在学校的时候,大家就尽情的享受属于我们的美好吧~
     3、“啊,排那么长的队,我们还是走路吧”。——在等待学校小面包的时候,常常会听到同学们这样无奈的说道,特别是在同学们上下课的高峰期,等待小面包的人长排到西一教学楼处,如果坚持排队等小面包,常常会遭遇迟到的风险。虽然很无奈,但小编在此也要小小的提醒同学们,如果真的有急事,一定要提前出发哦~
     4、“诶,今天上课在几教室来着?”——自从有了超级课程表这一软件后,同学们的上课信息全部装在了这一个小小的软件里,假如忘带手机了,在偌大的教学楼找到上课地点还是有些许困难的。小编就曾自己一个人在教学楼乱闯找不到教室。
     5、“在咱们学校,三食堂的阿姨不愿意和七食堂的叔叔谈恋爱,因为她不想异地恋”,——现在,拼爹拼命拼颜值已经out啦~咱们拼学校的大小,毕竟4000多亩的面积可不是随便说说而已。
     6、“咱们西科学子都很甜,因为我们温差大~”——依山傍水的西南科大,早上是秋天,中午是夏天,晚上又是冬天,一天三个季节,老区新区也有不同的温度,这微妙的温差也让大家非常的甜呢~
      可能是被子太薄了,可能是昨晚睡太久了,总之是做了一个噩梦,醒来后发现是一个梦,心中一下子轻松了许多,把自己给收拾好,就出发去图书馆了。
       走在图书馆外面,透过窗看进去,一楼还有许多空位置,心中一阵高兴,毕竟期末图书馆的位置也非常的珍贵呀~想着一会第二讲还有课,在一楼比较方便,所以我便径直往一楼的空位置走去,虽然在这之前我一直坐在二楼,没有感受过一楼的风景,但里面还是同样的温暖,加上还有许多书架,符合曾经我对大学图书馆的期待,所以也很乐意的坐下了。
       正当我打算写写快速阅读,我听到图书馆的一侧传来一阵高跟鞋踩在地上的声音,过了一会儿又伴随着说话的声音,我停下手中的笔,想等说话的声音结束后再继续写。但很遗憾的是,声音不仅没有停止,反而离我越来越近,持续的时间越来越久,我心中的烦恼也越来越烈。我转过头去看看到底发生了些什么?原来是图书馆的阿姨穿着高跟鞋在打扫卫生,两个人好像是在谈论昨天在家里发生的事情,很忘我,以至于忘记了这是图书馆。后来好不容易消停了,我静下来继续写阅读,哪知没过一会儿, 高跟鞋的声音又一次响起,这一次没有了说话的声音,但交替的是书本碰撞书架的声音,砰、砰、砰,我有些怀疑自己是不是走错了地方,是不是一楼的图书馆不像二楼的自习室一样需要安静?是不是一楼只是我们借书而不是看书的地方?我抬头四处望望,为什么大家都安安静静的在看书呢?我有些困惑了。
        不想浪费掉一大早的好心情和时光,我强迫自己忽略掉那些声音。现在,似乎心中已经没有当时的生气了,我不知道该怎样客观的看待这件事,每个人有每个人的自由,你可以做自己想做的事情,说自己想说的话,你是独立的,是自由的,但无视他人的自由,从另一方面来说,也就是任性。那么,在以后的生活中,享受自由的同时是不是需要考虑别人的感受呢?
                冷吗?冷就对了,温暖是留给夏天的。 即使阳光明媚,但冬天的太阳,一阵风吹过,便带走了所有的热度,所幸心里是甜的,所以对于寒冷,便没有那么敏感,以至于双手已经开始悄悄的长冻疮而自己未能及时发现。
                   昨晚兴奋得睡不着觉,即使睁开眼睛看到的全是自己不喜欢的黑暗,脸上还是一个劲的堆着笑容。今天荞璐还嘲笑我说昨晚某人一直傻笑不睡觉。那么,是什么让一碰床就想睡觉的我辗转反侧高兴得难以入眠呢?这得从每周二的微信任务说起。周二,本来是一个很普通的日子,但由于加入了新媒体编辑部,周二以及之前,就平添了选题,写稿,和微信排版后找出一些语法错误等一系列的任务。说是任务,倒不如说是文科学长的负担,这个同样是新闻系的大二学长,这个每周二满课却得为我们改稿排版的辛苦组长,这个94年出生的负责的想要为我们做好所有事的大好人。等到周二的微信发出后,这周的任务就算完成了,我点开对话框,想说说对文科学长的感受,想表达自己下次一定要多分担些什么的决心,但又不想只是说空话,于是就告诉他说等自己真正为这个组做了些什么的时候再来告诉他今天的感受,哪知文科学长回答说其实他今天也有很多感触。
                   于是,一场分享之旅就这样开始了。文科学长发来一长段一长段的感想,每一句话,都带给我许多感动,以至于我不知道该回哪一句,不知道该怎么回复才能完整的表达出自己心中的那份触动和喜悦,以至于我只能对着屏幕傻笑而打不出一个字,一句话。
                     直到今天早上起来,甚至是现在,心里还是甜甜的。我喜欢分享,不管是感受还是物质,很多时候,我喜欢送给别人一些小小的礼物,并不是要去刻意献殷勤,而是在一些店里看到很美好很精致的东西,我就想立刻把它与别人分享。一个人走在路上会想许多东西,那个时候也极想把感受分享给别人。而昨天,我遇见了一位同样真诚的人,一大段一大段的文字,让我很是感动。我知道,这是上天给的恩赐,一定会好好珍惜别人的真诚,也珍惜自己心中的那份美好与温暖。
                                                                       为何你常开不败
                           在很久很久以前,大概是我们初到西南科技大学的时候,每当太阳天空照的时候,这里的天,总是格外的蓝,景色,也格外的美。走过九州湖,蓝天倒映在湖中,在湖的一边,有几束花,远看像是玫瑰,我忘记了它的名字,只记得在蓝天,湖水的交相辉映中显得特别美,忍不住拍下几张照片,想定格留住那样的美好,毕竟,花,大多比较脆弱,一阵狂风暴雨,可能美丽就不再了。
                            之后几次路过九州湖,偶尔会看到花还开着,但毕竟还是秋天,不足为奇,只是心里悄悄想想,原来它的花期还挺长的。
                             直到今天,再次路过这个地方,我早已忘记了这花的存在,而当我经过九州湖的时候,它就是那么夺目的提醒着我“我还在呢~我还在呢~”
我无法清楚的表述出天气和植物生长的关系,但此时的季节,我的手已经悄悄长了冻疮,常常是冷冰冰的,早晨出门前不管怎样用热水温暖自己,在龙山走一圈之后一切又打回原形,同学们早已拿出棉袄手套来保护自己,梧桐大道也常常是金黄落叶。但它,我忘记了姓名的花,依旧红彤彤的开着,天已经不那么蓝,阳光也不那么温暖,它还是如最初一样坚持着。或许它已经不那么鲜艳,或许它开得也很辛苦,但,它终究还是傲立于我们的面前。
                         花有再开时,花,亦有不谢时。
                 又是明媚的阳光,我和小仙女放弃坐小面包而选择走路到新区,以好好抓住这阳光。路过中区,看到一些大二的学姐也出发到新区准备上课。两个人静静的走着,听着小仙女喜欢着的经典粤语歌,我心中默默的飘着一段话“本来想来找你的,我却没有运气偶遇你,本来想和你道别的,你却送我,一轮晴空”,是高中一位很有才的同学写的,很切合。
                 到达行政楼,即使有电梯,我还是选择了走路,对于电梯,有一种天生的畏惧感,总觉得有些或明或暗的危险。我一个人一口气爬到了5楼,看到一起值班的99年的小伙伴,心中倍感亲切,坐下来写了一篇日记,刚打算小小的休息一下以免第二讲的课打瞌睡,结果听到一阵脚步声,难道我们值班那么久终于有任务了?一位老师走进来,手上拿着两张A4纸,还在疑惑到底是什么任务的我只能看着老师听她说话,结果老师说让我们帮忙签字,我接过其中一张纸,快速的扫了一遍到底是什么,原来是一些老师和同学的稿费领取确认,我每签一个名字,就会仔细的看是哪些人的哪些作品有稿费,很清楚的记得,第三个领取稿费的,是新闻系大三的王杰学长,500元,而另一张纸上也有王杰学长的稿费,750元,文章大致是关于科技的,当时心里有些震惊,还在读书的她,就已经开始领取稿费了,或许我今天看到的,只是他所获得稿费的冰山一角,我所震惊的,不是因此获得的稿费,而是他通过自己的文字能得到别人的肯定和价值。之前听荞璐“科普”了他这个泸州人的优秀之处,而今天,了解了这样一件事,一种压力感油然而生,优秀的人太多太多,我们要学习的也太多太多。

发表回复