传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级张晓雨新闻日志专区

周六下午,天气阴,但还是有些许收获。
           和学长约好要学习关于龙新网的一些事,下午,背着自己的贵重物品,一步一步向教研室奔去。
           到了教研室,看到荞璐,心中一下子就稳了下来,虽然我们常常调侃她说教研室是她真正的家,寝室倒像是一个旅店,可有可无。但去荞璐的“家”中,还是挺好的。
           等到学长到了的时候,我们便拿出电脑,学长开始操作,一直我在计算机方面都比较吃力,笨笨的,看到学长对于计算机那么精通,一股崇敬之意不禁由心而生。
            到后来分配任务的时候,有个同学说我们很多东西都不会,学长这时候说,不要用年级当借口,大家都是一样的,不会的你得自己试着去学习,不要等着学长学姐和老师来教你,你自学的程度决定你以后能到达的高度。那一番话,我当时便记在了心里。
            是的,我们得自己去做,去学,去学会学习。
                                                                              淡定吧,教务系统!
           今天在空间调侃的一段话是:中国最难登录的三个地方,钓鱼岛、12306火车票购买系统、选课期间西南科技大学教务处的官网。虽说只是调侃,但今天的选课,实在是有些让人崩溃。
           从昨天晚上,寝室的伙伴们就有些沸腾了,大家分享着从学长学姐那听来的各种选课技巧,和哪些课好过,哪些课不要选。而今天一大早,大家便拿出电脑,保证网络的畅通,等着9点钟开始选课。
           还有3分钟到9点,我说先去喝点水,把自己的香蕉分享给室友,她们都让我先坐着,先把课选了,没有时间喝水的,我没有在意,想着没有那么夸张吧。没想到,我喝完水回来,9点01,我已经登不上教务处的网了,屏幕上显示着网络错误。室友们发出哀嚎,大家都进不去,群里也各种说进不去,大家开始吐槽,说抢课的同学请温柔一些。大概刷新了半小时,无果,我又开始喝水,开始和同学们聊天,我旁边的室友说我的心好大,一点都不担心。
          到了第二讲的时间,我出门上体育课,上课的同伴们都说没有选到课,我就放心了。上课时老师看到大家都在用手机,有些反常,就询问大家用手机在干啥么?大家都很无语的回答选课。于是可爱的老师给了我们5分钟的时间选课。我听到有个男生说选了8项课,我看着他,再看看大家用手机忙碌着,一时,我不知道该说些什么。
                                                                                 坚持下去
              2015年12月7日星期一,虽然早上陷入了抢课的风波,但还是不得不放下手中还没有抢到的课,整理好自己的情绪,走出寝室,不得不去上体育课。
              到了上课的场地,没有一个同学,看来大家都还在选课途中挣扎,虽然我的问题还没有解决,但还是得练习一下上周学习的内容,不然上课跟不上老师的节奏,只能随意乱跳。
              好不容易等来了老师和同学,老师复习了上节课讲的内容,其实就是健美操的一些动作,快节奏的音乐,我还是一如既往的跟不上节奏,大家一起旋转,跳跃,似乎每个人的脸上都带着笑意,不亦乐乎。
             教新动作时,我们努力的看着老师的每一个动作,好似很简单,但当自己开始去体验每个动作的时候,感觉很吃力,第一次,没有学会老师教的动作,老师开始加快节奏,第二次,没有学会老师教的动作,当然还会有第三次、第三次,一次次,我越来越失落,越来越期待快点下课,越来越不想动。加上天空中开始下雨,地上也越来越滑,我的动作开始迟缓,不想动。
             终于熬到了下课,我拿着自己的衣服快速离开。但现在想想,有些羞愧,既然是自己选的健美操课,那就应该好好学,坚持下去,不要因一时的挫折还给自己放弃和松懈的理由。
               2015年12月8日星期二,下午第一讲下课后,我们改变了往日的行程,匆匆前往西4教学楼,不是赶往下一讲课,而是今天班上心理委员,也就是我可爱的室友,组织大家进行心理辅导。大学,虽然是大家学习、丰富自我的时间,但心理健康仍然是很重要的。
         进入教室后,我们迅速进入状态,大家合力吹气球,布置整个教室,让它更加温馨和彩色。可爱的班长,肺活量非常惊人,吹破了两个气球,大家的心跳也是随着气球爆炸的声音而加快,但其中的调侃、快乐,也是很令人心中满满快乐的。
         等来了考核此次活动的同学,我们便开始了今天的活动,心理委员和我们分享了许多自己珍藏已久的鸡汤,每个人都会得到一张独一无二的纸条,上面写着一句很有哲理的话,先是自己思考它的意义,接着是和周围的同学分享,和全班同学分享,快乐不断,掌声不断。
          之后是心理委员精心策划的你比我猜活动,只有第一个同学知道要比划的词语是什么,然后根据自己的理解给其他同学比划,最后一个同学则需要猜出那个词到底是什么。从游戏的结果来看,大家的默契还不是那么足呀~但大家都一起笑,一起鼓掌,这比游戏的输赢更重要。
           最后的最后,我们一起唱了夜空中最亮的星,咱们的班歌。
                俗话说,海水不可斗量,人不可貌相。而最初知道这六个孩子是我的室友时,我一遍遍的看着她们的名字,首先是从姓名中猜想这是一个怎样的女孩。熊沁莹,想象中是一个小小个的、有些肉感的女孩。郭荞璐,想象中是一个非常有文采、满腹诗书的女孩。胡闻文,想象中是一个很美丽、淑女的女孩。郑钦云,大概是一个有些中性的假小子。尹晨曦,是一个很文静、很温柔的女孩。王雅欣,有些调皮和可爱。
          而事实证明,要知道一个人是怎样的,单从她的名字和聊天记录中是判断不出来的。经过那么久的相处,我渐渐发现,我之前的猜想全错,是的,全错,0分。
          大熊其实是一个很瘦很高很美丽动人的女孩,有些成熟,有些懂事,很喜欢她的主持风格,而她,就这样成为了我们寝室的外联担当,但每天必须说的一句话就是去食堂吧,好像她永远都在吃饭的路上。荞璐,是一个把教研室当家把寝室当旅馆的人,一提到这个名字我就有些说不出话来了,说普通话时总是平翘不分,还狡辩说觉得翘舌很潮流而平舌很老土,让她帮我们带一下忘在寝室的作业,而她很巧妙的把作业锁在了寝室里,还去买了面包才来上课。晨曦是我们寝室的段子手,经常说一些很搞笑但让人哭笑不得的话语来,每天都能听到她在敲着键盘,打着文章,是我们寝室的键盘当家,但,说好的文静温柔呢?反正我一点都没看出来(捂脸偷笑)。小仙女,真的是我见过的可爱得最自然的人(虽然我也是很可爱的),很多时候,我们起床后就静静地看着对方,并称之为灵魂交流。长长的头发,白白的脸蛋,文静,温柔,分明不是假小子。好像和她,总有很多快乐,我们还自己写了一首歌呢~雅欣,和我一样的路痴,甚至比我还严重呢~她永远不知自己身处何处。长发,不是想象中的那么温柔。每天早上起床最早的,永远是她。一个东北和安徽同为家的女孩,懂得许多东西。蚊子,辩论队的好孩子,说好的淑女呢?说好的温婉呢?有一个非常爱她的哥哥,所以我们也因此享受了很多福利。寝室的计算机作业总是由她来解决。仍然记得曾经心情低落时抱着她哭,听她细细的安慰我。
           每个人,都不是最初想象的模样,但每个人,都带给了我最初想象不到的感动和快乐。

接连交了两次选题都没有通过,这也给了自己懒惰的理由,所以在第五期之前,我对电视的制作一无所知。
       直到有天下午,在寝室写着新闻日志,安安静静,突然我的室友很激动得告诉我说我的选题被选上了,让我快去群里看。我有些许紧张,点进龙新电视群,看到了张晓雨这三个字,心中别提有多高兴。
        有些小小的害怕和敬畏,我和负责本期国内传媒的邓舒予学姐联系,她告诉我要写文稿、采访等相关事宜,我把一些重要的信息截屏保存以方便寻找。但那个星期,刚好有许多事情缠身,加之不知道电视的进度到底是怎样,所以我便计划先把自己的事情做好,下周再来制作网络记者的相关视频。
         而现实并不是我想象中规划的样子,在周六的晚上,学姐把录好的画外音发给我,并让我尽快把成品交上去。我有些傻了,之前学姐让我做的准备工作我全都没完成,现在一下子事情堆在了一起。有些焦急,匆忙联系了一个在大学生记者团的朋友问能不能采访他,所幸他很爽快的答应了,由于时间紧迫,只能用手机拍下他的采访画面。
         但最大的问题终究还是来了,我在网上找了许久可以用的视频,但都无法下载,(大概是我的方法错了),后来用edius也不知道怎么用,心里非常沮丧,非常气馁,纠结了许久,决定跟学姐说能不能让我自己一个人慢慢做,不算完成一期。出乎意料的是学姐拒绝了,她告诉我不会的她可以教我,但不能不负责任的放弃。听了学姐的一席话,我鼓起勇气,继续努力,并和学姐约好2点在教研室见面,由她来教我如何剪辑。于是,我傻乎乎的背着电脑朝教研室走去,忘记了教研室有许多电脑呢~学姐很耐心的教我,很耐心的一次次问我还有哪个地方不懂。那些场景,给了我很大的触动。没有人有义务必须教给我们些什么,没有人有责任去鼓励我们坚持不放弃,但她,还是那么温暖的教我。谢谢你,邓舒予学姐。
          晚上回去,我开始剪辑工作,并下定决心一定要在今晚交出成品。但问题又来了,我忘记了具体怎样打码,实在不好意思再麻烦学姐,于是我想到了前段时间帮我安装edius的罗明皓学长,他曾说以后剪辑有什么不懂的就可以问他,就此,我踏上了麻烦另一位学长的路程。和他通电话,他的声音有些低沉,但由于我非常想解决打码问题,就忽略了他有气无力的声音,一个劲的问问题,利用截图,加上电话,学长一步步的教我,这个时候,我感觉自己的智商被扣了200分,不然怎么会学长讲得那么仔细我还是没能学会。学长继续耐心的讲着,我继续傻乎乎的学着,挂掉电话,学长发来QQ消息说很抱歉他感冒了,得早点休息。已经有点晚了,我才回过神来自己打扰了一个生病的人的休息。
           哪知第二天中午,学长再次发来消息让我把剪好的视频发给他,说会帮我改改。虽然很不好意思(其实是我知道自己剪辑的视频太糟糕),后来传送视频太慢,便和学长约好了去教研室。而正是这天,让我怀疑自己的智商是不是被扣去了1000分,不然我怎么会做出那么多的傻事。比如,学长正在教我剪辑的时候,我看到主机上有一个按钮,写着edius,于是,我好奇的按下了这个小小的按钮,于是,电脑关机了。。。。。。。
           傻傻的我,遇到了那么热心和好脾气的学长,我甚至怀疑,假如换做是我,我能够做到他那样的耐心吗?我是否也能如他那样把自己会的东西耐心的向别人讲解?我是否会在生病想休息后接到电话还一如既往的教一个那么笨的人?越是不知道答案,心中就越是充满感激。谢谢你,罗明皓学长。
           路还很长,感谢一路上,遇见你们的美好。
                难得一下午都没有课,心中暗自高兴了一阵,本打算先美美的睡个午觉,然后起来准备一下四级。刚打算睡下,哪知半路杀出了一个程咬金,电话响了,一位汉语言文学的朋友说想出去散散心,让我一会陪她去走走。就这样,我即将有一个暖暖的美觉的计划就泡汤了,很想哭泣。
          我是打算先教一下室友跳健美操之后再去赴约的,怎知才教了她几分钟,她就嫌弃我不让我再教她了,还说我的动作太奇怪太可怕。这样,我就只得自己一个人去见我的朋友了,但愿不要再被嫌弃。
        看到她蹦蹦跳跳的向我跑来,觉得阳光真好,我们打算走路到新区,一路上聊得不亦乐乎,在她面前,总可以毫不犹豫的表达自己,说想说的话,做想做的事,很美好。
      刚回到寝室,又得出发到龙山,每天晚上都得夜跑呢~虽然每晚出寝室前我都告诉室友今晚我要跑十圈呢~但每一次,跑两三圈我就累了,就得停下来走走,我知道,今晚也不例外。
      到了龙山,发现天空中开始飘雨,还和朋友调侃说“我好不容易鼓起勇气要出来跑步,哪知天助我也,下起了雨,那我就回去吧~”我们开始跑步,能够感受到雨滴在脸上,所幸雨并没有下大。刚跑了半圈,就看到操场一侧有一丝浪漫的灯光,好像制作者是打算用那些灯围一个桃心的,于是和朋友打算去围观。到了那才看到,原来是有人过生日,还准备了蛋糕和气球,很是美好。毕竟我们只是旁观者,打探完情况,我们继续跑步。再次跑到浪漫灯光处时,灯光已经关闭,她们吵吵闹闹的在弄爆气球,我不懂为什么辛苦吹来的气球又要把它踩掉。
       跑了几圈,我们还是回去了,雨。依旧在下着。
          这是第一次用手机来写日志,不知道一会假如没有网了我写的东西会不会一下子全没了?有些小紧张,假如没了那么以后我都不会用手机写日志了。
             最近荞璐小朋友很激动,因为她有了自己的男神。那位男神就是10级的肖天夫学长。一开始觉得她有些疯狂,一位素未蒙面的学长又怎能轻易就说是自己的男神呢?直到刚才荞璐小朋友把王爽学姐的一篇文章发在寝室群里的时候,看完之后,我才明白为什么他是男神。
               首先看到的一句话,也就是标题:登高一呼群山震,写尽天下新闻事。学姐说那便是学长的新闻理想。新闻理想,新闻理想,我听过许多人说自己的新闻理想,而这短短的一句话,是我听过的最动听最触动我的新闻理想。早之前就知道媒体的力量很强大,可以改变许多的事情,而我的拙见,是学长想通过媒体的力量来改变些什么。登高一呼群山震,假如拥有了这样的力量,那么,我们便可以借此像社会鸣出许多声音。学长的这个理想,让我思考了许多,而学长更是以这一理想为指导,不断努力,他不仅是龙新通讯社社长,也让西科青梅成长壮大,更让助推了龙新时报英文版的成长,或许,我对他的认识还远远不够,但仅仅是我看到的那些,就已经值得我去学习好久好久。
                向学长学习!
          闲来打开微信,看到了一个有些陌生的头像,点开对话框,是一些寒暄的句子,是一位许久未联系的老友。很多时候,我感觉我们相聚很远,远得只剩下些许客套话,但很多时候我们又相聚很近,近得感觉那是另一个自己。好久不见,亲爱的朋友。
           她说前段时间学校组织她们来西南科大听讲座,看到那,我很激动,很想看看她,但迫于要自费我们未能相见。继续聊着,聊近来的生活,聊大学的改变,聊以后的期待,什么都聊,我们一起自卑,又一起鼓励对方,一起自信。我们发现自己曾经的许多看法都很幼稚很浅薄,我们相约要读更多的书,要让自己的思想更加成熟。我们互留地址,想要把自己心中的不安写信告诉对方。听到她说近来不好,其实心中也很心疼,想要给她一些温暖与问候。
            我们继续聊着,今天,很开心,因为这远方的交流。

发表回复