传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级张晓雨新闻日志专区

昨晚刚在家长群里发完同学们的作品,就收到来自爸爸的责问:“为什么没有你写的东西?你已经五天没有发文章了!今天周二,微信里怎么又没有你写的东西?”我关掉对话框,一个字都说不出来。
      来到大学,我发现爸爸变了一个模样。很难说出我是喜欢他原来的样子还是现在的样子,好像自记事起,无论爸爸是什么模样,愤怒的,开心的,温柔的,喝醉酒后拉着我倾诉他的无助,怎样的他,都是我喜欢着的他。常常狠狠的被他打了一顿,有时候是无理的,我悄悄的和自己约定要记住他的不好,记住他无理的地方,而不久后也全部抛之脑后,记着的,全是他的好。网上流传很久的话说,女儿,是父亲上辈子的情人,对此,我深信不疑,因为至始至终,我都是那么喜欢这个人。
            好像从小,我就是被爸爸放养的,他常常说的一句话就是“随便你,只要你以后不后悔就好”。他好像从来都不关注我做了些什么,不在意我心里到底在想些什么,好像不管我做什么,他都会一如既往的支持。而当我犯大错或者是走偏道路的时候,他就会让我立即回家,先是一番思想教育,如果我的回答不顺他心,便是一场“腥风血雨”。而很不幸的是,我的所有回答几乎都能激怒他,我不知是他易怒还是我们的观点实在是太相悖了。那时的我觉得他是魔王,有些不讲理的魔王,但我从来就没有要去打败魔王的想法,我还是会顺应他,不想他生气,即使我心中可能是另一种想法。为了让他不那么心烦,我常常把自己真正的想法隐藏起来,写在日记里,告诉朋友,从歌曲、电影里寻找共鸣,但无论如何,我就是不想对他说,不想违背他的心意。
           我会去怀疑爸爸到底爱不爱我,在他一次次的不理解后,在他面临许多抉择而没有把我放在第一位的时候,在他用有些幽怨的表情看着我的时候,在他有时候说出的有些无理的话语后,而关于爸爸到底爱不爱我,我从未问,也很久都在纠结答案。
          进入大学,爸爸一共送了我两次,一次是我看着爸爸渐渐远去,一次是爸爸看着我渐渐远去,无论是哪一次,那些场景,都在我的记忆里存在了好久好久。我不愿承认,爸爸其实老了,他的头发已不再是我曾经掂起脚尖所看到的模样,他的脚步似乎有些沉重不再那么轻盈,他似乎不再是我小时候看到的那个强大的模样,好像每次打电话他都在咳嗽,好像每次他都有很多烦恼,好像他越来越关心他以后能留给我些什么,好像,他真的有些老了。
        是的,他好像老了,他好像需要更多的休息。但他却越来越关心我在学校里做了些什么,他时不时的发消息问我最近有什么收获,他会在感觉我走错方向的时候提醒我,他随时关注学校的官方微信,告诉我可以在大学里去做些什么,他好像越来越支持我的每一个决定,无论我想去做什么他都给予许多鼓励,他愿意倾听我的每一份快乐和悲伤。我们相聚很远,远的无法用脚步丈量,我们似乎又相聚很近,感觉随时都有他的关心和忠告,当然,还有责备。
        我想,或许,我已经得到了答案。

2015年11月18日
       天气有些阴沉,人和人之间又多了些厚衣服相隔,然而昨天分明还有大太阳呢!天气阴晴不定,人,亦是如此,所以我颇感困惑,不知怎样在人与人之间的相处中立足。
       或许你只是想传达一个微笑,或许你只是想表达一句关心,或许你只是想开一个玩笑,但由于你的方式不对,可能接收不到预想的结果。
        或许我们不知道对方是什么样的人,或许我们不知道对方是什么性格,或许我们不知道答案,或许我们需要多想想。
                                                             我一个人,思念我们仨
                                                                           ——读《我们仨》有感
                             之前一直听说杨绛和钱锺书一家三口的故事,和谐,温馨,恬静而美好。但从未读过相关的书籍,也因此一直处于模糊状态,直到有一天在教研室书架上看到这本书,古老的黄色封面,并不平滑,有许多条纹,上面写着“我们仨”,第一眼看到,就有种想把它读完的冲动。
                            《我们仨》的书背面是这样介绍这本书的:一个寻寻觅觅的万里长梦,一个单纯温馨的学者家庭,相守相助,相聚相失。而杨绛也说:这是一个“万里长梦”,梦境历历如真,醒来还如在梦中,但梦毕竟是梦,彻头彻尾完全是梦。是的,就算读完这本书,我还是有些分不清到底钱锺书先生离开家是不是梦?到底他们的阿圆的离世是不是一个梦?如果这是梦,那为何当他们的阿圆去世时我能那么深切的感受到杨绛先生的悲伤?如果这不是梦,我不愿相信那么美好的三个人,为什么最后都离她而去,只剩下一个人在思念。
                           书中插了好些照片和信件,阿圆有些俏丽和修改过许多的文字,三个人各自工作,互不干扰的状态,黑白的合照,虽然没有颜色,没有亲密的模样,但就那样看着,还是感觉很美好。两个人在国外留学,节俭而很舒适,有了阿圆,这个从小就聪明和招人喜欢的孩子,虽然生活依旧拮据,但还是让人羡慕。
                           两个人争读女儿从英国寄来的家信、两个人互相为对方剪头发、两个人在夕阳西下时搀扶着散步、两个人好多好多的故事,我不是个喜欢回忆的人,尤其是当物是人非的时候,回忆总让我倍觉辛酸和苦涩,所以当我看到先生一个人,回忆着三个人的点点滴滴时,心里有种难以言说的情绪。或许,这便是另一种境界,或许这是每个人对回忆不同的感受,或许,她已洗净铅华,一个人,静静地过,用独特的方式活出她们仨。
                          她一个人,思念着她们仨;她一个人,活出她们仨不同的精彩;她一个人,延续着她们仨。
                                      最后一次团辅课

1119日下午两点,最后一次心理团辅。
这是我们来到大学的第一节课,我们通过心理团辅认识身边的同学,认识这个学校,认识许多我们还很困惑的事。
记得最初,每次团辅都会有一个学长在后面陪着我们上完整堂课,他拍照,他组织,他在后面看着我们,或者带上自己的书看着。我们讨论,我们积极,我们从中收获。而随着大家对这个学校越来越熟悉,随着我们对周围的同学越来越了解,我们渐渐适应了大学时忙碌时轻松的生活,而当初陪伴着我们的那些学长学姐,也渐渐淡出我们的日常,不是说我想一直依靠着她们,我只是不习惯那种渐行渐远的存在。
而关于这节团辅课,老师依旧会说一些鸡汤式的东西,会让我们一起交流大学对我们最重要的九件事。仍然记得上一次团辅课我们不积极回答老师的问题,老师很失望的告诉我们:“我想知道是什么让你们改变得那么快?其他同学一般是到大二大三才那么不积极,为什么才短短的一个多月你们就改变了?”我不知道其他的同学,但可以很清晰的感受到自己的变化,从一开始从中收获许多快乐,到后来并不是那么积极。或许就是这样一步步,每个人都选择了不同的心绪,走了不同的道路。
我还是从中得到过许多东西的,感谢老师。

说再见很难

早早的就起床,和荞璐小朋友前往新区上计算机实验预约课,不知为何,可能是智商,可能是理解能力太差,总之,计算机实验预约对我来说一直是一个难题,仍然记得上一次的两道题,一题得了7分,一题得了8分,开着玩笑,但心中难免有些许苦涩。
                 下课后,和荞璐小朋友一起走到中区,时间很快,我们一路聊天,一路笑着,很享受这样两个人走路的时光,然而每个人都有自己独自要去做的事,我得回寝室写选题,而她得去教研室值班,我们的暂时分开,一个人独自走。

荞璐小朋友拉着我,想让我去教研室写选题,而我也是非常累,想回寝室。于是本该从第一个路口就分开,而我陪着她走向了教研室。期间看到刘老师的车,我们又小小的幻想了一番,当然我们也是有那个贼心没有那个贼胆的~

愉悦的气氛之后,我们也终于是要分开了,我们分开走着,不是走三步一个回头,我们,根本就没有转过头,一直看着对方,我告诉她“要记得吃饭哦,早点回来”,而她也在叮嘱我在那个地方可以充钱。我们渐渐消失在对方的视线中。

此时正值第一讲和第二讲的空隙时间,路上有很多人下课或者准备上课的途中,我想一个人走走,于是选择了一条弯路但人很少,一个人看着路上的风景,有种说不出的感受。
                                                                     电视交流会的收获

其实我也是,得知在各媒体里必须选择一个媒体时,我毫不犹豫的选择了电视,即使全寝室的亲们没有一个人选择。对电视的热爱,已经记不清是什么时候开始的,总之大家看小说的时候我迷恋电视,大家看动漫的时候我还是沉迷于电视,哪怕高三很忙,很晚了我也会拿出手机看之前缓存好的电视节目。它好像已是生活中的一部分,少了它,总感觉少了一种味道。

而对于第二次电视交流会,我其实还是有准备的,打算说说平凡的世界,但好像我对于平凡的世界的认识很浅薄,所以到最后,我还是没能站起来说说自己的感受,只静静的听,听学长学姐们的想法。

其实对于学长学姐,我心中一直是非常敬佩和感谢的,也因此暗下决心,等以后我成为学姐了,一定要像她们一样,那么优秀和耐心。但我不知道自己是否能追上她们的步伐。静静地听着她们的交流。俞全威学长的声音好听,而且对于新闻联播有很多独特的感受,以至于我这个常年不看新闻联播的人也想多去关注些呢~潘婷学姐有很多经历,还去外地跟其他的节目,和我们分享了许多“潜规则”,让我对一些事有了新的认识;陈选斌学长一直以来给我留下的映像是可能话比较少,但当他站起来侃侃而谈,说出很多见解的时候,心中还是很佩服的。期间陈选斌学长在交流的时候,刘老师悄悄的从后面走了进来,他仍然在分享着,说着他喜欢重口味和血腥的东西,而我们也在偷笑着,气氛很是活跃。

其实每一次的交流,听着学长学姐说,真的会收获很多呢~但愿我能够慢慢成长,思想再丰富一些。
                                                                         一个人的夜路
                             开完电视交流会,我四顾看看,好像没有可以同行的伙伴,于是,我打算一个人走回去。
                             刚下楼,就接到妈妈的电话,说我妹妹在幼儿园学习了一段时间,如今已经可以背诗了。我不相信,不相信一个三岁的孩子就会背诗了,结果她拉来我妹妹,电话里稚嫩的声音,并不标准和清晰的语音,但我还是很感动,感动她的成长。妈妈引导她再给我背几首,我默默的按下录音键,想收藏住此时的美好。现在的科技真好,可以把美好定格,或许当她长大的时候,我可以把这段录音放给她听,让她对于自己的儿时不至于和我一样模糊。

挂掉电话,继续一个人走,而心中的恐惧好像也渐渐衍生出来。之前听荞璐说她一个人走123阶梯的时候非常害怕,所以她下定决心说以后哪怕再晚也要走到新区去坐小面包,再也不自己一个人走了。我只听闻过她所说的,也常常和朋友们经过那段路,但从未自己一个人在晚上经过这段路。
       可能是下雨的缘故,可能是天真的有些晚了,总之123阶梯没有一个人,我一个人忐忑的走着,心里想着许多路本来就得自己一个人走,以后工作了也得自己一个人回家。也安慰自己说是一个唯物主义者呢~别害怕~别害怕~这样给自己暗示,好像心里更害怕了,我只得加快脚步,怨恨自己该多锻炼锻炼,就可以走得更快啦。
       好不容易走完了123阶梯,又看到了有些黑暗的校医院,医院呀,晚上的医院呀,晚上灯光微弱的医院呀,多么容易让我瞎想一番。我把脸转向一边,不想再多看一眼,只留给校医院一个潇洒的背影。
       就这样,我扑向了光明,就这样,一个人的夜路走完了。
       我知道还没有走完,一个人的夜路,还很长。
                                                               记第一次去露天电影院
                            好不容易鼓起勇气想第一次去露天电影院看看电影,因为之前有朋友强烈推荐我去看夏洛特烦恼,但可能是我缺少浪漫细胞,我一直不愿意去电影院看电影,想着为什么不在家里面,躺在床上,看自己喜欢的电影,吃些东西,累了就睡会再看,多自在呀~为什么非得跑电影院去看,所以对于这部电影,我还是采取同样的态度。

但当我得知这周露天电影院会放这部电影的时候,那小心脏激动得呀~但朋友们好像觉得晚上去露天电影院有些冷,有点黑,所以大家都不太愿意去。我那么胆小怕黑的人,当然不敢一个人去看,只能选择屈服。

当我回到寝室准备打开电脑写新闻日志的时候,看到一个协会的群里有人问谁要约露天电影院,刚好那个人我认识,所以就非常激动得给她打电话说我想去。就这样,我踏上了去露天电影院的路程,心中别提有多激动,想着终于可以体会朋友推荐已久的电影啦.

当我一步步的走到露天电影院,未见其场景,就已经听闻了从其中传出来的声音。整个场地真的挺黑的,只有大屏幕上放着光。那就是我期待着的夏洛特烦恼吗?看到里面的人在交流着,笑着,我也很开心呢~

我开始找约好的伙伴,想和她坐下来好好欣赏,好不容易找到了人,结果她告诉我说“我们走吧,夏洛特烦恼已经放完啦,现在已经在放战火中的芭蕾了”。

心中满满的期待就这样给扑灭了,我也是很受伤的。
                                                                           记一次夜跑

依稀记得,上一次夜跑,好像是和小仙女约好每天去跑跑步,但后来变成了散散步,并没有迈开夜跑的第一个步伐。

而昨晚,阴差阳错的,因为没看成期待中的电影,结果就被朋友拉着去了龙山,准备夜跑。

当然,夜跑之前,还是和朋友先散了几圈步,等等其他夜跑的队友,同时,也是等等他们带来的零食。就这样,一边散着步,一边等着零食和队友。就这样,我们等来了鱿鱼丝,等来了芒果干,也等来了超好吃的饼干。几个人围成一圈,忘记了要跑步这样的事情,只一个劲的吃呀吃,大概是大家都觉得,要减肥,得先吃饱,吃饱了才有力气减肥呢~
                 大概又逗留了许久,我们终于准备开始今天的夜跑。我是属于运动细胞极不发达的那一类人,所以从一开始就落后了许多,被伙伴们超了一圈又一圈。

但其实我一直乐在其中,因为我很近视,又加上天太黑,没有灯光,所以很多人我都看不清楚模样,只能连蒙带猜。期间,我看到一个人,戴着框架眼镜,好像传说中的演辩君,我跑到他面前,怕自己认错人所以又不敢停下来,只能看一眼,再看一眼,哦~好像不是我认识的那个人,我又尴尬的跑开了。

其实我一共跑了7圈呢~期间走走停停,想放弃,但看到小伙伴们马不停蹄的跑呀跑,也给了我许多动力,就这样,我也一圈圈的坚持下来了。

惊险的考核
                           一直以来就很喜欢主持,说不清楚原因,就像我第一天去面试主持团的时候,学姐问我为什么来主持团,我回答因为我很热爱,她又问我为什么喜欢,我说:“我不知道,但站在台上,可能我会很紧张,但我说话,我很快乐。”
             是的,我很快乐。
                         但不管你怎么热爱一样东西,它都不可能就仅仅因为你的那份热爱而留在你身边,你必须去努力适应自己的热爱,努力去达到它的高度,这样,你才能一直去做自己热爱的事情。
                        所以,在主持团经过一个月的学习,我们终究还是要考核,看看大家在学习后,是否更适应自己所热爱的东西。
                       我和室友在努力练习着词汇三级跳,纠正着普通话,训练着绕口令,同时,也在计算着离开的时间。我一直害怕词汇三级跳,因为每当给我一个词的时候,我的脑子便全是空白。所幸考核的时候被告知没有三级跳~请允许我先偷笑一会。
            考核第一项是主持稿的把握,我抽到的是十佳歌手主持稿,我努力的用感情念出来,但学长学姐说我的声音在一条线上,很平,其实我想说的是,我不仅说话很平,唱歌的时候还是很平呢~但还是得改变这个问题。考核第二项是新闻评述,用自己的话把一条新闻给说出来,也从中,体会到作为一个新闻工作者,他说的每一句话都非常重要,所以他必须得客观现实全面的去了解问题,不能妄自加入自己的主观感受,否则,会造成很多不良的影响。考核第三项,是临场反应,我抽到的题目,是加入主持是音响老师放错了音乐该怎么办?其实自己的表现并不是那么好,但不管怎样,我来了,我努力了。

写到最后,其实特别想说说自己内心的纠结。在去考核前,我很想放弃,因为我对于自己并不是那么自信,想着既然横竖都要被刷下来,那就不去凑那个热闹了吧,特别是好些和我一个情况的小伙伴都选择了放弃。犹豫再三,我还是强迫自己迈出第一步,或许并没有那么困难呢?或许并不是那么可怕呢?为了不让自己后悔,为了能够继续追求自己所爱,我,还是迈出了第一步。
               所幸的是,考核终于结束,我不再煎熬。

发表回复