传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

2015级张晓雨新闻日志专区

楼主

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
  夜空中最亮的星——体操队
        夜幕降临,华灯初下,忙碌的一天即将走向终点,而此时,西南科技大学各学院体操队的训练才刚刚开始。相信大家经过中区体育场时常常会看到一个个整齐的方队有序且严谨的训练着。现在,让我们一起深入认识这个团队。
        体操队是由体育部组织,以学院为单位,各学院同学自愿报名参与的一个团队。目前各学院体操队正在加紧训练,为11月8日的校运动会体操比赛做准备。因学院各专业同学上课时间不一样,所以体操队的训练大多在晚上。(此处应配几张训练的图片,但暂时还未准备,抱歉)
        据了解,此次体操队的教练是体育学科部大二的学生,他们利用休息时间为各学院训练第九套广播体操。因各学院人数较多,每个学院都会由一组大二学生负责训练。教练们非常尽心尽责的训练,为了让大家以最快速度达到理想中的训练效果,为学院的荣誉添砖加瓦,教练们常常采用较严肃的方式,对于不认真训练的同学会做出一些惩罚。一位体育学科部的同学表示,每次训练完之后,他的嗓子都疼得厉害。让我们为辛苦训练体操队的教员点赞。
        教员们辛勤训练,那咱们同学们对于体操队的训练又有什么想法呢?文艺学院郑同学坦言,“第一次训练之后就腰酸背痛,腿不能直立行走,但这也是一种锻炼,每次训练的时候会想很多事情,挺好的”。体育学科部任同学表示“到现在为止,他们已经把第九套广播体操学完了,虽然每天训练都很辛苦,但目标是拿第一,所以没什么可说的”。一位辅导员在对体操队讲话时说“既然你们选择了体操队,那就坚持下去,你们应该有集体责任感。”
        体操队的同学们,你们用勤奋点亮希望,为集体荣誉尽情挥洒汗水。夜空中最亮的星,辛苦啦~
板凳
  飘飘落叶,失了生机,凋零在地,人们早已忘却它曾经的绿意,它也同样因感觉走到尽头而迷失了前进的方向,只能任随风过,化作泥土。
        这两天的我,似乎陷入了这种困境。我所看到的自己,是糟糕、失望和迷茫的。我想走的许多路,似乎都看不见曙光,我所说的许多话,似乎都是错的,许多事,拥有了机会,我却没有能力把它做好,甚至可以说,做得极其糟糕。我感觉失败和恐惧像巨人一样,俯视我,等待着压垮我,我不知道要怎么打败他们。
         听到面对巨人中的泰勒教练带着哭腔无奈的说“上帝在做什么?为何这么痛苦?主啊,你可拥有我的梦想和希望?如果要我放弃就显灵给我看吧,我需要你的帮助,给我一点东西,让我看一点迹象。”我很想回到2006,与当时的他长谈。我想,或许我们同样面对着巨人,而在那位巨人面前,我们同样显得脆弱和渺小。泰勒教练选择用对上帝虔诚的信仰来战胜内心的恐惧,重燃信心,打败面前的敌人。或许,我可以照搬他的方式,用自己对于许多事情诚挚的热爱来支撑着我坚持下去。路上当然会充满荆棘,但我们,或许能够成为盛开在荆棘里的花。
          有人说,有一天,蓦然回首,你会发现,那些我们想逃离的痛苦,亦是救赎。虽然我并没有因写下这些文字而豁然开朗。但我知道,落叶,也有再绿时。
地板
             感觉好久没有写日志了,心中竟觉得有些愧对自己。每天忙忙碌碌,并以此为借口不做那些我本应该做的事情,我感觉自己再这样下去以后一定会后悔的。于是在这个安静且有些冷的下午,我打开电脑,坐在桌前,小小的写写心得。
       早上醒来的时候天色已经不早了,我还是想像往常一样继续在暖暖的被窝中再享受一番。但一想着昨晚某团长在群里催稿,而一些小伙伴已经早早的交了稿子,我不得不起身,在网上各种搜索快递实名制的相关消息,那个时候,我恨不得所有我需要的消息全在百度第一页,我的惰性在此刻全部展现出来。好不容易写好了稿子,连忙把稿子发给学长学姐,心中有些小兴奋,于是又不假思索的继续睡了个回笼觉。但此刻,我感觉自己写得有点敷衍。真是纠结。
        其实很多时候,包括我自己,对于许多人许多事都保持三分钟热度。像做广播体操,我们都知道需要力气,需要制动,但越做到后面,就越没有力气。像参加社团活动,一开始我们愿意一遍遍改正自己的稿子,我们愿意放弃许多时间去参与其中,但后来,我们累了,我们不再保持热情,我们想放弃。
        而其实,三分钟热度,既不能成就我们的梦想,也不能让我们去完成自己喜欢的事情。所以,如果可以,亲爱的自己,别放弃。
                                                                    没有不再见的相遇
     运动会已经结束,总想写点什么,却一直不知从何说起,我怕我会勾起心中的不舍。犹豫再三,还是决定写些什么,只为留住心中那份美好。
     其实一开始只想快点结束,教练的态度强硬不说,每天几个小时的训练,花去大部分时间,就只为了规范那么几分钟的动作,我很不解,广播体操,不就是锻炼学生的身体吗?为什么非得强求制动,非得要求质量和整齐。教练们,也就是学长学姐们,都非常严厉,只要我们做不好,他们就会非常生气的说:“半面向右转”,这个时候,我们就得乖乖的俯卧撑准备。有时候,看到他们发火,我心中也非常不是滋味,想着我们已经很努力了,为什么还要为难我们呢。也想过要退出,在87个同学报名却只剩下40多个人之后,在我每天晚上训练之后都不能开心回寝室之后,而最终,我还是没有放弃,不想半途而废,不想之前的付出都付诸东流。
    就这样纠结到了快要结束的那些天,我们得每晚到新区体育场训练,各个学院的同学,穿着整齐的服装,傻傻的,丑丑的,聚在那,我们共用音乐,我们一起开始第九套广播体操,在灯光下,在操场上,在每一个夜晚,对比着,进步着,快乐着,很多时候,看着土建的,看着体育的,看着每一个比我们做得好的学院,都会有种莫名的愧疚和辛酸感,同学们和教练们都同样的付出,却无法收获同样的结果,但我们真的已经尽力了。
而心中真正开始有变化的时候,是运动会开幕式走方队的那天上午,我一直不在状态,习以为常的,觉得教练在的时候才应该是真正开始的时候。我一直在等,等着那个有点粗鲁和生气的声音,等着学长告诉我们:“天哪,怎么站的,你们这是打我脸呀!”而最终,到我们走完开幕式,学长学姐也没有出现。是呀,怎么会出现呢?他们不可能永远陪着我们,他们也有他们的事情要忙。后来学长告诉我们,看到我们走方队,他好想下来整理我们。很无力,但其实,我听了很感动。
     比赛的时候,我总感觉我们会出点问题,没有人,在音乐开始之前纠正我们的队形,让我们在近乎完美的队列下开始广播体操,也没有人,在我们跳广播体操的过程中提醒我们要力量和制动,没有人指责我们,也没有人为我们鼓掌,只剩下我们,而没有了教练们。所幸的是,每个人都很认真,下来教练们说,那是我们跳的最好的一次,我不知道是不是安慰的话,就让这成为一个美好的期望吧。
      再后来,学长学姐们纷纷在群里留下电话号码,也写了一段段好长好长的话,结束了,解脱了,有人哭,有人笑。我一直不解,如果相遇是为了再见,那我们为什么要遇见呢?如果相遇必须得再见,那为什么相遇会那么美呢?
      或许,世间没有不再见的相遇吧。我们相遇,就是为了再见,我们再见,亦是为了下次更美好的相遇。或苦或甜,重要的是,我们的世界,彼此来过。
                                                 教工男子铅球——何志宁老师勇夺三连冠
             2015年11月6日上午8:30,教工男子青年铅球比赛在东区运动场拉开帷幕。参加此次比赛的学院有信息、国防、制造、环资、土建、计科、政治、材料、生科和直属工会、机关工会。最终,材料学院何志宁老师夺得第一名。
       教工男子铅球比赛有32名参赛者,经过了3轮紧张的预赛,裁判员选取前8名老师进入决赛,在接下来的两轮角逐中,8位老师将决出前三名。老师们厚积薄发,在东区运动场上紧张有序地投掷铅球。而材料学院的何志宁老师,则像一匹黑马,在多轮的角逐中一次次地前进,最终以9.08米的成绩夺得第一名。据了解,今年已是何志宁老师第三次参加校运动会铅球比赛,同时也是何老师第三次夺得教工青年男子铅球比赛的冠军。何老师表示,他经常锻炼身体,举哑铃可以锻炼手部力量的运动。何老师认为运动会是对同学和老师们的一次提醒,可以起到倡导同学们平时多多锻炼身体的作用。
       而信息学院陈乾定老师在此次铅球比赛中同样获得了佳绩,陈老师表示自己平时也很喜欢运动,重要的是积极参与其中。
      此外,何志宁老师对于在看台上热情地呐喊助威的同学们的寄语则是:在欢乐之际,不要忽视了学习哦,因为我们的期末考试在运动会结束后也要一天天地临近了。

2015年11月12日,早上很不愿意起床,由于各种原因,昨晚一直快到3点才入眠。家长群里的热闹以及老师同学们对于建立大学生家长QQ群的各种争议让我想了好久好久。
      双十一早上接到消息说刘老师想建立一个大学生家长群,让老师同学家长三方加强联系,共同了解孩子在学校都做了些什么,方便大家交流。晚上就接到噩耗,说QQ群已建立,要求我们每个同学都加入并且邀请亲人加入。我把链接发给爸爸,唯一的希望就是爸爸不要水群。后来打电话问爸爸有什么感受,爸爸只说感觉我新闻日志写得少,让我加把劲,表示很尴尬。
      晚上家长群里各种热闹,同学们都活跃在家长群,反常的,15级群里安安静静的,同学们家长们都在群里各种发红包。每当有新家人进群,同学们都各种欢迎,都说自己是某某人的朋友、室友。寝室里面每当有自己的家长在群里发言时室友总会大叫说“妈妈快去看电视吧~”其实我没有想到大家那么活跃,包括我自己,也很久没有体会家长和老师同学联系那么紧密的方式。似乎从我读书起,就从未有过家长群,常常是把老师电话给爸爸,偶尔开家长会没法来学校的时候才会发挥作用。而大学,这个象征着自由的四年,我竟然体会到了家长群,有些奇妙。
       争议仍然存在,我能做的,就是做好自己。
                                                  记EDIUS安装奇遇
      这是一个神奇的软件,这是一个我一直想安装想以此来学习视频剪辑的软件,但由于种种原因,我知道2015年11月11日才得到。
      之前听说我一个老乡有EDIUS的安装包,她也会视频剪辑,和她联系,但由于她一直在忙,所以这件事拖了许久。终于有着落了,但老乡给全寝室的孩子都装上了软件,唯独我的电脑装不上,最后一步程序老是完成不了,我表示很尴尬。看着室友已经在不亦乐乎的剪着自己喜欢的明星的视频,我也是心痒痒的。
犹豫再三,我打算背着我的贵重物品去教研室请学姐帮我安装,但和学姐约好的那个下午,我在上课,也不知道自己是不是真傻,把下午和晚上的界限划得那么模糊,总之7点35下课后学姐说可以帮我装软件的学长已经不在教研室了。原本以为我期望着的EDIUS又要和我晚几天相遇,但好心的学姐又告诉我去新闻系群里找一个13级的学长。看到学长是13级的,心中都是害怕的。一直以来,心态就没端正,对学长学姐们总有种敬畏之心,总感觉有些遥不可及,但其实他们都和我们一样,都是一个个热心的人。
     和学长约定好下课就去找他帮我安装软件,后来还发现学长和我也是老乡,都太美好啦~软件在学长的帮助下就装好了。但仍然感觉自己什么都不懂,愿自己能够在岁月的积淀更加成熟。
       关于电视,其实当我真正参与的时候才发现它并不是我想象中的样子,但它仍然是我喜欢的模样,不管是人还是电视本身。
       参与第三期画外音的录制,很巧妙,也很有收获。之前有看到左淇学姐在群里问有没有人想录音,那个时候还不知道录画外音是怎么回事,想去参与,却还是在最后一刻犹豫了。到第三次学姐在群里问的时候,我刚好看到消息,报了名,很开心,也有些许紧张。
        录音的那天,我和室友早去了半个多小时,一直没找对地方,傻傻的等着。后来学姐带我们走进了传说中的录音室,其实对于一个大一的学生来说,真的很奇妙,对于什么东西都很好奇。
        令人尴尬的是,当我很自信的读着稿子,我自己觉得一切都太棒啦~沉浸在自己的世界里久久不能自拔。但当我走进去录音时,没读几句,学姐就叫停了,说我是一个字一个字蹦出来的,字与字之间的间隙太大。我又试着重新读了几遍,仍然是很糟糕的。于是我出来打算再多练几次。
所幸遇到同样在录画外音的俞全威学长,向他请教,他给了我很多建议:一是要把字连起来读,该停顿的时候停顿,不该停顿的时候就连起来。二是要学会给句子划分节奏。三是新闻播音员要传递的是新闻本身的感情,而不是播音员自己本身对新闻理解出来的感情或者播音员自己的感情。四是如果喜欢就去做,凭借着兴趣和努力其实可以成就自己许多的愿望。还有很多受教的地方,但似乎那种心得体会无法用言语来表达。
        经历过了才知道,原来做一条新闻需要那么多人的努力,并不是我们想像的那么简单;经历过了才知道,原来录画外音需要的不仅仅是普通话,不仅仅是需要你把文稿读出来,而需要许多技巧和对于文稿真正的理解;经历过了才知道,没有人一开始就能在自己喜欢的路上走得华丽,而需要我们自己的努力,但又不仅仅是努力和喜欢就可以。
    别着急,慢慢来,虽然你走得很慢,但你从未停止过前进的脚步。
                  初选电视,没有想过它到底需要做些什么,没考虑过我自己什么也不会,只凭借自己对于电视的那份喜欢就选择了,以至于寝室里只有我一个人选择电视,还觉得有些‘孤独’呢~但现在想来,不了解,又该如何谈喜欢呢?
                 每次报选题,我都不知道该不该期待自己的选题被选上。如果不被选上,那我来参与电视却碌碌无为又有什么意义呢?如果被选上,那什么都不会的我又该何去何从?抱着这样的纠结,在第五期电视报选题的时候,学姐告诉我选题通过了。当时的心情难以言喻,又开心又担忧。
                当我开始着手制作的时候,在网上一直找不到合适的视频,好不容易找到了,下载下来又打不开,那时的我才悔恨自己没有好好学习计算机。好不容易安装上了EDIUS,却不知道怎么用?只能打开又关上,关上又打开,无能为力。那时的我,真的很挫败,感觉自己太无能,那时无助的我,想到了停下来,想说自己慢慢来,慢慢制作。于是我找到了邓舒予学姐,她告诉我,十年后交的视频和一天后交的视频虽然都是交了,但他们的价值是不一样的。学姐让我坚持,说不会的她可以教我,但一定不要轻言放弃。于是我背着心爱的小电脑,去往了教研室,有些忐忑,所幸学姐很温柔,很耐心,一次次的问我哪里不会,很随和的教我该怎么做,哪个拍摄角度才好,哪些是绝对不能去做的事。在学姐的帮助下,我重拾信心。
             晚上剪辑的时候,我怎么想不起来白天学姐是怎么打码的,自己摸索着,好久好久,也还是没有进展,有些恼怒。静下来的我又想到了帮我安装EDIUS的罗明皓学长说过有什么不懂的可以问他,于是我又去打扰了他。电话里学长耐心的一步步教我该怎么去做,其实我是一个笨笨的孩子,理解能力极差,学长仍然耐心的教着我。我在想,或许当我大三的时候,我的学弟学妹们一次次的像我一样问问题,或许我并不能如他们那样耐心和随和,也因此,心中的那份感谢也更加浓烈。
            今天中午,学长让我把剪辑的视频发给他帮我改改,我实在有些不好意思让学长看我那极其糟糕的东西,所幸学长没有嫌弃,还让我去教研室帮我改。我实在是太傻太傻,以至于学长怀疑我是怎么考上西南科技大学的,因为我按下了电源键,在学长教我剪辑的时候;因为学长说的很多话我都理解不了,需要他重新解释。很多话我已经忘了,只记得学长教过我的方法以及自己的傻。
  沮丧全部散去,剩下的,是对学长学姐衷心的感谢!如果不是邓学姐让我坚持,或许我永远都什么也不会,如果不是罗学长耐心教我,或许我无法收获。一个人走在路上,我想,这或许是一种传递吧,一届一届的传递,我感受到的,是满满的温暖和难以言喻的感谢!
          辛苦了,所有为我们付出的人!

发表回复