传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

文化创造力案例集锦

楼主
【案例】
徐昕

祝福 //@任志强: 故事讲的不错。政治外围的可以讲。

@当当李国庆

真心为开复抗癌17个月取得的成效而高兴。昨晚饭,不谈政治,只谈数字内容创意产业对传统出版的颠覆。小时代,大时代,催生一批90后新锐作家涌现。

[url=]b[/url]
  • [url=][/url]
  • [url=][/url]

[url=]a[/url]

今天 21:14 來自iPhone客户端

2分鐘前 來自皮皮时光机

• [url=]收藏[/url]
  • [url=]轉發[/url]
  • [url=]評論[/url]
  • [url=]
    [/url]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
【案例】
尹鸿

都什么歪脑子能用到这么极致!

@我的表姐是个婊子

卧槽,紧急扩散,这个一定要知道!!!大年初一,所有女生都不能戴胸罩,寓意新的一年没有凶兆了! 大年初一,所有男生都不能穿裤头,寓意新的一年没有苦头!赶紧分享给你身边的小伙伴吧

41分鐘前 來自百度浏览器

16分鐘前 來自iPhone 6 Plus

板凳
【案例】
2015年2月15日,一个两岁半小男孩,拿电线插头当加油枪,给玩具汽车“加油”;
2015年2月11日,祭灶日,杂草、茶缸盖当“筛子”……
地板
【案例】
@记者崔永利
改天换地新门神

[url=]a[/url]

2月17日20 : 57 來自iPhone 6 Plus

【案例】

//@陈有西: 该诠释可上《太平广记》。

@何辉新
【“破五”的由来】正月初五俗称破五。意指中国传统的“破除五毛”民间风俗。在这一天,人们黎明即起,看微博、上论坛、寻找五毛,教育它、鞭挞它、揭露它,祈求上苍拯救它,以此祈福新年里的国家和社会。

• ñ78

今天 20:24 來自三星Galaxy NOTE III

24分鐘前 來自Weico.iPhone

【案例】

【睡前童话】小子弹之洗澡【1-2】

晚上睡觉前,给儿子讲故事是最经常的事情。
我不喜欢任何公开出版的儿童故事,不喜欢电视上播出的动画片。孩子们都知道都感兴趣的故事,一定是贬值的故事。所以,我历来坚持原创,给刘桢如讲唯一的故事。按照不同的系列,分多天讲述一个童话故事。比如,仨猫六只眼系列、小蟋蟀系列、小蝌蚪系列。这几天,讲的是小子弹系列。
我是临时编剧,很少记录自己讲述的东西。所以,不少事情我都忘记了。昨晚,王欢妮让我复述一个故事她听听,我把刚讲的故事和小子弹放鞭炮的故事讲了。这里,梳理了一下昨晚讲的小子弹洗澡的故事(多少集,我也不清楚。不过,这是第一集):
话说南宁过年这几天,气温升高,人们感觉有点热的感觉了。就连刘桢如也在不断减少身上的衣服,还是觉得有点热。
人穿一件薄衣服都觉得有点热,浑身还要出汗,装在弹夹里、弹夹又挂在腰间的小子弹,在金属包围的弹夹里,更是觉得闷热。
这几天,主人家里忙着招待客人。客人送走,主人来不及收拾餐桌,把衣服丢在餐桌旁边的沙发上,就去休息了。弹夹里的小子弹也看机会来了,想溜出来透透气,看看能不能像刘桢如那样,找个地方洗个澡。
小子弹溜出弹夹,在沙发上转悠了几次,一跃跳到了餐桌上。他看到有个小酒杯,里面还有水——那是酒,小子弹哪里分得清这是白酒还是水啊,只想看看能不能跳进去洗个澡。他把自己竖立起来,一点脚,跳到了酒杯口的边上,然后,跳进“水”里洗起澡了。
酒精泡在小子弹的身上,刺得小子弹的身子有点痛啊。小子弹多少天没洗澡了,身上不知多少的细菌。给酒精一泡,多少细菌被杀死。小子弹有点不舒服,一不小心掉到杯底,自己咕嘟咕嘟喝了几口白酒。白酒呛得小子弹那个难受,晕晕乎乎的他小脑袋一歪,啪,头撞到了后脑勺;脑袋抬起来一栽,啪,额头碰出格孢。就这样,小子弹的脑袋前后左右都撞了几次。终于,小子弹晕倒了……
他一晕倒,小酒杯哪称受得了这个冲击。吧唧,小酒杯歪歪斜斜摔倒,白酒流淌出来,酒杯咕咕噜噜摔倒桌子下,碎了。小子弹咕咕噜噜向餐桌另外一个方向滚去。要知道昏迷中的小子弹会不会摔下桌子,它会不会有生命危险,咱们明天晚上接着说。

……………………………………………………
咱们书接上回,继续讲小子弹洗澡的故事。
昨天说到小子弹醉酒,撞翻酒杯,酒杯滚到桌子下面摔碎,小子弹朝另外一个方向滚去。小子弹命还真大,滚到桌子的一个玻璃茶杯前,没有摔到桌下。小子弹脑袋晕晕乎乎,陡然间觉得自己撞到了什么,他已经记不得自己刚才在酒杯里洗澡的事情了。
过了一会儿,小子弹晃晃悠悠站起身来,扶着玻璃茶杯,不知道这是什么地方。小子弹和刘桢如一个毛病,对啥都好奇。不知道这个庞然大物是啥东西,就想着看个究竟。它踩着旁边的盘子和饭碗,最终摸到了玻璃茶杯上。看到里面黄色的水面,小子弹还没来得及思考可能是啥东西,脑子一沉,咕咚,掉到了茶杯里。
这下好玩啊。咕咕噜噜,它又被灌了一肚子的茶水。还别说,茶水解酒,小子弹喝了一通茶水,脑袋反而没那么痛了。身子一舒服,小子弹就像个调皮的孩子,跟刘桢如那样,喜欢到处折腾。它在茶杯里游泳,有点兴奋啊。后来,小子弹漂浮到水杯上面,索性仰泳起来。
正游着,小子弹发现下面有片“汪洋大海”。它哪里知道,这是一个大碗的汤,看样子是苹果煮出来的汤水。小子弹一用力,腾地把自己弹出玻璃杯,掉到了这个大碗汤水里。
这下子小子弹过瘾了。先喝白酒再饮茶杯,现在可以品尝甘甜的苹果汤水,那个甜的味道,甭提多舒服了。
就在它正享受时,主人起床,发现小子弹不见了,也没找到,只好收拾桌子上的碗筷。终于,小子弹被从汤碗里给揪了出来。主人狠狠批评这个淘气的小鬼,责令它去卫生间用淋浴洗澡,因为小子弹身上也不会多干净了。
小子弹到了卫生间,拧开淋浴龙头,想着洗个头。找到洗发水,没摸到自己的头发。一想,嗨,春节前理发,变成少林寺的和尚头了。小子弹不洗脑袋,就用沐浴露洗开身子……
最终,小子弹被送到弹夹里。要知道小子弹进去后会不会安生,咱们明天晚上开讲小子弹和小蛔虫的故事。
http://user.qzone.qq.com/352428099/blog/1424666567
小子弹与小蛔虫(1-2)
话说小子弹过年这几天,可没少吃好东西。什么鸡鸭鱼肉的,吃得蛮过瘾的。过瘾归过瘾,几天的光景,小子弹妈妈发现小子弹不爱吃东西了,并且几天都不见它去拉次屎,觉得有点奇怪。
小子弹的爸爸说,是不是小子弹肚子里长了蛔虫啊。
小子弹一听,觉得很好奇:蛔虫?蛔虫长啥样子啊,它怎么会在我肚子里呢?
小子弹的爸爸说,蛔虫长得跟你有点像啊,短短的,细细的,只是你喜欢直着奔跑,小蛔虫喜欢浑身往前慢慢伸展地爬着。你肚子里装的是炸药,蛔虫肚子里装的是你吃过的东西……
小子弹一脸诧异地问:我肚子里怎么全是炸药?
小子弹爸爸说:可不是嘛。你从小吃了不少药吧,像什么退烧的、治咳嗽的、治拉肚的,还有补钙的。这些药积攒起来,把你肚子撑得可不炸起来了吗。
小子弹问:小蛔虫挺好玩的,为啥要打掉它呢?
小子弹爸爸说:别看你现在没啥感觉。再过几天,肚子就该痛了。因为你不好好吃饭,肚子里的食物少了,小蛔虫吃不到东西,能不像孙悟空在铁扇公主的肚子里折腾吗?
小子弹问:我拉不出屎,是不是就是小子弹吃不到东西,把我的屎粑粑给吃了呢?
这一下,真难倒了小子弹的爸爸。就在这个时候,小子弹大喊不好,我要拉屎了……
原来,是小子弹吃了打蛔虫的药,现在起作用了!

……………………………………
话说小子弹吃了妈妈买来的打虫药。不一会儿,就听到肚子里咕噜咕噜作响。小子弹有点害怕,心想刚从吃的会不会是毒药啊,如果没毒死小蛔虫,把我给毒死了该怎么办?小子弹是个胆小鬼,特别怕死,每次听别人谈到和死亡有关的话题时,它都会黯然神伤。他不希望别人死掉,更害怕自己哪天也死掉。
小子弹问妈妈,肚子里咕噜咕噜怎么回事。妈妈告诉它,这是它刚才吃了打虫药的反应。这么一说,小子弹更害怕了。妈妈说,你吃的两片药,进到肚子里,被水浸泡后化作许多小颗粒。你肚子里的小蛔虫正愁找不到东西呢,抢着吃这些药片的颗粒呢。吃了这个小颗粒,小蛔虫们先是自己打嗝。你一个我一个地打嗝,冒出的气泡多了,你肚子里就开始咕噜咕噜起来……
这么一说,小子弹总算放心了。过了一会儿,这些小蛔虫不再打嗝,不再动弹了。小蛔虫活着的时候,自己在小子弹小子弹肚子里来回游泳,当然不肯轻易离开小子弹的肚子了。所以,小子弹几天不拉屎。现在,小蛔虫纷纷死掉了,光溜溜的小蛔虫们,顺着小子弹的肠道往下面聚集。过来一会儿,小子弹居然感到要大便了……
事后,小子弹的妈妈告诉小子弹,要想不让小蛔虫钻进你的肚子里,就要多吃蔬菜,像刘桢如那样,他也是几天不拉屎,今天开始大口吃蔬菜了。小子弹听了,很兴奋地说:我也要向刘桢如同学学习!

http://user.qzone.qq.com/352428099/blog/1424915819

小子弹·去大海
话说春节这几天,小子弹没少吃好吃的东西,没少去游乐园玩耍。该吃的也吃了,该玩的也玩了,小子弹唯独没时间去洗个痛快的澡,浑身出了不少的臭汗。
有人跟小子弹说,你春节攒了不少压岁钱,不如趁着假期,到大海里痛痛快快地游次泳,顺便也消化了肚子里的东西,还到新的东西游玩,多好啊,
小子弹对大海早已向往许久,还真的没去过大海。它不知道大海在啥地方。有人告诉小子弹,出门沿马路向东一直走,就能走到大海岸边。
晚上,小子弹偷偷整理好行李,把自己的压岁钱放在腰带里。去大海,那么遥远,总不能走着过去吧。小子弹看着家里的出行工具,它的许多玩具,开始犯愁了。
·坐汽车吧,要是到半道没汽油了,或者汽车抛锚了,那该怎么办?不行,汽车不能用。
·坐火车。家里有多种多样的火车,还有最高档的子弹头列车。列车不发愁没油抛锚。小子弹刚要得意,突然变得申请沮丧起来。原来,火车需要专门的轨道。哪有开往大海的列车轨道啊。
·嗨,就在小子弹失望的时候,它扭头发现了玩具柜子上的飞机。什么直升机、战斗机和客机,坐飞机去总该可以吧。可到底选择什么样的飞机去合适呢?客机太大,小子弹觉得有点浪费;战斗机飞得高,可自己是去游玩,飞得太高看不到大海怎么办?最后,它决定驾驶直升机去。
第二天一大早,小子弹穿上飞行服,系好装钱的腰带,溜到家里电冰箱前,把冰箱里的食物全部打包。一切准备妥当,下楼来到直升机前。打开舱门,启动发动机,飞上了天空。
现在的直升机,起飞降落靠人工操作,中途可以靠导航自动驾驶了。飞机进入自动飞行模式后,小子弹感到感到无聊啊,它把目的地定在了东海。然后发愁怎么才能打发旅途的时光。它出了驾驶舱,看到货舱上居然悬挂着电视机。小子弹兴奋啊,打开电视机,搜到了动画片频道。电视里正播着光头强去大海游泳的故事。小子弹觉得有点巧啊,怎么光头强也去大海玩啊。当然,光头强还是开着他那辆卡车,嘟嘟嘟地往前赶路。突然光头强的车停了下来,原来他的车抛锚了,动画片的镜头也静止了。要知道光头强的车能不能修改,小子弹还能不能继续看动画片,咱们明天接着说。
………………………………………………………………
话说小子弹在直升机的货舱里看动画片,光头强的卡抛锚,电视画面不动,小子弹那个着急并丧气啊,正郁闷着,听到前舱的仪表盘在呼叫:小子弹,我们快到东海了,怎么降落?请指示。
小子弹哪知道在什么地方降落啊,它赶紧回到驾驶舱,看着飞机已经接近大海。找空地,坚硬一点吧。飞机盘旋了几次,终于在海岸边找到球场大的硬地。这个地方不大,只有刘桢如家对门西科大附小操场那么大。这就足够了。小子弹亲自操作,直升机很快顺利降落。卸掉飞行服,按着游泳圈,小子弹下了飞机门锁好舱门,来到大海边,
一眼望不到边际的大海真的让小子弹兴奋极了。去年暑假,它和妈妈到过北海。当时觉得北海也挺大。真的到了东海,小子弹才觉得东海才是真正的大海,北海那边有点像西科大的中心湖,小了太多。
小子弹拿着游泳圈,在大海里玩得那个痛快劲儿就甭提了。就在这时,麻烦来了。啥麻烦?有三个鱿鱼仔发现了小子弹。鱿鱼仔们觉得这是不错的猎物,商量着如何把小子弹当作美味佳肴给吃掉。小子弹哪知道危险就在自己身边,还在一个劲儿地仰泳着。三个墨鱼仔,分三个方向同时向小子弹本来,它们的嘴几乎同时咬住了小子弹的身子,一个咬住了小子弹的胳膊,一个咬住了小子弹的腿,还有一个咬住了小子弹的屁股……
哎呀不好,小子弹从游泳圈上立即坐了起来,摆脱了三个墨鱼仔的叮咬。吓得小子弹拼命游啊。跑是跑了,小子弹的胳膊、腿和屁股还是流了鲜血。鲜血滴到大海里,惊动了海水下面的一条大鲨鱼。大鲨鱼的嗅觉最灵敏,当然,大鲨鱼对血腥味有其敏感。它嗅到了血腥的味道,顿时来了精神,预感到今天中午可以饱餐一顿了。说时迟那时快,大鲨鱼一个箭步窜出水面,发现不远处的小子弹。
哈哈,大鲨鱼兴奋极了。它嗖地追到小子弹,张开大嘴,锋利的牙齿发着寒光,眼看小子弹就要进到大鲨鱼的嘴里。要知道小子弹能不能活命,咱们明晚接着说。
……………………………………………………………………
书接上回,咱们上回讲到大鲨鱼张开大嘴,扑向小子弹。小子弹顿觉背后一股凉风,扭头一看,哎呀,我的娘啊,这怪物以前好像在动物园里看过啊,怎么这么恐怖。它本能地大叫一声:不好,谁来救我?
话音未落,就听旁边传来一个声音:小子弹,不要担惊少要害怕,四太子在此!
嗬,小子弹哪里知道,这是东海龙王的四太子。有的小朋友要问了,这个四太子是谁啊。提起他啊,没有小朋友不知道,只不过你没有注意罢了。看过《西游记》吧,还记得《西游记》里唐僧骑的那个白龙马吗,那就是东海龙王的四太子。只不过你只注意孙悟空、猪八戒和那些妖怪了,忘记这个白龙马了吧。说到这里,咱们还会提到金箍棒的事情。现在,我们只说四太子来救小子弹的事情。
小子弹就看到眼前一道白光闪来,四太子伸出一杆银枪,枪头扎进大鲨鱼的嘴里。大鲨鱼哪见过什么金枪银枪的,也不在乎这点东西,它相信自己锋利无比的牙齿,足矣咬断世间的任何东西。大鲨鱼用牙齿咬住枪头,只见枪头没事,它锋利的牙齿顿时像墙壁上剥落的白漆屁,碎落下来,满嘴淌血。大鲨鱼惨叫一声,四太子的枪头扎进大鲨鱼的肚子里。枪头在大鲨鱼的肚子里来了个360°的大翻转,大鲨鱼这下可惨了,就不是牙齿碎了,五脏六腑都烂了。
顿时,大鲨鱼成了海上的一具行尸走肉,漂浮在海绵上……
小子弹太惊讶了,庆幸自己大难不死。它不知道眼前救他的小伙子是谁,赶快游过去作揖致谢:谢谢大哥的救命之恩,小子弹这厢有礼了。嗬,小子弹的嘴巴还有点甜不说,还有点文绉绉的。
四太子问:你叫什么名字啊。小子弹如实相告。
四太子说:眼看就到中午了,要不你跟我回家吃饭吧。
话说小子弹还真觉得有点饿了,心想反正上午已经死了两回,都没死成。跟这个人去吃个饭,大不了还是个死。哼,我都是个死过两次的人了,再去冒次险又算个啥呢?
要知道小子弹跟东海龙王四太子去吃饭会不会遇到麻烦,咱们明天接着说。
…………………………………………………………………………
书接上回。咱们上次讲到小子弹被四太子救下,四太子邀请小子弹去他家吃午饭。小子弹心里犹豫了一下,还是答应了,跟着四太子回龙宫。
小子弹离开游泳圈连泳都不会游,怎么可能深入海底,到龙宫去呢。四太子忘记这个事情,本来自己往水里走去,忽然看到小子弹在叹气,连忙说抱歉,忘记你不会潜水的事情了。四太子对着小子弹吹了口气,伸手托着小子弹,说,这下你可以跟我走了。说也奇怪,这次小子弹明明看到自己在水里,呼吸正常。它觉得那个奇妙啊,真的比看动画片过瘾。小子弹心想,这个刘桢如天天喜欢看动画片,觉得动画片最过瘾,他哪里知道出门游玩能遇到这么多有趣的事情啊。
很快,小子弹看到一处晶莹透明的宫殿,里面太多的好玩东西。什么虾啊蟹啊,怎么都跟人长得有点相仿,还会说话呢?
小子弹不敢多问四太子,只能自己胡思乱想着。到了龙宫门前,门卫赶快打开门,小子弹和四太子进到了龙宫里面。哎呀,里面金碧辉煌,太漂亮了。小子弹真想不到这个小伙子家里怎么这么富,比在大城市的孩子家里富裕多了。
四太子问小子弹,你想吃什么。小子弹平时挑食,到了陌生的地方,它不敢挑食,说我也不知道,吃啥都行吧。这个时候,他们来到了龙宫的御膳房。这里比大城市的大酒店可豪华多了,可就是没有小子弹家里平时吃的东西。四太子问小子弹平时最喜欢吃什么,小子弹说吃鸡蛋。四太子说母鸡是在你们地面上的,我们海里没有鸡,怎么能吃鸡蛋呢?
这下,小子弹不知道吃啥了。四太子说,我们虽然没鸡蛋,但有龙蛋啊。小子弹听说过恐龙蛋,却没有听说过龙蛋。小子弹问:恐龙不是灭绝了吗,你们怎么会有龙蛋呢?
四太子说:恐龙是地球地面的动物,我们海里游荡的是龙,不是恐龙。龙会下蛋,龙蛋也蛮好吃的啊。
小子弹平时吃鸡蛋,都是煮熟了,它爱吃蛋清不爱吃蛋黄。四太子说,龙蛋生吃才有营养。
啊,生吃,怎么吃?四太子说,用你的嘴尖捅破,吸就行了。小子弹照做。捅破了龙蛋,针尖般的舌头吸允龙蛋的汁液。那个味道,真的是前所未有的妙不可言。如果说光是味道好可不是咱们讲的故事。小子弹喝了几口,突然发现自己的个头在长,身子在变长。呀,这是怎么回事,我快成小炮弹了。
要知道小子弹喝完龙蛋汁会有什么变化,咱们明晚接着说。

【案例】
孟祥远

圣诞节、情人节、光棍节这些全无中国文化土壤的节日越来越火,怎么不去批判?现在拿春节的注定式微来说事,说的难听一点叫“数典忘祖、自暴自弃”。习大大说的民族文化自信与文化复兴呢?多想想怎么去适应与引领变迁,发扬光大优良传统吧!

@澎湃新闻

【社论| 传统失落】传统的春节因为无法适应快速现代化的生活方式,其民俗一面在很大程度上已名存实亡。节日期间走亲访友的传统,为城市人口返乡提供了情感上的动力。但这些微妙或显著的现代转型并没有挽救人们的失落。越来越多的人感觉,这不是记忆中或期待中的春节,年味没有了。O
网页链接

30分鐘前 來自微博 weibo.com

22分鐘前 來自iPhone 6 Plus

• [url=]轉發[/url]
  • [url=]評論 1[/url]

• [url=]
    [/url]

微博社区管理中心举报处理大厅,欢迎查阅!

[url=]X[/url]

[url=]評論[/url]

[url=]o[/url]
  • 同時轉發到我的微博
  • 同時評論給原文作者 澎湃新闻

海明评说
:只能说,电视春晚的入侵,还是什么七天乐,把公众变成了电视的奴隶,失去了民俗创新的动力。抢红包是接轨,只是还不成熟。
  • [url=]刪除[/url]
  • [url=]回覆[/url]
  • [url=]

[/url]

10秒前

【案例】
赵世龙1967

“软中华,好抽!”估计缅甸军机频频越境轰炸,这个烟马上要热销了!

今天 09:39 來自iPhone 6 Plus

• [url=]評論[/url]
  • [url=]
    [/url]

【案例】甘露寺
@花马千里
劝万岁杀字休出口,牛刀岂能杀鸡头!死了四个伤了九,派几路小将解忧愁。环球时报有妙手,一篇社论神鬼皆愁;张公召忠善夸口,大杀器吓得他屁滚尿流!还有那外交部一声吼,当阳桥断水倒流!走正步、叠被头,三军阵前显身手!若是缅甸还争斗,唱歌的将军能展歌喉!我主且把耳朵凑?宇宙闻名您是第一流!

今天 16:34來自360安全浏览器

http://www.56.com/w74/play_album-aid-8071740_vid-MzQwNDI3Mzk.html
【案例】
@微博搞笑排行榜
好努力的大妈,回家还练车!哈哈太认真了!! O
微博视频

• http://video.weibo.com/show?fid=1034:dfa6d3cb002669d5e8bd9acffd7eb177

48分鐘前 來自微博 weibo.com

发表回复