传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

时事寓言案例集锦

【案例】

编辑:程正元
【案例】
大A告急

编辑:李梦瑶

案例】
北京人的抗阳段子笑死了
最近北京很多人都阳了,
但是我觉得北京人真的很乐观!
生病了先发朋友圈。
阳了之后,北京人纷纷化身段子手,
也太好笑了。。给大家盘点一下。
广州人:安静地阳

上海人:阳不阳是我的隐私。
北京人:牛逼大发啦老子阳了。
北京人早上醒来,都成了安陵容,
嗓子都不会说话了。
以前北京人见面:您吃了吗?
现在北京人见面:您阳了吗?
还要找症状轻的毒种去接种

连阳的地点都要进行挑选

阳间和阴间,
原来是这么用的。
竟然是真的
北京下个楼就能发烧?
假的。不用下楼就能发烧。
海淀医院一管十混一阳性,
复核结果1阴9阳。
普通发烧:谁来关心我
得了新冠:我有一个经验分享给大家。
(来源猪傻傻,我非常爱的表情包)
阳过的人,考完试解脱。
这是酒精杀毒还是酒精中毒
狼人杀,哦不!阳人杀都来了
还有对冲:
长得好看的人不容易得新冠。
这里又一个长得丑的人,
不容易得新冠。
要不你们拉个群吵出结果再说?
当然这都是自媒体胡说别信。

还有各种买错药的。
是测新冠病毒,不是非洲猪瘟!
兽用连花清瘟都来了
还有买成了芬布芬的
黄桃罐头成了抢手货,
现在北京美团外卖的热搜:
想吃黄桃罐头直说!
“桃”过疫情,
这个谐音梗。。
黄桃罐头,正经感冒药。
我觉得北京人是真的有种混不吝的,
挺乐观,
虽然阳了不是什么好事,
但是很佩服大家苦中作乐的心态!
毕竟保持乐观的心态,
也对身体恢复是极有好处的!
大家阳了的早日恢复!
没阳的做好防护!

编辑:吴氏垂心
迁移:李梦瑶

【案例】

编辑:王晨雅

【案例】

案例
整个鲁镇都洋溢着乐观向上的氛围

内容转自风慢慢

孔乙己最后一次在鲁镇的酒店出现,是在初冬,之后他就消失了,大约的确死了。
掌柜把孔乙己还欠十九个钱的记录擦掉,他已经确定,这些钱再也收不回来了。我仍然做着温酒的无聊工作,但大多数时候是无聊地等着,因为来喝十文钱一碗酒的人也越来越少了,更别说点一碟茴香豆。
但到了年关,外出打工的人陆续回鲁镇过年,街上的人渐渐多了起来,一些人也会进来喝一碗温酒,抵御阴冷的天气。
这天下午,我正在温酒,一个有点熟悉的声音说在大柜台响起:温两碗酒,要一盘卤牛肉!说着在柜台上排出三十文钱。
我一抬头,是一个身材高大的二十多岁的年轻人,他皮肤黑得有点发紫,显然是长期在太阳下工作,一张圆脸上有大大的眼睛。虽然多年没见,但我马上就把他认了出来:就是那个在一轮明月下,举着钢叉要叉猹的闰土!
我叫了一声“闰土哥”,他马上也认出我来,激动中带着欣喜:“少爷!”
酒店里的人听到我们的对话,纷纷凑了上来:“哟,原来是闰土哥回家了啊!”“出手这么阔绰,我还以为是张杰呢!”“闰土哥在哪发财啊?”
我和闰土本来有很多话要谈,但他不得不先解答街坊们的问题。闰土哥说,他在上海送外卖,3年赚了100万,不仅把家里的债还完了,还准备回家盖新房。
“跑外卖这么赚钱啊!过完年我也去。”“我也去!”酒店里大家叽叽喳喳地说,他们也要3年赚100万。
整个鲁镇都洋溢着乐观向上的氛围。
后来,我们终于单独说上话。闰土对我的好奇正如我对他的好奇,他问我:“少爷,你怎么在酒店里当伙计了?”
我赶紧叫他不要叫我少爷,这让我羞愧满面。鲁镇的人都知道,我父亲是一个秀才,性格耿直,看不惯体制里整天学习一些劳什子没用的东西,没有谋上一官半职,就在鲁镇带着两个班的学生读书,也有不错的收入来源。但前几年,不知道为什么不能带学生了,收入马上就停了,而我已近成年,父亲就托了掌柜的关系让我在酒店做伙计。
“这就对了!少……”他没有把那个爷字说出来,他意识到这确实很违和。“你就应该脱下长衫。”闰土说接着说,现在时代变好了,赚钱的门路很多,比如海归硕士回家种释迦年入800万、广西大叔种山楂年入百万、丹东大哥种草莓年入超千万、一个大哥养胡峰年入400多万、广西夫妇做腐竹一天收七八百……
酒店里的人越来越多,听到闰土的讲述,纷纷兴奋起来:这些事在我们鲁镇也能做啊!大家奔走相告,仿佛一个美丽新世界的图景正徐徐展开。
只可惜,孔乙己可能已经死了,否则也能赶上这一波创富奇迹,也许他就不说“君子固穷”这些话了。
这时,赵太爷走了进来,大家更开心了,问他:“赵太爷,今天股票又亏了多少啊?”
赵太爷睁大了眼睛,涨红了脸,大声说:“炒股人的事,能叫亏么?叫跌!”其他人一起哄笑起来答了一声“哎!”赵太爷没发现别人占他便宜,继续说:“大盘只是技术性回调,下跌只是为将来积蓄更多能量。炒股票就是赌国运,你看我们国家经济一片光明,国家正在调集多方资金来救市,现在的股市,遍地是黄金!”
赵太爷有深厚的背景,他说出来的话能代表着赵家的态度,预示着赵家的做法。听他这么说,恐慌气息在鲁镇的股民心中一扫而光,大家表示要加仓护盘。
再一次,整个鲁镇都洋溢着乐观向上的氛围。
我问赵太爷:“你们赵家阿Q呢,好久没见他了?”鲁镇的人都知道,阿Q游手好闲,骚扰尼姑,想和赵太爷攀关系,被斥责“你也配姓赵”。阿Q时常在酒店前闲逛,厚着脸皮想要讨点东西吃,是比孔乙己还要讨厌的人。在这个寒冬,我担心他也死了。
提起啊Q,我本以为赵太爷会破口大骂,但没想到赵太爷眉开眼笑:“阿Q这孩子,我早就看出他有出息。你知道吗,我们赵家一个中央官员给他谋得一个好差事,现在国家发展经济都要靠他呢!”
“那他做什么呢?”
赵太爷站直了身子,好像阿Q就站在他面前。赵太爷清了清嗓子才说:
“他在鸣笛。”
我听了有些迷惘,不知道鸣笛如何能发展经济。但后来我想,在世上本没有乐观向上的氛围,鸣笛的人多了,就洋溢了氛围。
题图:菲利克斯-瓦洛东《谎言》

来源:网易新闻

【案例】

【案例】

孔乙己最后一次在鲁镇的酒店出现,是在初冬,之后他就消失了,大约的确死了。

掌柜把孔乙己还欠十九个钱的记录擦掉,他已经确定,这些钱再也收不回来了。我仍然做着温酒的无聊工作,但大多数时候是无聊地等着,因为来喝十文钱一碗酒的人也越来越少了,更别说点一碟茴香豆。

但到了年关,外出打工的人陆续回鲁镇过年,街上的人渐渐多了起来,一些人也会进来喝一碗温酒,抵御阴冷的天气。

这天下午,我正在温酒,一个有点熟悉声音说在大柜台响起:温两碗酒,要一盘卤牛肉!说这在柜台上排出三十文钱。

我一抬头,是一个身材高大的二十多岁的年轻人,他皮肤黑得有点发紫,显然是长期在太阳下工作,一张圆脸上有大大的眼睛。虽然多年没见,但我马上就把他认了出来:就是那个在一轮明月下,举着钢叉要叉猹的闰土!

我叫了一声“闰土哥”,他马上也认出我来,激动中带着欣喜:“少爷!”

酒店里的人听到我们的对话,纷纷凑了上来:“哟,原来是闰土哥回家了啊!”“出手这么阔绰,我还以为是张杰呢!”“闰土哥在哪发财啊?”

我和闰土本来有很多话要谈,但他不得不先解答街坊们的问题。闰土哥说,他在上海送外卖,3年赚了100万,不仅把家里的债还完了,还准备回家盖新房。

“跑外卖这么赚钱啊!过完年我也去。”“我也去!”酒店里大家叽叽喳喳地说,他们也要3年赚100万。

后来,我们终于单独说上话。闰土对我的好奇正如我对他的好奇,他问我:“少爷,你怎么在酒店里当伙计了?”

我赶紧叫他不要叫我少爷,这让我羞愧满面。鲁镇的人都知道,我父亲是一个秀才,性格耿直,看不惯体制里整天学习一些劳什子没用的东西,没有谋上一官半职,就在鲁镇带着两个班的学生读书,也有不错的收入来源。但前几年,不知道为什么不能带学生了,收入马上就停了,而我已近成年,父亲就托了掌柜的关系让我在酒店做伙计。

“这就对了!少……”他没有把那个爷字说出来,他意识到这确实很违和。“你就应该脱下长衫。”闰土说接着说,现在时代变好了,赚钱的门路很多,比如海归硕士回家种释迦年入800万、广西大叔种山楂年入百万、丹东大哥种草莓年入超千万、一个大哥养胡峰年入400多万、广西夫妇做腐竹一天收七八百……

酒店里的人越来越多,听到闰土的讲述,纷纷兴奋起来:这些事在我们鲁镇也能做啊!大家奔走相告,仿佛一个美丽新世界的图景正徐徐展开。

只可惜,孔乙己可能已经死了,否则也能赶上这一波创富奇迹,也许他就不说“君子固穷”这些话了。

这时,赵太爷走了进来,大家更开心了,问他:“赵太爷,今天股票又亏了多少啊?”

赵太爷睁大了眼睛,涨红了脸,大声说:“炒股人的事,能叫亏么?叫跌!”其他人一起哄笑起来答了一声“哎!”赵太爷没发现别人占他便宜,继续说:“大盘只是技术性回调,下跌只是为将来积蓄更多能量。炒股票就是赌国运,你看我们国家经济一片光明,国家正在调集多方资金来救市,现在的股市,遍地是黄金!”

赵太爷有深厚的背景,他说出来的话能代表着赵家的态度,预示着赵家的做法。听他这么说,恐慌气息在鲁镇的股民心中一扫而光,大家表示要加仓护盘。

再一次,整个鲁镇都洋溢着乐观向上的氛围。

我问赵太爷:“你们赵家阿Q呢,好久没见他了?”鲁镇的人都知道,阿Q游手好闲,骚扰尼姑,想和赵太爷攀关系,被斥责“你也配姓赵”。阿Q时常在酒店前闲逛,厚着脸皮想要讨点东西吃,是比孔乙己还要讨厌的人。在这个寒冬,我担心他也死了。

提起啊Q,我本以为赵太爷会破口大骂,但没想到赵太爷眉开眼笑:“阿Q这孩子,我早就看出他有出息。你知道吗,我们赵家一个中央官员给他谋得一个好差事,现在国家发展经济都要靠他呢!”

“那他做什么呢?”

赵太爷站直了身子,好像阿Q就站在他面前。赵太爷清了清嗓子才说:

“他在鸣笛。”

我听了有些迷惘,不知道鸣笛如何能发展经济。但后来我想,在世上本没有乐观向上的氛围,鸣笛的人多了,就洋溢了氛围。

编辑:李佳

【案例】

编辑:李佳

【案例】

骎骎䲜䲜燚燚穰穰,孔乙己对咸亨酒店的祝福

鲁镇酒店的格局,和别处并没有什么不同:都是当街一个大柜台,傍午傍晚散了工,那些短衣帮靠着柜台,站着喝一碗酒,倘若多花一文,便可以买一碟盐煮笋,或者茴香豆,做下酒物了。很多年后,我才发现,原来这就是“酒吧”嘛,可见中外在喝酒上面,并没有什么不同。

咸亨酒店不只是一个“酒吧”,还有不少雅间,只有穿长衫的,才踱进去,要酒要菜,慢慢地坐喝。

不过快乐主要集中在寒酸的外间,那是老百姓的日子,我在12岁就看清了人世间芸芸众生的面目。

孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。他有学问,写得一笔好字,可是始终没有考上秀才,只能替人抄书,可是抄着抄着,就把人家的笔墨纸砚和书偷走。人们笑他偷东西,他就张红了脸:“窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?”

店里就充溢了欢快的气氛。

孔乙己人品是不错的,喝酒从不拖欠,虽然间或没有现钱,暂时记在粉板上,但不出一月,粉板上必定拭去孔乙己的名字。

眼看进了腊月,孔乙己来了。他欠店里十九文大钱,却又要喝酒。掌柜的黑着脸很不情愿,短衣帮也乐得看孔乙己笑话。孔乙己的脸紫涨着,“下回还清吧。要过年了,酒要好。”

我灵机一动:“孔乙己,要不你给大家写春联吧,大家给你出酒钱。”

短衣帮哄然叫好,掌柜的也乐得看热闹,孔乙己昏黄的眼睛放出光来。于是就在店外头,摆上一个大案子。我乐得研墨抻纸,孔乙己就耍开毛笔了。

他给闰土写:四牡騤騤,骎骎日上。大家都不认识,嘲笑孔乙己真是瞎写。孔乙己这次真的急眼了:“四牡騤騤,就是四匹雄壮的马;骎骎是马跑得快,闰土兄弟种田,离得开马吗?”

大家恍然大悟。闰土很满意,嗫嚅着:这辈子能有四匹马,我天天烧高香。

他给九斤老太写得更奇怪了:子孙䲜䲜,德行燚燚。那八条鱼让他这顿摆布,写坏了三张红纸,总算挤下了。大家又笑。孔乙己说:“䲜,就是鱼多,我祝老太太儿孙满堂,都有德行有出息,你们笑甚?”

九斤老太却不领情:“这世道,要那么多孙子有什么用?这不,我家七斤的辫子都被人剪了。真是一代不如一代!”(九斤老太请参看鲁迅的《风波》

孔乙己没有听见九斤老太的牢骚,他冥思苦想,给祥林嫂写了八个字:福禄穰穰,祯祥朤朤。酒店的欢乐气氛达到了高潮,孔乙己挨个字解释半晌,总算让大家似懂非懂的明白了什么意思。

和祥林嫂一同来的柳妈现出了惊喜的表情,他捅了捅祥林嫂:“诸葛亮穰星,咱们平时都穰灾。你看,那祥字不就是你那第一个死鬼吗,那桢就是你第二个死鬼贺老六。我告诉你什么来着,让你去庙里捐一个门槛,当作你的替身,给千人踏,万人跨,赎了这一世的罪名,省的你死了两个死鬼争夺,把你锯成两半。”(贺老六就是贺老六,此处是我杜撰,勿要当真)

“这孔先生真有学问。”柳妈很得意,我看出来了,她其实是在夸自己。

祥林嫂满眼泪水,她像捧着一个婴儿,两手端着那墨迹未干的红纸,千恩万谢地走了。

众人都对孔乙己投出了艳羡的目光,他喝了一口酒,脸上泛起红润的光泽,大概这是孔乙己这辈子最幸福的时刻了。

不知什么时候,案子旁站了一个四十来岁的中年人,他一身长衫,脸颊瘦削,两撇胡子很是密实硬气,头上没有辫子,短发直立着。

他从孔乙己手中夺过毛笔,一连堆叠了四个雲,四个雷,四个門,四个車,四个興,“这都是什么字?”

孔乙己大骇,他的话白胡子都在颤抖:“这…这…晚生才疏…..相公啊,你这些字,都是死了几百年了,在下如何得知?”

中年人说:“你写的这些字,何尝不是死了上千年?!除了换两碗酒喝,又有何用?”

闰土扯了扯他的衣袖:“老爷,我送你回家吧。”

中年人大怒:“你再叫我老爷,我就不认你这个玩伴了!”

闰土笑着说:“是,老爷,啊不,迅哥。”

他俩走出十几步,我看见中年人仰着头望天,他的胸腔里发出了沉闷的声音。那声音影响了我一生。

这一天孔乙己喝了不少酒,再以后就没有看见他了。腊月二十三小年,掌柜的念叨,孔乙己好久不来了,他还欠十九文大钱呢。除夕那天,他把孔乙己的名字从粉板上抹去了。

苍黄的天逐渐暗了下来,家家户户透出豆一般大的黄色的灯火光,人们在忙着摆香炉,摆烛台。毕毕剥剥的鞭炮响起来了,夹着团团飞舞的雪花,给鲁镇的人们带去祝福。

来源:书写者(公众号)
链接:https://mp.weixin.qq.com/s/OyU5lBmEWYR5B8S-hGPNVQ

编辑:徐思凡

发表回复