传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

2013级王爽专区

楼主

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持3 反对反对
沙发

人人参与消防  共创平安和谐
    11月8日上午8:00,西南科技大学一年一度的“11.9”消防宣传活动在107广场上开展。
    本次活动以“人人参与消防,共创平安和谐”为主题,由学校保卫处主办,大学生治保队承办。主办方表示,举办这个活动的目的是为了增强西南科技大学全校师生的消防安全意识,普及安全知识,并提高消防安全方面的基本技能,从而保障师生员工人身财产安全,确保社会、学校的一方平安。
    上午8:00活动拉开序幕。活动在107广场分别设置了几个点,用于各种小活动的开展。其中包括:消防器材展示区、消防队消防演练区、参与活动签名区、消防安全知识有奖问答区、舞台表演活动区、消防知识海报展板展示区等。
    由法制中队负责的消防展示区主要是展示一些消防器材,并对其使用方法及作用进行讲解。愿意的同学可以穿上从保卫处借来的消防服,亲自体验一下电锯等消防工具的使用,并且可以留影纪念。
    中午12:00,活动的地点换到了北3篮球场,以进行现场的灭火演练。在消防官兵的指导下,同学们自己使用灭火器将点燃的汽油扑灭。现场的同学们的参与热情很高,几十个灭火器,不到20分钟就用完了。而这个演练也起到了很好作用,“至少我知道了,用灭火器之前得先拔掉保险销,然后再对准火的根部喷射。”文艺学院的肖琴同学说。
    参与到这次“11.9”消防宣传活动的同学来自各个学院,主要是以班为单位。因为若是一个班集体参与活动,就可以获得治保队开出的活动证明,为日后的综合测评累计加分。许多同学表示,参加这个活动是一举多得,既可以学习到消防知识,又可以加综合测评分,而且玩的很开心。
板凳

教工男子中年组标枪比赛   土建学院夺得桂冠
    10月25日上午9:00,田赛类教工男子中年组标枪比赛在中区标枪训练场开赛。最终,来自土建学院的胥海伦老师夺得冠军。
    比赛分为预赛和决赛,取预赛中22位参赛者的前八名进入决赛。三轮预赛后,来自制造学院的曹剑老师以32.71米的成绩进入决赛,并且在前两轮决赛中也一直处于领先地位。当比赛进行到决赛最后一轮时,场上的形势发生了逆转。预赛成绩第二名的胥海伦老师最后一支标枪投中,以32.73米的优异成绩拔得头筹。而曹剑老师以32.71的成绩与冠军失之交臂,获得第二名,与第一名成绩仅差0.02米。第三名则是来自直属工会的杜斌老师,成绩28.33米。据了解,我校该项运动的最高记录也是胥海伦老师在我校第七届运动会创造的,成绩38.70米。
    曹建老师赛后表示,学校运动会是全民健身,重在参与,他很享受比赛过程。
地板

2013级新生心理团辅课结课
    11月6日12:30,文艺学院2013级新生最后一次心理团辅课在东3101阶梯教室开展
    此次心理团辅课的主题为“怒放的生命”,任课老师是文艺学院学办主任饶晓露。开始上课后,饶老师让助教将教室门关上,迟到的同学不用再进入教室。“这样做只是希望同学们能明白,机会是给有准备的人的。”饶老师表示。
    由于时间关系,课程跳过了一个“暖身”小游戏,直接进入第二个环节——视频欣赏。播放的是一段沙画视频——《爸爸的肩头》,背景音乐是同名歌曲《爸爸的肩头》。饶老师说,她希望已经是成年人的同学们能够懂得感恩。在播放沙画视频的时候,不少同学触景生情,留下了眼泪。
    在这之后,饶老师抛出了三个成长话题。话题一:我感受到的父爱。话题二:我第一次离家的感觉。话题三:成长中的快乐与无奈。考虑到时间紧促,饶老师并没有让同学们在课堂上交流,而是让同学们课后去思考。
    紧接着是第四环节——生命蜘蛛网。这个环节要求同学们在纸上画一个蜘蛛网,与此同时,回忆自己已度过的岁月中最难过的日子。并想一想在那段日子里谁在帮助自己,然后再将这个人的名字以自己的方式标注在“蜘蛛网”的合适位子。饶老师说,此活动的目的是让同学们记住哪些人曾经在你需要的时候帮助过你,并且知道当以后自己遇到困难时,可以向谁寻求帮助。
    最后一个环节,饶老师让每个同学在一张卡片上写下自己想成为一个什么样的人,然后将卡片交给她代为保管。“如果什么时候你迷茫了,忘记了自己最初的梦想,就打电话给我。我会提醒你,你今天写下的是什么。”饶老师说。最后,同学们将手中承载了自己理想的“希望卡”放入粉红色的“梦想盒”中,然后安静地离开了教室。
    至此,文艺学院2013级新生心理团辅课全部结束。
                                                                           生活小记
      昨天,像往常一样看看空间。想知道朋友们的近况,有什么样的心情。空间里,朋友们的说说都有着惊人的相似性。不是关于广东恒大的,就是关于中国足球的。
     我知道他们大多数人是不关注足球的。而昨天,他们都看了亚冠联赛,都看到了恒大夺冠,刚刚好赶上了那个激动人心的时刻……

今天早上9点28分,我接了一个电话,“你二伯伯去世了。”电话那头很吵,但是遮盖不了电话里干涩哽咽的声音。

我一下就愣住了。离开家的前一天晚上,我去看望过二伯伯。那时候他的小孙女儿正在帮他洗脚,他热情地招呼我们坐下,那么亲切温馨,感觉他的每一条皱纹都在微笑。他还向我们几个晚辈承诺,过年的时候一定给我们包个大红包。然而,谁也没想过,如此精神矍铄的他,会在75天后带着他的承诺永远地离开了。

总是这样,这些陪伴我童年的老人们,一个一个趁我在外读书的时候,悄悄地离开了。带走了阁楼那坛尘封的高粱酒,带走了那个表面斑驳而又光滑的老烟斗,带走了装蛐蛐儿的小草篓,也带走了夏天草丛中的萤火虫……顺便也一并带走了我的童年和我的桃花源。
    他们还没有看到我站上领奖台,还没有看到我身边会站一个什么样的男孩。我曾想:等我放假了,我就去陪他们聊聊天。告诉他们,买的鞋垫没有他们衲的好。我要听他们讲霜降过后要注意防寒,冬至要记得挂艾草,吃狗肉。我曾想:我要帮他们整理整理菜园子,还要让他们尝尝我做的可乐鸡翅,作为交换条件,他们得教我种花种树、酿米酒。我想,我始终是想多了。
    总是那么突然的,我什么都还没来得及做,他们就带着那些美丽的故事,走了。留下我,站在荒凉的菜园子里,面对老房子空空的堂屋,期待着有谁能给我讲霜降童子的故事。

满目苍山远,怜惜眼前景
    我不想承认,我一直都在怀念着以前。
    每次登上123的阶梯,再回头看身后的风景。总会忍不住感叹,龙山是不能称之为山的,这就是个小山丘嘛。看到梧桐大道落叶飘摇,我就会想到高中学校操场边的那两棵银杏,高高的,坚定地守卫着学校。喜欢他们好久了,写给他们的情书早就被风带走了吧?还有实验楼下的那两株腊梅,再有一个月又要在寒风中吹香弄影了吧。
    高中时无数次抱怨过的学校,如今,无时无刻不在怀念。尤其是在七食堂吃饭的时候,更没有理由不怀恋高中的食堂。
    但是,我越是沉浸在过去的美好中,就越会让现在的生活变得毫无意义。人总要往前走,过去,终究是回不去的。何不像海子一样,从此不再提起过去,痛苦或幸福,生不带来,死不带去。活在当下才是最美的。
    所以,看到梧桐大道落叶飘摇时,我该想到“雨倾坏瓮新苔绿,秋入横林数叶红。”或者该想到,都这时候了,快期末了呀,我的五十篇新闻日志、八篇读书笔记还没写完呢!
    再登上123的阶梯,回头看身后的风景。我想到的是:满目河山空念远,落叶风雨更伤秋,不如怜惜眼前景。

三个人
    我记得,初中老师说过,三角形是最稳定的结构。所以,我很庆幸,我们是三个人。
    那么巧,没有早一步,也没有迟一步,我们恰巧遇见了,在桂花飘香的季节。然后没有任何预兆的,我们成了好朋友。
    奇怪的是,我们都记不清第一次见面时彼此的模样了。我们就这样自然的存在在彼此的生活里了,好像本来就该是好朋友一样,需要理由吗?而两个半月前,我们是靠门上贴着的名单和床号,才把名字和人对上号的。
    我们之间最温馨的莫过于一条短信:你什么时候回来?我等你一起吃饭。这让我有一种家的感觉,一种家人在等我回家的感觉。后来短信变成了:什么时候回家?
    我一直觉得自己是个镜子型的人,别人怎么对我,我就怎么对别人。但是还有那么一些人,不管他对我怎么样,我都会不自觉地想对他好。而西西和盈盈这两个家伙,就正好是这些人之二,这就是所谓的缘分吧。
    我很庆幸,在这个学校,这些日子有她们的陪伴。一起上课,一起泡图书馆,一起吃饭,一起唱歌,一起二,一起肆无忌惮。
    我们不曾参与过彼此的从前,但是至少未来的四年里,我们会有彼此。三个人,相亲相爱。

我不知道别人是怎么想的,反正一直以来我是讨厌上政治课的。中学时叫政治课,大学了是思修课。
    今天上思修课之前,被老师叫去单独谈话了。我想她是出于对我的关心吧,她也许觉得我的心理有问题,“开导”了我很久。虽然作用不大,但至少有一点我和老达成了共识:体制内的东西我是没办法改变的,但是我有自己的选择权。
    而这堂课比以前活跃了很多。关于因道德突出,高考加分这个事,大家都是各抒己见。有支持加分的,也有不支持加分的。但总的说来,大家都觉得道德突出是值得表扬的。因为这是一个缺德的社会,世风日下,道德沦丧,亟待解救。
    如果因为道德突出,就可以获得高考加分。那“道德突出”的标准又是什么?这对那些有道德,却没机会“突出”一下的考生是不是不公平呢?这个社会本来就已经有很多的不公了,又何必再多一个呢?表彰道德突出的方法有很多啊。
    我们总是这样,原本就是自己分内的事,可是因为很久没做,然后有一天去做了,就觉得很不容易,该受到表扬。

国防科技学院2013年迎新暨颁奖晚会
    2013年11月23日19:00,我校国防科技学院在东八演播大厅举行了主题为“越成长,越青春”的2013年迎新暨颁奖晚会。
    本场晚会的观众除了国防学院的同学,还有许多来自文艺、土建等学院的同学。“我们就是想来一睹国防学院的风采。”文艺学院的杨悦同学说。因座位不够,不少同学是站在走道上观看晚会的。
    晚会现场,演播大厅的右上角有一面微博墙,现场的观众可以编辑#青春国防#加自己想说的话参与微博互动,晚会过程中会产生幸运观众,获得国防学院提供的礼物。
    来自绵阳飞行学院的Young元素乐队的表演拉开了晚会的序幕。一连三首歌让现场的气氛活跃起来,女主唱一曲《Rolling in the deep》更是获得掌声连连。
    接着是由国防学院核能、核工、对抗等专业的同学带来各种表演,包括舞蹈、手语操、合唱、小提琴演奏、小品等。
    晚会第八个节目是我校Z-cool街舞团队表演的机械舞《天空之城》。舞蹈节奏由慢到快,背景音乐由舒缓的八音盒节奏过渡到hip-hop节奏,给观众带来了视觉和听觉的冲击。观众席上掌声不断,女生们更是尖叫不已。“这是整场晚会最精彩的节目,那四个男生太帅了,他们的表演很有感染力,现在我都有点想去学街舞了。”土建学院的张博同学说。
    晚会期间,还颁发了“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“校三好学生”“校优秀学生干部”“学生科技创新奖”等奖项。对抗1002班的石梓霖同学同时获得了“校三好学生”和“国家奖学金”两个奖项。他希望,在场的学弟学妹们能够珍惜大学四年的黄金时光,把握好手里的机会,不辜负自己的青春。
    最后,伴随着国防学院2013级导生和团学干部的舞蹈,本次晚会在《we will rock you》的音乐中宣布圆满结束。

发表回复