传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

逻辑学案例集锦

【案例】

朱学东
9月27日 00:08 来自 三星 GALAXY S6 edge
“失去奋斗,房产再多我们也将无家可归”,午夜看到人民日报评论这样说,哑然失笑,这幺蛾子题目看起来很励志,却是荒唐可笑无视逻辑和生活现实的,忍不住点开,果然奇葩。且不说投资投机房产也是一种奋斗,就算依着作者的逻辑,作者明知“当努力奋斗还不如投机房产,就可能树立一种错误的导向和价值观...展开全文c

û收藏
?312
?100
ñ233
【案例】

洋葱日报社
3分钟前 来自 微博 weibo.com
惹不起惹不起//@李铁根: 看得我瑟瑟发抖……//@眼睛长在屁股上:和哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈//@大神说: 哈哈哈 这群小学生真的绝了
@追星女孩杨惨惨
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我好像知道了为什么不让小学生追星的原因 ​​​​

今天 11:30 已编辑

• [url=]û收藏[/url]
  • [url=]13[/url]
  • [url=]9[/url]
  • [url=]ñ11[/url]

【案例】

@史老柒
身为一个方黑,也要说一句,肘子这句吐槽好犀利。 ​​​​

4分钟前 来自 微博 weibo.com

【案例】

分析梅新育、郭松民为胡鞍钢的辩护 | 马少华[color=rgba(0, 0, 0, 0.298039)]原创: [color=rgba(0, 0, 0, 0.298039)]马少华 [url=]少华读书[/url] 昨天
自清华校友关于解聘(除)胡鞍钢相关职务的呼吁进入舆论场之后,梅新育、郭松民分别发文为胡鞍钢声辩。他们的辩护中正确的理由和错误的逻辑值得仔细分辨。我作为评论课教员,不足以评价胡鞍钢的国情研究;但可以指出梅、郭二人的论辩错误。

梅新育在《为胡鞍钢声辩》中以言论自由作为辩护理由,反对清华校友呼吁解除胡鞍钢,我觉得是没有问题的。尽管言论自由目前可能还是理想,但其作为一种普遍的价值和宪法权利,所有人必须尊重。

此外,梅新育认为:“你不能因为这种学术研究内容你不接受就要求敲碎他的饭碗,人肉他的家庭出身等详尽私人信息,……这些超过底线了。”
——我觉得这涉及批评的伦理规则,也是有道理的。所以我在微信朋友转发了这篇文章。

但如果仔细分辨的话,梅新育所言“这种学术研究内容你不接受”这个概述,则是有意含糊,没有准确反映那些“呼吁者”对胡鞍钢的看法。
——他们主要是针对胡鞍钢在“全面赶超”的论文中表现出来的研究水平和研究动机提出批评,认为其不符合大学教授的研究水平,不符合学者对待研究的严肃态度。

对于梅新育来说,这可能是一个话语技巧。
如果我质疑一个人的研究方法和研究动机,而梅老师把我的上述质疑改换成“我不同意他的研究内容”(而要求解聘他)——你看,这就显得存在问题的不是我所质疑的那个人,而是我了。
这是因为“研究内容”是一个含糊的表达。它可能包含研究对象、研究方法、研究结论。但通常,对于一个研究的合理质疑目标,应当是研究方法,而不是结论。
质疑者主要针对的是其研究方法——这是科学态度和科学素养的主要体现。而“研究内容”的模糊概括却暗示人们只是不同意他的观点。

当然,一篇文章不足以反映一个学者全面的学术水平。功利的研究态度,也不是解除一个教授职务的充分理由。(如果按这个标准的话,那么当下需要解除职务的教授可能就太多了。)

至于他的辩护理由中提及胡鞍钢的“历史贡献”——1990年代,他和王绍光合作的《中国国家能力报告》,“为分税制改革、重建中国财政发挥了统一思想、凝聚共识、扫清行动思想障碍的作用”——我觉得是与论题无关的论据。
因为这个论据无关,所以,可能弱化了论证。他等于说:你看,诸葛亮如果念在马谡过去的功劳上,就不应该因为“失街亭”而把他杀了。

郭松民《胡鞍钢“罪”在何处?》一文中的问题主要是对学者职责的理解错误和反驳的逻辑错误。

他写道:
如果一位中国学者为自己的国家自豪一下,对祖国的发展成就肯定一下,就“远引无数他国戒心,近发邻国恐惧”,那么特朗普天天都在宣传“让美国再次伟大”、鼓吹“美国优先”,就不害怕引起其他国家的“戒心”、“恐惧”吗?难道为自己的祖国加油、呐喊、鼓劲是美国人的专利?
————

——难道胡鞍钢写那篇“超越”的论文是为了“为自己的国家自豪一下”吗?

我想,普遍共识是:学者的职责是探求对客观事物发生发展的规律,并以此为国家和社会提供准确的认识。
社会科学学者也可以在此基础上提出自己的政策措施建议。
国情研究学者,作为社会科学学者,应当是用他们扎实的研究为国家实力,自己国家与其他国家的实力对比,提供准确、客观的判断,而决不是用论文“为自己的国家自豪一下”,甚至也不是让读到他的论文的人们自豪一下。——那是记录片《厉害了我的国》的使命。(确实拍摄的不错。)

所以,这个辩护理由不成立。

国家需要人民有自豪感。改革开放以来人民的创造伟业也确实值得自豪。
胡老师自己作为一个普通国民,也当然有自豪一下的权利。

但学者的使命并不是干这个的。

下面我把实践、宣传和研究三个主体的关系来说明一下:

人民的创造性实践,科学技术、经济领域创新人才的实践,创造出值得国民自豪的国家实力。
国家的宣传部门通过新闻报道和纪录片等其他形式,让人民了解这些值得骄傲的国家实力,从而引导人民投入到创造实践中去。——这是实践与宣传的关系。

而学者不在其中。

研究实践(整体成就)的学者,研究国情和国力的学者,要站在实践和宣传之外,客观、冷静的研究和评价实践的整体成就。其研究结论既不是为了让自己自豪,也不是为了让国民自豪,而是为了给国家决策提供准确依据。

这就是实践、宣传、研究——这三个领域不同主体的功能。

胡鞍钢决不会承认自己是搞宣传的。所以,郭松民以宣传的动机为其辩护无效。

郭松民在辩护中的另一个主要的逻辑错误,是在反驳中扭曲对方观点和偏离原有论题。

归谬法是通过将对方观点作为前提,演绎推导出一个错误结论,从而来反驳对方的观点的反驳方法。它往往是论辩的利器。十多年前,郭松民就喜爱使用归谬法。

但是,使用不得当,归谬法自己也会走向谬误,就是把对方的观点和原有论题改换为一个对方没有提出的观点,并由此推导出一个错误结论,以此证明对方原来观点的错误。——这实际上已是“稻草人谬误”了,也就是:批评一个更容易反驳,但却不是对方观点的靶子。

比如,郭松民写道:
怎么了?中国的学者肯定一下自己国家的发展成就,为自己的国家自豪一下,即便不够准确,就成了弥天大罪了?难道中国人只能永远说“我们很卑贱”、“我们快要崩溃了”、“我们要永远接受美国的耳提面命,绝无非分之想”才算“有常识”、“有学术”?
————
请注意,对方的观点是:胡鞍钢的“全面超越”研究不符合一个清华教授应有的水平。尽管这个观点论证得不甚充分,以此呼吁解除其职务的要求,也没有得到充分论证。但无法从中合理推出“我们快要崩溃了”等等这些郭松民自己推出来的结论。

这是不同的命题。
比如,如果我认为“学者的使命决不是为国家自豪或让别人自豪”。你要用归谬法反驳,不能由此推导出“学者的使命就是为国家感到耻辱或让别人感到耻辱”,并说这就是我的主张。
我把话放在这里,就是为了阻止这种错误的归谬。别这样。

郭松民说:
如果这一逻辑成立,那么新中国成立时,毛主席宣布“中国人民从此站立起来”,十九大宣布中国“强起来”,“实现中华民族伟大复兴”、“建设人类命运共同体”等,岂不更是错的离谱,罪不可赦?
————
“如果这一逻辑成立”,这是归谬法常用的提示语,也是归谬法进一步推导的前提。但上面已经说过了,对方根本没有那样的观点,没有那样的逻辑方向,因此也就不存在“这一逻辑”。

其实,这个归谬法的错误本质在于:它把一个学术研究可能错误的具体结论,与一些宏大的政治判断和国家目标等同起来了,并以这些宏大的政治判断和国家目标来为一个具体的研究结论辩护。

逻辑规则不允许这么做吧?

郭松民写道:
   即便胡鞍钢的某些观点不准确,甚至错误,也绝不意味着他对中国的政治认同和制度认同是错误的,不意味着他对中国未来发展的乐观态度是错误的,更不意味着中国永远不可能超越美国。
————

这个也超出论题了吧?别人批评“胡鞍钢的某些观点不准确,甚至错误”,怎么就“意味着”批评他的政治认同和制度认同了呢?
反过来,他的政治认同和制度认同正确,又怎么能论证他的研究方法正确,研究结论正确呢?

他对中国未来发展的乐观态度和他对中国有可能超越美国的信念,又怎么可能用来说明他的中国已经全面超越美国的相关研究方法正确,结论正确呢?

难道胡鞍钢写这篇论证中国“已经”超越了美国的论文,是为了证明自己的政治认同和制度认同吗?是为了表达他认为中国“可以”超越美国的信心吗?

难道这就是国家对一个国情研究学者的期待吗?

[color=rgba(0, 0, 0, 0.298039)]阅读 8335

精选留言
[url=]写留言[/url]

晋哥哥
    胡的研究,不是方法问题,而是价值问题,受到各方质疑。如果盲目吹捧有意义,那么周小平显然比胡教授更适合去清华任教,不是吗

肖鹏
    对学者的要求和对普通公民的要求是不一样的,大家在批评胡鞍钢没有达到学者应有的水平,辩护者实际上已经是在用普通公民的标准为胡鞍钢进行辩护了。虽然批评者的论据确实不够充分(特别是能否证明这属于学术不端),但是辩护者的回应也确实是绕了一大圈却没有回应问题的核心,即胡鞍钢的“超越”论究竟水平如何。

作者
    对,“对学者的要求和对普通公民的要求是不一样的”——我很赞同,这一点我没有在文章中清楚地表达出来。

古道瘦马
    马老师这种分析值得学习,有些人的逻辑问题太多,重要问题是结论先行,所有的论证自然就乱七八糟了

作者
    谢谢您的鼓励!

Wangxieyong
    只能说胡安冈们是一群而非个别,这也是学无所成,牛皮到大,抓生产不行,拍马一流!中国人的悲哀源于无原则的好大喜功!

梅贝高兰特
    站队拍马屁最重要,逻辑思维已经顾不上了

Zhaokai Qin
    题外的话:文章最大问题是没有把胡鞍钢的言论做一个基本介绍,让读者能有个参照,做出自己的判断。而不是完全被作者带着走。这就像中国政府批评陈水扁“台独”立场时从不报道说了什么。反观美国新闻,即使是一个广为人知的事件,在报道最新进展时也要做一下背景交代。

作者
    您说的对。我写文章是是自己看着原文的,而读者读不到。我应该把对方的原文附于文后。

小林
    把改革开放四十年的成果总不能都归结为近五年的成就,兰渝铁路的胡麻岭隧道还打了九年呢!

up
    作为学新闻的学生,感觉看这个很有意义,谢谢老师认真的写作。

作者
    谢谢同学的关注和鼓励!

王慧心
    看过一评论,说胡鞍钢就皇帝新装中的裁缝,织布缝衣也好辛苦

唐继宜
    郭松民这种,根本不值得批评,完全就是情绪宣泄,贴大字报,和这种人毫无辩驳的必要

作者

mark
    "郭跳跳"郭松民还在蹦跶呢?

高凯
    快别提这个胡院长胡说八道的胡博士了。它的论证就像一个喜欢炫耀的刚刚学会加法的一年级小学生,手里举着一颗15克的冰棍走了235米然后兴高采烈乃至得意忘形的说:15+135250,我250了!

TIGER
    强烈要求让周小平去当教授。胡当他的助教

拓拓
    和胡鞍钢一个学校就尴尬了。。。

雁过留心
    一个普通百姓都能感觉到的事实被胡鞍钢之流故意用错误的方式论证得面目全非,影响上听以邀宠,却有不少同类为其喝采辩护,确实为中国学界的一大耻辱了

周士君(朋友)
    對偷雞賊還這麼理性平和,值得學習

作者
    谢谢您的鼓励。

田光辉5
    马老师分析得条缕清晰,态度温和,大赞!我就是联署参与者。多谢!

作者
    谢谢您的肯定。仓促成文,我内心多有不安。我想补强一下。

小林
    一丘之貉,辨什么!

• 小小
    其实胡老师应该是从定量研究的角度获得的结论,而非质性的结论,也就是说,胡老师并没有认为,中国已经本质上和系统上超越了美国,是一种质的超越。所以,胡老师的结论并非一定错误。
    我们已经取得了量的飞跃,但质变还并没有到来或完成。许多质疑论者应该是“右倾投降主义”者,而那些因此沾沾自喜者或如获至宝者显然就是“左倾冒进主义者”。他们都别有用心地利用了胡老师的结论。
    不知马老师怎么看?

作者
    我觉得你的这句话,大致不差:“我们已经取得了量的飞跃,但质变还并没有到来或完成”。

西蜀先生
    马老师最后两段的反问算是切中肯綮了么?

作者
    哈哈,我担心自己也错用了归谬法。

allerdings
    【作为一个普通国民,也当然有自豪一下的权利。 但学者的使命并不是干这个的。】 —— 国人的思维似乎还停留在“巫医不分”、 “文史不分”的时代,可能觉得智囊谋士和宣传家吹鼓手都是一回事,最好还能夜观天象再发射个宇宙飞船什么的~

路人寅
    实际上,这些为胡鞍钢辩护的人,自己的学术水平比胡鞍钢也好不到哪里去,在中国劣币驱逐良币的逆淘汰机制下,从上到下,基本上都差不多。中国真正有水平的人也不少,洪盛、时寒冰等大家都是对国情了解很透彻,也有相应的对策方法解决中国存在的问题,但他们太优秀了,在他们面前,领导显得太不堪了,所以逆淘汰就是这么耽误了个人的机会,也耽误了国家的正常发展。

云中飞人
    投机分子只有立场没有客观事实,这是虚荣心作祟!

马老师和梅郭为胡辩论的文章,可以用辩论与吵架来区别,辩论靠逻辑,吵架靠情绪,战斗力就如野战军与街头流氓。梅郭“下盘”不扎实不堪一击本不值得一提,但如果他们作为国之大教授,这个国家就很令人担忧了。

作者
    谢谢您对我的肯定。我的文章也有粗疏之处。今天早上写了一篇补强版。但审核没有通过。

依璋
    尖端学府博士,教授,国情研究院院长竟研究出当下中国🇨🇳 在科技,军事,经济已超过美帝,媚上误国信口开河,清华大学出此货匪夷所思!

朱泰来
    激进版郭沫若而已啦

• 水流花开
    梅、郭是蹭粉的。不理他才好。

• https://mp.weixin.qq.com/s/ffiarpeHLzMyAwZuUQdZAQ

【案例】

作家王湛
5分钟前 来自 Android
水库放水收钱的事儿,一直有两个道理想不明白:
一,下游缺水要水时,你给下游放水要收钱;那下游不缺水不要水时你硬往下游放水,是不是也应该给下游交钱?此其一。
其二,你水库聚的水,并不是你水库自身生产的,而是原本就要流给下游的水。你把人家下游的水给截流走了,怎么还要下游用水交钱?若说你聚水成库有成本,给下游放水收钱是应该的,那你把原本属于下游的水给截流走,让下游的人增加了生产生活的成本,是不是也应该给下游的人补偿钱呢?
话不说不明,理不说不透。强买强卖有失公允,也显得很没风度,不是吗?[url=]收起全文d[/url]

• [url=]û收藏[/url]
  • [url=]转发[/url]
  • [url=]评论[/url]
  • [url=][/url]

【案例】

编辑:臧博

【案例】

【案例】

四川达州小学生作文《我爸爸在达州开麻将馆》惊呆了老师,火遍了整个中国。     
[作文]
        我爸爸原来在玻璃厂上班,后来下岗了,他就在附近开了个麻将馆,由于达州到处都是麻将馆,市场的激烈竞争,导致经济效益下降,我非常担心爸爸的麻将馆倒闭,使我无钱交学费……
        如果打麻将的叔叔阿姨不去爸爸的麻将馆打麻将,他就挣不了钱,他挣不了钱就不会给我买鱼买肉吃,不能吃鱼吃肉我就会记忆力下降,上课听不进去,成绩就上不去,我成绩上不去就会被妈妈骂。我被妈妈骂,就会失去信心。
        失去信心就会读不好书,读不好书就不能毕业,不能毕业就会找不到好工作,找不到好工作就赚不了钱,赚不了钱就会没钱纳税,没钱纳税,国家就难发工资给老师,老师领不到工资就会没心情教学,没心情教学,就会影响我们祖国的未来,影响了祖国的未来,中国就难以腾飞,中华民族就会退化成野蛮的民族。
中华民族成了野蛮的民族,美国就会怀疑我国有大规模杀伤性武器,我国有大规模杀伤性武器,美国就会向中国开战,第三次世界大战就会爆发。
        第三次世界大战爆发了,其中一方必定会实力不足,实力不足就会动用核武器,动用核武器就会破坏自然环境,自然环境被破坏,大气层就会破个大洞,大气层破个大洞地球温度就会上升,两极冰山就会融化,冰山融化,地球水位就会上升,地球水位上升,全人类就会被淹死。
        因为这关系到全人类的生命财产安全,所以我希望叔叔阿姨们!你们都要早点去打麻将,晚点回来!而且一定要去我爸爸的麻将馆里打!他的麻将馆一向公平.公开.公正。麻将事业任重而道远,我们不能让地球毁灭的悲剧发生!

老师评语:

你的逻辑思维强大到无法形容,无以复加!我们也不想被淹死,请你马上告诉你爸爸,老师明天就发动所有老师和家属去你爸爸的麻将馆打麻将!下了课告诉我:你爸爸的麻将馆开在什么地方?

【案例】

【案例】节约用水:能喝酒就不要喝水
编辑:吴悠

发表回复