传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

清华新闻学院十周年院庆暨全媒体时代新闻传播教育创新论坛 发言汇总

楼主

• andrew Leckey: 财经新闻教育需要更科学

•   5月12日上午9:30分,清华大学新闻与传播学院十周年院庆暨全媒体时代国际新闻传播教育创新论坛在清华大学隆重举行。论坛受到传媒业界共同关注。来自学界、业界等各传媒领域的专家、学者及传媒精英们汇聚一堂,探讨全媒体时代国际新闻传播的创新方向。
    美国亚利桑那州立大学财经新闻研究中心主任Andrew Leckey

美国亚利桑那州立大学财经新闻研究中心主任Andrew Leckey在主题发言时指出,十几年前他就意识到了财经新闻教育的重要性。新兴国家正在越来越多的改变着世界经济的面貌,学校财经新闻教育需要提供更加科学的课程,应对未来经济可能出现的不确定性。
      以下为Andrew Leckey发言实录:
       十几年前,我就预示到了财经新闻教育的重要性。我在加州大学伯克利分校教学,一个学生过来告诉我,他要被一个报纸选为记者,他问我一个关于委托书的事情,我问他什么是委托书。现在新闻业有非常大的变化,他们之间的联系和过去一代新闻人来说有着非常大的变化。他们也观察到了相互依赖的世界不同的地方,在世界上的经济依赖程度有多高。谁知道欧盟内部会出现内裂的情况,他们也观察到了产品品牌的变化。比如说芬兰的诺基亚曾经是手机方面创新的领导者,现在这能想象到他是最廉价手机的生产商呢?
    现在专注于国际财经新闻,他们有非常好的机会来进行进一步的传播,不管是通过纸媒、在线、广播杂志、还是书籍,他们有各种各样的工具可以使用。我最好的财经新闻领域的学生,他们曾经是体育新闻的报道者。因为他们知道在财经新闻和体育新闻是一样的。你要把数字对了。你不需要所有的数字,只需要重要的数字就可以了。第三真正关键的重要的是人,而不是数字。
    所有充满抱负的记者都必须要有很广泛的财经方面的知识。这样的话,他们的前程会更加锦绣。他也会在他个人决策方面做出更好的决策。他们会知道哪些公司的哪些决策会对他产生影响。
    他们必须要了解公司是如何盈利的,他们要了解他们的资产负债表、了解他们产品的走向。安然公司因为当时对财务报表文件的调查做的不够导致他们公司的破产,因为他们缺乏相关的技能和决心。通常情况下,他们没有问到那些最关键的问题,他们不知道哪些问题才是真正问到点子上。我们的学生也必须了解经济。不仅仅是本国的经济,还有其他国家的经济体。新兴国家正在越来越多的改变着世界经济的面貌,虽然这个过程刚刚开始,但是谁知道金砖四国、五国将来会变成金砖几国呢?因为金砖国家的影响和影响的范围都在不断的扩大。数字可以用各种不同的方式来解读。我在中央的频道上参加的节目也表明了我们可以用各种不同看待事物的角度。我自己财经新闻方面的讲座课程包括关于股票方面的竞赛,让学生选择一些假想的股票的组合,不真正的去投钱,看最后谁胜出。美国的马克吐温在之前一个世纪就描述出了股票投资,他描述出十月不能对股票进行投机,他然后描述出其他的十一个月份也不能进行股票投机。我会让学生进行辩论,我会让他们代表美国和中国进行辩论,我让中国的学生代表美国,让美国学生代表中国。最后我的学生们会说,真的没有想到会这么复杂。财经新闻应该在各个学科层面进行教授,他现在是全球性的。因为我们今天的世界和经济也实现了全球化。我非常幸运的是,我有各种各样的机会通过纸媒、在线网络、电视台和书籍来对财经新闻进行报道。我第一次看到中国是通过年轻人作为一个窗口来看到中国。我在十几年前开始做老师,我遇到一些中国的学生。他们面临着来自家长、国家和大学的各种各样的压力。但是他们展示出他们学习和适应的能力,特别是当我在清华大学新闻与传播学院教授课程的时候。更是深刻的感受到这一点。我对未来的十年对于清华大学新闻与传播学院充满了期待,因为过去十年已经取得了非常辉煌的业绩。而且现在人们对我们的要求越来越高。我们需要更好的科学和课程应对我们的学生,应对不确定性永远不是容易的事情。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
张兴秋 该用户已被删除
板凳
张兴秋 该用户已被删除
地板
张兴秋 该用户已被删除
张兴秋 该用户已被删除
张兴秋 该用户已被删除
张兴秋 该用户已被删除
张兴秋 该用户已被删除
张兴秋 该用户已被删除