传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

著名画家吴冠中生前10幅经典画作(图)

吴冠中 层楼

吴冠中 大熊猫

文章提交者:太极虎猫 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

这里没几个懂画的,吴大师的作品发在这里可惜了。

吴大师的东西,让人看着舒服,不管他画什么,怎么画,最后的效果都令人舒服。做到这一点其实很难。这是要靠几千幅甚至上万幅的磨练,吴大师极其勤奋刻苦,是个苦行僧式的劳模画家。

有一个问题,一直感到困惑:吴大师一生倡导“漂亮不是美,美不是漂亮。要美,不要漂亮”。
但是,他自己的画,就是漂亮的代名词。他最反对漂亮,可他的画就是漂亮,不是美。
那么请问:谁的作品属于“美”?
个人认为,比如张仃的焦墨山水,就是美,但绝不漂亮。
吴张之争,不了了之,但吴的作品与张的作品摆在一起,吴就是漂亮,张就是美。
这是一个悖论现象啊。

实质上,任何门类的艺术,既有可以量化的技术层面的东西,也有不可量化的思想层面的东西的。而且,就是这个“技术”和“思想”的说法其实也是不严格的,在艺术领域,是不存在绝对的技术的。
我觉得,吴先生画作传递的美和情感,普通老百姓也可以感受到。这跟人的生活经历有关。
吴冠中60-70年代画的一批架上油画最好,如河北农家小院、向日葵、太湖鹅群,玉龙雪山等,奠定了他在美术界的地位。吴先生在清华教过建筑画,可以看出他的油画中的建筑画技法的影子。
还是音乐作品最好,好听不好听,最直观,无法忽悠。

文章提交者:反对注册 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

文章提交者:福二 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

我觉得,吴先生画作传递的美和情感,普通老百姓也可以感受到。这跟人的生活经历有关。
========================
那是因为吴的作品里,还有很大的写实成份。如果让普通老百姓去看赵无极的作品,那就是真的摸不着北了。然而,即使吴的作品里有比较大的写实成份 ,但是他的形式感是比较含蓄,比较抽象的,所以还是有很多朋友看不懂的。这其实很正常的,根本用不着羞愧。就好象我不懂的CPU的设计理论一样,无需羞愧。

吴冠中 春曲
高阶的艺术作品,为常人所不爱看,已经是普遍现象。
吴老的画中西结合,已经是有创造性的独到之处,所以屡创拍卖新高是有原因的。

发表回复