传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

闾丘露薇:新闻系怎麽教的?

楼主
闾丘露薇 已关注|取消

跑了一圈,为何那末多有志新闻行业的学生,把战地记者看成记者这行的终极目标,而不是新闻本身?为何新闻系学生的提问,总是比不上其他非新闻系的学生?新闻系怎麽教的?
转发(499) | 收藏| 评论(417) 今天 21:08 来自新浪微博 |举报

菠萝橘子瓣
回复(1分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

AMICE貓頭鷹:不會吧?戰地記者係終極目標?
回复(2分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

微观天下_宪阁:新闻教育确实有问题
回复(2分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

王晓汐:回复 @carfield_加菲:安,同人
回复(3分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

水往高处流123:我也算是新闻系的,只能说师资水平比较低。

• 同时转发到我的微博

评论

笨小戈2011:回复@狂躁的小马妹纸:面包会有的,牛奶也会有的 呵呵

• 同时转发到我的微博

评论

聶草草:大概是对在国内做好传统新闻媒体,真真的做,觉得不抱指望了。才想要有一个突破常规的,看上去英雄的机会。

• 同时转发到我的微博

评论

囿囚团囿田:战地记者很危险,但相对容易出名。如果平凡做个记者,可能一辈子出不了名。你成了新闻行业童鞋们的偶像。
回复(4分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

李文崇:新闻系是教学生如何做假新闻的

• 同时转发到我的微博

评论

空谷澄塘:刚学新闻的时候我幻想过自己是战地记者,可是仔细一想,当战地记者就意味着有战争,有战争自然受苦的是百姓。而至于新闻系的学生比不上非新闻系的学生,我想不能一概而论。当然我作为一个新闻学生确实是很多地方不合格,很大的问题出于我自身,记者不是一个单学新闻就足以成为出色记者的。

• 同时转发到我的微博

评论

AmyZbaby:这么说挺伤心的,可以理解面对一个前辈,他们更关心的是如何成为一个优秀记者。确实新闻系有问题,但中国的教育,其他专业同样存在问题。
回复(5分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

Tan大人:转发此微博:战地记者又浪漫又伟大又容易出成绩,谁不爱啊。//@开进布拉格:转发微博
回复(6分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

小凌儿1982:哪个当兵的不想当董存瑞?要从这个角度去想想就知道了,当过战地记者,所以你能跳出来思考
回复(6分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

青年二十八画生:有几个能像岩松一样,
回复(7分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

牛安安麻麻V5:转发此微博:这就是所谓新闻系的悲哀,新闻是否真的无学,新闻系的泛滥,新闻行业的低门槛,新闻通稿的模式化,有偿新闻的蓬勃发展,追求眼球经济的猎奇心理,信息的充斥饱和等等。静候十年磨一笔的好记者,思想闪光,笔耕不辍,为人正派,敢讲真话实话,而非大话空话的,让人钦佩的,有几个呢?悲哀啊
回复(8分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

继忠微语:这个问题不能归于新闻系老师如何教的。对这些问题老师都讲过,但新闻行业是一个实践行业,光靠老师教而不是实践,是不可能学好新闻的,而目前的新闻教育在实践环节却很不到位。希望新闻单位多给学生实习机会,也喜欢业界多进高校演讲。

• 同时转发到我的微博

评论

Leee季:转发此微博:就像搞电影的,被楷模的多是主旋律,实际上这些被灌输的官方价值观,也反映出我们这些想上位,或者说实现人生价值的向中央靠拢,趋同。我读新闻系时被老师忽悠的也好想做战地记者。那时还听说做战地几年回来了就提拔主任级。另外,做战地很有传奇范,还能满足幻想中的英雄感。

• 同时转发到我的微博

评论

ICON_DW:旁观者清,当局者迷

• 同时转发到我的微博

评论

流浪的射手座:转发此微博:新闻无学,来自母校复旦新闻学院的说法:) //@middle_east张宇: // @王璇非洲 :严重同意 战地是高级阶段的想法真是傻

• 同时转发到我的微博

评论

小懒澜:因为学的专业意味着以后的工作方向,很多时候更多的爱和求知欲源于真正的兴趣爱好,不带功利思想的喜欢往往更纯粹
cooldeivy:cooldeivy:有什么新闻是真实的,除了开战,即便是新闻,估计也会悲和谐!要不,先把火车事故,上海大火,青岛黑白公安这些新闻一下?天朝,无所能无所不能!
回复(13分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

老许大杂烩:转发此微博:新闻系的教育确实存在问题,但其他说法有以偏概全之疑。
回复(13分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

cooldeivy:有什么新闻是真实的,除了开战,即便是新闻,估计也会悲和谐!要不,先把火车事故,上海大火,青岛黑白公安这些新闻一下?天朝,无所能无所不能!
回复(14分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

快乐翻山:非新闻系学生是因为兴趣和好奇而提问,问题或许多集中于记者较为自豪并亲身经历的事情上;新闻系的学生更看重如何成就一凡事业,如何达到某种地位,问题自然功利一些,可以想象也可以理解。

• 同时转发到我的微博

评论

公主琪:新闻系的学生在梦想破碎之后懂了一些不足向外人道的冥冥中的潜规则。所以变成了两种人,一种是愤青,一种是仆人。提不出您心目中的好问题便是理所当然。

• 同时转发到我的微博

评论

lapmore:深刻记得我弟跟我说的,本科新闻学教材第一句话,要牢固树立党的喉舌观

• 同时转发到我的微博

评论

慕祯14Forever:回复@坚强的海豚的地盘:见资料,法治新闻的= =
回复(15分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

weiwei0809:转发微博。

• 同时转发到我的微博

评论

毕诗成:急功近利,痴术失道

• 同时转发到我的微博

评论

迷茫泡泡:我觉得根本就没有必要成立什么新闻系。

• 同时转发到我的微博

评论

坚强的海豚的地盘:回复@慕祯14Forever:你是哪个大学的?

• 同时转发到我的微博

评论

chimaoshu1982:可能是觉得战地记者比较纯粹吧,能靠自己获得第一手资料而不是转发自己瞎想的,请别介意
回复(16分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

施响:在山寨台四年了,我觉得是思维方式的问题。很多报纸,同样的事件,几乎都是一个模式出来的稿件。

• 同时转发到我的微博

评论

唐人屋:去哪里跑了呢?我也去行不

• 同时转发到我的微博

评论

狂躁的小马妹纸:回复@笨小戈2011:学新闻的目标是美好的,道路是崎岖的。什么时候能放下中国特色呢

• 同时转发到我的微博

评论

慕祯14Forever:回复@坚强的海豚的地盘:是的。。。所以坚持自己的初衷,希望自己能够一直坚持下去。
回复(17分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

落月四日:中国还有新闻吗?回答是否定的!只有宣传!
回复(17分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

carfield_加菲:回复@王晓汐: 还是心存希望。晚安。
回复(18分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

慕祯14Forever:回复@抱猫王子:最直接的当然是军人,战地记者在前线将情况报告给群众,自然也是需要勇气和无畏的精神。当今的新闻媒体首先坚持党性原则,其次才是真实性原则。可是追求真相是每个人的权利。

• 同时转发到我的微博

评论

湘_邹湘湘:不识庐山真面目,只缘身在此山中

• 同时转发到我的微博

评论

全部|关注的人|陌生人
单士兵:请教一下,新闻系老师有没有教学生,党的其他器官是什么?//@时报田编:我在新闻系学了四年,就记得一句话:报纸是党的喉舌。
回复(19分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

雷羽:外系的不懂新闻,就问新闻;本系的见到前辈,就关心前途,正常

• 同时转发到我的微博

评论

大宋-琳姐:学新闻的更容易陷入新闻本身的谜团。

• 同时转发到我的微博

评论

新闻宗宗浩:我就是新闻系的学生。不知道明天在哪里。三流大学。但是很喜欢这门职业。就是打心眼里喜欢,小时候的梦想就是做新闻人。可是大学真的念新闻的时候却不知道未来在哪里了。你们都是我一直关注的人,求解。求骂。

• 同时转发到我的微博

评论

王晓汐:回复 @carfield_加菲:焐热了功利,苍凉了本质,但愿相信一切有好转

• 同时转发到我的微博

评论

異鄉獨行:我也有问题想请教你呢!只是还没想好,嘿嘿~还有就算想好了明天也不一定能得到提问机会。
回复(20分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

何处-芳华:新闻系教的是社会主义宣传学,又不是真正的新闻,

• 同时转发到我的微博

评论

坚强的海豚的地盘:回复@慕祯14Forever:可怜你们考试考得都是这些啊。这种考验真的难熬。

• 同时转发到我的微博

评论

andersay:只看到了你成名后的利 收益 物质教育的结果

• 同时转发到我的微博

评论

Valeria007:想当战地记者和追求新闻本身有冲突吗?战地记者是用生命在追逐新闻真相,这不是追求新闻本身的最高境界吗? 新闻系怎么教的,这个问题未免把自己放的太远了。新闻系的学习需要的是社会的媒体环境影响、和老师的教导、还有学生自己的学习。这样说让我们好伤心啊~

• 同时转发到我的微博

评论

西瓜婆婆m:说实话,我想问同样的问题!!!!很多时候我都不知道现在学习的东西有什么意义。。。

• 同时转发到我的微博

评论

纪中人-书记是姝婧:其实,有时候,不管是战地记者还是什么,最重要的还是对新闻本身的坚持,这个坚持不仅要有理论的支撑,更加要有内涵的支持,有时候因为学新闻的孩子过于注重一个记者的梦想,而忽视了作为一名记者应该有的素养和内涵,也许这就是为什么如今很多记者都不是学习新闻毕业的,这是一个莫大的悲哀

• 同时转发到我的微博

评论

时报田编:我在新闻系学了四年,就记得一句话:报纸是党的喉舌。

• 同时转发到我的微博

评论

沐子凯:我就是新闻系的学生,老师更多的是教些理论化的东西,很空泛,即消磨我们的兴趣,也模糊了我们对于新闻的实质的了解
回复(21分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

战争爆发:无论是往大里说的“战地”还是往小里说的“突发”,对于一些记者来说就是一条成名的“捷径”,但如果做新闻不愿意沉下去,职业生涯长不了,永远都做不了优秀的记者。去热点地区采访其实就是份工作而已,只不过困难多些,环境更恶劣,把任务完成好才最重要。现在还很清晰记得与闾丘03年在安曼的一面之缘

• 同时转发到我的微博

评论

violetshel:难道不明白现在的大学专业大多是无可奈何而不是所谓的兴之所至,心不在这里,当然不如真正因为兴趣而来的认了。。。

• 同时转发到我的微博

评论

盛京葵朵:回复@笨小戈2011:倘使想与中国新闻媒体、马克思主义新闻学相得益彰,那实在不需要教育,速成教育都没有必要,自学成才也不过是几日的事情罢了。重要的是从什么样的角度去思考和观察,或者说得更白一点,如何聪明地去打一些擦边球,这其实更有难度和意义。所以体制不能成为停滞的借口。

• 同时转发到我的微博

评论

抱猫王子:回复@慕祯14Forever:最直接追求勇敢无畏的还是军人吧。记者最应该追求的是事实的真相。

• 同时转发到我的微博

评论

-钓叟-:非新闻系的学生不用考虑新闻行业的职业问题。
回复(22分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

慕祯14Forever:回复@坚强的海豚的地盘:恩,当初抱着一腔热情,看到书的时候确实吓到了。。。。
回复(22分钟前) |举报
全部|关注的人|陌生人
Silly兔兔:值得思考了。
回复(25分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

邝志云:为何哲学的你,比很多新闻专业的出色?

• 同时转发到我的微博

评论

坚强的海豚的地盘:回复@慕祯14Forever:新闻系都学得这些啊?那么能真正坚持自己,并且成为真理的传达着的人,真的不容易!

• 同时转发到我的微博

评论

此乐何来:回复@兔峰: 顶

• 同时转发到我的微博

评论

八月会跳舞:我也有同样的疑问

• 同时转发到我的微博

评论

不知所谓的痛:道出了如今新闻系学生的弊病!新闻学的课堂已经被架空了,只剩下史,只有理论!缺乏实践,新闻感知能力、思考能力、发掘能力在枯萎。新闻的魅力在发现、在现场、在一线、在生活!
回复(26分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

浦峰捉影:媒体行业新闻系毕业的应该也不会过半吧//@满格儿: 新闻系应该思考的问题

• 同时转发到我的微博

评论

笨小戈2011:回复@狂躁的小马妹纸:这就是中国媒体,谁能如何呢?

• 同时转发到我的微博

评论

Tangent么么呀:我一直觉得从事新闻的人大多心里都有一个梦想~~~

• 同时转发到我的微博

评论

譕吾:不把将来做新闻的阉掉,哪来等统稿的媒体人?

• 同时转发到我的微博

评论

yb邓峥:现在国内的教育就是这样。术比道更加重要。
回复(27分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

nessa拼上吃奶的劲背单词:记得大学时,老师说过新闻不是学出来的,是做出来的⋯⋯所以从大一开始就自己学着学着做采访,摆弄录音⋯⋯理论,反而是大三过后才懂得的

• 同时转发到我的微博

评论

此乐何来:回复@笨小戈2011: 谁说不是学新闻的就没洞察力?你做过调查?

• 同时转发到我的微博

评论

慕祯14Forever:起码我身边同学不是这样想的,之所以报这个专业,为的是把真相告诉大家。但上专业课的时候,书本上写的是新闻媒介是党和政府的耳目喉舌,新闻报导首先坚持的是党性原则,其次才是真实性原则。在我看来,战地记者是一种精神的象征,代表着勇敢,代表着无畏。

• 同时转发到我的微博

评论

哈雷慢笃童鞋,我们不都是这样过来的吗?学校学的并不等于今后要用的,学校学到的也不见得都是书本上的。关键还是要看机会、机遇和自己的努力
回复(28分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

弯弯Kandy:这就是所谓专业限制吧,中文系的平台课老师们也老说外系的论文质量比本系更高

• 同时转发到我的微博

评论

邓妞儿:回复@鹏飞上海:只学武功招式,不练内功修为。

• 同时转发到我的微博

评论

笨小戈2011:回复@盛京葵朵:呵呵 我因为用手机上的感叹号容易打而已!或许是因为当下的中国新闻教育有些激功进利,进行的是一场速成教育以寻求与中国新闻媒体的相得益彰吧!还有更重要的是不要奢求中国新闻的深度和专业,因为有zxb在哪,只会准许你一切符合马克思主义新闻学!

• 同时转发到我的微博

评论

鹏飞上海:转发此微博:新闻系把新闻技法当成教学重点,非新闻系的将内容当成重点,这就是差别之所在。
回复(29分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

惊梦-无涯:回复@邓妞儿k,已经关注,哈哈
回复(30分钟前) |举报

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
全部|关注的人|陌生人
未央yilin:因为您是哲学系毕业的。
回复(32分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

whosestar:回复@__orain:哦,这样啊。好吧,你赢了。

• 同时转发到我的微博

评论

安徽老侃:您观念有误。我们从根上讲就没有“新闻系,”充其量是“宣传系。”

• 同时转发到我的微博

评论

深夜孤客:新闻系的实习开始就学会拿红包了,还指望怎么着呢!在一个新闻法都没有的国度,新闻学的人要么热衷跑官要么就注重所谓的实践,大陆新闻与八股差不多,一起毕业出来,常跑图书馆的几乎没有一个在搞新闻,新闻系教的都是技术,新闻人都是自愿自宫,还能教出什么样的人来呢

• 同时转发到我的微博

评论

邵芳卿:中国的新闻学院有必要定期邀请境内外名记与学子们交流。
回复(33分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

邓妞儿:回复@惊梦-无涯:鉴于采访对象不肯松口,我决定长期作战···求互粉

• 同时转发到我的微博

评论

快乐逆流而上:不识庐山真面目,之缘身在此山中。

• 同时转发到我的微博

评论

兔峰:新聞是果不是因,功底來自其他學科
回复(34分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

我心常在狼居胥:转发此微博:人家也就那么说说,并非把战地记者当目标。换水均益,那又是另一种问题了。

• 同时转发到我的微博

评论

宝珠呀嘛嘿:转发此微博:不要批评这些想要做战地记者的学生,因为他们还保有一颗做真实及时新闻的心,我也是一员,而且我也知道这不是终点,但是长跑总是要分成几段才能更有动力地更有方向地跑下去。作为做真实新闻的带头人,我的偶像,闾丘请给大家动力好么,拜托了

• 同时转发到我的微博

评论

文森河:可能战地记者容易成名吧?
回复(35分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

Leon胖娃:讲的好心寒 让我们情何以堪

• 同时转发到我的微博

评论

冷啸清泉:没有其他人文知识的积淀是当不了好记者。

• 同时转发到我的微博

评论

DreamHigh颖儿:我想可能有很多新闻学子只是局限于学新闻,理论有了,实践也会了,但欠缺人文社科等素养,知识底蕴不够深厚,观察、分析能力不足吧......有点可悲,有点惭愧,唯有奋进

• 同时转发到我的微博

评论

驿路慢慢:新闻的本质是信息传播,但是怎么发现和挖掘深层信息,怎么去谈话,去理解和思考,学校没教。
回复(36分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

彬彬枫叶05008:新闻系老师都是胡总编辑的学生!
回复(36分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

西北角108:那些新闻系的教育者在探索新闻学的过程中堕入了新闻无学的困惑,他们用实际行动证明了新闻无学。
回复(37分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

carfield_加菲:回复@王晓汐: 非常同意!还有一点,教育太急功近利

• 同时转发到我的微博

评论

apriz:咱们的新闻是管制的,能发的都是旧闻

• 同时转发到我的微博

评论

东林瘦虎:他山的花儿因为兴趣而香~~
全部|关注的人|陌生人
apriz:谁叫你跑大陆呢
回复(39分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

疯狂的破吉他:因为新闻系教了等于没教
回复(39分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

晶婭:新闻系的学生不是靠教出来的,实践才是最好的课堂!亲身采访,深入百姓民间,何尝不是另一个战场。
回复(40分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

一只肿胀独行的ZHU:学院里的新闻同学是最亢奋的一群人,考研最多,似乎活得也最积极,工作也参与很多,但总是缺少点儿什么:举手时就预备好答案,等待表现机会。考新闻的同学或多或少需要点儿虚荣感,即便是要上战场。

• 同时转发到我的微博

评论

惊梦-无涯:回复@邓妞儿:你已经具备了做新闻的潜质啦 哈哈

• 同时转发到我的微博

评论

风烟引krist:战地记者是理想不是事业,作为一个新闻专业的学生,我觉得老师总是没有找到教导的正确方法,我们被要求一进专业就要会写消息会评论,会采会编会制作,老师只是照本宣科,不然就是讲故事,可是对我们来学生来说又有什么用呢

• 同时转发到我的微博

评论

__orain:回复@whosestar:我也说了是基本嘛,也不是绝对的,是吧

• 同时转发到我的微博

评论

whosestar:回复@荔哈枝V:恩恩,我也同意,这个素质很重要,不是学就能学出来。

• 同时转发到我的微博

评论

邓妞儿:回复@惊梦-无涯:那就私信嘛
回复(41分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

荔哈枝:回复@whosestar:感觉记者更需要的是一种人格魅力,让被采访者放开包袱,打开话匣。并且要有着对新事物永不止步的活力,这个不是教的出来的。
回复(42分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

夏小沫21:其实新闻系的学生学出来之后会觉得自己什么也没学,所以还是课下自学各种东西的好

• 同时转发到我的微博

评论

笨小戈2011:回复@此乐何来:不是他们比学新闻的优秀而是因为他们缺少学新闻的敏锐洞察力、深刻思索能力、发散激进得新闻思想…而中国是马克思主义新闻!中国的媒体不需要也不被准许有特立独行、敢于天下先得新闻人!当下需要的更多的是新闻民工!

• 同时转发到我的微博

评论

惊梦-无涯:回复@邓妞儿:说的太多就被跨省了,哈哈,看这个微博的那可都是高手,业内人士

• 同时转发到我的微博

评论

王晓汐:转发此微博:与“只缘身在此山中”同理,“专业”同化了,敏锐度钝化了,观察点理论化了,此消彼长地,提问质量便受到了局限@闾丘露薇

• 同时转发到我的微博

评论

坎普分子:新闻系里充斥着对本专业的批判,甚至只是无用的抱怨和可笑的不屑,早已无理想。师生无不如此。业界学界虽蓬勃,但却罕见热诚。人人都想当名记,可那些“上进”的提问者,在你上来就问前辈“如何做一名记者”之前,在你想要的只是一个“入行攻略”时,先自问是否想做,为何做,能做什么?#堕落的新闻系#

• 同时转发到我的微博

评论

魔方魔厨:新闻系的童鞋们都渴望在业内混个名气 更在意的是业内规则

• 同时转发到我的微博

评论

刘才芳:今天沈阳签售我也去了,还带着我两岁的女儿,作为一名从业十年的同行,我开车四十分钟,现场服务人员却想糊弄我,随便给我一本,伤心了

• 同时转发到我的微博

评论

马尔代夫的暴雪:大陆的新闻专业很好教,一句话,听党指挥就行。

• 同时转发到我的微博

评论

青春的雪莉急功近利是所有大学教育教出来的结果,大学是中国教育体制最失败的一个环节!
回复(43分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

whosestar:回复@__orain:额。。。。。好吧。谢谢了!
回复(43分钟前) |举报
全部|关注的人|陌生人
谢谢你2100:实践是最好的专业
回复(45分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

菩提是树:新闻系老师教导:新闻无学
回复(45分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

月野兔198525:这个,,曾经我的终极目标也是战地记者。。。我的偶像今天嫩么多个反问,,,未必我错了哇。。
回复(46分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

邓妞儿:回复@惊梦-无涯:愿闻其详

• 同时转发到我的微博

评论

柯楚:新闻专业,宽度有余,深度不足。“宽度”在学校“学”,而“深度”则需要在平时主动“求”。所以,如果自己不主动“求”,就会问不到点子上!

• 同时转发到我的微博

评论

刘笑笑小窝:喜欢战场?那还不容易!可是,我怎么没见孩儿们报名参军啊?我怎么没见孩儿们直奔伊拉克啊?真来个第三次世界大战问问孩儿们敢往上冲吗?再被日本侵略一次问问孩儿们敢上去拼刺刀吗?好像一个个儿都能大义凛然、慷慨赴死、从容就义似的!

• 同时转发到我的微博

评论

__orain:回复@whosestar:哇~~~牛逼~~~~

• 同时转发到我的微博

评论

-房伟-:因为中国大陆的新闻学,坚持的是先有马列后有学术,先有党性后有真实性的前提。如果新闻学界不反思这一点,新闻学科不止培养不出合格的记者、真正的学者,也会不断遭遇学科合法性的诘问。

• 同时转发到我的微博

评论

太清华:错了。有这样的新闻人在那里,当然会有那样的学新闻的人。那些非新闻系的怕是连闾丘露薇都不是知哪来的,偶尔提一两个好问题也是有。//@朴尐兜: 应试教育给学生们规划了一个圈,因此考虑问题时都会在圈里转来转去。
回复(47分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

98上海:职业理想不再单纯追求卓越,而是追逐所谓的“成功”而已。

• 同时转发到我的微博

评论

魔菟丝子:新闻的价值并不完全体现在对新闻专业的系统认知上,反而是对于新闻价值本身的认识较为关键,毕竟单纯的教育不能让学生明白作为一个职业,新闻工作者的核心价值应该怎样体现,反而是作为旁观者的非新闻系学生更为明了!

• 同时转发到我的微博

评论

死活不想上班 是这么个理 我也想问现在的新闻系都在教什么= =记者关注的都是些。。。。。。有的甚至什么都不了解都可以自己编,而且出来的新闻都带有严重的偏向性,严重怀疑是教编剧的老师教的 @狗的后腿儿

• 同时转发到我的微博

评论

欧阳公子:新闻系的学生更多的是把记者当成一种职业,而不是实现新闻理想的手段。

• 同时转发到我的微博

评论

惊梦-无涯:回复@邓妞儿:不仅是钱,各种因素。

• 同时转发到我的微博

评论

俺不是阿童木:其实就是技巧与素养的问题,科班学生学的多是技巧,而技巧这玩意儿重要也不重要,很多学科其实是“寓大用于无用”之中的学科,素养形成比技巧锻炼要更重要。

• 同时转发到我的微博

评论

草根老丁:现在大学就是一个大量生产大学生的工厂,出来的都是标准产品,执行的产品标准就是爱国、爱党、爱社会主义!好不容易出现一个有自己思想,不随大流的人物,又被社会判定为残疵品!大学难出大师!!!

• 同时转发到我的微博

评论

反全媒体者:我觉得是你影响了他们,你在伊拉克一战成名,那么多人也想这样。岂不知,真正的新闻是生活,不是战争
回复(48分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

猫猫于于:大概是功利的心里作祟……成为战地记者比挖掘新闻本身更具有神圣的象征意义……

• 同时转发到我的微博

评论

靖忍自由:起码我不是把战地记者当做记者的终极目标。老师的引导作用、知识水准对学生都有很大影响。关键还有个人的视野、见解!

• 同时转发到我的微博

评论

王思思-STU:不觉得有很多新闻专业学生把战地记者看成终极目标。。。

板凳
全部|关注的人|陌生人
谢三分:新闻专业现在是不是在灌输新闻无学的概念呢?
回复(50分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

萝卜体验:爸爸:长大后你想做什么?儿子:科学家。爸爸:你真棒。

• 同时转发到我的微博

评论

欧阳墨雪:这个问题值得思考一下,都念了三年新闻!

• 同时转发到我的微博

评论

whosestar:回复@荔哈枝V:是有非新闻系的做新闻也很棒。那新闻系就不开设了?本科,无论是什么专业,教的知识还是浅的,所以找了不对口的工作也很正常。
回复(51分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

夏日歌颂者:我是新闻系大一的心声,很迷茫,在考虑是否要转专业。

• 同时转发到我的微博

评论

王晓汐:转发此微博:与“只缘身在此山中吧,敏锐度钝化了,观察点理论化了,

• 同时转发到我的微博

评论

反全媒体者:可能是新闻系的人被局限在新闻里看世界,而其他人是站在外界看新闻。目前大陆的新闻教育确实有问题。我是新闻学生,但是喜欢社会学,所以说新闻是杂家的艺术。

• 同时转发到我的微博

评论

狂躁的小马妹纸:回复@笨小戈2011:太透彻而麻木吗?.有多少记者能凭着良心做新闻呢?我只知道现在网络上充斥着写着伪新闻而骗取流量的傻逼的不合格的自认为记者的记者。
回复(52分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

小村庄village:听老师说,新闻单位喜欢招中文系的学生//@田颖火柴:作为新闻系的我,忘了是在中国新闻史还是新闻学原理课上,老师要求我们牢记在我国的新闻理念:新闻事业一概称为党的新闻事业。新闻的定义是:新近发生的事实报道。可是如今一发生什么事立刻就有禁令,何谈新近;国家电视台成为最大的假新闻聚集地

• 同时转发到我的微博

评论

冷剑神1984:转发此微博:那你要问为什么战争或灾难类题材为何屡登新闻奖了啊

• 同时转发到我的微博

评论

白拜拜白1018:我是学新闻的,高中时和同学聊这个问题,我和同桌都觉得战地记者很高尚,冒着生命危险给大家带来信息,完全不是为了出名或其他,只是出于好奇或者年轻人都有的一种冲劲 而且 该问什么不该问什么 有时候不是我们所能决定的 @闾丘露薇

• 同时转发到我的微博

评论

LRTV娜娜:转发此微博:因为他们的理想已经不单纯,很多人更想一战成名!

• 同时转发到我的微博

评论

U魂V:战地记者全失业的那天,才是全世界共同努力的目标

• 同时转发到我的微博

评论

徐讯的视界:转发此微博:急功近利的时代啊!

• 同时转发到我的微博

评论

天下霸道之剑D:恩,很多学新闻的都这么说过//@田颖火柴:作为新闻系的我,忘了是在中国新闻史还是新闻学原理课上,老师要求我们牢记在我国的新闻理念:新闻事业一概称为党的新闻事业。新闻的定义是:新近发生的事实报道。可是如今一发生什么事立刻就有禁令,何谈新近;国家电视台成为最大的假新闻聚集地,何谈事实。
回复(53分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

没肉不行:这些学生把新闻看作术,而不是道。

• 同时转发到我的微博

评论

康米修:新闻系学生上大学时学到的第一个概念就是——新闻记者是的喉舌……

• 同时转发到我的微博

评论

potato_小瑜:哪个学校啊哪个学校啊?!O(∩_∩)O~呵呵,学国际贸易的,也很想去做记者啊!

• 同时转发到我的微博

评论

黄来钱:转发此微博:填报志愿当初不是兴趣所致选择新闻行业,每学科每学期只有一次实践作业并且硬性规定一堆,校园实践平台只提供给肯听上级说话的学生,不听就或走或开,就算你平时再认真也敌不过考试夹带徇私舞弊削尖脑袋想拿奖学金的人,每位老师都不自觉把自己的偏激灌输给学生,听谁信谁?这就是新闻教育
回复(54分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

邓妞儿:回复@惊梦-无涯:都是钱作怪
回复(54分钟前) |举报
全部|关注的人|陌生人
虎宝猴爸:大概是因为学新闻的被系统的、有针对性的洗脑,所以洗得更彻底吧
回复(55分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

荔哈枝:回复@whosestar:呵呵,很可惜我就是学新闻的。你不学新闻,你就可以去跑自己的专业的口,比学新闻的人更专业。
回复(56分钟前) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

邓妞儿:回复@谢谢你2100:这就是倒挂吗?

• 同时转发到我的微博

评论

另一只乌鸦:他们的终极目标是到各个电视台当记者而已

地板
全部|关注的人|陌生人
中国维和警察:功利心理使然。
回复(今天 21:10) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

傻人阿普:转发此微博:新闻专业主义。。。

• 同时转发到我的微博

评论

军无忌:转发此微博:现在是,越学什么专业,离其精髓越远。
回复(今天 21:09) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

李学尧sjtu:这一问题有趣。同样性质的发文可以替换到法学院学生身上。

• 同时转发到我的微博

评论

卡戎_Charon:不识庐山真面目,只缘身在此山中~

• 同时转发到我的微博

评论

妖YG怪:都是朝五毛方面培养的。

• 同时转发到我的微博

评论

裂心之弓:薇姐要发彪啊

• 同时转发到我的微博

评论

饭饭910:想出名吧

• 同时转发到我的微博

评论

绿水甜洲:想看大片 想出国

• 同时转发到我的微博

评论

阿赖耶识X:缺少真正的记者来教导我们的学习,作为一个新闻专业的学生我们整天毫无实践的学习表示很有压力

• 同时转发到我的微博

评论

Tsissy:仿佛现在中国出名是头等大事

• 同时转发到我的微博

评论

张庆民:转发此微博:#极速互联随我行#有木有?

• 同时转发到我的微博

评论

小鱼90后:好在不是对娱记趋之若鹜

• 同时转发到我的微博

评论

小编郭威:因为拉风。

• 同时转发到我的微博

评论

我要吃老虎:年轻人想打仗很正常

• 同时转发到我的微博

评论

大饼Yuan:广播电视新闻系压力好大……

全部|关注的人|陌生人
亦飞琛天:新闻系的学生是为了做知名记者,知名主播而上新闻系的,而不是为了新闻本身。
回复(今天 21:11) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

马烈@张恒M 你来回答一下这个问题吧!

• 同时转发到我的微博

评论

清浅之黄昏:额···事实真的如此吗?也不尽然吧,作为新闻系的学生,我觉得自己还有很长的路要走

• 同时转发到我的微博

评论

胡葵瓜子:应该先读哲学历史再学新闻

• 同时转发到我的微博

评论

暖霜子:新闻系的目的是培养党的喉舌呢!要看学生是不是自觉靠拢了。

• 同时转发到我的微博

评论

千简:凤凰网打不开,为什么啊!汗!

• 同时转发到我的微博

评论

wilson-wong:只关注新闻 不关注新闻当中的人和情 是不是好记者 值得商榷

• 同时转发到我的微博

评论

Yolanda冥王星:老师,就好像影视系的学生拍出来的作品越容易被局限在大师的思考轨迹中一样,也许同一种教育接受太多,更会遏制想象力。这也并不仅仅是出现在新闻系中的现象呢。

• 同时转发到我的微博

评论

滚雪球的夏天:唉,我也是学新闻的。。。。学生

• 同时转发到我的微博

评论

a聪13:功利!

• 同时转发到我的微博

评论

ACE1997:中国没新闻系,只有宣传和洗脑系

• 同时转发到我的微博

评论

杨子Rebecca:转发此微博:难道是新闻系思路不够开阔吗?但总觉得我们班同学都超棒,现在都已经是独挡一面的各大媒体顶梁柱了。

• 同时转发到我的微博

评论

Risn-风语风行:有意思……

• 同时转发到我的微博

评论

魅影一骑士:宣传系

• 同时转发到我的微博

评论

断梦箫麦子:新闻系教的真不多。。。

• 同时转发到我的微博

评论

下雨不是晴天:提问,总是提问自己认为不知道的,也许新闻系的童鞋们认为自己已经很了解新闻行业了吧。

• 同时转发到我的微博

评论

看热闹的纸老虎:呵呵。同感。国内的新闻学大多平庸且肤浅,做记者, 似乎中文、政治学、法律出身的学生比新闻的学生要更适合一些

• 同时转发到我的微博

评论

一条横向的鱼:旁观者清 似乎可以借意用一下下

• 同时转发到我的微博

评论

小狐豆:战地记者?不能理解

• 同时转发到我的微博

评论

與世無箏:转发此微博:舍本逐末。

• 同时转发到我的微博

评论

全部|关注的人|陌生人
讲极都唔信:明显的,新闻系的教材、教学方式、教师的教学水平,都远落后于新闻行业的发展速度。尤其在当今的微博时代。正如乔布斯的苹果,跟国内的模仿者的差距。
回复(今天 21:12) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

leobaby66:唐老鸭的书看多了。

• 同时转发到我的微博

评论

特立独行D猪:被框框套起了!

• 同时转发到我的微博

评论

行走的图腾:人人都想成为英雄,战地记者是成为英雄的最好方式........新闻是什么,只有这些学生真正接触以后才知道。

• 同时转发到我的微博

评论

野丫头不在野了

• 同时转发到我的微博

评论

Fantality:新闻本身并不能新闻,非新闻的部分才是其核心。

• 同时转发到我的微博

评论

M布aolo:回复 @看热闹的纸老虎:恩。

• 同时转发到我的微博

评论

梦里真真语真幻:可能觉得战地记者比较刺激吧

• 同时转发到我的微博

评论

CA谢胖:他们都把自己当做记者,都在冷眼旁观,不懂得人间冷暖。所以他们只能说是媒体从业者,而不是新闻记者。本身不思考,问的问题也就会如您所见了

• 同时转发到我的微博

评论

牙尖的咩咩:曾经我也把战地记者当成我的理想

• 同时转发到我的微博

评论

找个狗熊谈恋爱:新闻系学生对您是崇拜,粉丝面对偶像总是表现呆呆的,不奇怪~

• 同时转发到我的微博

评论

秋意中的狂想:让我想到历史专业的学生,不关注历史本身,只一味迎合。

• 同时转发到我的微博

评论

Rolleiman:因为战地记者看上去很牛

• 同时转发到我的微博

评论

张吉_Michael:新闻系学生亲身体会,第一,我国大学新闻传播教育,所教的不是新闻,而是宣传,如何进行宣传,而不是追求新闻的真实性;第二,新闻教学,只停留在理论上,缺乏理论与实践的结合。

• 同时转发到我的微博

评论

守望幸福2397982175:战地记者能出名,呵呵

• 同时转发到我的微博

评论

赵biubiu打怪兽:为出名

• 同时转发到我的微博

评论

暴走的海火螂子:想起以前看到的一段话:学经济的可以做经济新闻,学计算机的可以做科技新闻,学表演的可以做娱乐新闻,学政治的可以做政治新闻。。反而是学新闻的,做不好新闻了

• 同时转发到我的微博

评论

荞大木IV:理想主义作祟吧。我还打算考研考新闻的,我非新闻专业。我觉得比起那些宏大悲惨的战争场面,生活中那些平常人的生活细节更值得我们去记录,那些平常人的灾难更需要我们去关注。

• 同时转发到我的微博

评论

裙裾生风2011:是啊,我们大陆的教育是很有问题,不崇尚求真,思想独立;只崇尚分数高低,以智商择优。

• 同时转发到我的微博

评论

热闹:演员不也是为了出名不是为了艺术嘛,这世道,就这样了吧

全部|关注的人|陌生人
wwz007:他们已经懂得世态炎凉了,该问的就问,不该问的就别问,否则,就下岗了
回复(今天 21:14) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

-雅__She:亲~~~~~~~ 关注我吧~~~~~~~

• 同时转发到我的微博

评论

Jillybob@李一叶子想去纽约

• 同时转发到我的微博

评论

许哲煜:他们认为 战地记者有时爆发的魅力会盖过新闻本身

• 同时转发到我的微博

评论

大毛蛋儿:周三看广院的

• 同时转发到我的微博

评论

千简:回复@找个狗熊谈恋爱:那也要发个通知啊,咋说也算个门户啊!我以为被黑了!

• 同时转发到我的微博

评论

滚雪球的夏天:可能是你接触的新闻专业学生都是如此吧,在我们学校的这些学生好像并不是这样。

• 同时转发到我的微博

评论

第七封印:只讲技术,他们所谓先进的技术方法

• 同时转发到我的微博

评论

云毅蓝:明天去您的签售会,真开心~

• 同时转发到我的微博

评论

琪丫头的宝贝妈咪:其实,到真格的时候,真的让这些人去战地的时候,许多人还是会退缩的。这就是现实和想象的区别吧。没经历的时候,人们经常把残酷也想象得很浪漫。呵呵。学生总是天真很多。许多年后,或许中间的很多人引以为傲的并不是是不是真的将真相传递给大众,而是自己用的什么电话,开的什么车。
回复(今天 21:13) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

璟珊erMJ:你这话让我如何选择,我现在高三,我的目标就是传播学,我相信自己和他们不一样,数年后我会站在你的身边,我坚信

• 同时转发到我的微博

评论

Candice小昕:新闻系的学生总是希望能通过战地记者这行实现自我价值,其实就是为了让别人觉得自己是不一样的

• 同时转发到我的微博

评论

妖--木今夏:想同问··求答案

• 同时转发到我的微博

评论

丫丫晓芳:可能我们真的被条条框框给框死了吧,往后的路到底该怎么走呢,我们中的大多数还是会做着乐观的新闻却内心悲观吗?

• 同时转发到我的微博

评论

裁缝yh:我对向你提问一点兴趣都没有

• 同时转发到我的微博

评论

马特诺维奇:外语专业的孩子也有此通病!不幸的是,到现在也没有找到方向。更不幸的是,俺就是这两个专业出来的。矮。。。

• 同时转发到我的微博

评论

根正苗红小扉扉:老师第一节课告诉俺们,学新闻先要学政治,非新闻专业的根本不晓得道道,当然敢乱说话~//@小编郭威: 因为拉风。

• 同时转发到我的微博

评论

麦兜的甜麦圈:学新闻,了解了新闻的方法。却也受到很多惯性的束缚。

• 同时转发到我的微博

评论

丰雪心S:只缘身在此山中

• 同时转发到我的微博

评论

teslie:为什么希望做战地记者,而非渴望和平,没有硝烟?为什么记者提出的问题,不够犀利,不能往深处去,不能让官员下不了台来呢?

全部|关注的人|陌生人
數風流人物還看水爺:学生并不在乎能学什么,只在乎什么能让他们功成名就,中国社会普遍如此
回复(今天 21:15) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

夜宿锦官城:转发此微博:也许是新闻系的学生只把新闻当做饭碗,其他系的学生才把新闻当新闻。

• 同时转发到我的微博

评论

璟珊erMJ:还有如果让我问你一个问题,我想问,当我们从事一个报道时,最大的限制因素是什么?

• 同时转发到我的微博

评论

ao莹莹:新闻系怎麽教的?

• 同时转发到我的微博

评论

戴防毒面具的鱼:新闻系的学生已经被框住了,所以中国很难出乔布斯。

• 同时转发到我的微博

评论

凝固那还未幻灭的风景:新闻系真的学的都太浅显了。写新闻?谁都会写,需要学四年吗?拍片子?剪辑?这些不都是培训一下谁都会的吗?新闻系比起学法律学历史的真的没什么优势可言。

• 同时转发到我的微博

评论

杨济V:新闻系教的是马克思主义新闻观,这个新闻观的核心是四项基本原则,我们的新闻系是为喉舌培养唾液,而不是培养新闻人才。

• 同时转发到我的微博

评论

joewei:这是个好问题,适用于很多领域。

• 同时转发到我的微博

评论

万夫莫敌黄剋强:因为有博主这样的前辈做榜样!新闻不重要,出风头才是!//@小编郭威: 因为拉风。

• 同时转发到我的微博

评论

学问远在中国:当局者迷旁观者清。

• 同时转发到我的微博

评论

陳-昕宇:或许有些人只看到了名誉的光芒。

• 同时转发到我的微博

评论

降落之前:模式化了

• 同时转发到我的微博

评论

丫丫-1020:因为害怕所谓的新闻理想被消磨在家常里短当中。以为平凡并不能够摆脱意识形态束缚。而且。找谁提问战地记者的事呢?还是找你吖~

• 同时转发到我的微博

评论

蜜雪兰薇儿:没啥可比的 我是学新闻的 也立志做个新闻人 觉得新闻工作者应该想的是做什么样的新闻以及想要什么样的新闻 担起自身责任

• 同时转发到我的微博

评论

GavinCheung成桂:这是一个问题。也许新闻系的学生在大学就被先告知政治底线吧。而非新闻系学生,初生牛犊不怕虎,敢闯敢冲。???

• 同时转发到我的微博

评论

绿野鹿踪:教育的失败 没有想象力

• 同时转发到我的微博

评论

素人笔记:转发此微博:学科体系较狭窄,缺乏社会学﹑法学﹑经济学的必要训练是关键问题!还有很多实务类课程的训练方式老旧而分散。

• 同时转发到我的微博

评论

凤凰网视点:新闻教育的功利化!

• 同时转发到我的微博

评论

默小菜:新闻教育局限性

• 同时转发到我的微博

评论

前进的X小琪:很正常啊完全不會寫小說和詩歌的中文系孩紙路過

全部|关注的人|陌生人
-微微恋风-:总之一句话:急功近利
回复(今天 21:17) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

Tina-霄樱:怪不得就有人说,新闻无术呢~~ 不过,我就喜欢这个专业,总觉的有一份责任,对社会的责任。(有点酸,但发自肺腑,嘿嘿)

• 同时转发到我的微博

评论

雯文0621:狭隘,偏激和媒体渲染~加上国内的新闻制度让人心寒~

• 同时转发到我的微博

评论

北林剑客:新闻系的同学把新闻看成了专业,所以目光自然变窄了。害怕自己提问的不专业,所以就前思后想。其他专业的则没有这种顾虑,视野也宽了一点。这也是一种失败的教育,因为没有放下顾虑,只求专业。其结果就是也来越不专业了,哈哈!

• 同时转发到我的微博

评论

零三67二世:回复 @璟珊erMJ:闾小姐担心的就是你这种想法,你还不明白?

• 同时转发到我的微博

评论

瑾川琴子:战地记者?我们新闻系的貌似木有这样的目标。......

• 同时转发到我的微博

评论

周白之白:因为这里是大陆,你到人民日报干俩月试试,还新闻本身,除了战场,哪里有新闻?

• 同时转发到我的微博

评论

神棍敌人姐:软件行业一样, 好多希望从事这行的学生把架构师当成终极目标, 而不是写程序!

• 同时转发到我的微博

评论

李小瘦儿:转发此微博:因为要学好新闻,政治敏感、社会经验、视野范围等比如何写报道,如何做采访更重要。就象为明天考试背都背不下来的新闻传播史有啥用啊!

• 同时转发到我的微博

评论

瑰颖:当局者迷!

• 同时转发到我的微博

评论

笨小戈2011:因为我们学新闻得接受的教育早已经知晓了中国新闻事业的现状,未来只能会是混迹于媒体的从业者,而不会达到成为新闻人那个梦想!其他专业得童鞋只是无法像在校新闻人一样知息而已!他们还对中国新闻事业抱有幻想而已!

• 同时转发到我的微博

评论

混沌里来去:转发此微博:不可否认,非新闻专业的写稿子,也更显活跃!有答案么?或,以为懂了很多,其实,只缘身在此山中!
回复(今天 21:16) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

璟珊erMJ:回复@夜宿锦官城:不知为何你会发这样的感慨,我想说我不是

• 同时转发到我的微博

评论

妖精的沙漏:也许当局者迷~呵呵~

• 同时转发到我的微博

评论

狂躁的小马妹纸:转发此微博:就是因为太专业了,有理论没实践。重名誉超过自身在新闻上的建树!

• 同时转发到我的微博

评论

believecai:因为中国的专业划分都不是按兴趣或者太过功利性

• 同时转发到我的微博

评论

學寫中國:我們的SCV遭到攻擊

• 同时转发到我的微博

评论

chrisLmY:被限制得太多啊!

• 同时转发到我的微博

评论

lindo80:因为造神造的

• 同时转发到我的微博

评论

新闻编辑应继永:转发此微博:新闻无学,各安天命。

全部|关注的人|陌生人
石leeping:就好像学经济的常把华尔街或者巴菲特当成终极目标,而不是经济本身
回复(今天 21:20) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

沉千忆:因为战地记者意味着刺激和牺牲 正中出名 担新闻责任和悲剧的英雄主义的下怀 而现在新闻系教育太多注重本学科的专业知识和实务 以至于思维狭隘 当得了实际操作者当不了思想者 我也是学新闻的 对您的话深有体会

• 同时转发到我的微博

评论

广场上最后的流弹:教育他們新聞事業首先要服務黨國!

• 同时转发到我的微博

评论

笨小戈2011:回复@狂躁的小马妹纸:这是中国大环境造就的!不是不注重新闻而是他们比其他专业对于中国新闻现状看得更透彻而已!如同学历史的人一定不会相信历史一样!

• 同时转发到我的微博

评论

阿色他爸:大记者?作文记者?

• 同时转发到我的微博

评论

千里之外V:因为他们把做新闻记者的这个职业看的比整个新闻事件更重要
回复(今天 21:19) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

有怪兽打怪兽:对虚名的追求胜过了对真相的追求。只看得到新闻从业者风光的表面,而不知道他们所经历过的种种,比如理想的坍塌。

• 同时转发到我的微博

评论

非小洛:中国新闻系教育就是个悲剧啊~完全学不到实质东西,学到的都是框架和约束。所以说,我读完四年新传本科,果断去读哲学硕士了。。。。

• 同时转发到我的微博

评论

SUPER楠楠:不止新闻系,很多专业都教的不好

• 同时转发到我的微博

评论

璟珊erMJ:回复@零三67二世:我没觉得自己有什么不对,那敢问阁下她是什么意思?

• 同时转发到我的微博

评论

飞跃唐古拉:有话请明说,别藏着掖着!
回复(今天 21:18) |举报

• 同时转发到我的微博

评论

盛京葵朵:闾丘老师,我本科学的是新闻, 现在读的是现当代文学的研究生。您今天在沈阳开场说的那番话我非常同意,其实我的很多老师也都意识到了。每一件琐事都应该被重视,这是最基本的从业准则。可惜您没来辽大,那儿有很多孩子都值得您去指点他们。

• 同时转发到我的微博

评论

小气鬼傻傻:中国大学的悲剧 学这个专业不一定是自己选的 自己感兴趣的

• 同时转发到我的微博

评论

海神p姐姐:新闻系教怎么提问,不教提问什么。哲学系的路过。

• 同时转发到我的微博

评论

喵喵的小米:转发此微博:态度决定专业。

• 同时转发到我的微博

评论

琨琨Young:有的时候所谓的专业技能学多了,就等于给自己画了个圈,把自己给圈住了。

• 同时转发到我的微博

评论

她叫monica:我是学新闻的,但是我个人是想做社会新闻的。战地记者只是记者中的一种,大概是新闻学生更热血吧~至于新闻系学生的提问比不上其他专业一方面我觉得这是个别现象,一方面我认为非新闻专业,他们有自己的专业,提问跟自己专业有关显得更有深度吧

• 同时转发到我的微博

评论

LudwigNick:新闻系的学生,未必自愿读得新闻系,而缺少所谓的新闻追求,必然导致新闻系学生把新闻终极目标定位在那些看得到的地方,而非像普利策所说得做社会的瞭望者那样,在社会的方方面面为老百姓说话,或许这是中国这样一个架构所必然导致的,当然每一个新闻从业者从自己出发,每天改进一点点,曙光就在前方

• 同时转发到我的微博

评论

张天壹:叫兽教的

• 同时转发到我的微博

评论

王小彤:重技术不重内容,新闻系的通病

发表回复