传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

2011-2012年度第一学期2010级读书笔记

郑亚琳 该用户已被删除
郑亚琳 该用户已被删除
郑亚琳 该用户已被删除
读《人是机器》有感
梅特里所著的《人是机器》一书,只有短短的74页。初读时,我并不知道作者想要表达的具体意思究竟是什么,大概的印象便是作者喜欢以医学的角度去剖析人类,从脏器到心灵,且在书中对宗教有极强的反对。而对于“人是机器”这一观点,我并没有太深的理解。

再读,才慢慢解开了之前的迷惑,了解了此书是一本宣扬机械唯物主义的书,在书中,拉梅特里反对洛克关于无知的观点,他讽刺的说道:“这些思想对于阐明信仰丝毫没有帮助,是我觉得花时间去驳斥它几乎都是可耻的。”他在肯定笛卡尔的观点——动物是纯粹的机器的同时,也对其观点进行了批判和发展。因为拉梅特里认为人同样也是机器,人类生而具有智慧和一种敏锐的道德本能,而又是一个动物。读到这里,我可以结合笛卡尔和拉梅特里的观点做一个等量代换来证明该书的主要观点,因为人是动物,而动物是纯粹的机器,那么人便等同于机器。

在阐释人是机器这一观点时,拉梅特里运用了许多医学方面的知识来加以论证,譬如在谈到人和四足动物之间的相似性时,他说到了两者之间脑组织的形状,有无胼胝体以及脑髓多少等问题。因为有大量关于医学方面的解释,这让我对拉梅特里本人产生了些许兴趣,通过了解,他原是从事医学工作的,并获得了医学博士学位,所以用医学知识来探讨有关哲学的问题是他看问题的特色之一。书中他提到只有设法,或者说通过从人体的器官把心灵解剖分析出来,这样才有可能至少是在这个问题上接近最大程度发现人性本身。“人的心灵活动完全依赖于人脑和整个身体组织”,这一观点的总结对我来说是十分晦涩的,通过查阅了一些资料才知道拉梅特里所举的大量例子是想要论证此观点。不知是译本原因还是我仍旧没有找到阐述的逻辑,就我个人看来,他的阐释是十分分散的。

“心灵和身体是一同入睡的,身体的肌肉再载不住头脑的重量,心灵也再承担不住思想的负担”而我的疑惑也在此出现,通篇谈论的“心灵”一词,具体指的究竟是什么?是指我们的意志?或者是一种精神?若真像我认为的这样,那我认为这句话是十分正确的——心灵住在胃里,因为只有我们快乐和勇敢的时候,我们才是好人。而快乐和勇敢的前提呢?是需要物质作为支撑的,换句通俗的话说便是——只有当你吃饱的时候,你才会想到周围有没有人饿肚子。若是我们一直处于一种饥饿无助的状态时,你能想到去帮助别人吗?这更谈不上自己能有多么高尚的心灵,所以满足了胃,心灵得到了物质的支撑,它才会变得善良和温和起来。

梅特里在书中提到和动物相比,人不过多几个齿轮和几条弹簧,他甚至指出,人先天的能力不及动物,因为动物天生就有去躲避和捕食的本能,而这些技能人是通过后天的教育才得到的。在这里,我能这样看吗?拉梅特里在压制人类骄傲的内心,让人们能认识到自己不过也和动物一样,只不过是脑部的皱褶多了些拥有了比动物较高的智商。或许人有时不仅在先天方面不如动物,在心里方面也值得商榷。在书中,对于这样一个例子,我很有感触,虽然这样的例子很陈旧,有一次在一直狮子盛怒之下把一个人放到它面前去,当认出这是它的恩人时,不肯撕食他。而人类呢?有的作为甚至不如兽类,当然这是指少数人群。

在此书中,拉梅特里还说教育不仅可以使人高出动物,而且也可以使别的动物达到人的水平。这显然夸大了教育的作用,这让我想到撰写《乌合之众》的作者勒庞对于教育在某些方面的否定,他却认为教育既不能让一个人变好,相反有时却会使人变坏。在这里,我看到了两位大师在认知上擦出的火花。拉梅特里还指出物质中存在运动,举证了许多医学的例子,这里我是非常肯定的,高中时期哲学便告诉我们,物质是运动的物质,运动是物质的运动。
郑亚琳 该用户已被删除
我们的日子为什么这么难

近日阅读了郎咸平教授所著的《郎咸平说我们的日子为什么难》,这可以算是一本关于民生的经济类学术书,封面除了印上书名,还有这三句话:为什么我们的收入这么低?为什么我们的物价这么高?为什么我们的企业过的那么难?我不得不佩服郎教授传授知识的水平,他用深入浅出的方式,让我这样一个经济学白痴真真切切的看到了我国经济发展的现实,出现的问题以及存在的危机。同时也让我感受到了国民道德感的缺失以及整个民族在利益面前的妥协。

在此,我想谈谈看了此本书后我对几个方面的感慨。首先,是食品安全问题,当今我国人民处在一个食用地沟油的时代,在此书中我第一次清楚地明白了地沟油的概念,它大概分为三种类型,总的说来便是人们废弃的不用的油都称为地沟油。而我们不能像日本一样把地沟油通过高科技转化为生物燃料,却要把这种肮脏的东西塞进国人的胃里?因为在地沟油背后,有一个非常完整且高效的产业链,郎教授在书中戏称为“中国‘最完美’的产业链”,它一年的总利润能达到15亿—20亿,在高额利润的驱动下,加工这些地沟油的人丧失了应有的良知,而以食为天的老百姓们太可怜了,不知吃了多少地沟油,逐变得麻木起来,当外出吃饭时,看到端上来的火锅、干锅时都可以无所谓的说道,肯定又是地沟油,手中的筷子还是回去夹,吃了那么多年,我们好似已经练就了精钢不坏之身。这不禁让我想到了一个讽刺笑话,一个常在中国的美国人回国后与中国友人去一家中餐馆吃饭,上餐后,美国人对中国有人说,怎么同是一道中国菜味道却不如我在中国吃的呢?中国友人笑言,因为少了地沟油,没了那个味。聪明而敦厚的中国人怎么不会想到像日本学习变废为真正的宝,又怎么舍得毒害自己的同胞呢?因为利益,穷疯了的中国人在高额的利润面前也会变为万恶的资本家。

再有富士康13连跳事件,让我认识到了其幕后的最大黑手是苹果公司。但富士康采用的流水线生产方式确实需要改进。这是一个人性化,讲究以人为本的时代,为何不借鉴佳能“细胞”模式的生产方式呢?出来事情却找不到根本原因,为员工提一点点工资又有什么用呢?一个没有人情味的公司,是不会博得工作人员好感的。因此,企业拥有人情味是非常重要的。
医改,改了那么久,政府难道真不知道其中所存在的问题吗?我在高中学政治的时候,便知道药价贵,看不起病的原因是因为药厂和医院有剪不断的“情缘”,郎教授以广东的高州为例,详细的阐述了这个医院是怎么切断药厂和医院的利益链的,但是即使郎教授以提出看似可行的解决方案,目前我国的医改还是一团糟,人民群众还是依然的看不起病,更生不起病。

我们的日子为什么这么难,看了此书以后,我有一种对国情真正了解的感觉,新闻联播里的“伪幸福”如今看来是多么的愚蠢。不过现实如此艰难,有人讽刺的说道,还是让我在新闻联播中死去吧。

张婷 该用户已被删除
张婷 该用户已被删除
张婷 该用户已被删除
张婷 该用户已被删除

发表回复