传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

新闻报道的意识形态案例集锦

【案例】
鞠靖//@谢勇:兄弟 在今天 要尊严要得付出代价 每个合格的评论人 其实内心里都有所准备吧
@子宇童鞋虽不好意思王婆卖瓜,但是@时代周报
这期还真给力。@谢勇
的评论版组织了一次对北京日报梅社长挑战底线的有力大回击,可谓带镣跳舞时代一次为了自尊的奋起反击。@赵妍Alicia-chiu
那篇张纯如的报道可以说是能奠定她江湖地位的。甚至对将来的大历史都会有影响。@李瀛寰
老师腾讯的那篇稿一如既往的牛逼
轉發(23)
|
評論(8)
今天08:49
來自新浪微博
轉發|
收藏|
評論
4分鐘前
來自iPhone客户端
【案例】
人民日报称朝鲜儿童得到精心呵护:一天吃5顿饭2012年06月11日03:39人民日报我要评论(71)
字号:T|T

朝鲜的未来,在关爱中成长(出访归来)

人民日报社代表团

经过900多公里的飞行,由人民日报女记者组成的代表团来到平壤。正值金达莱盛开的时节,整齐干净的街道两侧、绿意盎然的丘陵山冈上时时现出一丛丛绚烂绽放的粉红花束,给本报和朝鲜《劳动新闻》女记者间的交流增添了一抹亮丽的色彩。

平壤五日,我们走厂矿、看学校、观市容……所到之处,近一二十年朝鲜在各方面所取得的成就尽收眼底。而身为女性,我们对朝鲜妇女、儿童的状况更加关注,对平壤产院、万景台少年宫和苍光幼儿园的访问都给我们留下了深刻的印象。

平壤产院被朝鲜女性称为“产妇娘家”。换上消毒拖鞋,穿上白大褂,我们在医院外事科长的带领下走进这个令朝鲜女性感到亲切的地方。除了妇产科,这里还设有儿科、心血管科、牙科、超声波诊疗室等,并拥有心电图、透视、B超、理疗等现代化医疗设备。据介绍,每年有2万多婴儿在这里出生。为了避免新生儿受到病菌感染,产院建立之初便设立了专门的家属探视室,我们在这里通过电话和视频同一名产妇进行了在线交流,通过屏幕看望了她的宝宝。这一措施已成为产院颇受关注和好评的一大特色。

在朝鲜,多胞胎十分受重视。各地被确认为三胞胎或多胞胎的孕妇,都会被送到平壤产院,接受细致周到的服务。在育婴室里,透过玻璃窗,我们看到多胞胎婴儿安静地躺在婴儿床上,两名护士守护在床边,轻轻摇动小床,安抚着哭闹的孩子。隔壁的房间里,保温箱中的婴儿正在接受特别照顾。医院规定,每个多胞胎婴儿体重要达到4千克才能出院。

朝鲜实行免费医疗,而孕妇一旦入院,连餐饮也由医院免费提供,而多胞胎婴儿还会收到来自国家领导人的礼物——给女孩的金戒指和给男孩的银佩刀。多胞胎的全部教育费用也由国家承担。“平壤产院已被联合国儿童基金会授予儿童亲和医院称号,这里不仅代表了朝鲜医疗水平的提高,更体现了国家及领导人对妇女和孩子健康的关怀。”陪同的朝鲜同志自豪地说。

在园内面积达1.3万平方米的苍光幼儿园里,70多名专职幼师照料着800多名幼儿。园长告诉我们:“孩子的家长大多是记者、艺术家、公务人员等,他们的工作很忙,所以幼儿园有责任让这些孩子受到最好的教育和照顾。”幼儿园的大餐厅宽敞明净,能容纳500名孩子同时就餐。孩子们每天在这里吃5顿饭,有专业营养师负责调配营养。楼上五六百平方米的活动室里,数十名孩子正在嬉戏玩耍,荡秋千、玩滑梯、乘坐电动列车……孩子们把我们这些客人拉入游戏的行列,让我们也来分享他们的快乐。幼儿园开设了声乐、舞蹈、自然常识、领袖成长故事等课程,参观过程中,我们可以感受到老师们的匠心。

坐落在光复大街尽头的万景台少年宫,被誉为“朝鲜少年儿童成才的摇篮”。其主楼呈半圆形,象征着孩子们在祖国的怀抱里成长,门前的主雕塑“满载幸福的彩车”则表现了朝鲜少年儿童的幸福生活。每周一至周五,有5000名学生来到这里,分布于文艺、体育、科技等200多个小组的活动室中,由500多名专职教师对他们进行课外教育指导。从伽耶琴、手风琴活动室到舞蹈活动室,从书法活动室到手工刺绣室,虽然走马观花,我们还是可以感受到朝鲜在文化教育方面的独到之处,以及对传承民族传统文化的重视。

从出生到走向社会,朝鲜儿童得到的精心呵护和良好教育令人感慨万分。陪同的朝鲜同志介绍说,朝鲜实行11年免费教育制度,工厂、农场也建有大学,还有向全体国民普及知识的人民大学习堂,这些建构保证了国民可以普遍接受教育。对教育的高度重视将给朝鲜提供无穷的发展动力,帮助他们能够战胜一个又一个困难,实现建设富强国家的目标,过上美满幸福的生活。

http://comment5.news.qq.com/comment.htm?site=news&id=32045040

腾讯网友
家和万事兴
1小时前

好与不好,是做出来的,不是吹出的,人在做天在看,你们天天放这样的狗屁,累不累?

回复支持[2280]
腾讯淮安市网友
默默d祝福你
1小时前

在园内面积达1.3万平方米的苍光幼儿园里,70多名专职幼师照料着800多名幼儿。园长告诉我们:“孩子的家长大多是记者、艺术家、公务人员等,他们的工作很忙,所以幼儿园有责任让这些孩子受到最好的教育和照顾。”看到这儿我笑了!

回复支持[1345]
腾讯济南市网友
心田耕耘
1小时前

知道朝鲜的儿童每天能吃上五顿饭,而且很营养,朝鲜老百姓都很瘦,没有三高啊。1960年,我们可是每天吃六顿呢,都把人撑死了

回复支持[1000]
腾讯网友
夜星
1小时前

我说人民日报记着呀 你或许看见的都是真是存在的 但是我强烈建议你去丹东坐船在鸭绿江上遛遛 到时候你就知道你看见的有多片面了
我昨天刚从那回来 远处看一排别墅 其实一家人都没有 是给中国人看的!

回复支持[655]
腾讯网友
Samuel
1小时前

笑而不语,又在挑战全体人民的智商了

回复支持[580]
腾讯网友
金铭
1小时前

不知道这世界上还有没有比这更无耻更不要脸的,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
假话能说到这份上,真的也很不容易了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

回复支持[425]
腾讯吉林省网友
孤独老人
1小时前

他就是每天吃五十顿饭和我们有什么关系吗?

回复支持[140]
腾讯福州市网友
啊烦 - 正在
1小时前

真像小学生写作文一样

回复支持[130]
腾讯网友
布衣阳
1小时前

朝鲜真是这样的吗?朝鲜人民很多饿死都是因为孩子吃的太多了吗?

回复支持[120]
腾讯网友
葒雨
1小时前

强烈要求本文的作者深入朝鲜体验百姓的生活,然后再重写一篇关于朝鲜的报道。

回复支持[110]

最新帖子
腾讯网友
水向东流
12分钟前

哈哈哈,对不起,我的牙掉了!不是我一天吃五顿饭累掉的,你懂的...

回复支持[0]
腾讯鹤岗市网友
水雨争风!
12分钟前

“平壤五日,我们走厂矿、看学校、观市容……所到之处,近一二十年朝鲜在各方面所取得的成就尽收眼底。”瞎忽悠啥呀,五天你就看到了朝鲜一二十年的成就!?能带你去参观的基本也都是朝鲜最好的,也许整个朝鲜就那么一个妇产医院、幼儿园,因为他们的父母大多是记者、艺术家、公务人员.......都是权贵阶级!
把流氓当成朋友的人,也一定不是什么好东西!
此日报记者作业不合格,提议重新到朝鲜体验生活,时间为5年,然后再写个客观的报道。同意的点支持!

回复支持[20]
腾讯网友
iaskshe
12分钟前

我姑娘一天也就吃两三顿饭,还是朝鲜好啊。

回复支持[0]
腾讯网友
紫金之巅
12分钟前

神一样的记者啊,你怎么不留在那儿啊!朝鲜那些因偷渡而死的人们、因饥饿而死的人们,他们的冤魂会追随这些伟大的记者到永远的。

回复支持[10]
腾讯网友
太湖珍珠 米
12分钟前

孩子的家长大多是记者、艺术家、公务人员等,赤裸裸的特权阶层!更多的普通人家的孩子呢?!!!不以为耻,反以为荣!!!

回复支持[0]
腾讯网友
货运国际
12分钟前

又不上税,吹吧。

回复支持[0]
腾讯网友
风中方向
12分钟前

你傻啊,你去平壤以外的地方看过 吗?朝鲜官方为什么不让你去别的地方看?用脑子想想啊,还吧朝鲜说的那么好,你脑残啊!

回复支持[0]
腾讯杭州市网友
郭广栋
12分钟前

有人要移民去朝鲜吗?

回复支持[0]
腾讯网友
红蜻蜓
12分钟前

朝鲜这么小的孩子吃5顿/天,别吃顶了。为了人民日报的报道,不值得啊。

回复支持[0]
腾讯网友
柳暗花明
12分钟前

조선민주주의인민공화국,人民生活富足幸福安康正台敏主,不需要国际社会自我多情的援助

回复支持[0]
腾讯宜春市网友
三十而立
12分钟前

好吧,我相信你了,请作者把自家小孩送到那个一天吃五顿饭、只要学习一门叫主体思想的功课的好地方去,咱绝对不羡慕嫉妒恨。

回复支持[0]
腾讯滁州市网友
♂风儿*♀
12分钟前

有这么多怀疑的人,我想你们的依据是什么,说朝鲜贫穷的人的依据是什么?不要瞎起哄。

回复支持[0]
腾讯网友
12分钟前东莞市
期待

应该是朝鲜没有贪官污吏,才会有这么好,

有金钱给他们贪吗?

回复支持[0]
腾讯网友
广岛之恋
12分钟前嘉禾电脑1

人民日 的报是不是没什么可写的了

太经典!

回复支持[10]
腾讯沈阳市网友
Melody
12分钟前

骗谁呢你

回复支持[0]
腾讯网友
寂寞的酷
12分钟前

杯具,我还一直以为人民日报是人民日报呢?你这是挑战全国人民的智商吗?

回复支持[20]
腾讯北京市网友
李明彦
12分钟前

在园内面积达1.3万平方米的苍光幼儿园里,70多名专职幼师照料着800多名幼儿。园长告诉我们:“孩子的家长大多是记者、艺术家、公务人员等,他们的工作很忙,所以幼儿园有责任让这些孩子受到最好的教育和照顾。”幼儿园的大餐厅宽敞明净,能容纳500名孩子同时就餐。孩子们每天在这里吃5顿饭,有专业营养师负责调配营养。

回复支持[0]
腾讯鄂尔多斯市网友
╲▂*傷/tp林
13分钟前

啊....人民日更加报堕落了,国内还没吹玩,有跑去国外吹了,这写作水平一波不如一波,我初一时候写的文章都比这欣赏价值要高,我很怀疑,这是记者偷懒,从朝鲜小盆友那里要来的作文,自己充数发表了。

回复支持[35]
腾讯网友
踏平东京
13分钟前

请问人民日报的记者你是在挑战我的智商吗?

回复支持[10]
腾讯网友
绿夏
13分钟前

接待工作一天五顿饭吧,前几天还看新闻说朝鲜要成立少年核弹,不就是恐怖分子人肉炸弹吗?

回复支持[5]

下一页

【案例】
学虎在线//@木桶哥: 记者们最大的悲哀是——总以为自己是个“记者”
@小财迷他爹一个从事媒体工作11年的同行,他们眼中的记者。。。
收起|查看大圖|向左轉|向右轉

轉發(15)
|
評論(7)
13分鐘前
來自新浪微博
轉發|
收藏|
評論
5分鐘前
來自新浪微博
【案例】
丁龙江从今天要录内容看,@王群6868
老师是体育报道专家,昨晚还专门收看分析了拳击赛,@宋晓阳
老师对老谋子的印象系列和校园婚姻都作出仔细研究,拥有话语权,对于话语要素也具备了很好的分解传送能力,应该可以评得很好!期待!
@丁龙江[文本 诠释 权力]新闻文本一经传播便帯有静态特征,在其主观性之上,又在再传播过程中被反复诠释,各样诠释会依据各传播主体、载体、对象、语境、语域之差别形成罗生门似的不同结果。再传播中的诠释充满权力论层面的意识形态,与"知识"互为表里。解读者要有话语权,就须多占有话语要素,并擅驾驭⋯轉發(1)
|
評論(1)
今天01:37
來自Weico.iPhone版
轉發|
收藏|
評論
13分鐘前
來自微格iPad客户端
【案例】
郑维不过太空技术有其必要性。民生开支可从三公消费挤。 //@胡江波:不惜穿越到1977年实施别有用心的攻击,@微博小秘书
你也不管管。 //@王以超:
@王晓渔“卫星飞太空,人间苦难重,这是当今苏联社会帝国主义的写照。不过苏修自己并不这样认为,而美其名曰‘发达的社会主义’国家。……有读者投书苏修报刊,要求缩减用于空间的拨款,‘腾出资金’用来‘提高人民的物质福利事业’。结果招致苏修《新时代》杂志御用文人的痛斥。”(人民日报1977年2月3日)轉發(2033)
|
評論(434)
今天11:04
來自新浪微博
轉發(6)|
收藏|
評論(2)
10分鐘前
來自iPhone客户端
|
【案例】
王牧笛回复@剑魔独孤求败2011:正解! //@剑魔独孤求败2011:人家公布的是各国官员幸福指数,你们瞎起什么哄呢… //@王牧笛:朝鲜比中国不幸福那么2分,主要差在哪呢?
@六间房刘磊【朝鲜中央电视台公布各国幸福指数 这绝不是玩笑! 】第一位中国,100分;第二名朝鲜98分,和中国只差两分,接下来什么古巴、伊朗、委内瑞拉是紧随其后,至于南朝鲜,这个傀儡政权排名第152,18分,万恶的美帝是垫底的,3分。。
收起|凤凰网宣传片|彈出

轉發(4285) | 評論(992) 今天08:09 來自皮皮时光机
轉發(209)| 收藏| 評論(76) 40分鐘前 來自红围脖iPhone客户端 | 舉報
【案例】
天涯乔木【新视野】北京看全国都是基层; 上海看全国都是乡下; 广东看全国都是穷人; 河南看全国都缺心眼; 山东看全国都不仗义; 江苏看全国都欠发达; 浙江看全国都待开发; 四川看全国都缺小姐; 陕西看全国都没文化; 新疆看全国都太拥挤; 西藏看全国都没信仰。

轉發(1)| 收藏| 評論 9分鐘前 來自新浪微博 | 舉報
【案例】
Lily呼吸ing 加關注

我是采写此次约架事件的记者,在采写 @吴法天 的过程中可能有所误听,给有关当事人带来不必要的困扰。对此我表示歉意,希望纷争能尽快平息。@五岳散人
標籤:
轉發(324)| 收藏| 評論(359) 今天 10:24 來自新浪微博 |舉報

評論(359)| 轉發(324)

轉發到微博|轉發到私信|轉發到微群
新浪微博社區管理中心舉報處理大廳,歡迎查閱!

• 同時轉發到我的微博

評論

全部 | 認證用戶 | 關注的人 | 陌生人
chuichike:我觉得是记者不知前因后果就去采访才造成的,法天不会冤枉人。 (50秒前)
舉報| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

果果长腿美女:你应该在你们的环球时报上公开给@五岳散人 道歉才是~ (2分鐘前)
舉報| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

未成话:吴法天如果真让这女记者背了黑锅,呵呵,我真的就不说什么了。鄙视欺负女孩的王八蛋。//@小党: 求采访录音啊//@五岳散人: 就是说@吴法天 没说过这话,是你弄错了?除非做的太过分,我不为难女人,你如果肯定的说这就是你的责任、吴法天肯定没这么说过,请正式确定此事,我保证此事到此为止。 (2分鐘前)
舉報| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

baoshanqiao:你这位记者做得过了!是胡编下令让你做的?? (3分鐘前)
舉報| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

果果长腿美女:散人~一定要采访录音~//@小党: 求采访录音啊//@五岳散人: 就是说@吴法天 没说过这话,是你弄错了?除非做的太过分,我不为难女人,你如果肯定的说这就是你的责任、吴法天肯定没这么说过,请正式确定此事,我保证此事到此为止。 (3分鐘前)
舉報| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

小党:求采访录音啊//@五岳散人: 就是说@吴法天 没说过这话,是你弄错了?除非做的太过分,我不为难女人,你如果肯定的说这就是你的责任、吴法天肯定没这么说过,请正式确定此事,我保证此事到此为止。 (4分鐘前)
舉報| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

e领e袖:如此不专业的记者?还带"可能"性新闻事件?//@ldzs1984: //@五岳散人: 如果误听记错了,希望你将来养成采访要录音的好习惯,如果是贵报或者吴法天给你压力、让你背黑锅,我也不会继续追究,因为在这里你是弱势、可以被牺牲的。你发个正式的、没有“可能”字样的声明,此事就算完了。 (5分鐘前)
舉報| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

竹园住人:美女,以后请改进工作方法,录音是对你自己和你的采访对象负责,可以避免掉很多不必要的麻烦,不论这麻烦的源头出自何处。 //@四月网评论: 如果是真的,那这误会可太大了 (8分鐘前)
舉報| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

USDsir:吴法天撒谎成性,这既是鸡国的普法人士的特征。小赤佬一直是这样的,//@五岳散人:如果误听记错了,希望你将来养成采访要录音的好习惯,如果是贵报或者吴法天给你压力、让你背黑锅,我也不会继续追究,因为在这里你是弱势、可以被牺牲的。你发个正式的、没有“可能”字样的声明,此事就算完了。 (12分鐘前)
舉報| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

Daphne1987:回复@千里直驱黄河黄:误听?一个跟散人根本不熟悉的记者,怎么会熟知其真名并误听成姚博! (14分鐘前)
舉報| 查看對話| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

四月网评论:如果是真的,那这误会可太大了 (15分鐘前)
舉報| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

山茶兑玫瑰:有飞盘胡在,什么样的奇葩下属都不奇怪//@朱亮亮: 有的人,敢说不敢承认,把一切严重的后果都转嫁给一个弱小的女孩子身上,还去告“御状”,奇葩!怕,就不要约架。怕,就不要做公众人物。怕,就不不要说。不怕,就不要带保镖。不怕,就不要前后不一。不怕,就像男人一样站出来,承认了。 (16分鐘前)
舉報| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

思存斋主:细味记者的口气,不像是正式的道歉啊。还在含混其词,用“可能误听”来遮掩自己的错失。说什么给有关当事人带来不必要的困扰,只是at了散人一下。散人你原谅别人总是那么容易,那么迫不及待。@五岳散人 (18分鐘前)
舉報| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

BooMee:可能有所误听 what's up(我草) (20分鐘前)
舉報| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

茈情苛待2517528233:去你妈,鸟散人,有本事来告我呀!看你钱多还是我请的律师多,最讨厌你这些装b的垃圾,我现在骂你,告我吧!//@Lily呼吸ing:@五岳散人 //@Lily呼吸ing: 我是环球时报英文版记者,“约架”一文作者。在采访中我误听了 @吴法天 的话。这次采访没有录音记录,这是我工作的疏漏。并向当事人表示歉意。发布 (20分鐘前)
舉報| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

换个ID呼吸:道歉不需要上环球?//@五岳散人:如果误听记错了,希望你将来养成采访要录音的好习惯,如果是贵报或者吴法天给你压力、让你背黑锅,我也不会继续追究,因为在这里你是弱势、可以被牺牲的。你发个正式的、没有“可能”字样的声明,此事就算完了。 (20分鐘前)
舉報| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

反犬儒主义犬儒卅三世:《环球时报》@朱亮亮: 有的人,敢说不敢承认,把一切严重的后果都转嫁给一个弱小的女孩子身上,还去告“御状”,奇葩!怕,就不要约架。怕,就不要做公众人物。怕,就不不要说。不怕,就不要带保镖。不怕,就不要前后不一。不怕,就像男人一样站出来,承认了。 (23分鐘前)
舉報| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

细雨蒲塘:吴法天真有女人缘啊,一会儿跟女人约架,一会儿又要女人背黑锅。 (25分鐘前)
舉報| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

潞人兄:网上有录像。记者是和摄像一起采访的,报纸内容与网上一样。不到现场害死人啊。如到现场,一定知道五岳散人就是看热闹去了……以他自视武林中人身份,那帮人的勾当不会入眼,更不会效仿。 (26分鐘前)
舉報| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

云上论道:老哥,你也是的,既然答应人家女孩子去PK,起码要有风度点,要么“揍人”,要么“挨揍”,以私人的方式解决问题。不管咋说,这种“准决斗”,也不应该扯上警察啊!这样的报复太没有风度了啊!老大的爷们,也算是名人,你吃了“亏”,又显得没有“风度”,让人咋说你啊!我这是中间立场别误会。@吴法天 (28分鐘前)
舉報| 回覆

• 同時轉發到我的微博

評論

1 2 3 4 5 6 ... 18 下一页

【案例】
吴伟的早餐铺子脑残其实就是缺常识//@记者林劲松:很深刻很真诚的文字,更可贵的是来自于警察群体。其实这应是常识,奈何现在凡有群体事件,地方政府就抛出"不明真相"、"一小撮""别有用心"特别是"境内外敌对势力",实质是将民众利益诉求政治化,以推御自身之责。
@中国维和警察#午夜乱弹#【漫谈“不明真相”】“极少数别有用心者煽动不明真相的群众……”。——这是突发性或群体性事件面前官方惯用的新闻发布逻辑,这句经常被人挂在嘴边的话,其实经不起推敲。因为群众“不明真相”,所以才会被“极少数别有用心的人”利用。而让群众明真相应该是官方义不容辞的职责和义务。

轉發(3095) | 評論(566) 7月7日00:36 來自新浪微博
轉發(4)| 收藏| 評論(2) 32分鐘前 來自iPhone客户端 | 舉報
【案例】
clueless首先说,质疑的并不是媒体;媒体只是报道。到某些国人口里,就成了西方媒体充满偏见,有意发难了;有的还往皮肤颜色上扯。 //@赵国贺:
@木遥CNN 关于叶诗文的报道后面居然 99% 的美国读者都在捍卫她的清白,说实话我还蛮诧异的⋯⋯ 轉發(302) | 評論(65) 今天08:07 來自新浪微博
轉發| 收藏| 評論 30秒前 來自新浪微博 | 舉報

发表回复