传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

名记者研究案例集锦

【案例】
@韩剪溪:关于记者报道领域的断想:1、做财经是首选,薪资上涨可预期,改行方便。2、做文化的能写书评,能和名人混个脸熟,人脉越久越值钱,更兼多可慢工出细活;3、做人物的节奏也好办,跟泡妞样慢慢泡,功夫到了自然成,不成也不打紧;4、做评论的也活泛,不小心就做成学者。5,最惨的就是混社会的…… 轉發(58) | 評論(21) 46分鐘前 來自新浪微博
【案例】
芮成钢谈央视守则:透露内部规定不是好员工
2012-05-03 09:33:41 来源: 环球时报-环球网(北京) 有6938人参与
核心提示:5月2日,央视极具国际风格的,采访过数百名国家元首、政府首脑、政商学界领袖的年轻主播芮成钢,接受采访时谈多名央视主持人微博爆料引发相关“事件”。芮成钢表示,透露公司内部规定的人连最起码的好员工都不是,可能也很难做个优秀的人。

芮成钢
作为央视极具国际风格的年轻主播,以及一位采访过数百名国家元首、政府首脑、政商学界领袖的媒体人,芮成钢分享了他在13年职业生涯中的经历与感悟。近期,多名央视主持人的微博爆料引发相关“事件”,去年因曝“故宫会所门”而引发热烈反响的芮成钢昨日坦承,他是在掌握证据的情况下爆料的,他更鼓励年轻人要培养独立思考的能力,不要人云亦云。
谈微博爆料
故宫会所一事,我核实过
央视主持人的一言一行都颇受关注。上月,央视主播邱启明在微博怒骂制片人是傀儡,一时间引起猜测无数。引发社会关注的故宫建富豪会所的消息也是由芮成钢率先在微博爆料。他直言,作为职业记者,自己不可能在微博随意爆料,一定要等找出了消息的来源与证据,“建故宫会所,这个事是当时听说的。当我在发那条微博的时候,我已掌握了相当的证据。切实的调查、证据的拥有,我已经全部做到了,所以我在说那条微博的时候不是道听途说,我是自己做了非常缜密的调查之后才发了这个微博。”
他坦言,新媒体时代,记者压力的确很大,但不能因为压力大,便发表不负责任的言论。有传闻称,央视主持人发微博有规定,哪些能发哪些不能发也有内部要求。当现场记者向芮成钢求证此事时,他并未正面作答,只是巧妙回应称,透露公司内部规定的人很难做一个优秀的人,“你们单位的内部规定我没法跟你打听,我也不会问你,我问你你也没法告诉我,你要告诉我,你就不是一个好员工。一个人连最起码的好员工都不是,可能也很难做个优秀的人。”
谈屡陷争议
打破枷锁 芙蓉姐姐是榜样
因为敢说敢讲,芮成钢常常陷入极具争议的事件。刚刚过去的博鳌亚洲论坛2012青年领袖圆桌会上,他用姚明和扬州市委书记谢正义的收入差距举例,引出嘉宾对行业收入差距的讨论,也引发网友争议。在2010年G20首尔峰会上提问奥巴马,芮成钢更因“代表亚洲”引发众议。虽然屡陷争议,但他并不在意,表示“中国今年的舆论环境变得越来越宽容,越来越多元,这是最大的进步”。

芮成钢特意拿芙蓉姐姐举例,赞其“敢于打破枷锁”。受访时,他也再度以芙蓉姐姐为例,赞扬了那些敢于挑战传统的个性人物,“她(芙蓉)没有伤害任何人,没有侵占任何人的利益,不像过去一个人想出名,做一些不得已而为之的事,比如那个时代有‘潜规则’,做很多桌子下面的交易等等。我的印象里,芙蓉姐姐没有经历过这样的事,至少我所知道的好像没有。她想出名,她确实出名了,有的人喜欢,有的人不喜欢,她获得了知名度,她没有做什么见不得阳光的事,我们可以为这样的事喝彩。我觉得她是一个很有个性的人。中国的社会,包括社会的发展、科技的发展,恰恰给我们提供了可能性。一个人可以通过各种途径、方式出名,不像过去,必须得在央视某个晚会上亮相成为全国的明星,今天有其他的选择,这是社会的进步。”

http://news.163.com/12/0503/09/80IPLVD400011229.html

【案例】
凤凰卫视【凤采飞扬】法国记者站 李萌薇:新闻的魅力在于未知,在于见证,在于现场,而能够身临其中,为那时那刻迫切希望了解现场情况的观众传播资讯,疲劳过后,更多的感受是幸运和珍贵。
收起|查看大圖|向左轉|向右轉

轉發(5)|
收藏|
評論(1)
7分鐘前
來自皮皮时光机
【案例】

《脱颖而出》节目中担任评委的倪萍(图片由主办方提供)

江苏卫视大型职场节目《脱颖而出》之“星秀女主持”选拔大赛第三战将于今晚(7日)打响,倪萍现场回顾主持心路,自曝退出主持圈真正内幕。
  作为中国最具知名度的主持人之一,倪萍以其温暖形象深入人心,是国人心中永远的“知心大姐”。她曾连续十年主持央视春晚、连续三届获得金话筒奖,是央视迄今为止主持现场直播大型文艺晚会最多的节目主持人。如今虽已淡出主持界,但她的人气却一直是居高不下。此次亮相江苏卫视《脱颖而出》却形象大变,在节目中一改往日的温情风格变身麻辣面试官,甚至不顾形象现场戴假发逗笑,风头竟然直盖场上的郭德纲。不少观众看后大跌眼镜,惊呼“以前的倪萍哪儿去了,还我们的知心大姐!”。

而倪萍现场聊起了自己退出主持圈的真正原因无疑是节目的最大亮点。“顶着那么多的光环,其实我真的没有那么优秀。当年央视看上我,是觉得我很有特点,这个特点就是难看:龇着个牙、驼着个背,一口山东话,长得还黑黢黢地。我的这个特点就是区别于别人的地方。后来当我发现上百件旗袍没有一件我能穿得上的时候,我就感觉自己不能继续站在这个岗位上了……如今又有那么多的后起之秀,我感觉站在那儿他们挡着我了,还是多给年轻人一些机会,也算是急流勇退吧!”。

另外,相声大师郭德纲还将遭遇铁面判官包小柏,两位名嘴一个幽默、一个麻辣,首度合作便火花不断。今晚的应聘者更是藏龙卧虎,翻版“迈克尔·杰克逊”“女版欧弟”纷纷登台亮相;一位多才多艺的模仿帝不仅把宋丹丹、田震模仿得惟妙惟肖,更是大胆地在包小柏面前模仿起了曾轶可。
http://news.sina.com.cn/m/2012-05-07/102824378360.shtml
【案例】
摘星手010当年他与总编辑商量,社论在两词中选一,另一个选项是:“夫复何言”。皆婉转而鲜明地表达了报社同仁的态度//@摘星手010: 香港同胞,包括港媒的爱国情怀,令人扼腕。
@柳俊江新華社報道,原全國政協常委、香港《文匯報》前社長李子誦因病,昨日在香港逝世,享年100歲。-真正的愛國報人,天下剩下多少了?

轉發(293)
|
評論(64)
今天16:00
來自HTC One X
轉發(2)|
收藏|
評論
15分鐘前
來自新浪微博
【案例】
田京波【震惊!南都资深记者发公告挑战山东贪官】记者公告:山东平度有关官员注意:限你们48小时内,主动向纪委、检察院交待自己在土地出让、工程审批、职务升迁中的行贿、受贿、索贿的犯罪事实。否则,本记者将公开曝光尔等丑行。若认为这只是玩笑,48小时后我保证你笑不出来。中国需要这样的孤胆英雄。

轉發(1)|
收藏|
評論
11分鐘前
來自新浪微博
【案例】
戴冰张社长给地巿党报改革提供了一个非常好的解决方案,把嘉兴日报带到了一个新高度。欢迎方便时做客泰安报业!
@张扣林[url=http://weibo.com/verify][/url]:刚开完会,我正式卸任。回想自己70年参加工作,至今已干了42年。其间我做过广播、电视,最后做了报纸,屈指算来也有近30年新闻工龄。从84年5月当电台副台长算起,我分管主管新闻宣传整整25年,也算功德圆满了。现在我可以放下沉重的行囊,去享受悠闲的时光,做一个坐在路边鼓掌的人。 轉發(111) | 評論(93) 5月25日 17:07 來自新浪微博
轉發| 收藏| 評論 30秒前 來自iPhone客户端 | 舉報
【案例】
@萌宠物猫版媒体从业人员表情图 (转)

轉發(463)
|
評論(42)
6月10日21:21
來自皮皮时光机
轉發|
收藏|
評論
3分鐘前
來自iPhone客户端
【案例】
学虎在线//@木桶哥: 记者们最大的悲哀是——总以为自己是个“记者”
@小财迷他爹一个从事媒体工作11年的同行,他们眼中的记者。。。

轉發(15)
|
評論(7)
13分鐘前
來自新浪微博
轉發|
收藏|
評論
5分鐘前
來自新浪微博
【案例】
happy吴瑛再丰满的理想不跟现实对接都是虚胖。。。//@张志安: 请各位注意:【为什么很多大城市里30多岁的记者拿到20多万的年薪还嫌少】这句话的意思不是说,很多记者都拿到20万年薪。而是说,拿20万的记者很多还抱怨。这里谈的是职业心态//@花心社:其他的都同意,但是年薪20万。。志安老师信息有误啊!
@王星WX为什么很多大城市里30多岁的记者拿到20多万的年薪还嫌少,他参考群体是什么?他跟现实里面最好的经理人比,跟金融投资人比,跟采访对象比,那不被气死啊?你跟香港比比,人家一个月拿1万块港币,生活得像狗仔队一样,为什么有的人一直在干记者?http://t.cn/zWwK9He哈哈,我觉得@张志安 说的不错啊

轉發(766) | 評論(144) 6月21日21:12 來自新浪微博
轉發(1)| 收藏| 評論(1) 49分鐘前 來自新浪微博 | 舉報

发表回复