传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

名记者研究案例集锦

【案例】
传媒老王:童鞋们让我们向@孙春龙 致敬!

转发(10)| 收藏| 评论(7) 15分钟前 来自新浪微博
【案例】
我是记者!我不是记者!

■毛牧青

我是记者
  因为我从事这个工作许多年
  我不是记者
  因为我始终没有那本记者证

我不是记者,是今天我敢说实话道真相
  所以我是一个记者
  我是记者,但我曾经说过假话谎话缺德话
  所以我不是一个记者

记者是个符号
  记者不是个符号
  记者应有着起码的良心、公允和真实
  尤其不能散发歪曲事实的阿谀臭气

我尊敬那些敢于道出事实真相的人
  他们是真正有社会责任和正义感的记者
  我鄙视那些唯唯诺诺避重就轻的记者
  他们做记者是悲剧——尽管有人身披花束和光环

我们有世界最多的记者
  却有着世界最少的记者
  少的是洞察社会的铁肩担义
  多的是自我吹嘘的拥趸喇叭

背负高度的社会责任,是“无冕之王”的名归实存
  不是所有人能够做到的,所以有人被称为“妓者”
  当正义和道义遭遇权贵的强奸需要申讨
  妙手著文章的记者就显得格外伟大

我关心记者节,那里有我的矻矻历程
  我讨厌记者节,那里有人厌恶的回忆
  沉重的担子不是所有记者能胜任
  万马齐喑下的鼓与呼,你的职责就是记者

2010年11月8日早涂鸦“记者节”

【案例】
中国青年报:假记者现象需从真问题开始解决

2011年11月30日09:50  中国青年报

曾几何时,山西假记者的猖獗闻名全国。如今,和山西一样拥有丰富矿产资源的陕北,也成了假记者敲诈勒索的“重灾区”。许多假记者整天活动于陕北的矿区、乡村,屡屡敲诈得手。榆林市一个实行有效记者证免费放行政策的公路收费站负责人告诉记者,一天之内,被检查的17名记者中只有3名是真记者。记者发现,这些假记者在陕北如鱼得水,很是“吃得开”,有的假记者竟能让警车开道,甚是威风。(《北京晨报(微博)》11月29日)

假记者打着记者的幌子,四处寻找问题单位,以曝光、摆平相威胁,敲诈勒索,强拉广告,聚敛钱财,令人痛恨。对这些假记者施以重拳,严惩不怠,实在是太有必要了。但在笔者看来,如果只把炮口对准假记者猛轰,而不去寻找并解决假记者背后存在的真问题,那么假记者就会打而不绝。

假记者背后到底有哪些真问题呢?首先是许多单位自身存在着这样那样的问题,领导心中有鬼。苍蝇不叮无缝的蛋,要是这些单位不违法乱纪,不偷税漏税,不带病生产,假记者们还有机会下手吗?要是这些单位能正确对待问题,一旦被假记者盯上,能坦然承认错误,主动报告上级,迅速进行整改,不去遮遮掩掩,那又何惧假记者的敲诈勒索?

其次是一些真记者存在着行为不检点的现象。假记者招摇撞骗为何如此轻车熟路,屡屡得手?还不是跟真记者学出来的,一些媒体的记者,利用“无冕之王”的身份,整日琢磨着如何赚钱,白手黑手全用上,富得流油,正是在他们的“示范”之下,假记者才越来越多,骗胆才越来越大,手段才越来越狠毒。

最后是执法部门的工作存在明显的疏漏。假记者惯用的“隐瞒不报”、“帮忙摆平”等敛财手段,无不以监管部门的工作不到位为前提,倘若监管部门能洞察入微,任何蛛丝马迹都逃脱不了,那问题单位还会心存侥幸,寄希望于假记者来替自己“消灾”吗?

如果不对“假记者”背后的这些“真问题”进行号脉、诊治,那么,漏洞面前,“假记者”就难以绝迹。

http://news.sina.com.cn/m/2011-11-30/095023549737.shtml
【案例】
万岁里29号://@党报热线小胖蜀黍:// @nb我爱小猪 :最后一句!!!没那么亮吧!!!
◆◆@我是金超人[url=http://weibo.com/verify][/url]:同学们,现在报社编采方队向我们走来,他们衣着凌乱,带着黑眼圈,扛着月度考核,脑中幻想新闻理想,左手捧录音笔,右手拿防狼棒,腋下夹订报收据,他们精神抖擞,喊着响亮口号向我们走来。路过主席台,主席喊到:"编辑记者辛苦了!" 方队响亮回复:主席,订份报纸吧。by@victorpeople 转发(107)|评论(17)今天 11:56 来自iPhone客户端
转发| 收藏| 评论 9分钟前 来自iPhone客户端
【案例】
北大媒介观察:【记者要避免一种姿态】柴静:一个记者要做什么事情肯定不会预先宣扬,也不必把自己悲情化。《大公报》总编(张季鸾)曾说,大时代中的记者,下笔切忌嬉笑怒骂,要出自公心与诚意。现在微博容易助长一种“持镜自照”的姿态感。你要多问自己一句能不能做到?如果不能做到,就不要说了。(北大柴静讲座)

转发| 收藏| 评论 4分钟前 来自新浪微博
【案例】
shirlley通宵赶稿显然要有咖啡,有零食,要蓬头垢面,要作面如死灰状。上月,@龙婧的八卦小报 同学在我家熬了个通宵,次日清晨我起床,看到丫还抱着电脑坐在沙发上,眼神迷离,僵尸一般//@张璐瑶: 广大记者赶稿桌面无材料、无纸笔,这这这……//@董柳:广大记者要笑啊。。
@姚晨[url=http://weibo.com/verify][/url]:记者"陈若兮"加夜班赶稿中。@电影搜索官方微博

转发(1827)|评论(1117)12月23日 18:20 来自iPhone客户端
转发| 收藏| 评论 24分钟前 来自新浪微博

【案例】
财经女记者部落【深夜围观—女记者PK财经公关CEO】1、有微博称阿斯兰IPO财经公司用多黑暗方法陷害采访记者。2、@欣怡小妮 称自己是该公司CEO,因和《第一财经日报》记者李晓晔有点小误会。3、@李晓晔 回击质问:你老公就在证监会这是不是事实?! 4、@欣怡小妮 称与证监会无关。5、@李晓晔 证实其老公与新三板有关。
转发(39)| 收藏| 评论(14) 18分钟前 来自新浪微博

李晓晔回复 @欣怡小妮:哈哈哈,你手上的IPO项目怎么来的,你以为别人都不知道吗?有没有靠你证监会老公,谁更恶心?你有没有设计记者你自己心里最清楚,要想人不知除非己莫为,自己屁股不干净还跑这骂街!
@深蓝财经联盟【黑公关出现,财经记者需提防】@金融街侦探 :年度最黑公关公司火热出炉——北京阿斯兰财经顾问有限公司,手法凶悍——仅2011年就通过吉林永大、德尔家居、宁波慈星等案例,用约沟通强塞礼物等方式设计了多位报社网站记者。该公司约记者“沟通”新闻,设陷阱使记者坐牢、去职,兵不血刃地灭稿。 转发(716)|评论(101)12月29日 19:34 来自新浪微博
转发(9)| 收藏| 评论(6) 21分钟前 来自2012版iPhone客户端
【案例】
传媒老王【昨晚围脖事,今天报上闻】年轻记者欲跳楼, 微博展开大营救。过程扣人心弦:微博惊现“自杀告白”—网友传播—报警—网上网下接力—博主获救

转发(10)| 收藏| 评论(7) 8分钟前 来自新浪微博
【案例】
德国总统回应威胁记者事件:要学如何做总统

2012-01-05 05:04:54 来源: 中国新闻网(北京) 有61人参与

核心提示:德国总统武尔夫1月4日回应“电话胁迫记者”事件。武尔夫表示,已经向《图片报》总编亲自道歉,对方也接受了道歉。从州长到总统的职位变化进行得非常快,自己需要“学习如何当总统”。德国总理默克尔称对武尔夫继续表示信任。

中新社柏林1月4日电 德国总统武尔夫在新年假期结束后于4日晨返回总统府,迎接他的是新一轮汹涌的舆情。武尔夫当晚接受德国两家公众电视台联合采访,对私人贷款传闻引发的“电话胁迫记者”事件进行公开解释。

去年12月中旬,《图片报》首先公开报道武尔夫向私人贷款50万欧元买房情况之后,各大媒体纷纷对此进行跟踪报道,细节越揭越深,直接影响到总统声誉。无奈之下,武尔夫公开了自己的购房贷款资料,并将其存放在一家律师事务所供所有媒体随时察看,“贷款传闻”到此似乎渐趋平息。

不料年关刚过,媒体又披露出一件“电话胁迫记者”事件:在《图片报》上述报道截稿之前,武尔夫曾致电该报总编辑试图阻止其发表,并威胁要对报道此事的记者进行惩罚。

“电话胁迫记者”事件在媒体引起轩然大波,眼看总统将位置不保,武尔夫在不得已之下选择接受电视采访,解释了一些令人难堪的问题。

武尔夫承认对《图片报》总编的“电话威胁”是个严重错误,表示已经向其亲自道歉而该总编也接受了。武尔夫解释说,他没有试图阻止媒体发表批评报道,只希望媒体在这件事上“人性化”地对待自己,他有责任保护自己家庭隐私,在这件事上自己其实是媒体牺牲品。

武尔夫说,从州长到总统的职位变化进行得非常快,他需要“学习如何当总统”。总统任职期限为5年,他非常热爱自己的工作,自己并没有做任何违法的事需要辞职。

武尔夫电视采访播出之前,一项民意公司的调查结果显示,赞成及反对武尔夫辞职的人数不相上下。

德国总理默克尔称对武尔夫继续表示信任。默克尔通过政府发言人表示,武尔夫的总统工作履行得非常完满,这个看法并没有因为上述传闻而受到影响。

武尔夫接受电视采访甫毕,媒体已出现穷追不舍迹象。德国记协认为武尔夫应该面对所有媒体回答问题,而不是仅接受两家电视台的采访。其它私人电视台也联合起来对总统府提出抗议认为待遇不公。

新闻回顾:德国总统被曝曾打电话威胁媒体

2012年1月2日,德国联邦总统伍尔夫被曝曾亲自致电德国《图片报》总编迪克曼(Kai Diekmann),试图通过威胁阻止该报报道他的私人房屋贷款一事。伍尔夫在电话中威胁道,倘若报道仍旧发表,将与《图片报》所属的施普林格出版社(Springer Verlag)彻底断绝关系。

(本文来源:中国新闻网作者: 黄霜红 )

http://news.163.com/12/0105/05/7MVT093C0001121M.html
【案例】
CCTV编外员工辛酸史 看看央视是怎么待编外职工的

我在央视工作8年了,我是编外。自然灾害,我第一个到现场; 急难任务,我首当其冲; 年底了,因为工作量高,我成为最佳员工。发工服没我的,发奖金没我的,发挂历没我的,因我是编外。可看着我的作品在央视播出,我欣慰; 看着办公桌对面悠闲的正式员工,我羡慕。带着对央视仰望和羡慕,我努力工作

领导告诉我,总会签上汇才的,我信了,一年200天出差,我成了剩货,可我高兴啊,我愿意。可这几天,我有点伤心,也许如同其他几千名编外一样,因为任何成绩都和我无关,我只是一个编外,调整心情,我还会继续努力,明天阳光灿烂。

2011年,汇才招人了,我喜出望外,可是30岁以下,我又成了门外。可我也年轻过啊,皇帝闲妃子色衰,可她也年轻过。整理心情,我再次努力工作,踏上出差的火车,每当对方想看我的记者证,我都说正在更换,因为我没有; 每当对方跟我好奇打听央视里什么样啊,我都遮掩,因为我没进台证; 每当家人朋友

羡慕我,我只皮笑而肉不笑,因为我心理清楚,我仰慕她,创造成绩,但我清楚我自己的身份。我会继续努力,即使等到退休,我也会跟我的侄子、或者我自己的孩子说,我的作品

在央视工作8年了,工服没我的,奖金没我的,挂历没我的,开大会没我的。这些我都不在乎,可,别人给一万,给我100,也许是对我存在的肯定。3000名编外,日夜与正式员工一起工作,一起奋斗,才做得出那么多原创节目,赢收视份额。功劳,有他们的一半,也有我们的一半啊。@评论员杨禹

《状元360》编外人员有70%,《看见》只有几个正式工,《生活早参考》的正式工也寥寥几人。一群编外,为央视播出的原创节目努力着。一是正式工手握奖金的欢喜,一面是编外的伤心。@生活早参考 @状元360 @CCTV看见 @金越V

看着坐对面的同事,拿了奖金后的欢喜劲儿,他没有给中央电视台做几个节目。我的心里很凉。因为我是编外,我也似乎习惯了,8年了,从小青年变成中年,我一直在奢望的等待,期待着哪一天,我也是编内。@宁财神 @封新城 @刘春 @黄海波 今天准备走回家,调整心情,明天继续做节目……

2007年,新劳动法将实施,央视一举清理3000临时工,那时才是真正黑工,没基本工资,没任何保险。而我们却在节目里,帮黑工,要回劳动该得的保障。那天,我还在工作,领导告我,明天不要再来,这几天查的紧。我迅速跟正式员工交接,一正式员工跟五六个黑工交接。那年我30岁,做黑工四年!

大家各某生路,没几日,汇才释放名额,大家重相逢,兴高采烈来考试。考试队伍浩浩荡荡,组织几天。考完大家都回家等信。对多数人,从此就没了消息。后来得知,一个栏目清数十人,只有一两个考试通过。很奇特都是一些工作表现不怎么样的人。我又等待,因我仰望央视

这个时,大家梦醒,重回央视梦破灭。心虽有留恋,因为毕竟在那工作了几年,但都开始找工作。此时,央视各个栏目,进入大量重播,因为有的栏目只剩下领导等几人,无法制作节目了。剩下的6000正式工,一部分也散布在频 部门 栏目等各闲适的岗位久了,无心再上前线。这让原创节目杯水车薪。

几个月过去了,各基层栏目无法持久重播,收视低迷。不得已,开始回招,被敢走的人。人们重又相聚。为了符合劳动法,把这些人签到了,各个公司,每个月有1000、800等不等的基本工资。我还高兴了好一阵,“上刀山,下火海”,再所不惜。节目收视屡创新高。

领导鼓励我,好好干!肯定会签正式员工的。我信了,使劲干。终生大事暂忽略。月饼没我的,运动不许我参加,开大会不许我出现,都无所谓。只要能够留在央视干,领导总会看到我的努力和能力。

等啊!等!新台长焦利来了!汇才开始招人,英语六级,211大学,最要命的是30周岁以下。我也曾在央视年轻过,可我今天老了!真正电视节目(驻外、技术岗位除外),跟大学层次有关系吗,跟英语更无关,他需社会人、有人文关怀的人,才能做出观众喜欢、戳观众心窝窝的好节目。

央视,很多业绩突出的节目制作人员,并没有博士硕士,很多人都是各地方台出蕾拔翠的,带着梦寐以求,来到央视,希望有所见树,可是,却落入黑工,今日成了编外。他们依然努力,为了电视梦想。一直坚持,没有转行,从小伙子,熬成中年,依然编外。

作为编外,所有岗位的竟选与我无关,即使我们很多人比正式工优秀。基层仅有的正式工,具备创作能力、领导能力等等,已经罕有。而他们的身边却是一群编外在扭转着低收视,在轻伤不下火线,在急难的任务面前冲着。

心情总归心情,明天出差四川,为春节备播作准备,不能辜负领导信任、观众期待。我想3000名编外,也定如我一样,因为被忽略,心情都是暂时。因爱电视,忽略各种诱惑而坚持着; 因仰慕央视,而舍弃已有的地方台、公务员等舒适,每人背后都是故事。明天依然努力,为梦想,为观众。

http://dzh.mop.com/shzt/20120107/0/5SOOFzI2896a2aFz.shtml

发表回复