传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

从杨利伟出舱满脸鲜血之事看出什么?

楼主

杨利伟本人近日出书,曾公开介绍了他脸部受伤的原因:“着陆时巨大的冲击力,因为麦克风有不规则的棱角,让我嘴角受伤,要是在颈上,后果不敢想象。”

http://www.chnqiang.com/article/2010/0528/mil_20923.shtml
CHN强国网   有图为证:杨利伟出舱时 其实是满脸鲜血!图

2003年10月,中国第一艘载人飞船“神舟五号”成功返回地面,航天员杨利伟出舱的画面经过现场直播传到全世界。夏林说,画面上杨利伟尽管脸色稍显苍白,但身体状况还是良好的。其实这时的杨利伟已经被处理过:他是满脸鲜血地打开舱门的,后来脸上的血迹被擦干了,重拍了出舱画面。

今天与几个同事在一起吃晚饭时,我拿这个话题来讨论,在座的几个人竟然都同意当时对现场的技术处理。我当时就直言不讳地对他们几位说:亏你们几位还是高学历的知识分子,从这件事上,从你们身上,我看出中国官员的政治理念、中国民众的素质和观念,落后了至少世界大多数国家几十年。

我认为,其实当时杨利伟脸部受伤,根本不算什么。而当时对直播现场的技术处理,重拍了出舱画面,则看出了中国官员处理类似问题的思路是如此的落后和封闭,如此的不自信。说实话,即使打开舱发现是死的,如果不作假公开第一时间直播,不管在国内还是在世界上,积极影响也大过消极影响。反之,即使是活的,即使是一点点作假,在世界上,在历史上,从长远看,消极影响也大过积极影响。

为此争论了一段时间后,我以一句略带哲理的话使他们多少接受了一点点我的观点。我说:“完美的作假,留下的结果只是作假;有缺憾的成功,留下的终究是成功。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发

再说句不客气的话,如果不是因为杨利伟当时那张照片的没有完全擦干净的痕迹太过明显,我也不知道杨杨利伟本人(当然是经过领导批准的)会不会在近日出书公开当时的真相。

中国的政治理念是急需改进呀!
板凳
王晓斌 该用户已被删除
地板
追求完美,是神话自我。瑕疵堆满了库房,一朝库房的门被打开,神话也就破产了。
王晓斌 该用户已被删除

发表回复