传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

荒谬的十三经注疏

十、麟之趾
麟之趾,振振公子,于嗟麟兮。
麟之定,振振公姓,于嗟麟兮。
麟之角,振振公族,于嗟麟兮。

与毛诗正义的解释一样的百度:麟的脚趾呵,仁厚的公子呵。哎哟麟呵!
  麟的额头呵,仁厚的公姓呵。哎哟麟呵!
  麟的尖角呵,仁厚的公族呵。哎哟麟呵

你们的解释,很难有人看得懂。
麟,《玉篇》仁獸也。
麟,就是仁。
趾:脚。即根本、基石。
定:止。乱靡有定。——《诗•小雅•节南山》
麟之定:麟的尾巴。
角:顶点。
振,举救也。——《说文》
子:人。
公人、公姓、公族:大家、百姓。
译文:仁的根本、终极、顶点,(是)拯救百姓,靠牛B惨了。
.
十一、鹊巢
维鹊有巢,维鸠居之。之子于归,百两御之。
维鹊有巢,维鸠方之。之子于归,百两将之。
维鹊有巢,维鸠盈之。之子于归,百两成之。
陆注:  喜鹊筑巢在树上, 布谷飞来就居住。  姑娘就要出嫁了, 百辆大车来迎她。
喜鹊筑巢在树上, 布谷飞来占有她。 姑娘就要出嫁了, 百辆大车护送她。
喜鹊筑巢在树上, 布谷飞来占满它。 姑娘就要出嫁了, 百辆大车迎娶她。

毛诗正义:夫人之德也。国君积行累功以致爵位,夫人起家而居有之,德如鸤鸠,乃可以配焉。
喂,你们懂不懂啥子叫比兴?
我先斟究一下这个 鸠。
根据常识,布谷鸟是不可能和喜鹊居住在一起的,只有嘎嘎叫的黑八,才会和喜鹊共栖在一棵树上,喜鹊南飞后,黑八就将就喜鹊的巢过冬。
.
鸠占鹊巢,摆明不是好事儿,怎么可能弄来比MM 出嫁,这多不厚道啊?
这个 之子于归,就又有名堂了。
等(到)她从娘家归来,小三已经攻入正房了;百两,肯定就是给她的分手费了。
至于说那时候,百两是多少,我也没法斟究了;何况不一定是实指,泛指很多。
.
十二、采蘩
于以采蘩?于沼于沚。于以用之?公侯之事。
于以采蘩?于涧之中。于以用之?公侯之宫。
被之僮僮,夙夜在公。被之祁祁,薄言还归。
陆注与毛诗正义差不多,我们就来看陆注:
  到哪里去采白蒿? 在沼泽旁和沙洲。 白蒿采来做什么? 公侯拿去祭祖先。

到哪里去采白蒿? 在那深深山涧中。白蒿采来做什么? 公侯宗庙祭祀用。

头饰盛装佩戴齐, 从早到晚去侍奉。 佩戴首饰真华丽, 侍奉结束回家去。

你们有神经没得哟,我严重怀疑。
A、于以采蘩?-------公侯之宫:哪儿去采蒿?水头噻;到哪儿找工作?公侯那里噻。
B、被:施加。允恭克让,光被四表(四海之外)。——《书•尧典》
僮,未冠也。——《说文》。僮:幼、少。
祁祁:多。春日迟迟,采蘩祁祁。——《诗•豳风•七月》
被之僮僮,夙夜在公。被之祁祁,薄言还归:待遇很少,就从早到晚工作;(终于)待遇越来越多,迫不及待回家(告诉MM偶升职了)。
.
十三、草虫
喓々草虫,趯趯阜螽。未见君子,忧心忡忡。亦既见止,亦既觏止,我心则降。
陟彼南山,言采其蕨。未见君子,忧心惙々。亦既见止,亦既觏止,我心则说。
陟彼南山,言采其薇。未见君子,我心伤悲。亦既见止,亦既觏止,我心则夷。
  听那蝈蝈蠷蠷叫, 看那蚱蜢蹦蹦跳。 没有见到那君子, 忧思不断真焦躁。 如果我已见着他, 如果我已偎着他, 我的心中愁全消。
登上高高南山头, 采摘鲜嫩蕨莱叶,没有见到那君子,  忧思不断真凄切。 如果我已见着他, 如果我已偎着他, 我的心中多喜悦。
登上高高南山顶, 采摘鲜嫩巢菜苗。 没有见到那君子, 我很悲伤真烦恼。 如果我已见着他, 如果我已偎着他, 我的心中平静了。

1、觏,在书面注释中,只能是 遇。但在民间语言中,是 性 的雅称。
2、忡忡、惙々、伤悲都是指心情忧伤。那么降、说、夷都是指悦。
夷:怡。云胡不夷?——《诗歌郑风风雨》
就是 降,没查到出据。《诗经》本身就是出据,我不需要。根据其复咏的特点,降,应该就是 祥。
当然民间语言中,就跟百度的解释有一拼,就是降火。但是这儿,明显不能这样解,俗了不是?那么 觏,我为什么可以那样解?因为与 亦既见止,重复了;另一是约会嘛,大家都懂----
.
十四、行露
厌浥行露,岂不夙夜,谓行多露。
谁谓雀无角?何以穿我屋?谁谓女无家?何以速我狱?虽速我狱,室家不足!
谁谓鼠无牙?何以穿我墉?谁谓女无家?何以速我讼?虽速我讼,亦不女从!
陆注:路上露水湿漉漉, 难道不想早赶路? 只怕路上露水多。
谁说鸟雀没有嘴? 怎么啄穿我的屋? 谁说你还没成家? 凭啥送我进监狱? 虽然送我进监狱, 要想成家理不足。
谁说老鼠没有牙? 怎么穿透我的墙? 谁说你还没成家? 凭啥让我吃官司?
虽然让我吃官司, 我也决不顺从你。
1、你这个译文是东拉西扯的,包了有问题。
毛诗正义完全是乱叮当,搞成强奸犯去了:------彊暴之男不能侵陵贞女也
这里很明显,拒婚,被父母拘禁了,所以,这个狱,肯定不是监狱,是把她锁在屋里不准出来了。
因此,这个 起兴,就有名堂了。
谓:为、是。醉而不出,是谓伐德。——《诗•小雅•宾之初筵》
厌浥行露,岂不夙夜,谓行多露:唉呀,世道炎凉啊(这世道霜啊湿漉漉的),还有完没完哪(难道没得早晚)?这世道好没意思啊?(这世道好多霜啊)
其实,就是小蛮女在屋里折腾、愤青。
.
2、
訟、狱,很明显,一个意思,讼,争也。…以手曰争,以言曰讼。——《说文》
速:邀请、要。有不速之客三人来,敬之终吉。——《易•需》
家:成家。及少康之未家兮,留有虞之二姚。——《楚辞•离骚》
我们先解后文:谁跟你说我不嫁人了,凭啥子要(跟)我吵,即使要(跟)我吵,我也不嫁、我也不服从。
我怕们再来看前文的 兴,怎么与后文连得上,就圆满了。
.
谁谓雀无角?何以穿我屋:谁说麻雀没得角(好欺负),它凭什么钻进了我的屋里(凭的就是个执着)
谁谓鼠无牙?何以穿我墉:谁说老鼠无牙(不咬人),它凭什么钻透我的墙(凭的就是毅力)。
明说,没得改了,我就是这么执着,休想要我嫁人,不要以为我点脾气没得,麻雀、老鼠都有脾气,何况是人咧?
大意就是这。
.
十五、羔羊
羔羊之皮,素丝五紽。退食自公,委蛇委蛇。
羔羊之革,素丝五緎。委蛇委蛇,自公退食。
羔羊之缝,素丝五总。委蛇委蛇,退食自公。

百度:羔羊皮袄蓬松松,白色丝带作钮扣。退出公府吃饭去,摇摇摆摆好自得。
  羔羊皮袄毛绒绒,白色丝带作钮扣。洋洋自得出公府,回到家里吃饭去。
羔羊皮袄热烘烘,白色丝带作钮扣。洋洋自得出公府,回到家里吃饭去。

食,肯定是食禄、工资。退食自公:辞职不干了。
委蛇委蛇:太委屈了太委屈了。
现在就想法和前文怎么扣得上?
紽,《類篇》絲數也。緎,《玉篇》縫也
五,阴阳在天地之间交午也。——《说文》,五:交错纵横。
所以,这个  紽,自古以来就解错了,它应该是动词,与缝、结(总)差不多,就是凝结、聚合啥的,名词就跟四川人的砣、坨一样,相当于 团。(新华字典:古代量词,五丝为一紽。)
羊皮,用白丝纵横缝制起来。它的弦外之音是什么?
意思肯定是,关系错综复杂呀,政治饭不好吃啊,算了------
.
十六、殷其雷
殷其雷,在南山之阳。何斯违斯,莫敢或遑?振振君子,归哉归哉!
殷其雷,在南山之侧。何斯违斯,莫敢遑息?振振君子,归哉归哉!
殷其雷,在南山之下。何斯违斯,莫或遑处?振振君子,归哉归哉!
 十三经注疏纯粹是乱整。
百度: 听那隆隆的雷声, 在南山的阳坡震撼。怎么这时候离家出走?
  实在不敢有少许悠闲。 勤奋有为的君子, 归来吧,归来吧!
  听那隆隆的雷声, 在南山的边上响起。 怎么这时候离家出走?
  实在不敢有片刻休息。 勤奋有为的君子. 归来吧,归来吧!
  听那隆隆的雷声, 在南山的脚下轰鸣。 怎么这时候离家出走?
  实在不敢有一会暂停。 勤奋有为的君子, 归来吧,归来吧!
你这个解释一看就有问题,单句没问题,但是语意不能连贯咧。
殷:盛。
斯,裂也。——《广雅
违斯:分裂。
遑,暇也。——《玉篇》
这个 振振,历来都解错了的,前文的 振振公子,我已经斟究过了,振振:拯救。
归,本义是回来,这儿应指平安。
译文:好凶的雷哟,在南山那边,像什么东西爆炸了一般,不能稍停(间断)。保佑帅哥(善良正直的人),平安无事。
.
十七、摽有梅
摽有梅,其实七兮。求我庶士,迨其吉兮。
摽有梅,其实三兮。求我庶士,迨其今兮。
摽有梅,顷筐塈之。求我庶士,迨其谓之。
陆注:梅子纷纷落在地,树上剩下有七成。追求我的小伙子,切莫错过好时辰。
梅子纷纷落在地,树上剩下有三成。追求我的小伙子,今天正是好时机。
梅子纷纷落在地,提着竹筐来拾取。追求我的小伙于,就等你说上一句。

1、毛诗正义:摽,落也。盛极则隋落者,梅也。尚在树者七。
这个摽,一瞅字型,就是打,用竹竿打击,使果实落下来。
摽,击也。从手,票声。字亦作抛。——《说文》
有:得、获、收。
七,我已经解过了,是多而好、壮之意。
三,也是多的意思。
译文:打收梅子,梅子真不少。-------
2、《爾雅•釋訓》迨,及也。
庶:恕、仁。《易•乾卦》首出庶物,萬國咸寧。《
庶士:君子、帅哥。
四川人现在叫 托儿,都是叫梅子,即媒人。
求我庶士,迨其谓之:那么多媒人,想我的帅哥,你在做啥子,快点叫媒人来提亲噻。
(帅哥说:我们男娃儿懂事慢,你着啥子急嘛。)
.
十八、小星
嘒彼小星,三五在东。肃肃宵征,夙夜在公。寔命不同!
嘒彼小星,维参与昴。肃肃宵征,抱衾与裯。寔命不犹!
陆注:  微光闪闪小星星,三三五五在东方。匆匆忙忙连夜走,早晚奔忙为官家,只因命运不相同。
微光闪闪小星星,还有参星和昂星。匆匆忙忙连夜走,跑开被子和床单,
都因命运不相同
命不同,谁与谁命不同?
那么,夙夜在公,就有名堂了。
这个公,就是大爷(本义是官爵)
这就出来了:某些人晚上都还在忙,某些人早晚都当大爷(不做事),翁在铺盖窝头当然安逸哟,命不一样啊。

估计是家庭里勤快的那个对懒汉发的扫削贴。
.

发表回复