传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: admin

行走在央视调查报道背后的日子

【2-21】

楼板随着一下下的响声在剧烈地颤动着!
  原来,这响声不是别的,正是有人用重物敲击楼板发出的声音。冯国明所在的房子是这栋楼的顶层,上面就是楼顶,这夜里,是谁跑到楼顶上去敲击楼板?他们要干什么呢?
  冯国明赶紧从椅子上下来,跑到窗户边,将头伸出窗户,朝着楼上大声地喊道:“你们在干什么?想把房子敲倒吗?”
  楼上的人根本就不在乎冯国明的喊话,继续一下下的敲击着。还好,过了一会,敲击停止了。
  冯国明心里明白,这肯定是拆迁公司的人在想办法吓唬他。可他没想到的是,刚过了大约10分钟,铁门又被人用铁器剧烈敲打起来,发出咣当咣当的响声,在寂静的夜里,声音传出去很远。
  寂静的夜里,整栋楼里就只有冯国明一个人,本来就安静得怕人,这突然出现的响声将冯国明吓得一跳。
  “什么人?!”
  冯国明快速跑到门边大喊。其实,冯国明也只能是喊喊而已,他胆子再大,也不敢独自开门,因为他一开门,就很有可能遭遇当头一棒。
  这一点,冯国明是知道的。
【2-22】

还好,冯国明的这一喊,敲门的人就咚咚咚地快速跑走了。
  这样折腾2次后,冯国明以为,应该会安静下来了。可他万万没想到,这个夜晚,冯国明一直被这样的敲打声所干扰,这样的闹剧一直在持续,每隔大概10分钟就上演一次,一会在楼顶上敲打,一会砸铁门,一直持续到深夜3点多钟。
  那一夜,折腾的冯国明几乎一夜没合眼,为了时刻防止着有人来捣乱,冯国明坚守了一夜。到天天开始泛白时,他才合上眼睡觉。
  那一夜,搞得冯国明极度得疲倦。
  以前他在电视剧里看过,警察审那些顽固不化的犯人时,采取的就是这样方法,轮流换人审,不给犯人休息睡觉的时间,从意志上给予摧毁。而现在,冯国明自己享受到了这待遇种,仅仅一夜,就差点摧毁了他。
  可是,更可怕的还在后面。
  自从那天晚上以后,这样的折腾,就几乎没有停止过。每天晚上,就像定好时间的闹钟一样,到时就出现,顶层的楼板与铁门,轮番敲打,折腾的冯国明近乎奔溃。
  “他们不让我休息,想用这种方式来逼迫我就范。你看,这是些多么无耻的人呀!”
  我承受,我经历过的拆迁调查也已经不算少了,但像今天这样,以这些种种怪方式来折腾被拆迁户,来让他们就范,说实话,真的还是第一次,真的让我大开眼界了。
  “那如果事情还得不到解决,你还会一直这样坚持下去吗?”
  “会的,我已经没有退路了,我只能向前走。我已经做好了死亡的准备。”
  “对不起冯大哥,我没办法让你出来,但是我们会尽我的力量帮你的。”

【2-23】

第二天早上,我们栏目及时播出了这期节目,冯国明隔着门与我谈话,被铁定钉上的门,以土豆黄瓜充饥,以及他在楼上窗户里,满脸胡须,头发蓬乱的形象,都引起了民众的强烈愤慨。
  那期节目受到了空前的关注,后来据组里的同事说,那几天热线电话都几乎打爆了。
  我和陈峰都非常高兴,自己做的事能有这么大的成效,也算是给冯国明一家,给被拆迁户有个交代了。
  更高兴的还在后头。
  第二天,我特意在节目播出后再次来到了那栋小楼。经过了一夜,我们的到来,我想看看冯国明有没有什么新危险。因为在我们昨天离开前,冯国明对我们说,每当有人来关注一次,他就会受到更大的恐吓与威胁。
  可能是大家都已经看到了那期节目,我刚一上出租车,司机就认出了我。
  “你……你是刚才电视里播的那个记者吧?哎哟妈呀,你们太厉害了,这节目做的太好了,真的是为老百姓说话……”
  出租车司机一边开车一边对我门赞不绝口,赞得我们都不好意思了。到了目的地,司机死活都不要车费。
  “你们冒着危险,这么为我们老百姓说话,我还能要这点车费吗?就算我支持你们了。”
  说着,出租车轰的一声就开跑了。
  望着远去的出租车,我一阵感慨。其实,这个社会,只要你真心的为老百姓办事,他们是知道感恩的。一句话,一杯水,足以让你感动。
  门口早已围满了人,聚在一起叽叽喳喳的说这话,大概都是看了早上的电视后过来的。我们刚从出租车上一下来,大家就都围拢了过来。
  “小伙子好样的!”有人向我们竖起了大拇指。
  “看了你们的节目,太好了,要是都像你们这样就好了!”
  大家七嘴八舌地说着,我微笑着向大家点头致意,一边和摄像师走到了大门口。许是接到了“上面”的指示,门口的保安显然已经没有了昨天的张狂,见我们来了,赶紧打开了大门,闪到一边,让我们进去了。

【2-24】

还好,昨天我们离开后,冯国明并没有受到什么威胁与打击。
  就在我与冯国明隔着一道门谈话时,同事陈峰的电话到了。
  “你在哪里?”陈峰的声音很急切。
  我一惊,以为又出了什么事,连忙答道:“我在现场的楼里,正在采访当事人冯国明,出什么事了?”
  “没事,我刚刚采访了政府领导,他们马上和我一起过来,事情有转机了。”
  “真的吗?太好了!”
  我一阵兴奋,转头就将情况告诉了冯国明。
  “冯大哥,告诉你一个好消息,市政府的领导马上就会到,你马上就会出来了,事情应该也能得到解决。”
  我本以为,这一消息我一说出来,冯国明肯定会兴奋的大声喊叫。可大大出乎我的意料之外,我的话说完了,门那边却没有任何的回音,安静得怕人。
  一时间,我愣住了。
  “冯大哥,你在听吗?”
  我不知道发生了什么事,赶紧不放心地问了一句。
  “我在……”门那边早已是泣不成声。
  那一刻,我也是泪如泉涌,区区一个东北壮汉,却落得个如此地步,想来谁不伤悲,谁不暗自流泪。
  就在我们唏嘘时,陈峰已经和市领导到达了现场,一步步地走上楼来,看到我们,市领导点了点头,面色沉重地走到了被铁定钉死的门前,站住,然后头也不回地对身边跟随的人说:
  “打开!马上!”

发表回复